本文へ

レターセット(便せん、封筒)が好き

レス9
(トピ主 0
😍
ケンネル
話題
小町のみなさん、はじめまして。レターセットが大好きな27歳です。 電子メールが主流の昨今では、ポストに届く年賀ハガキさえ減ってきたりして 私としては淋しい限りです。季節の変わり目、お店の文房具コーナーで新作に見とれつつも 観賞用に一人で眺めるのも良いけれど、やはり相手の喜ぶ顔を思い浮かべながら デザインを選ぶ楽しさは格別だったよなぁ、なんて子供の時の文通を思い出しました。 かといって、送っても喜んでくれる人の少ないこと…。なんで手紙?!何事?と不審がられてみたり はたまた、こういうの好きなのねぇ、と半ば呆れられたり、友人達には不評だったので送れません。 ペンフレンド探しは諦めましたが、ちょっとしたプレゼントに添えるだけでは物足りません。 レターセット・ファンの方いらっしゃいましたら、何か打開策をアドバイスください。

ランキング

レス

ステーショナリーグッズ大好き

😀
Jim
こんにちは。便せんや封筒、使う機会が少なくなってきましたが、大好きなグッズです。 以前、イギリスに駐在した事もあり、彼の地では公式な文書は必ずその会社のレターヘッドに印字された手紙で来ました。 生来、レターヘッドには興味がありましたが、やはり一つの会社の顔となるレターヘッドのデザインや書体、色使い、素材には感心させられるものが多く、参考になりました。 僕も個人的なレターヘッドはワープロで作成し、少し厚手の黄色の地の紙に印刷して発送する事もありますが、おおかた好評です。(自画自賛(笑)) 昨今は電子メールなどがビジネスの中心ですが、やはり公式なアナウンスにはその会社を代表する品の良いレターヘッドを送るのがマナーだと思っていますし、お客様もそれを見てどんな会社かというのも判断しているのかもしれませんから、重要なアイテムだと思っています。 個人では、何かのお誘いとかフォーマルな挨拶など(勿論、インフォーマルな手紙でも良いのですが。(笑))で使いたいですね。 効率優先ばかりでは無く、余裕を持って手紙を書く、カードを送るという文化がすたれない事を念じています。

私もです!!

🐴
tabasa
私もレターセット大好きです! 某テーマパークに行くと、必ず2~3つくらい買います。 誰に書く、というわけではないのですが、機会があれば書きまくります。 私が手紙書いて相手の返事がメールというのは少し悲しいですね…。

花のレターセット好き

😉
ペンパル
私も、レターセットのファンです。花のデザインが好きでたくさん持っていますが、封筒と便箋 どちらか余るともったいないなあ・・などとつまらないことを考えたりして なかなか使えません。古いセットは、縁が変色してきたり、郵便番号が5桁だったり。ある時 私が電話で誘って 久しぶりに友人と音楽会に行くことになりました。その時 携帯番号を教えあいました。その3日後 彼女から封書が。ドキッとして、あの時電話では言えないことがあったのかな? 口では言いにくいような理由で断りたいのかな?・・などとドキドキしながら開封しました。内容は「携帯番号がかわりました。・・・音楽会楽しみにしています。」なぜ封書だったのか?、葉書では内容を見られるから でしょうがなんだか不思議でした。

好きだけど機会がない今日この頃。

😉
べるなどっと
小学生の頃からレターセットをコレクションしてました。 ただ、あんまり柄がラブリーな物が多く、 (私の年齢でこれを出す訳には・・・)と思い 友達と文通するのが大好きだという、友人の子供に箱ごと あげてしまいました。 激しく喜ばれたので私も嬉しかったです。 今はなかなか手紙を出す事がないですよね。 大袈裟に取られてしまったりして。 目上の方にお礼を出すにも『型通りの礼儀』が幅をきかせ、 ワクワク感は奪われてしまいますし。 携帯電話のない時代は、友人によく手紙を出してました。 レターセットは買ったり作ったり。 ファッション雑誌のきれいなページを取っておいて 白っぽいページは便箋に。フチはギザギザになるハサミでカットするもよし。 にぎやかなページは封筒に作り直して、上から保護シートを貼って ラミネート加工した様な封筒に仕上げます。 感覚が近い友人達からは「嬉しい。」の一言で自分も「嬉しい!」 私も「良く(わざわざ)作るよね」的な事を言う人には出しません。 このトピのレスが多く付いて欲しいです。 手紙好きな人が多いという事だから。

私も参加させて!

🐤
ココア好き
 私は40歳の主婦ですが、小学高学年から、レターセットを集めていました。 この頃好きだったのは、葉 祥明 さんや、永田 萌 さんなどイラストレーターのデザインものです。 何十種類あるんだ?というくらい、買いました。  今も、かわいいレターセットがあると、つい買ってしまいますが、 確かにあまりで出番はないですね(笑) 私には、一人だけペンフレンドがいるので、そのときに使うくらいかな? 親しい友達とも、以前は手紙のやり取りをしていましたが今は、メールになってしまったので・・・  あと私は、絵葉書を買うのも好きなのですが、出す機会があまりなく、 たまりまくっています。  私の場合、レターセットや絵葉書を見るだけでも、楽しいので 時々自分のコレクションを眺めて、満足しています。

お手紙、いいですよね

🎶
どーなつ
こちらのトピに出会い、皆さんのレスを読ませていただき何だか心が温かくなりました。 私もレターセット大好きです。お店ではついつい売り場コーナーにおびき寄せられます。(笑 綺麗なセットなど見ると心も和みますし…。 とは言っても、やはり今の時代、メールが主流で友人たちとレターセットでのコミュニケーションは激減し、今は皆無といってもいいほど…。寂しいです。 最近、自分のパソコンのメール関連がアドレスも含め消えてしまうということがあったので、これを機会に?、ちょこっと友人たちに近況報告もかねて手紙を送ってみようかと思います。同じ手紙での返信があるかはわかりませんが…。自己満足ですね。(笑 お気に入りの便箋に座右の銘のような言葉を書いて…貼ったりもしてます。 皆さんと文通したいほどです~!

当たり前には手に入らなくなりましたね

🐤
小鳥柄
私も最近、手紙にしかない価値を感じる機会が重なったことから、レターセットの収集を15年ぶりくらいに再開しました。……が。 昔は、レターセットの数や種類が豊富で、しかもどこにでも売っていたのに、今はホントに稀少というか……品揃えのよい店にわざわざ行かないと、いろんな種類にお目にかかることができないんですね。予測はしていたものの想像以上だったので、隔世の感でした。 私も手紙が好きとわかっている人にしか出せません。ここ数年に知り合った人は好きかどうかがわからない人もいて迂闊には出せずにいます。 実家と離れてしまったので、今は実家の父や兄弟夫婦たちに出すことが多いかなぁ。お互い書くことが好きなので。特に義姉の送ってくれる手紙のレターセットは凝っていることが多くて、しかも切手まで凝ってくれるので、これぞ文通の真骨頂という感じ。楽しいです。 大袈裟と思われる向きには、シーリングハガキ(DMみたいなはがせるタイプの)で送ると、喜んでもらえることが多いです。

アドバイスでなくてすみません。

😀
ろしあん
私もレターセットが大好きです! 季節の変わり目になると雑貨屋さんや文房具屋さん(LOFTが品揃えが多くて好きです)で今までなかったものを購入します。 大体季節にあったものを買うことが多いです。例えば冬なら雪、初春は椿、春は桜、夏は花火やメダカ…と、選ぶのも楽しいです。 私は昔の勤め先の同期とか、幼馴染とか、今はあまり会えないところに住んでいる友人に手紙を書きます。 皆いま子育て中なのでメールも煩わしいだろうし、手紙ならほっと一息ついたときに読んでもらえるのでいいと思います。もちろん返事は「忙しいだろうから無理しなくていいからね」と書き添えて遠慮してます(でも期待してしまいますが…)。 手紙には大したことは書きません。近況報告です。友人が返事をくれたときはそのお便りに書いてあったことについてまた返事を書きます。 凝った便箋を見つけてお手紙すると、相手も綺麗だね!と褒めてくれたりするので嬉しいです。 トピ主さんは「こういうの好きなのねぇ」と言われるとのことでしたが、それはちょっと寂しいですね。でも私なら、「うん、好き」と言って出してしまうかも知れません。

私も好きです。

春ネコ
木下綾乃さんの本を読んで改めて手紙の良さに目覚め、以来気が向いたときにふと手紙を書いてます。 幸いにも私の周りには手紙を書くということに共感してくれる友達が何人もいるので楽しんでいます。 改めてじっくり文字にしてみると自分の心境が見直せるって言うか・・・なんでもない出来事でも書いてみると楽しいですよね。 好きな紙で封筒を作ってみたり切手を選んだり、あっというまに時間が過ぎてしまいますよね。 私は海外旅行に行ったときに旅先の各都市からハガキを送ったりするのが好評でした! その国の切手でその都市の風景の絵葉書で送ると新鮮ですよね。 普段の手紙も返事を期待せず、 「なんか最近手紙の良さを再認識しちゃって書きたくなったんだよね~」的に相手にあまり重く感じさせないようにはしています。 (一方通行上等!で(笑)) あとちょっとしたおまけ的なものや一緒に遊んだときに撮った写真を同封したりもします。 ケンネルさんも再び楽しんで手紙を書けるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧