本文へ

・・・おなじ名前(子供の名づけ)

レス95
(トピ主 0
041
かの
子供
予定日が近かった事から、急激に仲良くなった知人について、です。
結果、彼女は早産で、予定日よりずいぶん早くに出産しました。で、名前が決まった、と昨日連絡があったのですが。。。

以前に子供の名づけのことで二人で話していたのですが(同じ性です。)、私は性別が分かった時から、既に名前を決めており、その時に「わ~すごく素敵な名前だね!」と彼女が言っていたのですが、なんとその名前(漢字も一緒)を彼女が子供に付けたのです。

昨日からショックでずっと泣いています。名前が決まった、とのメールは、私一人宛にでは無いと思うので、今のところその件に関しては何の連絡もありませんが、何も喉に通らないほどショックです。

今さら他の名前は考えられません。どうしたら良いのでしょうか・・・

ランキング

レス

初志貫徹!

041
あらま
お友達って、昔からの友達でもないのでしょう?  だったら、私はその友達を切り捨て、生まれた子供には自分の想いのあるその名前を付けます。今さら、そんな横取りされたから・・・みたいな理由で他の名前をつけざるを得ないなんて冗談じゃないと思います。 そして共通の友人(いたらね)にはあなたのお子さんの名前の発表前から事の顛末だけ話しておきましょう。 名前は一生のものだし、また意図せずとも同姓同名なんてありえます。 そんなこの数ヶ月で仲良しになった知人なんてそれを理由に疎遠にしても構わないと思います。 元気出して!

こまったねぇ

041
よくあることだと思いますよ。 一生懸命に考えた名前っていい名前が多いじゃないですか。 姓もいっしょなら、つけたくなる名前も似たような感じになると思います。 なので、私の周りではたとえ名前が決まっていても、言わないのが常識に近いですね。とられたら気分悪いですし。 しかし、生まれてくるお子さんの名前をどうするかですよね。 相手の人はこれから先、幼稚園とか小学校とかリンクしますか? もし同じ校区であれば、同姓同名は嫌だし後からつけることになるトピ主さんがかえるしかないですよね。 もし、校区も違うし、トピ主さんが縁を切ってしまえばこれから先あいそうも無い相手であれば、気に入った名前だからつけちゃってもいいんじゃないですか? どっちにしろはっきりと相手に 「私が決めた名前だって知っていてよくもつけれましたね。何考えてんの?」といってやりましょうよ。 きっと彼女の頭には前に1度聞いたことがあるその名前が浮かんだんでしょうね。 で、さも自分が思いついたかのような錯覚をしたんでしょうね。 私だったら、どっちみちお付き合いもこれまでにするかなー。

ショックでしたね。

041
ゆう
ずっと考えておられたお名前でしたら、さぞショックでしたでしょうね。私も予定日が近いので、そのショックさ、いまさら考え直すのは難しいというお気持ちよくわかります。 私ならその考えていた名前でいきます。 仮に住まいが近く同じ学区で、将来、子供さん同士が同級生になったとしても、小学校・中学校だけ。 名前は一生のものです。 ご両親がこの名前がいい!と決められたんでしたら、お子さんにとっては最高のプレゼントだと思います。 私は祖母が名前を決めてしまって、母から本当はこんな名前がよかったんだ、って大きくなってから言われました。 結構複雑な気分でしたよ。

好きな名前を

041
かな
付ければいいのではないでしょうか。 小中学校が同じ学区なら考え物ですが、例え今ご近所でも あちらもこちらも引っ越す可能性もあるでしょう。持ち家も同じ学区に建てるとは限りません。友情もずっと続くかどうかわからないしね。 向こうもトピ主さんが真似をしたのでないことはご存知なので胸を張って付けたらと思いました。そして可愛い愛称を考えたらどうでしょうか? 私の名も「かなちゃん」「カナリン」「かーな」「カーニャ」「かなかな」「かなっち」などいろんな呼び方があり 同じ名前の子と区別されたり人に寄って違ったニックネームで呼ばれてます。

いるんですね、いやな知人ですね。

041
あおい
相手の方も、知人だからいいや!って思ったんじゃないでしょうか?友人でもよく聞く話ですが・・・ わたしならどうするかなぁ。 同じ名前を付けて、知人とは縁切り、でも、しばらくは子どもの名前を呼ぶたびに思い出しそうな・・・・ 別のかわいい名前を頑張って探すかな~。 一生のお名前だもの。 悔しいから変えた、のも悔しいかもしれないけど、 呼ばれる子どものことを考えたら別のかわいいお名前必死に考えてくれたってことで・・・・。

そりゃ

041
あおい
ひどい話ですね。こちらまで怒りが込み上げてきました。 さて、私なら今からでも別の名前を考えます。やはり名前って思いが込められていますし、他人に真似された名前は付けたくないです。一生使うものですから。 旦那さんと相談してどうにかひねり出しましょう。 そしてそのお友達とは連絡を絶ちましょう。最後にメールで一言「名前盗んだのね。ショックだった」と必ずつけて。あとはさっぱり忘れましょう。 最後にこれは教訓としてですが、人を見る目を養いましょう。今回のはかなり良い勉強になりましたよ。大事なことはやたらな人には話さないこと、他人をそこまで信用しないこと、、です。

元気出してください!

041
モモ
トピ主さんが決めていた名前を横取り(?)するなんて非常識というか ちょっとおかしな人ですね。断りもなく全く同じ名前をつけるなんて正気じゃないよね。 ところで彼女とこの先ずっとお付合いしていくつもりなのですか? 縁を切って予定通りの名前をご自分のお子さんにもつけるか、名前を呼ぶたびに今回のことを思い出してしまうようなら諦めて違う名前を考えた方が良いかも。 元気出して下さい!

真相は相手が一番分かってる

041
ぱふぱふ
もう一度ちゃんと考えて、それでも良いと思える名前なら誰に遠慮する事もなく決めた名前を付けたら良いんですよ。 誰かに何か言われても、真相は相手が一番分かっているのだから・・・トピ主さんがドギマギする必要は全くありません。

なぜ泣くの?

041
そんばーゆ
良いじゃないですか、同じ名前。 トピ主さんが一生懸命考えて付けた名前を、そのお友達も良いと思って子供に付けたのでしょう? それこそ、誇りに思える名前なのでしょうね。ただ、お友達はトピ主さんに感謝の気持ちをお伝えするべきですね。 自分が考えた名前を人に付けられて悔しい!と思うのなら、芸能人等の名前を自分の子供に選んだりするのは一体何なのでしょう。 同姓同名でもいいじゃないですか。 学生時代、同じ学年に姓も名も同じ子がいましたが、「おっきい○○ちゃん」「ちいさい○○ちゃん」と分けて呼ばれていて皆の人気者でしたよ。 それに、ずっとその子と同じ人生を歩むわけでも無いですし。

元気出して

041
めい
自分のお子さんに、その名前をつけてあげて下さい。 そんな非常識な方とは縁を切ればいいだけです。 そうすれば、同じ名前であろうが気になりません。 世間には同じ名前の人はたくさんいますから。

もう 合わない

041
ひかりょん
 ショックですよね。お気持ちよーく分かります。 私なら、大人げないけど もう彼女とは、合いません。 だって、信用できないじゃないですか。 知り合いが(トピ主さん)付けようとしていた名前を平気で横取りするなんて。 産後、落ち着いてきたら会いましょうなんて 連絡くれるかもしれませんが、理由をつけて 断りましょう。 そして、新しいママ友を作りましょう。

泣くな泣くな!

041
まりまり
予定していた名前をつければいいじゃないですか。 「予定日が近いから急接近した友達」でしょう?急疎遠すればいいのです。 向こうが何か言ってくれば「はあ?!」と撃退すればいいことだし、ショックを受けるのは分かりますが、そういう考え無しな人なんだということが分かったので、良かったんじゃないですか。 無視無視!堂々といい名前をつけてあげてください。

私だったら

041
あんず
夫とその名前で合意していたのであれば、間違いなくそのままつけます。自分一人で考えていただけだったら、とりあえず相談するでしょうか。 知人と今後つきあいが続くかどうかもわからないし、というより、この知人と縁切りたいかも。共通の知人が仮にいたとして、この先子どもが成長する間、ずっとおつきあいする可能性は高いですか? 子どもの名前は、子どもに一生ついて回るものです。納得のいく名前をつけてあげてください。 追伸 私がここまで言い切れるのは、他人に干渉しない都市にいるからなのですが。トピ主さんの環境がわかれば、もう少し違う考えになるかもしれません。

だからさ・・・

041
たぬき
この手のトピって、今まで何度もたっていますよね…。 私は毎回思うのですが、泣くほどそ大切な名前なら、正式につけるまで言わなければよかったのです。私の周りは、みんな生まれるまで教えあいませんし、それをなんとも思いません。逆に、それが当たり前な気さえしています。 その友達はちょっと無神経ですが、正直、もうどうしようもありません。そんなに気に入らないなら、「どうしてその名前を選んだの?」と聞いて、やんわりと「いやなんだけど」と言ってみてはどうでしょうか?

うちの場合です

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。妻が同じような体験をしました。それでも当初から決めた名前にしようと提出書類にまで記入し、期限があと3日と迫った時、妻は「やっぱり嫌だ」と言い出しました。その代り私に一任するとの事。一から考え直し、徹夜までして決めた名の娘は毎日元気一杯、病気らしい病気もせず、明るい性格で、愛嬌たっぷり、とても可愛いです(すみません、親バカで)。妻の名から一字を取って私が生涯で一番真剣に考えた名前でした。 あくまでもうちの場合ですので、トピ主様は初心を貫くも良し、変更するのも良しかと思います。御参考になれば幸いです。

そんな人いるんですね。

041
セブン
 そりゃ、聞いていい感じ、しないですよ。  トピ主さんがそこまで、ショックを受けたところをみると、よほど気に入っていたのでしょうね。  もう、今更、その人のお子さんと同じ名前を付けるのは、駄目ですか?    とりあえず、いったん気分転換しましょう。  そうですね・・他の名前のいい所に目をつけるためにも、有料の名づけ一覧表を観るのを、お薦めします。絶対に考えつかなかった名前が出てくるはず!  直感でピンとくるのがいいですね。  こうなったら、貴方の名字とピッタリあう、字数も響きもパーフェクトな名前をつけてあげましょう。  それでも、それでも、なければ、同じ名前でも良いではないですか!  貴方の子供は、世界でたった一人の存在なのですから・・。

ひどい!!

041
ハルママ
許せん!! もうそんな人連絡とらないほうがいいです。 どんなにいい名前でも他の人が考えていたのを使うなんて 自分の子供に対して思い入れがないのかなぁ??? あとからいい名前だから使ってもいいとか言われたら、「イイよ」って言えるけど。 とにかくもっともっといい名前を考えてそっちがよかったなって言わせたい。

あちゃー

041
れい
お気に入りの名前なんて自分が子供に付けるまで言ってはダメですよ。 だって先につけられたら困るもの。 泣くほどショックなら、堂々と最初に決めた名前を貫いたらどうですか? 一生涯その人たちが自分の人生に関わるとは思えないし。

同じ名前

041
みーくんのママ
私の友達の子と、うちの子は漢字も同じで同じ名前です。うちの子が年上ですが、まねされたわけではありません。 彼女は「○○(私)のとこと同じだけど・・・」とかなり迷ったらしいのですが、ご主人の名前の字が入っているので、つけたと言ってました。 けっこう、字と字の組み合わせが珍しい名前なので、かえって、同じ漢字で同じ名前!って嬉しくなりました。まあ、苗字が違うので、いろいろ考えたりはしませんでした。 あとでよく考えたら、母親同士の私達も、同じ名前で!私はひらがなで、彼女は漢字ですが、「偶然だね~~」って喜んでます。 トピ主さんのケースとは、ちょっと違いますが、私の話でした。

気にせずその名前にすればいい

041
果林
名付けは自由ですよ。私だったら何も気にせず、 同じ名前にしちゃいます!! だって、悔しいもの。こっちが一生懸命考えた 名前を先に使われて、それでこっちが我慢して 別の名前をつけるなんて。 トピ主さん、よーく考えてね。名前は、親から子への 最初のプレゼント。後悔しないでね。 それでその友達がもし何か言ってきたら・・・。 そのときは真実をほかの友達にもしゃべっちゃいます!

同じ名前にしちゃえ~?

041
それはショック
ひどい人もいるものですねぇ。 読んでいて、ため息が出ました。 姓まで一緒になってしまうのですね? その友人と共通の知人はいますか? もしいないのであれば、かまわず同じ名前にして、その方とは徐々に疎遠になるのはいかがでしょう。 同じ名前にすれば、その方も、かなさんが本当にその名前にしたかったんだなぁと痛感するでしょうし。 共通の知人が多い場合、最初は嫌でしょうが、それでも譲れないなら、「昔から決めていたのだけど、偶然同じ名前になっちゃったのよね~」と知らんふりを決めてはどうでしょう? いずれにしろ、嫌に思うのは最初の数年だけではないでしょうか。 名前は一生ものですから、譲れない名前なのであれば、そのお名前にしたほうがいいと思いますよ。 母は強し!頑張ってくださいね!

同じ名前をつける

041
かずき
同じ名前の子どもなんて、沢山います。 自分が考えた名前をつけてくださいな。 まねしたとか、されたとか、子供みたいなくだらない考えは放っておきましょう。 急に親しくなった知人なら、急に疎遠になるかもでしょ。 何にも気にせずに、自分が気に入った名前をつければいいんですよ。

最初に決めた名前で!

041
名無しさん
真似するなんて、ひどい人ですね。 もうそんな人とは縁を切って、最初に考えた名前を付けてあげてください。 一生懸命考えた名前です。そんなつまらんことで変えたりしないでください。 私の場合、親が最初に考えた名前と同じ子が、同アパート内にいたというだけで、全然別の名前になりました。 大きくなってからその話を聞いて、「絶対最初に考えてた名前の方が良かった」って思いましたよ。 しかもそのアパートには3歳までしかいませんでした。 ったく、一生近所にいるわけでもない子に名前を取られちゃいました。

そんな人

041
SAM
別に友達続けなくてもいいじゃないですか。 さっさと縁切っちゃいましょう。 そんな無神経で意地悪な人、たとえ違う名前をつけてたとしても、これから付き合っていったら必ずどこかであなたが傷つくことになりますよ。 生まれてくるお子さんのことを一番に考えて、いい名前をつけてあげてくださいね。

あなたの考えていたお名前をお付けになれば?

041
通りすがりの者
せっかく考えていらしたお名前を横取りされちゃったんですね。お気の毒に思います。 今さら他の名前は考えられません。どうしたら良いのでしょうか・・・ と仰るくらい愛着のあるお名前ですからそのままおつけになればいいと思います。 悔しいのはやまやまでしょうが、それでは一所懸命考えられたあなたの気持ちはどうなるのでしょうか。 お子様が今後どのような人生を歩まれるかは分かりませんが、意に染まぬ(?)お名前をつけてしまうと、後々「やっぱりあの名前がよかったのに…」と思う時があるかもしれません。

堂々と・・・

041
Em
その名前を付ければ良いと思います。 あなたが考えた名前なんでしょ? 素敵な名前で気に入っているんでしょ? 他の名前は考えられないんでしょ? 迷う必要なんてないですよ。 たまたま、早産で先に産んだだけの人に、遠慮することありません。 堂々と「同じ名前」ではなく、「あなたがお子様のために考えた素敵な名前」をつければよいと思います。

私だったら

041
窓際OL
それは、かなり理解に苦しむ方に出会いましたね。 私だったら、その相手とは今後一切連絡を絶ち、存在を忘れ、予定どおりの名前をつけます。それで終了。子供(胎児?)を通じてのおつきあいのみ、なんですよね?であれば簡単。今後付き合いたいとも思わないし。付き合わないのであれば、世の中に同じ名前の子供なんてごまんといるわけだから、そのうちの一人と考えます。 私も、子供が生まれる前に(性別もわからないのに)名前を決めていましたので、その名前を変更するなんてことはありえませんでした。 余談ではありますが、決めた名前を親にも言わず、いきなり「実は前から決めていた!この名前で決定!」とやってしまい、かなりもめました。が、そのままつけました。

それはすごいショックですね!

041
J
なんともお気の毒な…。 お立場を想像するだけで胸が痛みます。 私だったらどうするか考えてみました。 とりあえず旦那に相談します。 それからその名前を諦めるかどうかは状況にもよると思います。 その知人とは今後もお付き合いしそうですか? 家は近いですか?(将来同じ学校で同姓同名になりそうですか?) 同じ産院や地区で出産日も近いと今後集団の検診や予防接種等で度々会います。(でも知人が早産ってことは出産日がトピ主様と結構離れる可能性大だから会わなくてすむかも) 家も近くなく今後疎遠になる可能性が高ければ(私ならもう疎遠になりたいかも)せっかく考えに考えて気に入った名前なのだからそのまま名づけると思います。今後も関わりがありそうでしたら泣く泣く諦めると思います。 それにしてもその知人はトピ主さんと名づけの話をしたのを忘れてしまったのでしょうか? まぁ「この名前は私が考えてたのだから付けないで」と言う訳にもいきませんし、その知人、もしくは知人のご主人が偶然前々からトピ主さんと同じ名前を考えていたのかもしれませんけれど。 子供の名づけって本当に悩みます。 ご出産頑張ってくださいね!

困ったお友達ですね

041
くま妊婦
ショックお察しします。 でも名づけって本当に悩むこと。友人とはいえ同じ妊婦に名前を”提供”してしまったのは、得策ではありませんでしたね。私も妊婦仲間とは、お互い重なったら大変ね~なんて、どんな名前か探り合うだけです。アイディアを聞いたりするのは妊婦以外の友人にのみです。 それでもその彼女、非常識には違いありません。子供の立場であっても、そんな他人から横取りしたような名前、絶対につけて欲しくないでしょうに。 どうしても気がすまなかったら、縁を切る覚悟で気持ちを彼女に伝えてみてはと思います。(たぶん全然気にしないような人なんでしょうが。)  そして気分を切り替えて、他の名前を考えましょうよ。同じ名前をつけてしまったら、私だったら後々後悔してしまうような気がします。今後その親子と全く無関係になれるのであれば話は別ですが。 気に入ったものがあると、なかなか他の名前が思いつかないものですよね。でも、赤ちゃんはまだあなたのお腹の中。白紙に戻して旦那さまと一緒にアイディアを出し合ってみては如何ですか。 お互い、出産までに赤ちゃんにぴったりのよい名前が決まりますように。

つけたらいい

041
hana
あなたの考えたあなたのお子さんのための名前です。 つけてあげたらいいですよ。 そしてその友達とは縁を切ってしまえばいい。 そんな無神経な人と友達でいても子育てをしていくうえできっと違和感がでていずれは縁を切りたくなると思います。 共通の友達がいるなら縁を切る理由と名前は自分が考えたものだと説明してね。 その友達には出産や名前の知らせもする必要はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧