本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私立高校教員の現状、こんなに悲惨なんでしょうか。

私立高校教員の現状、こんなに悲惨なんでしょうか。

レス87
(トピ主 7
🐱
猫猫
恋愛
現在結婚を視野に入れてお付き合いしている彼がいます(お互い30代前半)。しかし私の方が結婚に踏み切れないでいます。理由は彼の仕事です。

彼はある地方都市で私立高校の教員をしていますが、あまりに激務なんです。月~金は帰宅が通常21時、遅い時は22時、17~19時まであるスポーツの部活の顧問をしていますのでその後仕事を済ませてだとどうしてもその時間になるそうです。残業代はゼロです。彼が言うには教員という仕事は特殊なので無いだとか・・。土曜はほとんど午前中出勤、午後部活で夕方まで、日曜は午後~夕方まで部活、午前もたまに学校での用があったりして出勤してます。

つまり自分から休まない限り一ヶ月休み無しなんです。しかもその激務で年収300万少し・・ありえないですよね。デートも月に一回、何とか彼が日曜休んでくれて出かけたりはしてますが、あとは土曜か日曜部活が終わった後夜に会ったりする程度です。ちゃんと休めるのは年末年始位です。彼の仕事を応援してあげたい気持ちはあるのですが、こんな状態で結婚生活がやっていけるのかすごく不安なんで。年収も含めて。私立高校の教員をされている方は皆さんこんな現状なんでしょうか?

ランキング

レス

公立中学もそんな感じでした

041
nao
私は、現在、40代の国家資格専門職の事務所の所長ですが、20代の頃、地方都市の公立中学に勤務していましたが、部活の顧問もしていたので、平日は、学校を出るのが21時~22時くらいで、土日も部活がありました。勿論、残業手当はありません。教員は、自発的に勤務しているとのことで、残業手当は無いと言われました。また、残業時間の管理に向かない仕事だと思います。私の県は、第3日曜日が家庭の日で部活が禁止でしたので、休みは月に1日でした。また、問題生徒の指導などで、夜中になることもあります。新婚旅行の翌日も夜中まで、家出の生徒を捜しました。でも、その時の同僚はみんな使命感を持ってやっており、残業手当がないことや給料についてつべこべ言うものはおりませんでした。やはり聖職だと思います。但し、やる気がなくて部活の顧問もせずに早く帰る人もいました。そういう彼が好きなら是非支えてあげてください。

ありえる話

041
ぎんざ
1年間だけ、私立高校で勤務したことがあります。 >残業代はゼロです。彼が言うには教員という仕事は特殊なので無いだとか・・ はい、教員には残業代というものはありません。 私の場合、翌日の授業の準備などに追われ、学校を出るのが夜10時過ぎというのは普通でした。 >年収300万少し・・ありえないですよね。 いいえ、ありえると思います。 そもそも彼氏自身は、今の仕事に喜びを持っていますか?それとも苦痛に感じていますか? 喜びを持っているのなら、それは素晴らしいことです。大事にしてあげるべきです。デートよりも学校が優先になるのは、自然なことだと思います。

同業者です

🐤
みみ
残業代が出ないというのはどこもそうなはずです。 (校務による休日出勤や出張には手当てが出ます。  ただクラブでの出勤は校務と認められないかも…) 年収は今後上がると思いますが、 学校によって年収等は違うようなので、 教職員組合に入ってらっしゃる方が彼のご同僚にいらしたら 色々な学校の資料を見せて頂いてもいいかもしれません。 忙しさについて、トピ主さんの彼の場合、 クラブ顧問の仕事の負担が大きいようにお見受けします。 確かに私の勤め先でも、活動の盛んなクラブ顧問の先生は、似た様な状況です。 ただクラブの場合、顧問が複数いれば交代制をしくとか、 休みの日のクラブ活動を顧問の裁量で調節するとか、 お休みを増やす方法はあると思います。 ご家族のいらっしゃる方は特にですが、 皆さんそうしてやりくりしています。 独身ゆえ、デートで休みたいとは言い出しにくいだけかも。 それだけ熱心にご指導されている彼は 先生としてとても立派だと思いますし、 応援してあげたいと言ってくれるトピ主さんも素敵です。 トピ主さんとの愛情を育む時間ができるといいなと思います。

部活が・・・

🐤
ぴちゅう
部活の顧問をしていなければ、普段は19時か遅くとも20時は帰れるし、 土曜日は午前中出るけど日曜日はまるまるフリーですよね。それで年収は同じ300万。 部活も、クラブによりますよね。その活動量だと、おそらくかなり熱心な運動部ではないでしょうか。そういう部の顧問をしている先生は、多数派ではありません。文化部で、週に2~3回しか活動のない部だっていくらでもありますし。 みんながみんなそんなに悲惨ではないけど、ありうるケースだと思います。

そんなものでは?

🐶
Tamasan
こちらは職種はまったく違いますが海外出張ばかりで年の半分は家を空けてます。 帰ってきても残業ばかりでろくに家族の顔も見れません。 普通に社内勤務の社員も帰宅時間は深夜で帰っても家族は皆寝ていて皆が起きる前に家を出るので海外出張組よりも家族の顔を見ていないみたいです。 それでも皆家庭を持って幸せに頑張ってますよ。 帰りが遅いと言っても顔を見れないほどではないようですのでまだマシな方じゃないですか? 年収に関しては…です。 参考にならないと思いますがこちらは34歳で年収750万ほどです。 少々特殊な技術者です。

珍しくはない

😨
教員
教員ってそういうものですよ。 そうでない人もいますが・・・。 クラブの顧問を持っている人は、土日もありませんね。 平日も旦那さんの言うとおりです。クラブ指導を終えたあとに 授業準備や校務を行うので、夜9時なんて当たり前かも。 もちろん定時に帰れる人もいますが、そういう人は盛んなクラブを 持っていないだとか、サラリーマン教師の人が多いです。 教員と結婚するのなら、彼の仕事を本心から理解しないと難しいでしょうね。 私の友人は「そういう人を選んだんだから」とあっけらかんとしていますよ。 旅行もお父さん抜きで行ったりするそうです。 でも幸せそうですよ。 毎日夜晩酌で、お互い会話をたくさんしているそうです。

激務ではないですね

🐧
ぷよ
平日の帰宅時間はごく普通のサラリーマンと同じ程度ですね。 休日云々はあなたの彼氏が時間の使い方が下手なのか、 もしくはあなたとあまり会いたくないための言い訳かどちらかでしょう。

はい、そんなものです

🙂
公立高校教師
高校生のクラブ活動は小中学校よりも専門的になり クラブに費やす時間が多いです。 しかし、活動が週に数回、もしくは活動があまり芳しくない 場合は全く悲惨ではありません。 休日出勤もたまにあるくらいです。 ですから教員皆が休日も忙しいかといえばそうではないです。 しかし、主な運動部、野球部、サッカー部、バレーボール、ラグビー部 等などは、ほぼ毎日練習していますし、部員が多くて強いチームなら 休むわけにはいきません。 毎日の放課後練習と土日の活動は当たり前です。 (ほとんどボランティアの世界です) 顧問の先生には本当に頭が下がります。 そしてトピ主さんの彼は「私学」。 クラブの成績、実績の有無が学校の宣伝になり 次年度の生徒確保に直結します。 学校が力を入れるのは当たり前。 私の知り合いは、土日休めず キツくて辞め、公立高校の講師になりました。 これが実情です。 だからといって結婚できないとかそんな事はないですよ。 土日頑張って指導している先生達は皆家族持ちですから。 家族の理解の問題になるのでしょうね。

もっと過酷

パンの耳
そのくらいなら、まだいいんじゃないですか? 営業やってる友達は週末含めて5日間、遅い時は夜中2時3時、平日2日間一応休みがあるけど、大体仕事出てお客様と打ち合わせたりなんだりで、ほとんど休みなし…。からだのほうが心配です

それでも彼氏と結婚したいと思えば二人で頑張れると思いますよ!

むしむしくん
私は教員ではありませんので、「教員の現状」はお話できません。 しかし一言トピ主さんに声をかけたくてレスします。 正直言って、結婚しない方がよくありませんか? もう一度考え直した方がいいと思います。 お悩みの問題点は大きく2点。彼氏の   (1)プライベートの時間   (2)年収 ですよね。 学校の先生のプライベートの時間がないのは、小中高/公立私立問わず、お書きの通りのようです。彼氏だけが特別激務な訳ではないようです。 (ちなみに自分はIT企業勤務で平均は9時~23時、帰宅は24時です。国1の国家公務員等は更にその上を行きます) あと収入ですが、年齢の割にやや低い印象を受けます。今後収入が激増することはないのかもしれませんが、先生なのでリストラ等なく、安定はしているのでは。 で、本題ですが、時間と年収を含めて彼氏を受け入れられなければ、結婚はすべきではないと思います。全ては自己責任。 トピ主さんの場合、そこそこ稼いで、まったり職場で時間は割とある、土日祝日は当然休みで有給休暇も結構取れる、という男性の方が合っているのではないでしょうか。

公立中学校ですが、そんなもんです

💋
マドンナ
私の彼は中学校の先生ですが、まさしくトピ主さんの状態と同じです。私も彼と同じ中学で講師をしていましたが、そのときは私もそんな感じでしたよ。残業つかないのはもちろんですが(文部科学省で、残業がつくかもって話が出てますね)、休憩時間もないです。部活も大会があるとめんどうでした。休みたかった。朝早く出勤して夜遅くまで学校にいて、帰ればごはん食べて、そのまま寝るだけ。とにかく仕事量は多いです。会議も多い。 飲み会も多い。研修や研究授業もある。行事の準備も大変。お風呂にも入らず服を着たまま寝ちゃったこともありました。私の彼は年齢的なものもあり、大事な仕事もまかされ、休みなんかないよ。私の知人も(夫が高校教師、妻は子育て中)、奥さんの方が「まるでひとり親家庭」と言ってます。「ありえない」けど、規模の小さい田舎の学校でなければ、そんなもんだと思いますよ。 あなたが我慢できないなら、もっと余裕のある男性を選んだ方がよいでしょう。教師同士の夫婦が多いのは、出会いの関係もあるけど、お互いの仕事の忙しさや特殊さを理解できるからだと思います。他の人ではなく今の彼が良いのなら、見守ってあげてね。ホント忙しいんだよ。

現職です

041
にゃらん
私立高校英語教師です。 うーん、まぁそんなもんなんですけどねー…。 この仕事について、同業の人と結婚する理由がわかりました(笑)時間がないんですもの! 私立は学校にもよります。 女子校は、下校時刻を儲けていることがあるので 子どもたちは少なくともその時間まで帰りますが、 それがないとエンドレスで指導と言うこともあります。 少子化の影響か、おうちの要求もきつくなっていますし。。。 (ベビーシッターか!と思うこともしばしば・笑) 残業代がつかないのは、教員の勤務は時間で縛れないからです。 子どもに何か起こって、『勤務時間ですから』って帰っちゃうのって、 ありえないでしょ? それに、手当てが出てるはずです。 雀の涙ほどですが、それで残業代の代わりねってことです。 顧問は子どもたちのかかわりにもよりますが、 責任がありますので子どもたちだけをほっておくわけには行きませんよね。 どーーーーしても嫌なのであれば、転職(転校?)をおススメしますが。 私立はボーナスが学校によってまったく違います。 もう一度、彼氏さんとしっかりお話しをしてみてください。

そんな感じです

041
かな
もちろん学校や個人にもよりますが、少子化、補助金削減の動きの中、中堅以下の私立学校では、トピ主さんの彼氏さんのような働き方をしている教員は少なくないと思います。 私も似たような勤務状況で、結婚などとても考えられません。既婚同僚で子供が居る場合は、時間的に子育ての協力ができないので、ほぼ全員の奥様が専業主婦で細々やっているようです。 ただし、お給料は勤務校を換えればもう少し高額を望めると思います。

私立にもいろいろありますが、、、

041
ふゆ
はじめまして。 私立学校の教員をしている者です。 猫さんの不安な気持ちわかる気がします・・・。 私が知っていることだけを書かせていただきますね。 私立にも色々あります。 激務だけど(激務だから?)、高収入な学校もあります。 が、猫さんの彼が勤務する学校のように、 激務なのにもかかわらず、収入がそれに見合わない学校もあります。 その上、なかなか正規の職員になれなかったり・・・ どちらの学校にもいたことがあるのですが、 どちらの学校の男性も、結婚する人は結婚していました。 ただやはり、生活苦しい! すれ違いが!と皆さんぼやいていましたが。 きっと結婚を決断するまでには、色々苦悩があったのでしょぅね・・・。 縁やタイミングもあるのかもしれません。 ご参考までに

彼も悲惨だと思っていますか?

🐤
育児休暇中
夫も私も公立なので給与等は違いますがどこも似たようなものですよ。 平日の勤務は、むしろサラリーマンと比較すると早い帰宅では? ただお給料は安いですね?それは手取りですか? 教員は残業手当がないと思われてますが、実際には給与月額の4%を残業分とみなした「教職調整額」が一律支給されます(換算すると時間給何十円程度ですが)。私立は独自の給与体制でしょうから何%かは分かりませんが。 夫は部活大好きなので年末年始も2日間しか休みにせずお正月から練習始めますよ。 だから年末年始全部お休みなんていいほうかも。お盆も関係なく夫は部活入れますし。 土日祝日は朝から夕方まで1年中部活。その後学校で仕事ですから 恋人時代はお互い夜10時に待ち合わせて1時間デートが普通でした。 でも夫は学校大好き、部活大好きで仕事が大変だと言った事は一度もありません。 宝くじが当たってもこの仕事だけは辞めないそうです。だから私も不満はありません。 365日ほぼ毎日お弁当と水筒を作りますが、冷凍食品使わずに乗り切ってます。 彼は何て言ってます?彼が大変だと言うなら転職もありですね。

嘘は言ってませんね

041
私立高校勤務
関東圏の私立高校に勤務してます。 同僚の生活そのまま、ですね。 休日なんて、降ってわいたものしかありません。 年末年始だって、30日まで・2日から、とかの部活もあります。 試験前・中の部活のないときこそ、 早めにうちに帰って家族サービスの時間のようです(採点は持ち帰り)。 一番忙しいときに家族サービスをした例としては、 ・20時に学校を出て、ディズニーランドのホテルで家族と待ち合わせ、 翌朝家族をホテルにおいて7時半に出勤、というハードスケジュールでしょうか。 だから、結婚してる人は、仕事の内容を理解している同僚との 職場恋愛か、 まだそんな激しい職場と知らないうちに結婚してしまってなしくずしにあきらめさせるか、だったようです。 理解してあげられないと、理解できる人がいる職場なので、危ないかもですよ。 よく考えて決められたほうがいいかと思います。

私立教員

041
あおい
私は公立中に本採用で8年勤めた後退職し、私立中高一貫校の専任教員になって4年目です。 私立の大変さは公立の比ではありません。公立の時は夜8時から会議なんてなかったけど、今は当たり前。生徒に問題が持ち上がったときは、週何日も深夜まで会議が続きます。でもこれも、学年の教員全員が部活を終えて時間ができるのが、早くても7時過ぎだから仕方ないんですよね。夜11時頃会議を終えて、その後翌日の授業準備などをするので、帰宅は翌日になったりします。もちろん、土曜は部活や補習、日曜は練習試合等でつぶれます。 でも、みんなこんな忙しさも苦にしないくらい仕事に情熱をもっています。時間が遅いからといって妥協しないし、仕事ができない人もいません。そんなひとはついて行けなくて辞めます。だからみんなとても魅力的ですよ。

だから聖職という

041
金銀ダイヤ
私は、高校ではなく私立大学の教員ですが、付属中高校の先生たちと同じ教職員組合に入っていますので、現状は理解しています。 待遇はどこも同じようなもんだと思いますよ。 都内の私立なので、給与はトピ主さんの彼よりもちょっといいかもしれませんが。 それでも大学の教員に比べると、給与も低く抑えられ、労働時間はずっと長いです。 ですから、お話を聞くと、もちろん待遇が良くなるのを望んでいないわけではないようです。 組合の場で話を聞くわけですから、当たり前ですけどね。 ですが、薄給で休みがなくても、子供たちが成長していくのを見るのが最大の報酬だとおっしゃる方が多いです。 やはり、数ある職業のなかから教員を選んだ方たちですからね。 キレイごとでは飯は食べられませんが、それでもキレイごとを言える聖職者なんですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
猫猫
多くの方にレス頂きありがとうございます。一人であれこれ考え悶々としていたので本当にうれしかったです。一昨日の日曜が彼の二月唯一の休みだったので久しぶりに昼間デートしました。とても楽しく過ごせたのですが、ショックな事が一つ。四月は全く休みが取れないそうです。年度初めで学校の行事が立て続けにあるのと、五月の初めに大きな大会があるので練習を休めないそうです。三月の初めの日曜一日だけは何とか休めるそうですが、それ以降は五月下旬まで休み無しという事が決定になりました。二ヶ月以上昼間デートする事が出来ません。少し大げさですが月に一回は何とか休めるという事が私の心の支えだったのでそれを聞いた時、あまりにショックで凹み泣いてしまいました。一番気候の良い時期に、どこにも出かける事が出来ない・・これって付き合っているっていうの?正直もう無理とも思いました。彼もそんな私を見て、どうしてあげる事も出来ない・・と。彼も苦しんでいると思います。今こうやってパソコン打っているだけでも泣けてきました。彼と一緒にいたいと思うのに、私はどうしたらいいのか。レス下さった方、後日お一人お一人にお礼のレスさせて頂きます。

悲惨とは思えませんが・・・

金融界OL
私の業界に比べると、遅くても22時に帰れるなんてうらやまし~て感じです。休日出勤もそんなもんですね。 ただ年収はもちょっといいかな。 友人や友人のご主人で高校教諭の方がいますが、部活を持っているとそんな生活です。長期休暇でも部活や授業以外の仕事はありますが気分的には楽そうです。

普通ですね

💔
冬星
中高の教員なんてそんなもんです。小学校の教員だって過酷です。知らない人ばかりが、「生徒と同じだけ休めていいね」と言うんです。生徒の指導のために、家族が犠牲になります。そんなことを分かっていない人ばかりが学校を偉そうに批判します。 だから、そういう報われない仕事であることをきちんと認識しておかなければなりません。ひどくストレスを感じることがあります。相手がモノだったらどれほど楽だろう、売ることだけを考えられたらどれほど気が楽だろう、と教員だった父が言っていました。もちろん企業には企業なりの厳しさ、ストレスがあります。それは当然です。でも教員は人間相手。すぐに結果がでるわけではありません。よかれと思ってやったことでしっぺ返しをくらいます。 お金もそれほど望めません。特に私立はね。安定職? 精神的には不安定職です。 それとヨコですが、パンの耳さま。もっとひどいところを出して比較することは意味がないと思います。どっちにしたって労働条件が悪いことに変わりはないんですから。

夜デートでは嫌ですか?

🐤
育児休暇中
結婚前、私と夫はお互い車で3時間離れた場所に住んでいました。 土曜は部活を7時半で終わらせ、お互いの中間地点で夜デートでした。 夜ほんの少しでも会えるのが嬉しくて。それだけで充分だったんです。 それに私、当時31歳で二人でディズニーランドとかそういう年齢じゃなくて。 昼間二人でどこかに行きたいという気分がなかったんですね。 20代で散々前彼と遊んできたので、もういいやと。夫とは会えるだけでただ幸福で。 ということで夜のデートでは嫌ですか? 夜遅くまで空いているお店は多いし彼が一人暮らしなら部屋で待つとか。 彼、土日は比較的早く帰れないですか?夜8時9時とか。 それなら土日夜の1時間デートなら毎週か隔週でできないかな?と思うのですが。 私の夫は、高速とばして夜10時待ち合わせで来てくれたんですよ。 夕食食べてお話して、それだけで楽しくて。そういうのじゃ物足りないのかな? 夫は一人暮らしだったので5月の連休中私はずっと夫の部屋にいました。 結婚決めてたからできたことですが、仕事終わるまで待ってて、食事作ったり夜外食したり。 近所の夜桜見て満足でした。

レス読みましたが・・・

😑
教員
正直なんだか腹が立ってしまいました。 彼に部活の顧問をやめてもらいたい、その他の校務や生徒との接触を ほどほどにしてもらいたいですか? 教職という仕事内容じたい、いい加減な姿勢は許されないと思います。 子供の人格、人生に影響を与える仕事なのですから。 もし、そのような働き方を望むのなら、他の職種に転職してもらいましょうよ。 でも彼は同意しないでしょうね。教職を選ぶ人はその仕事にやりがいを感じ 選ぶ人が多いです。その職から離れるよりも、理解のないあなたと縁がなかったと 思うのではないでしょうか。 30代ですよね。彼と会えないからと言って泣くのは幼いと感じます。 会えないからこそ、結婚する意味があるのではないですか? 毎日あなたとの家に帰ってくるんですもの。 でもそれでも週末に出かける事に重きをおくのならば、結婚生活も無理でしょうね。 もっとあなたが自立した女性にならないと、彼といわず、「結婚」じたいが無理なの ではないかな・・・。 あなたが彼を本当に愛しているのか、人生のパートナーとして大切な人なのか それを考えるべきだと思います。

学校によると思います

😀
パクチー
都心の私立中高一貫校に勤めている新婚のものです(男)。 私の勤め先の例でいえば、30代前半専任で、700万円台の年収は得ているそうです。 また、私自身は体育会系と文化系の部活動顧問を兼任しておりますが、 部活のある日でも6時には職場を出ることが可能です。 (もちろん生徒指導等で遅くなる日もありますが、 部活のない日などは、4時台に失礼することもあります。) 休日は土日で、日曜は二週間に一度程、部活の付き添いをしております。 同僚の忙しさも様々なようですが、トピ主さんの彼程多忙な人はおられないように思います。 こんな職場もある、ということで 書き込ませていただきました。

結婚生活の意義

041
にくきゅうぱんち
忙しい自慢のような方もいらっしゃいますが…。 「○○職はもっと忙しい」 「いやいや、△△はもっと大変だ」 などという意見は非常に不毛ですね。 トピ主さんの彼のような忙しさが「普通」ではありませんよ。 年収は少ない、月に一度も休めないことのどこが「普通」でしょうか。 トピ主さんのおっしゃるとおり、「悲惨」です。 彼がこの仕事を続ける限り、トピ主さんはさびしい思いをするでしょうね。 彼はその仕事を選んで就いているのですから、かまわないのでしょう。 きっとやりがいも感じているでしょう。 問題は彼と家庭を築く、トピ主さんです。 彼と時間を過ごすことに結婚生活の意義を感じるのであれば、 この結婚は我慢が必要になります。 彼中心に考えるのでなく、トピ主さんも仕事、余暇を一人で充実させ、 時々彼と過ごせればいい、と考えられれば問題は少ないのではないかと思います。 どんな結婚生活を送りたいのですか?

トピ主です。

🐱
猫猫 トピ主
naoさんから育児休暇中さんの2回目のレスまで拝見しました。 本当に皆さんありがとうございます。夕方彼からメールがあり、今日は家に持ち帰りで徹夜で仕事すると。どんな仕事なのか詳しくは分かりませんが、明日の予習?の様な感じでした。今も頑張っているかな?と思いメールしてみましたが返事無し。いっぱいいっぱいなのかな、とも思いますが、休み無しで働いている彼の体がすごく心配ですし、心配している私自身も疲れている気がします。私だって(職種は違いますが)働いているのに何で私ばかり心配しないといけないの?・・とも思っているのも事実です。 本当に彼を好きなら「何としても私が彼を支える」と思うはずですよね?そう思えない私は彼をそこまで好きではないのかもしれません。すみません、トピの題名からずれた愚痴の様な文になってしまって。彼との今後をちゃんと考えないといけない時にきています。お互いのためにも。引き続き皆さんからの情報やアドバイス、お待ちしています。よろしくお願いします。

「これって付き合ってるの?」って言葉わかるよ~

💋
マドンナ
2度目のレスです。自分も教壇に立っていた身なのに、彼の仕事の忙しさにヤキモキした事がありました。休日は部活の大会と教え子の結婚式で終わりですからね。年間何件の教え子の結婚式がある事か!しかも午前、午後とかけもち。学校行事や教え子を恨んだりしたくなっちゃう。だから猫猫さんが悲しくなる気持ちわかりますよ~。が、自分が先生をしていた時を振り返ると余裕はなかったよ。日々仕事に追われてました。高熱でも休めなかった。現在は別の仕事をしてるので楽になりましたが。彼は年々忙しくなってます。祝日に会う約束しても一向に彼から連絡が来ない。夜8時過ぎに「まだ学校で仕事中」とな。学校行事が立て込むと、普段弱音をはかない彼が「髪を切る時間も洗濯をする時間もない。時間があれば寝たい」と。「倒れないでね」と言えば「いっそ倒れてしまいたい。そうすれば看病しに来てくれるでしょ?あなたを独り占めできる」なんて、ダメ男化する事も。温かい目で見守る度量が必要でしょう。あなたが重い気持ちになると彼も困っちゃって手に負えなくなるよ。結婚後もさみしい思いをするかもしれないけど、それに耐えられないなら妻にはなれないぞ~。

トピ主さんには向いてない相手

🐱
ねこべと
教員の現状は、私立・公立問わず、そんなものだと思います。物理的には、忙しいうちに入るとは思いますが、帰宅時間が遅くとも22時にとどまるレベルなら個人的にはそれほど激務だとは思わないのですが…(この感覚自体が既に激務に慣れすぎているのですが)。 休みのなさよりも、人手不足と親御さんの対応など、教員はストレス面が非常に大変そうですよね。大変なお仕事だと思います。 でも、月に一度も休めない仕事の状況で、二ヶ月以上昼間デートすることが出来ないって泣かれても、彼だってどうしようもないでしょう?夜が21時頃に帰って来られるのであれば、おうちデートでいいじゃないですか。夕飯食べて少しおしゃべりして寝るだけでもデートですよ。 それで耐えられないのであれば、週休2日きちんと休みが取れるお相手とおつきあいした方がいいと思います。さらに激務な人もいますが、それほど激務でない仕事の人もいっぱいいます。 トピ主さんには彼の仕事の現状を受け入れるだけの余裕はなさそうですし、好きという感情でも合わないことはあります。トピ主さんと彼は合わなかった、というだけのこと。お互い無理した付き合いは続きませんよ。

いっそ結婚したら?

041
となりのとろろ
ウチは教員ではありませんが、同じく激務の同業者同士の結婚でした。 普段の帰宅は、早くて21時。 当直ありなので、帰らないこともしばしば。 やっとこ日曜日に休みを取れても、職場から呼び出しがあれば出勤。 ひどいときには、ウチの前まできて車をとめたら呼び出しがあり、ご飯をつくって待っていた私はさみしく一人ご飯、ということもありました。 ですから、結婚してからの方が一緒にいる時間はずーっと増えましたよ。 年収もネックにはなっているのかもしれませんが、トピの内容を見る限りでは、彼が好きで一緒にいたいんですよね。だったら結婚しちゃったほうがいいのかも。 ちなみに我が家は、出産により私が退職、専業主婦になったため、帰宅すれば必ず会えます。 毎日一緒にご飯も食べられます。 一緒に眠れます。 とっても幸せです。

みなさん冷たい・・・!私もイライラ…。

😠
momo
みなさん…厳しいなあ…! 私はトピ主さんが不満に思う気持ちは凄くわかりますけど…。 夜デートでは嫌かって…嫌ですよそんなのだけなんて…!!!(怒) 『そんなものです』とか『普通です』とか『理解しろ』とか~…!!! 私だったら『相談するんじゃなかった』って思うでしょうね! たとえ本当の事だとしても!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧