本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 『しんのすけ』とうい名前はからかいの対象ですか?

『しんのすけ』とうい名前はからかいの対象ですか?

レス59
(トピ主 0
041
くれよん
子供
名づけの候補として、『○○たろう』『○○のすけ』の2つがありましたが、名前が決まりました。3月に第一子、長男誕生予定です。
友人より子供の名前は決まったのかと聞かれ、『しんのすけ』と名づけようと思っていると伝えたところ『しんのすけ?クレヨンしんちゃんが出てくる~友達にからかわれそう、妹ができたらひまわりにするの?』と、言われました。
義父から『しん』実父の名前から『すけ』をとって『しんのすけ』と考えました。私たち家族はクレヨンしんちゃん好きですし、父達の名前を入れる事で気に入っているのですが、友人に言われた事がひっかかってしまって『○○たろう』の方が良いのかとも考えてしまいます。私たちが良ければ、良いじゃないか!とも思うのですが…
お友達からのからかいの対象になる名前でしょうか?

ランキング

レス

素敵な名前ですよ!

😀
さんご
そのお友達は、まっさらな状態で「しんのすけ」と頭に浮かべたから「クレヨンしんちゃん」が出てきたのでしょう。 さすがに生まれてくる「しんのすけ」君は平仮名のそのままじゃないでしょ? 例えば私なら「信之助」という名前でクレヨンしんちゃんは想像しません。 何も考えず無神経に思ったままを口にしてしまう人がいますが、そういう人の事は気にしちゃだめ! 想像力の乏しい人間の戯言と割り切ったほうがいいですよ! 私は自分がそんな事言われたら頭きちゃいますよっ!!「彼女は何が嬉しくてそんな事を言うんだ!?」って。 今時の子供に見られる当て字の芸名みたいな名前よりよっぽど品があって、お父さんお母さんの愛情を感じる名前だと思いますよ! 元気な赤ちゃん産んでくださいね!

「~のすけ」ではなく「~すけ」は?

承知のすけ
クレヨンしんちゃんがなくても、 「○○のすけ」はからかわれやすい名前ではないかと思います。 ちょうど、江戸時代の時代劇によく出てくる名前だし、 『暴れん坊将軍』も「徳田しんのすけ」と名乗っていますし、 「がってんしょうちのすけ」とか(←国語辞典に載っています)、 昔っぽい感じがするので。。。 「○○すけ」ならそうでもないと思うのですが、 「しんすけ」ではダメですか? ちなみに、私は「あつこ」という名前だったので、 ひみつのアッコちゃんネタでからかわれました。

いいと思う

🙂
奈々
名前を聞いた人はまずクレヨンしんちゃんを連想されるとは思います。 お子さんがお友達に「しんちゃん」て呼ばれたり「おらって言ってよ~」とからかわれることもあるでしょうが、 それよりも「しんのすけ」という名前で人気者になるかもしれませんよ♪ 昔からある名前ですし両方のお父さん(おじいさん)から頂いた良い名前じゃないですか。 なによりトピ主さんご家族がつけ気に入っている名前ですものね。 「クレヨンしんちゃんからなの?」と聞かれたら「実はこうで・・・」と説明すれば相手も納得すると思います。 ただひらがなで「しんのすけ」だと本当にそのまんまなのでやめた方がいいかな(漢字だろうとは思うけど) 漢字の場合あちらのしんちゃんの漢字は「信ノ介」だそうです。 これも同じだと余計に言われてしまうかな?でも野原しんのすけに漢字がついてること自体知らない人が多いと思うので、大丈夫かも。 あとは苗字に「野」や「原」がついていると、より言われる可能性があります。

しんのすけは一流の個性派になる名前です

🐧
じんべえ
何を隠そう、私も「しんのすけ」です。私は一流とはいえませんが、市川新之助(歌舞伎)、阿部慎之介(プロ野球)、池畑慎之介(ピーターの本名)などなど、一流どころや個性派の人間がゴロゴロいますよ。「クレヨンしんちゃん」を下品だのなんだの言う人もいるけど、子供の側の視点から大人社会の変なとこに突っ込みを入れた秀作漫画。日本中の子供だけでなく、大人にも愛されているからこそ、20年以上も続いているんです。 しんちゃんのアニメに出てくる子供たちだって「しんのすけ」のことを嫌っている子はひとりもいません。むしろ頼りにしてる。しんのすけは失敗も多いけど、自分で正しいと思って行動するやんちゃ小僧で人気者なんです。きっと元気でいい子になりますよ。

からかわれるかどうか、というより

041
>義父から『しん』実父の名前から『すけ』をとって『しんのすけ』と >考えました。  大切なお子さんの名前なのに、こんなに簡単な考え方でいいのですか?

しんちゃん

041
しんのすけ、いいと思います。 実は私も3月に男児を出産予定で、しんのすけは候補の一つです。 くれよんしんちゃんは今でも子供に人気のアニメだし、名前をネタにされることはあってもいじめられたりする事はないんじゃないかなーと思ってます。 それとご友人の、次の子はひまわりにするの…発言は、正直バカみたいだなーと思いました(すいません)。冗談にしてもおもしろくありません。 気にしなくていいと思います。

大丈夫だと思うけどな

フウ
3児の母です、上の子、下の子どちらにも、同級生にいますよ、「しんのすけくん」。 今は案外、珍しい名前でもないのかも? 特に、変に目立って苛められているとか、聞いたこともないですよ。

長くて人気のあるアニメだから…

041
いんど
「しんのすけ」と聞いて私もすぐさまクレヨンしんちゃんを思いました。 多分子供もそうです。からかうかどうかと聞かれたら…どうだろう。やっぱりからかわれる可能性が高いかも。

我が家も悩みました

marimari
くれよんさんこんにちは 赤ちゃん誕生楽しみですね! 我が家は11月に男子が生まれたのですが、名前かなり悩みました。。主人が「しんのすけ」が絶対にいいと言うので。 兄が小学校に通っているので学校の状況がなんとなく分かるのですが、くれよんしんちゃんが放送されている今は小学校あたりではからかいのまとになる可能性は否定できないかもしれません。うちの子は苗字でからかわれたらしく落ち込んでいた時期がありました。でもすぐ平気になってましたけどね。 それに対して何とも思わない性格ならいいでしょうね。母親の私が少し気になりましたので、次男は別候補の名前にしてしました。でも親の一番気に入った名前が一番だとは思います!小学校に入るころにはクレヨンしんちゃんも放送は終わっているかもしれませんし、それよりも名前でからかわれたくらいでメソメソしない強い子に育てていかねば!と思っています。

かわいいと思いますよ?

😀
まゆ
5月に出産予定のうちの姉もその名前を検討しています。 ただ「しんのすけ」だと、確かにクレヨンしんちゃんを思い出す方は 多いでしょうね。 ちなみにわたしは「暴れん坊将軍」を思い出しました。 上様の偽名(通称)「しんさん」のフルネームが 「徳田しんのすけ(漢字不明)」だったので。。。 どちらを思い出すかによって、年代がばれそうですね さらにちなみにで、昨年11月に出産しましたわたしの息子は 「けんたろう」です。

言われるだろうな

041
mido
>『しんのすけ?クレヨンしんちゃんが出てくる~友達にからかわれそう、妹ができたらひまわりにするの?』と、言われました。 そりゃ1度は言われるだろうな、というのが正直な感想です。 でも「私たちが良ければ、良いじゃないか!」というのもその通りだと思います。 クレヨンしんちゃんも当初(大人向けギャグ満載)と違って、子供の純粋さにジーンとくる場面が増えてお勧めアニメになっています。1度はからかわれても、その後はそれほど嫌な思いはしないと思いますが。。。

すでに

🐶
春よこいこい
トピ主さんが、お友達にからかわれてますね。 「しんのすけ」私は好きな名前です。 ちょっぴり古風な日本男児って感じもいいなあと思います。 どんな名前にしても、からかわれる時はからかわれるんですよね。 私の名前はごくフツーですが、小学生の一時期、男子に「UFO!」とからかわれてました。 (「ゆ」しかカブッてないよー!) 名前の由来もしっかりしているし、からかわれても「大好きな爺ちゃん達からもらったの!」と言えるし、とってもいい名前だと思いますよ。

からかわれやすい名前でしょうね

🐴
ピポパポ
もちろん全国には「しんのすけ」くんはゼロではないでしょうが。 「私たちが良ければ、良いじゃないか!」もちろんそうです。 ただ、「私たち」は良くても「当の本人」がどう感じるか問題なのでは。 子どもたちはクレヨンしんちゃん大好きでしょう。悪意なく「しんのすけ~」を連発したり、モノまねしたり、同じ名前の子に同じ行動を要求したり。 そういう可能性もゼロとはいえないです。 そうなったときに、周囲の大人がどう行動するか、本人がどのように感じ、対処するか。 にかかっていると思います。 私もからかわれやすい名前で、保育園~小学生低学年までは自分の名前きらいでした。 おばあちゃんになったときにまた少し恥ずかしい名前です。 でも「かわいい名前だね」と友人にほめてもらったりすることで少しづつそのうらみも昇華し、今では平気です。 そのように思えるようになれば、大丈夫でしょうが、残念ながらまだ未知数ですね。

気にしない

🐤
とりつくね
なにか言われたら 「巨人のあべしんのすけさんからとった」と。 だめですかね? 結局は、もしお子さんがからかいの対象になっても 親御さんがどう対処できるかってことだとおもうのですが。 悩むくらいならやめておいたほうが。。

いいと思います

041
ぴーすけ
しんのすけくん、いい名前だと思います。 個人的には最近流行の読みにくい名前より、ずっと好感が持てますが。 (そうは言っても、親は色々な願いをこめてそういう名前にしているんだと思いますけどね) まぁ、からかわれることもあるかもしれません。 でも「クレヨンしんちゃん」は人気があって親しまれています。 お子さんの「しんのすけ」くんも皆に親しまれるようになるんじゃないかなー、と思いますよ。 思い切りヨコですが、黎様、 2人のおじいちゃんの名前から読みをもらう、ってアリだと思いますよ。 私は親の名前を1字ずつもらいました。 名前の付け方って色々で、「代々○○という字を使う」という人もいますし、 「姉2人の名前に音を合わせた」という人、 「迷って決められなかったので神主さんに決めてもらった」という人もいます。 でも親にとっては「この名前がいい」と思ってつける名前です。 昔は「私の名前って、そんな安直な付け方だったの?!」と思いましたが、 親がいるから私が生まれた、と思える今は、愛着のある名前です。

からかいは悪いことばかりじゃない

041
みそ
からかいというのは悪いイメージで語られることが多いですが 未熟なコミュニケーションの一つでもありますよね。 ちょっとからかわれた時にサラリと受け流す能力というのも生きていくには必要です。 なので、名前のことでからかわれることがあってもそれも社会勉強の一つということでそんなに気にしなくてもと思います。

気がついているのならやめたほうが…

041
虹ママ
お友達にもすでに指摘され、ご自分でも気がついているのなら、やめたほうが無難です。 お子さんが「お友達に『クレヨンしんちゃんって言われた~、どうしてしんのすけって付けたの?』」って言われたら、うまく答えられますか? ウチの子は、上の子が漢字を読み間違えられやすかったので、下の子は読みやすい名前を、と思いました。 『○○ご』ってつけたのですが、発音が聞き取りにくいらしく、聞き返されることが多いんです。 『○○ご』です!と2度目は強調して大きめな声で言わないと、わかってもらえません。 読みやすい・呼びやすい名前を、と考えてもこんな感じです。 お父さんがたの名前から離れて、別の名前をつけられたら、どうでしょうか?

3月生まれですか・・・

041
clearhope
我が家の二男も、色々な兼ね合いで「いじめられるかも」系の名前でした。 でも私の知る限り、嫌な目にあって本人が凹んだりしたのはほぼゼロでした。 それは本人が5月生まれで、出生時の体重も3900グラム(10数年経ち、高1で185センチです)と、同じ学年のお友達の中では、体力的にも精神的にも、常に一歩進んだ状況であったことが大きく影響していると思います。 何か言われても直ぐに切り返す機転や、この子に何か言ったら仕返しがイヤかな、と相手に思わせてしまうような存在でいられた訳で、それ程、乳幼児期~小学校低学年での生まれ月とは大きいもののように思います。 とりつくねさんのおっしゃる様に、今から悩むくらいならやめておいた方が良いような気がします。

親が半分ふざけて名づけた?と勘違いされるほうが辛い

🐤
ヤナオーダ
クレヨンしんちゃんのイメージが どうしてもまとわりついてしまうのでしょう。 これが2枚目のスポーツマン…とかならよかったのでしょうね。 それよりも、「親が半分ふざけて名づけた」と とられる可能性のほうが高いのでは? 口で言われる分には、まだ由来を話せると思うけど、 そう思う大半の人は何も言わずにただ心の中で「ふざけて…」となるでしょう。 ただ、トピ主さんの場合、由来からすれば「しんすけ」が自然で、 「しんのすけ」とするとやっぱりふざけて…と思われるかも。

いい

041
さゆ
私の仲良し友達んちの、小3の男の子は、しんのすけくん。 からかわれていないですよ。

知人の子供に

041
るー
らんたろうくんがいました。 名字と合わせると、ものすごく縁起の良い名前になるとのことで付けたそうです。 にんたまとは関係ありません(笑) わたし、しんのすけと云われると、暴れん坊将軍?て思っちゃいますけど。 年配の人は、こちらを連想するのでは。 やんごとなき身分の主人公が、町人に化けて世直しをするときの名前です。 カッコいいじゃありませんか!!

心配要らない

🐤
ままま
小学校低学年の息子がいます。同級生に「しんのすけ」くん、数人いますが、全然アニメの主人公の名前とかぶったイメージを持たず、からかわれたり、そういったトラブル聞きません。(当人のママと仲良しなので、もしそういうトラブルがあれば、耳にしていると思います。) たぶん、アニメのしんちゃんをイメージするのは、同級生よりもその親の方が大多数ではないでしょうか。 トピ主さんご家族が納得されてつけるのならば、それでいいと思いますよ。

かわいいです

りんご
わたしもクレヨンしんちゃん大好きです。 なので、しんのすけクン、良いとおもいますよ。 しんちゃんのように、のびのびとした けっして人をいじめたりしない優しいお子さんに なってくれるのでは。

次男が生まれた場合は?

🙂
良いとは思いますが
信之助くん、素敵な名前だと思います。 が、第1子に両方のお爺ちゃんからもらってしまって、もし次男が誕生した場合は次男がかわいそうではないですか? 我が家はそんな風に思い、祖父母や親の名前からは付けなかったです。 お爺ちゃん達は喜ぶかも知れませんが、もう少し色々考えた方がと思い、レスさせて頂きました。 元気な赤ちゃんの誕生をお祈りしていますね。

しんのすけ

🐴
an
とても素敵な名前です。 無理読み当て字(新聞やニュースで賑わいましたね)よりも、親しみがあって、どんな年齢でも、どんな風貌でも、違和感のない男らしく格好良い名前です。 親御さん、センスいいな!と思います。 どんな名前でも、からかわれる可能性はゼロではないし、クレヨンしんちゃんネタなら、悪意のないからかいだと思いますよ。 名前自体がとてもいいので、からかわれても恥ずかしくないと思います。 シモネタ系を連想させる名前でからかわれるのは気の毒ですが、しんのすけなら大丈夫だと思いますよ。 お祖父さん二人の名前を受け継いでいるのも、温かみがあって、家族の絆を感じます。 自信を持って付けてあげて下さい。

きにしないで

😍
とくめい
しんのすけ とても素敵な名前だと思います。 からかいの対象となるのを気になさるなら、どんな名前だって一度はそうなります。私も名前では相当からかわれましたし。ごく普通の名前なんですけどね。 私の夫も、ごく普通の名前ですが、とあるギャグ漫画の主人公の名前と同じです。漫画が少年誌に連載された次の日から、学年中の笑いものになった、と憤慨しておりました。 こんなこともありますので、後で「好きな名前つけてあげたかった」と後悔するより良い、と思って。お子さんにはご両親の好きな名前をつけてさしあげてくださいね。

気になること

🐱
ふゆこ
お子様は一人だけの予定ですか? もしも次に、次男くんが誕生した場合にはなんて名前をつけるのですか? 長男くんはそれぞれのお父様から名前を取って… 次男くんはどうなるんでしょうか?

子供にとって…しんのすけとは

041
まじめ
あのお尻をだしてるキャラですよね…。大人の理屈なんて子供には通用しないから無邪気にからかうでしょうね…。 心配なら やめたほうがいいのでは?

私は賛成に一票

🐷
とくだい
両家のおじいちゃんの名前を取り入れて、とても素敵な由来だと思いますよ! お子さんに尋ねられた時、堂々と話して聞かせてあげられますよね。 で、たまたま人気アニメの主人公と同じって事なんですよね?

自分もクレシン見てますけど

041
エアプランツ
しんのすけ=クレヨンしんちゃんを連想はしますが、そこで終わります。 それで妹は「ひまわり」とか、まさかくれよんさん「みさえ」さん?などとは思いません。 それよりも、第一子に双方の祖父の名前の一部を貰うと、子供は一人っ子に決めているならいいと思うのですが、第二子第三子の可能性があるならば、次からの命名で悩みませんか。 案外子供はこういうことで「自分だけ違う」などと疎外感感じるもので、そちらの方が心配です。 うちの夫は4人キョウダイで、他の3人は義父と同じ「漢字1文字」の名前なのに、夫だけが「漢字2文字」の名前です。 平仮名にすれば全員3文字なので、義父はひとりだけ「漢字2文字」にした理由は特にないようですが、夫は「ずっとオレだけ仲間はずれだと思ってた」ようです。 こんなこともちょっと頭の片隅に置いておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧