本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホーム購入後、二人目の子供を考えていますが・・・

マイホーム購入後、二人目の子供を考えていますが・・・

レス8
(トピ主 3
🐤
風船
話題
夫は、金銭的な不安から二人目に消極的です。
夫(24歳会社員)私(25専業主婦)長女(2)、夫の年収は530万で、職種上年収は年功序列で上がることが確定しており、40歳で750万位、退職時に1000万弱となるそうです。昨年購入した家は頭金が1500万(1100万が私の独身時の貯蓄(投資で増加)、400万が結婚後(2年間)の貯蓄)で、夫が1600万の35年ローン(月6万弱、ボーナス払い無し)を組みました。月の手取りは30万位、ボーナスは45万×2です。車2台(ミニバンと軽で、地域柄2台必要。ミニバンは乗りつぶしたら次回は小型車の予定)の維持諸費用が重く感じます。夫は私が働くことを反対しませんが、本音では専業主婦を望み、働くとしても扶養内のパートを希望しています。夫婦共に旅行と食べることが趣味で他の贅沢はしませんが、家を購入の為に抑えてきました。
子供1人で適度に繰り上げ返済をしていけば気持ちも余裕があると夫は言いますが、私は兄弟はお金に変えられないと思います。また、2人になったらそんなに苦しいかな?と疑問です。
情報が少ないかと思いますが、皆様にアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

同僚

いもっこ
それ、ここで訊くより、旦那さんの同僚に、持ち家で専業主婦だとみんな子どもが1人かどうかを聞いて貰った方が、説得力あるのではないでしょうか?(実際にみんな一人っ子だったら、二人目は考え直した方がいいかもしれないし)

いもっこ様

🐤
風船 トピ主
早速のレスありがとうございます。 夫の同僚(同年代はいなく先輩や上司になりますが)の話では 一人をのぞいて奥様は専業主婦で子供も2人以上だそうです。 地方都市の土地柄か、皆さん20代で家を建てているそうです。 夫の中には、 「裕福ではなくとも、家を建てて家族4人でやっていけるだけ稼いでいる」 という気持ちと 「兄弟を作りたい気持ちもあるけれど、今ある最小限のゆとりが無くなるのが不安」 という気持ちがあるようです。 同級生が遊んでいる中、せっかく若く子供をつくり家を建てたのだから 早く解放されたい、という本音もあるようです。 とはいえ、育児や家事にも申し訳ないくらい協力的で(私の持病があるせいかもしれませんが)何より子供大好きなパパです。 夫婦ともに両親が裕福の為、夫は自分の収入に不満とまではいきませんが ゆとりの無さは感じているのかもしれません。 家を建てるまでに、節約を頑張りすぎたせいもあるかも・・・と私も反省し、ねぎらいの言葉もマメにかけるように心がけているところです。

質問です

🐤
風船 トピ主
上も下も、見たらキリがないのはわかっています。 が、皆様の客観的な目から見て、 「無理している」とか「それくらい普通」とか「苦しいけどやれないことはないくらい」というのを 聞かせていただけたらと思います。 家を建てる時は、「若いし貯金がなくても、またゼロからの気持ちで!」と思っていましたが、金銭的に2人目を悩んでいる私たちは、無理をしたのかな、不相応な買い物をしたのかな、と考えてしまいます。 私は、このまま1人でも2人目を産んでも 子供が幼稚園以上になったら扶養内で働こうと思っています。

どの程度のゆとりなのかな?

いもっこです
ご丁寧なレス、ありがとうございます。 私自身はまだ持ち家ではないのですが、ご主人の年収は私の夫の職場と同じレベルで、夫の職場にも「子ども2、3人で持ち家、奥さん扶養内パート」の人はゴロゴロいます(職場結婚なので知っています)。 ですので、その年齢でローンを組めば、余程高額の借入れでない限り、十分に暮らしていけると思うのですが・・・、ただ、ご主人の言う「最小限のゆとり」がどの程度のことを指すのか、本人でしか分からないと思いますので・・・。 この先の節々(幼稚園入園・小学校入学など)の必要経費を書き出して、具体的にいつどれだけの金額が必要になり、家計簿と合わせて、年間どのくらいの金額がゆとり費に回せる、等具体的な話をしても無理なのでしょうか? 書かれている内容から、かなり堅実に生活されている様子なので、例え2人目が生まれても、急に生活がきつくなるようには思えないのですが。 何となく、金銭的なゆとりではなく、「育児から解放されて遊びたい」という時間的なゆとりを求めているのかな、という感じがします。

二人目、充分いけます。

041
みっぴー
ご主人24歳ですよね。定年までにローン終わりますよね。 すごい贅沢とかをしない限り二人目のお子さんも育てていけると思います。まず、トピ主さんは堅実ですし、お金に困る状況に陥る前に前倒しでなんでもうまくやっていけると思いますよ。 40歳で年収750万なら私なら余裕です。専業主婦してると思います。 お金が足りる足りないは結局は生活レベル次第だと思います。

いもっこ様

🐤
風船 トピ主
家計については、夫はあるだけ使ってしまうタイプなので 私が担当しており、私が決めた予算や収支を夫婦で確認しています。 ボーナスが出ないということはまず無いのですが 月収だけで賄えるよう、ボーナスは無いものと考え 車購入費や家の修繕費も月割りで計算して前貯金すると 余裕なお金は無くなってしまいます。 日々の生活は贅沢はしていないと思うのですが 将来を見通して貯蓄していると、いっぱいいっぱいというのが 正直な気持ちです。 これから収入が上がるとしても それにともなって教育費も増えていくだろうし 現時点では老後まで貯蓄が及ばないので、余裕が出てきたら老後貯蓄、 死ぬまで今の家には住めないだろうから、建替え費用・・・ そんなことを考えるといくらあっても足りないのではと思ってしまいます。 どれも必要ないものでは無いと思うし、皆さんどうやって貯蓄しているのだろう・・・と思います。 私達の考えるゆとりは、「節約、節約」とスーパーで安いものを常に吟味したりせず、必要貯蓄以外に予定の無い貯蓄が少しでもでき、数年に一度は少し奮発した旅行が楽しめることです。

またまたお邪魔します

またまたいもっこ
二人の会話になったらいけないですね。 これで終わりにします。 でも、風船 さんのレスの内容を見るたび、「どうしてこれで余裕がないの?きちんとしているのに、心配しすぎ?」と思ってしまって。 実は、私が数年内に「マイホームと3人目」を、風船さんと同じ財政状況で考えているから気になるのでしょうね。 主人のスタンスは、「子ども2人なら、十分ゆとりを持ってマイホームも教育もできる。3人だとキツイかも。でも、大変で家族みんなで頑張るのって楽しいと思う。だから3人目もいいなと思う」だそうで。 まだお二人ともお若いですから、子どもの年齢差など考えなかったら、ちょっと期間をおいて考えるといいかもしれませんね。 それにパートを始めたら、財政面でも余裕が見えてくるかも。

普通じゃないですか?

041
pipinn
というか、地方都市だったら割と余裕のある方では? 2人もいけると思いますよ。 車の維持費はかなりかかりますが、例えば、お子さんに送り迎えの必要がなくなったら、一台原付にして乗り切る方法もあります。 家は、ここ20年以内にできた建築基準の耐震設計であれば、一生住める耐久性はあるはず。メンテナンスは必要ですが、老後の建て直しの必要はないのでは? 教育費は幼稚園時代はきついですが、小中学校は楽で、パートの稼ぎ時(笑)。高校以上の学費は、子供が幼稚園か小学校から奥さんが働く気なら、その賃金分である程度まかなえる様に思います。 ローンが定年までに終わるなら、繰上げ返済も、カツカツになってまでする必要はないと思います(繰り上げ返済が趣味なら止めませんが)。 余剰資金は1年交替で「繰上げ返済する年」「旅行資金に回す年」と分けてはいかがですか? 我が家はそうしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧