本文へ

動体視力を上げるには?

レス2
(トピ主 0
🎶
ゆーみん
ヘルス
高3女子です。
自動車免許を取りたいんですが、両親が反対してます。
理由は、私が鈍くさく、動体視力がなく、適性に欠けるからです。
動体視力がないため、球技が苦手です。
自動車教習所で、鈍くさい、との理由で受講を辞めるように言われることは
あるんでしょうか。
この年でも、教習所で、又、日ごろの生活で動体視力を鍛えることはできるのでしょうか。

ランキング

レス

誰が測ったの

🐶
古言考兵衛
>理由は、私が鈍くさく、動体視力がなく、適性に欠けるからです。 動体視力なんて、ちゃんと定義された視力でしょうか。 勝手な想像で、決めつけられてはいませんか。 >動体視力がないため、球技が苦手です。 たぶん、他の原因があると思いますよ。 筋力が弱い、恐怖心が強い(ボールから目を離す)、コーチが悪いなどなどはありませんか。 >自動車教習所で、鈍くさい、との理由で受講を辞めるように言われることはあるんでしょうか。 お客様は神様とまでいかなくても、よほどのことが無ければ受かるまで面倒見てくれるでしょう。商売ですもの。補習代をたくさん払ってくれるいいお客ですよ。 これを両親に見せましょう。 ご両親様、「たかが車の免許、誰でも取れる」くらいの気軽さでチャレンジさせてあげればどうですか。

動体視力がないと言うのは、どうやって判断しているのですか?

武道有段(女性です)
トピ主さんに↑の質問です。あなたに動体視力がない、という具体的な理由は何でしょうか。 >私が鈍くさく、動体視力がなく >動体視力がなく、球技が苦手です 実は、私も球技は苦手です。しかし、それは動体視力がないからではなく、肩が弱くてボールが遠くまで飛ばないからで、相手の動きは非常によく見えていますし、動作は機敏です。そうでなければ、剣道だの空手だのできるわけがないですし、多分、いまだに続けていないと思います。 野球、ソフトボール、バスケットなどはボールをまわされるとかなり不利ですが、ドッジボールの場合は、当たらなければ良いわけで、球は全部よけて時間切れまで逃げ切る方法で勝ってました。 動体視力がない=球技が苦手、というのは無理があるように思います。 トピ主さんの場合、動体視力よりも、何か別の原因があるのではないですか。辛口で申し訳ないですが、全てを動体視力のせいにしているようにしか聞こえないのですが。 自動車の教習所へ行けば分かるとは思いますが、実技のほかに学科試験もあるので、「鈍くさい」という理由だけで受講を辞めるように言われることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧