本文へ

疑問:名づけのトピ

レス64
(トピ主 2
041
・・子
子供
ここでよく見かけるトピの 赤ちゃんの名づけについて。 なんか疑問です。 自分の子供なんだから自分で良いと思ったら そのままつければ良いのに。 と思ってしまうのは私だけでしょうか? なんでわざわざここで質問するのか。 質問するということは少なからず 自分でも考えた名前に違和感があるから? だったら最初からそんな自信のない名前は却下すればいい。 どうしても気に入っているのなら、そう名づければいい。 将来、子供に「なんでこの名前にしたのか?」と聞かれたときに ちゃんとこういう理由でつけたのよ、と説明できるなら良いと思います。 ”名前”は生まれてきて、親からの初めての大きな大きなプレゼントなのだから。 自分のかわいい子供の名づけって、他人の意見で左右されるものなのかなぁと。 確かに今はなんだかなぁ?と思う名前が横行しているように思いますが、 そんな名前の子供が増えているなら、将来爺さん、ばあさんになっても、 回りも似たような(今の時代ではぶっ飛んだ名前かもしれないけれど)名前の人が いれば、そんなに心配するようなことでもないのかなぁとも思います。 とはいえ私は当て字的な、ヨコモジ的な名前は付けませんが・・・ ご家族で良く話し合って、みんな納得した上で名づけてあげればいいのになぁ・・ と思います。

ランキング

レス

基本的な事ができてないから

🙂
さてと
・夫婦間で話し合う ・名前の意味を考える ・子供の未来を予想する という基本的な事をせずに「響きがかわいいから」 「『私は』いいとおもうのに」「(親にも聞いてないけど)どう思いますか?」 って安易に人に聞くのでしょう。 産後ハイ状態で考えてここで沢山の注意を受けて目を覚ます人もいれば 何の為に聞いたのかわからないほど頑なに「子供の為を思ってるのに!」 と逆切れする人もいる。 ようは他人にどう思われるか・読んでもらえる漢字と思っているのか 漢字の意味など調べたのかって本来の子供の事を考えてない人が増えた結果 他人の意見を聞かなければ決められないって事じゃないでしょうか。 あとはあまりにも名づけトピが立つので本当に大丈夫かわからなくなってしまったり 候補が沢山ありすぎてどうしたら良いのか判断できなくなってしまったり って人も稀に見かけます。 一生関わる名前ですからね、親がしっかりと考えて付けてあげて欲しいです。

同意します トピ文の通りです 

🐱
大蔵
相談トピの(ほぼ)全てが残念な名前なのは何故でしょう。 やっはり人には育ちによる優劣が出来てしまうものなのでしょうか。 残念な名前を見過ごせない人がレスを書く。 何度も繰り返している。

自慢したいだけ

041
青目
所詮、自慢したいだけなんですよ。 小町でネーム募集したところで、どうせ皆の意見を参考にするわけでもなく最終的には自分らで名付けするのがオチでしょう。 ちなみに、私は他人の子供の名付けなんて興味ないので名付けトピは開いたことありません(笑)

同感です

041
シロクマ
うちの姪たちも子供たち(合計四人)におかしな名前つけてます。 でも、意味もあり心もこもった名前です。 日本人なのにとか、大人になったらとかはナンセンス。 昔話題になった「悪魔」くんはマズいでしょ~って思うけど。 でもじゃあ、女の子なら「とら」とか「おみつ」とかならオッケー? 男なら「伊右衛門」とか? 昔はいっぱいいましたよね~かずお、かずこ、みちこ、よしこ…

不思議なのが

041
ぷりん
私が不思議に感じるのが、「どう思いますか?」と聞くからには 本人にとっても、この名前、世間的にどう思われるか不安があって聞いてると思うのですが 奇妙な名前を提案したトピ主の多くが 「反対意見が多くて驚いています」と必ずと言っていいほど書くこと。 反対意見の少ない、いい名前だろうと思うならなぜ聞くのか。 また反対意見が多いと、いかにいい名前か、自分がもう決めているかを反論し続ける人もいますが やはり、ではなぜ意見を問うたのかと。 いい名前と思っている、第三者に山ほど反対されてもつけたい名前なら ほんとそのままつければいいと思います。

「選ぶ」から「作る」への変化・・・・。

🐴
帰ってきた旅人
私もトピ主さんと同じ感想を持っていますが、 最近のお父さんお母さんの傾向として、全ての方ではないにせよ、 「他の子とかぶらない、唯一無二の名前を付けたい」という傾向というか 流行があるようです。 昔は(昔の方がいいとは決して言いませんが) 既に日本に存在していて、ある程度誰でも知っている多くの名前の中から「選ぶ」のが 名付けであったのに対し、今は、他の誰も付けていない名前を「作る」という 方向に変ってきたように思います。勿論「選ぶ」の方もいますが少数みたいですね。 勿論「作る」のも自由ですしそれはいいのですが、ユニークさを追求するあまり、「読めない」「違和感がある」「奇妙だ」と言われるような「候補」が 続々と出てくる訳ですね。多分昔よりもその「候補」がかなり多いのでしょう。 私が名づけをした20年前頃は、「候補」はせいぜい2つか3つでしたが、 今は10も20も挙げるケースもあるとの事。他とかぶってないかどうか悩んで候補が増え自信がないから絞り込めない。だから他人の思惑や感想が、最終決定の決め手になるのでしょうね。

ご家族で良く話し合って、みんな納得した上で

041
アクマ君は嫌でしょ
家族だけでなく、一般的な意見も聞きたいのではないでしょうか?

忌憚のない意見を求めているんじゃないでしょうか?

041
友達や親戚だと遠慮があったり、また相談する相手が限られた人数しかいない場合大勢の意見が聞きたいからなのかな?と思っています。 ご近所にビシャスという名前の子がいます。クラークのボーイズ ビー アンビシャスから取ったそうな。。。これなら海外でも恥ずかしくない名前だと。。。 わが子に対する嫌がらせかいじめかと思いました。 ビシャスの意味を誰かが教えていたらつけなかったんじゃないかな。

本当に・・・

041
レイレイ
ここ最近の 名づけトピにはウンザリ・・・ 見なきゃいいけど、好奇心から見てしまいます。笑 ここに妙な文字や名前をあげて その名前にしたとして、 小町を見ていて「ハッ」と気がつく人もいるのでは ないかと思いますが。 小町は 見ている人多いと思います。

同感

041
high
反対されたり、違和感がったり、心配だから、わざわざ他人様に意見をもとめているのに、どうしてダメなんでしょうという反論も意味わかりません。

小生も同感です

江戸の在
トピ主さんが仰る通りだと思って居ります。 自分が付けた或いは付け様と思っている子供の名前を此処でトピを立てる方々は自分に自信が無い、他人或いは世間の風潮に流され易い、他人に媚びてでも上手くやって行こう等の性格を有している人なのかな?と感じます。 自分の子供に自分が良いと思っている名前を付ければ良いであって他人が何を言うと関係なでしょうに此処に相談する方々は上述した性格の人達が多いのではないのでしょうか?

同感

🐧
ダニエラ
私もトピ主さんと同じ事を思っていたところ。 掲示板であかの他人に相談することか?と。 私自身、人の名前を聞いた時に、仮に「変わってるな」とは思っても否定する気にはならないので。 両親が一生懸命考えた名前なら、それで良し!と。

浮かれちゃってるのが分かってるから

041
ののり
おそらく、ご本人もご家族も、新しい家族の誕生に浮かれてしまってる状態なのが分かっているからじゃないでしょうか。浮かれてる状態で考えた名前が果たして良き名前なのか、不安がよぎる事もあるのでは。

そのと~り

🙂
児玉清子
パチパチパチ。(拍手) 私も全く同じトピを立てたかった。

同意

041
sanpo215
同様に感じていました まだ名付けトピが珍しい頃 一度レスしましたが その後は名付け系トピは一切開きません

全くの

041
向日葵
同感でございます。

同感です

041
ぷちょ
我が家も難読漢字ですが、ちゃんと胸を張って言える理由があるので、全く迷いませんでした。 本人も名前が大好きだそうです。

そうですよね

041
けい
とぴ主さんと同じように思ってます。 子どもの幸せを願って一生懸命考えた名前。 人の意見に左右されるくらいなら、 始めからやめとけばいいのに。 今流行りのナントカネームとか、キラキラネームでも、 難読ネームでも、 いいと思うのなら人に聞かずにつけたらいいんですよ。 名づけトピがやたら多いので不思議に思います。

同感です

041
KY24
私もそう思います。最近、本当に多いですよね。読み方も自分の経験から大体予想がつくと思うんですけど、自信がないのかもしれませんね。 私は、夫と2人で相談してつけました。私が候補をいくつか考えて、夫が選んだ名前です。もう漢字字典もずい分調べましたよ。もちろん、一番の条件は呼び名がかわいいことですが、漢字の意味も字画も調べて誰にも文句を言われたりしない名前をつけました。

私もそう思います。

🙂
こもも
ネット世界では少し珍しい名前は絶対にたたかれます。そのようなサイト(人の名前を批判するサイト)もあるようで、ほんとに嫌ですね。 私の従妹の名前は少し珍しく、でもとても素敵な名前です。それなのにネットで批判されてるのを見てしまったようで、すごくショックを受けていました。 こういうところで名前を出す事によって、その名前で生きている人がどんな思いをするか、今は子供だってネットをする時代ですよね。 子供が自分の名前の批判を見てどんな気持ちになるか考えてほしいです。 「そんな批判される名前を付けるのが悪い」と言う人もいるでしょう。でも、どれもご両親が意味を込めてつけたお名前です。ましてそのお名前で生きている人に対してあまりにも酷いと思います。 どうか、そんなサイトが一日も早くなくなりますように。 それから、どうかこのようなサイトにお名前を出さないでください。

私も同じ事を思っていました。

041
ハブ
名付けに対する考えは賛否両論あると思いますが、名付けのトピを立てるのはすごく不思議です。 大抵、「読めますか?」というトピの名前は、読めないことが大半です。自分でも読めないかも?と思うからトピ立てるんですよね?読めないかも?と思う名前は、大抵一般的に読めないと思いますし、それは薄々わかってるんじゃないの?と思います。 どう思いますか?系は、広く意見を聞きたいのだと思いますが、大抵があまりない名前なので、批判的な意見が並ぶことが多いですよね。そんなに気になるなら、もっと一般的な名前にすればいいのでは?と思ってしまいます。 名付けはいろいろ悩みますし、意見を聞いてみたくなるのは、気持ちとしてはよくわかります。 でも、ここ2年くらい、名付けトピが乱立するようになりましたよね。正直「またか・・・」と思ってしまいます。 しかもなぜか名付けトピってレス数が伸びるんですよね。それも不思議です。

でも…

🙂
ヨーグル
相談して思い直してくれてありがとう! って名前も多いですよ。 私も多少のおかしな名前も ご両親が思いを込めたなら良いと思います。 小町は厳しいですけどね。 昔から変わった名前はあると思いますし。 でも、酷すぎる名前はかわいそうです。 去年トピにあった、らー、りー、とか…

私も思います

041
もりおうがい
名付けのトピってたいてい荒れますし、わざわざたたかれそうなのにトピを立てる方の気持ちが分かりません。 しかも個人特定されそうな少数派の名前とか・・・・ 違和感を感じて自信がないならやめればよいのです。 よく書き込まれる事ですが、年寄りになった時の事まで考える必要なんて私もないと思います。

正論過ぎて・・・

041
通りすがり
これ以上コメントのしようがないですよね(笑 よく見る「○○読めますか?」 正しく読んでもらえるかどうか不安なら付けるなって。 そんなので不安になってたらこの先不安だらけだぞ。 「幸子」も「さちこ」か「ゆきこ」か2択なんだぞ。

そうだよね

041
子は宝
最近目に付く「名づけトピ」、私は他人様の名前にケチつける立場に無いのでいちいちレスしませんが、トピで上がっている名前は大体が「珍名」さんですね。 名づけのトピ主の意図は、周りから猛烈に反対されているから「発言小町」という顔の見えない第3者から賛同を得て、自分は間違ってないと思いたいだけなのかなと推察してしまいます。 子どもの名前は、親からの贈り物。 ペット風や意味の無い語呂合わせの名前はやめて欲しいなあと私は思います。

客観的な説得材料が欲しい

🐧
はらはら
配偶者や身内に難色を示された場合や、友人知人に候補を見せた際に「読めない」と言われた場合、周りを説得するために掲示板で反応を見て『説得材料』にしたいんだと思います。 しかし相談する9割超がオンリーワンな名前なので保守的な小町では『冷静になって』というアドバイスになるんだと思います。 インターネットで名前を公開するリスクを負っても説得したい名前があるから、こういう行動が増えるんでしょうね。

名前は他人に呼ばれるもの

🐤
でんでん
名前は他人に呼ばれ、呼ばれることで自己認識をします。 名前は自分のものですが、他人に自分を認識させるものと考えるのならば、他人から意見を賜ることは有益なのではと考えます。 そして他人から意見を頂くか頂かないかは、名付け親の自由です。 より良い子どものためになる名前になるのであれば、それは有益でしょう。

私もトピ主さんと同じ事思ってました。

041
マアキー
「変ですか?」「読めますか?」ってそう思うんだったら、 人気名前ランキングの上位10位以内の名前を付けたらいいのにって。 でも、ある名前トピで「客観的にみて…」というトピ主の意見をみて納得しました。 名付けは一生モノ!子供への最初のプレゼント。 ホルモンのバランスの影響もあって興奮気味。 とても冷静に考えられる状況じゃないのかもしれませんよね。 中には、名付けした後に「後悔してます」とのトピもみますし、 親類・友人に相談しても本音で言ってもらえないかも。 そうなると、本音バシバシ言ってもらえる皆様の意見で 「客観的に見る事」ができるのかもしれませんね。

ごもっとも

🐧
ナナ
確かにごもっともな意見です。 ただ、トピックを開くときのあの緊張感が癖になります。 今度は一体どんなとんでもない名前が来るのか?? って。 たまーに、まともな名前だと嬉しくて涙が出そうになります。 只今妊娠中ですが、名付けトピで免疫がついたので近い将来、少々の名前では驚かなそうです。

名前に対する配慮

041
普通の名前
本当に、常識を疑う名前が散見されますね。 ただ、ここでトピを立てた方の中で、反応を見て見直されたなら幸せだと思います。 私自身はごく一般的な名前ですが、私の弟は漢字から想像できる読み方と違う読み方をしていますので、かなりの頻度で間違われます。あまりに間違いが多いので、本人はもはや怒る気力もなく公的な書類に関わるなどの重要な場面以外では、間違われてもそのまま返事しています。 名前というのは、通常は親の余命よりも長期間使われます。本人だけでなく本人に関わる多くの方にも使われます。それらの方は常に顔を合わせる親密な方だけでなく、滅多に会わない方も含まれます。(その方が人数は多いかな) そのため、「読みにくい」「呼びにくい」「書きにくい」「間違えやすい」「PCや携帯の変換で出てこない」名前は本人だけでなく本人に関わる多くの方に苦労を与えることになると思います。 トピを見ていて、その悪影響への配慮不足が見受けられることが残念でなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧