夫婦二人、結婚8年目・子どもなし・不妊治療中・専業主婦(パート勤め再開検討中)・夫は長男・3LDK・夫実家から車で1時間の距離に在住。
夫には妹一人、既婚・子どもあり・夫実家から来るまで30分に在住。
舅は1年前に姑(妻)逝去・一人暮らし・透析患者・70歳・食事は商店街でお惣菜・外食・透析食・冷凍腎臓食。
月1~2回私たち夫婦で実家へ通い、月法要・掃除・食事をします。舅は姑の生前の病院通いや入院の世話、お葬式、その他事務的な事などすべて息子に任せて隠居状態です。
義妹も時々、子供をつれて世話をしに行っています。
私と夫:「一つ部屋を用意するから、いつでもこっちにおいで」
舅:「ありがとう、またその時になったら言うわ」
一応、同居の話をほのめかしているのですが、とりあえず通いなれた透析病院・なじみの商店街など散歩、寂しくてもこの暮らしを希望してるように見えま(舅の動作は体力的にも年齢以上に高齢者です。)
温和で優しい舅ですが私は同居は正直嫌です。でも仕方ない状況だと思い同居を覚悟せねばと・・・
今は介護は必要ないですが、もっと積極的に同居の話をすべきでしょうか?