本文へ

恋愛体質じゃない女

レス17
(トピ主 4
maccha
恋愛
30歳未婚のmacchaと申します。付き合って半年になる同い年の彼が居ます。
22歳に初めての彼が出来て以来、付き合ってのめり込み過ぎて別れるという事を繰り返してきました。
一年以上恋愛が続いた事はありません。

友人の紹介で出会った現在の彼とは恋愛当初お互いとてものめり込んでほぼ毎日の様に会っていましたが、
私の仕事が佳境に入った事もあって現在は週に一度、主に週末に会っています。
その際私は都内でルームメイトと住んでいまして彼は神奈川で一人暮らしなので主に私が彼の家に金曜の夕方か土曜の午前中行き
日曜の夕方に帰るという感じなのですが、問題はここなんです。

私は基本一人で過ごす事が好きで苦にならないタイプの人間ですが彼は私とは正反対で常に彼女と一緒に居たい人なんです。
それで私としては土曜日と日曜日の一部を彼の家で過ごすとしても日曜の内には家に帰って自分のベッドでぐっすり眠り月曜日の出社に備えたい、
むしろ出来れば日曜の午後のうちに帰宅したい。
でも彼の意見は週末しかお互い会えないんだから私と週末中ずっと一緒に過ごしたい。
それで彼の家から月曜は出社すればいいではないかというスタンスです。
ですが彼の家は神奈川のそれもかなり西の方なので都内にある会社に出社するとなると一時間半かかりそれに慣れていない私は出社するだけでクタクタになって仕事に差し支えてしまいます。)

現在お互いの意見を主張するだけして理解はし得てない状況です。正直毎週末彼の家に行くのも疲れてきました。それなりに交通費もかかりますし。
このまま恋愛続けるべきなのかなとふと思ったりもします。でも年齢的にこの恋愛を止めて次いくのもめんどくさいんですよね。。
何かいい方法ないでしょうか。

ランキング

レス

主さまは過労ぎみです

🐤
nina
平日の仕事が忙しくて疲れて休みたいのに、 彼の相手もしなくてはいけない、と 彼の事も仕事のように感じています。 そのストレスはぜったいに彼に向けるべきでは ないと思います。 上手に甘えて、彼に答えを出させましょう。

疲れるよね

041
PH55Q
完全に「彼女をしてあげている」状態ですね。 これはトピ主と同じような恋愛をしていた友人の言葉です。 私は毎週末会うことさえ無理なのでありえないです。 自分の時間は必要ですよね。

レスありがとうございます。

maccha トピ主
トピ主のmacchaです。 やっぱり週末ずっと彼の家に拘束されるのは客観的に見てもキツい事ですよね? 少し安心しました。 実は付き合い始めの頃彼が私の部屋に泊まった事がありました。 私としては翌日になれば帰って行くものかと思ったのですが (彼が私の自宅に泊まるという経験があまり無かったもので) 午後になっても部屋でくつろぐばかりで帰ろうという素振りも見せないので そんな彼を見かねた私が「ねぇ、いつ帰るの?」と言ったら キレて彼が速攻帰ってしまったという経歴があります。 その時にお互いの「プライベートな時間」に対する認識に差がある事を知りました。 それ以降あまり強く言えません。 日曜の夕方帰る事について今でも毎回もめます。 そして彼は必ず不機嫌になるんですよね。 それがかなり憂鬱です。

041
れん
>付き合ってのめり込み過ぎて別れるという事を繰り返してきました じゃあ恋愛体質なのでは?

寝不足はキツイ

041
るる
20歳くらいまでは寝不足でも気になりませんでしたが、だんだん寝不足がキツイ歳頃になってきました。  トピ様、無理して彼に合わせても、いずれ破綻するだけなので、無理なものは無理と言った方がいいです。 ただ、トピ様の言い方が、少々問題ありそうなので、キレて言う前に、余裕を持って、「私もずっと一緒にいたいけれど、仕事を残して来たから、、、、。 社会人として仕事もきちんとしたい。」と愛しているアピールもしつつ、相手の理解を求めてはどうでしょう? 「あなたが側にいると気になっちゃって仕事が手につかないわ。」とか。 とにかく大切だし、長く付き合いたいからこそ、プライベートな時間も大切なんだと訴えて、理解を求めて、甘えてみて、それでも不機嫌な彼なら、理解なさ過ぎ、思いやりなさ過ぎ、たぶんトピ様より自分が好きなタイプなので別れてはどうでしょう? トピ様は、中途半端に我慢しているだけで、恋愛体質じゃないわけでもないと思います。

十分恋愛体質。

かんぴょう娘
だって、嫌われたくないから、言いなりになる・言いたい事を我慢する・相手に合わせる。十分恋愛体質です。 そういう男は、一番厄介ですね結婚なんてトンでもない事かも。もっと酷くなりそう。彼のはただの束縛です。 トピ主さんも、もっと言いたい事言って良いのに。 それで怒るようなら、放って置けばいい。我侭な子供なんです。 無理なものは無理と、合わせる必要はありません。 また、彼も貴女の都合を理解すべきですね。社会人なら。 彼は、自分の都合に合わせてくれる女性でないとダメみたいだけど、でもそれでは対等な関係は築けない。 彼は、恋愛って何なのか分からないのかな。 威張って相手を支配する事が、いい関係だと思っているのでしょうか。 またトピ主さんも支配される事が、いい恋愛だと思っているのでしょうか。 『恋愛体質じゃない女』ではなくて、『恋愛下手な依存女』という印象です。 次に行くのも面倒臭いと言うならば、死ぬまで彼の恋愛ごっこに付き合っていくつもり? 私なら、まだ一人の方がマシですね。疲れる彼氏だけは、絶対勘弁してほしい。(笑)

トピ主です。

maccha トピ主
引き続きレスくださったみなさんありがとうございます。 恋愛体質では無いと自分で思っている理由は、 今まで付き合っても長続きしたことが無いし、 彼と二人で居るよりは一人でいる方がラクだなと常日頃思っていて 彼が居ないときも結構へっちゃらな性分なもので そんな自分はきっと恋愛に向いてはいないんだろうなと思ったからです。 今度の彼は一緒に居て確かにとても楽だし私の事を大好き居てくれます。 今までの恋愛では相手にのめり込み過ぎて相手を拘束し過ぎてしまい そんな私に相手が愛想を尽かせて終わって来たという経歴があるので 今度の恋愛は相手に極力深入りしない様にしてきました。 相手の携帯やパソコンは絶対見ないし、 私と居ない時のスケジュールを自分からあれこれ詮索することも無くなったし。 (むしろ今の彼は自分から誰それと会うんだとか言って来てくれます。) また毎日の電話やメールの数を数えて一喜一憂することも無くなりました。 今の彼は一緒に居ると好きだなぁと思いますし大切なんですけれども やはり一人で居る時間も同じくらい私には大切で必要不可欠なんですよね。 話あうべきなんでしょうか。。

あらら

041
まりあ
一通り読んでの感想は、大変失礼ですが その彼って面倒くさい・・・です。 彼は自分のテリトリー内に彼女まで引き込んで楽チンでしょうが あなたは週の最初にドッと疲れてしまってストレスになりますよね。 あなたが気力・体力をチャージする時間は必要ですよね。 それを察せないなんて、もし彼と結婚したらあなたが疲れそう。 年齢を気にされてるようですが、気にするほどの年齢なのでしょうか? それより、歴代彼氏と交際期間が短いと言うほうが気になりました。 男女の仲って、一番分かりやすい人間関係ですよね。 恋愛体質じゃないと仰ってますが、私は全く反対に感じましたよ。 燃え上がってのめり込むからお互いの人間性をよく見つめないで恋愛熱が冷めたら別れる・・ を繰り返すのではないでしょうか? 私から見たらあなたはとっても恋愛体質だと思いますよ。 もちろん男性と女性では付き合いは違いますが、人間関係を築く意味では同じだと思います。 恋愛のときめきばかりを追わず、相手の人間性と向き合ってみられてはいかがでしょうか? 良いパートナーにめぐり合えますように!

彼氏は待っているだけ?

🐤
フジナ
恋愛体質の人なら、どんなにクタクタでも彼氏と会えば疲れも吹き飛ぶってことですか? うーん、なかなかそうはいかないんじゃないでしょうか。 彼女とずっと一緒にいたい彼氏は、ただ待っているだけなんですか? 部屋の問題があるにせよ、彼女にばかり負担をかけているのは酷いような‥。 隔週で行き来するとか、もっと近くに引っ越すことを考えてくれるとか、そういう優しさはないのですか? そういうことが何もないなら、冷たいなぁと思います。 次、いっちゃえばどうですか?

単に・・

💡
I SPY!
まだ付き合って半年だからではないでしょうか。正直な所、彼は恋愛以上に性愛に「今は」夢中になっている時期のような気がします。これが後半年程すれば言葉は悪いですが彼も飽き始めると思うのです。 そして当初の情熱がお互いに冷めた頃からのお付き合いが実は本物かどうかの真価を問われるのだと思うのです。 ですから放っておいても後少しすれば主さんの望み通りトーンダウンするとは思いますよ。その時が来たら来たで少々複雑な心境にもなるかもしれません。心理的に今度は立場が逆転して主さんが必死になってしまう可能性もあるとは思いますよ。

言葉の使い方間違ってる

041
通りすがり
何人も恋人を変えられる、1年も続かない これこそが恋愛体質ですよ 女っぽいめんどくさい彼だとは思いますけどね 恋愛体質の言葉の意味を履き違えています 恋愛体質でない人は情が優先するのでころころ恋人を変えられません

同じです

041
ゆい
同じような状態だったので、初めてレスします。 お互いに一人暮らしなのですが、彼氏の部屋のが広いので、私が彼氏のおうちに行っています。片道2時間以上かかります。 私も30代で彼氏が神奈川のかなり西の方なのも一緒です。 毎週土曜日に泊りに行ってますが、疲れちゃうこともありますよね。 私はどんどん自分の予定をいれて、「その日は泊りに行けないの、ごめんね」と言って、自分の時間を作ってます。 「月曜日はうちから出勤すれば?」 と言われますが、私は都内に勤めているので、遠いんじゃ~!と思っていても「ここからだと遠いから、今日は帰るね」とさらりとかわします。 ホントは一緒にいたいんだけど…のニュアンスを出すのがポイントです。 私も今まで一年以上お付き合いが続いたことがありませんでしたが、今の彼氏とはもう少しで2年です。 せっかくのご縁でお付き合いが始まった彼氏さんなので、うまくいくといいですね。

ちょっとダメかな

灯台
まず貴方は都合の良い相手になっていますよ。 彼氏に合わせて、交通費掛けて会いに行って忙しいのに自分のペースを譲って仕事に向かい疲れて来た。当然そうなります。 彼氏は自宅デートでお金も掛からないし、何の不自由もありません。 彼氏に都心寄りに引っ越してもらったら良いのではありませんか? さらに言えば、もしも結婚まで想定しているなら、四六時中一緒にいたい相手で無いと、家庭なんか作れませんよ。 条件気にする位の相手なら、一生添い遂げられません。週末ずっと一緒に過ごして疲労してしまうのでは無くて、一緒にいた事が仕事の活力になる様な関係でないと本物では無いと思いませんか?

かなり幼い彼ですねぇ

041
きなこ
愛が深いところもあるんでしょうが…かなり面倒臭い人ですね。 何か心の傷とかあるんですかねぇ? 結局寂しいんだと思いますよ。 でも主さんが悩むほどだとやはりいい状態ではありません。 もう一度よーく話し合って、お互い納得するしかないでしょう。 わたしも辛いんだということをしっかり伝えて、それでも変わらない、変える努力をしない人なら別れたほうがいいですよ。 どっちかが寄り掛かると関係は崩れますから。 本当に主さんのことを好きで考えてくれる人ならちゃんと行動してくれるでしょう。

わかるな~

🐱
miu
わたしも。 フルタイムで働いているし、平日はちゃんちゃんと寝たいし、週末も1日はしっかり休養にあてたいんです。 うちの相手は多く一緒に居る=愛! と思っている節があります。 わたしは基本ひとりの時間も大事です。だからといって、彼が好きでないわけではなくて、距離感や愛情表現の違いなのかなあ。 思ってること、感じていること、全部話したほうが良いと思う。

トピ主のmacchaです。

maccha トピ主
みなさまからの貴重なレスどれもなるほどなと頷ける思えるものばかりで恐縮です。 昨日も彼の自宅に泊まりました。 ただ今回は仕事で重要なプレゼンテーションが週中にあり その為の準備に追われている状況だったので彼と話をして 日曜の午前中に彼の家から会社に直帰しました。 最初彼は拒否したものご飯を食べながら話をしたら理解してくれました。 ただ、今度の週末は都内で会おうということにしてたはずなのに 急に今度の週末におばあちゃんの家に行かない?と言ってきました。。 彼の両親は彼が幼い頃離婚されていてどちらもその後再婚されています。 彼はそれ以来祖父母の元で主に育ったらしくて 祖父母ととても仲が良いんです。 それで成人した後もちょくちょく祖父母の元へ帰っているようで、 是非今度は私と一緒に行きたいと。 ちょっと急だし彼の祖母は関東ですがかなり遠方なので日帰りでは少し無理がある 距離なんですよね。。

トピ主、補足です。

maccha トピ主
特定されるのが怖くてすこしぼかしを入れて本文は書いてしまったのですが、 彼は現在博士課程に所属しています。 まだ博士号を取るまでには少なくとも三年はかかり その間私が彼の家と自宅を往復するのは限界があるので ゆくゆくは中間地点で一緒に住もうかという話もたびたびしていますが まだ良く解りません。 なにしろ今まで恋愛が一年以上続いた事がない私には未だ二人の未来が現実として 見えてこないんです。 これまた後出しになって申し訳ないんですが、 実は私は欧州に住んでいます。 彼は現地人で博士課程に在籍する学生、私は現地の大学院に留学後就職2年目の社会人です。 こちらの国に住み始めてもう4年目になりますが 現地の人と付き合うのは初めてで 意思の疎通が互いにとっての第二言語である英語なので細かいニュアンスまで 伝えるのは限界があり少しずつストレスが溜っていたのが 今回こういう形で出て来たのかなと思えて来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧