本文へ

専業主婦のたかりモード

レス37
(トピ主 3
😢
悩める主婦
話題
はじめまして。 小さい子を持つ主婦です。 今気持ちがどん底に陥っております。解決策や辛口なんでも結構なので客観的な意見をください。 今の悩みとは、仕事をはじめたと知れたとたんに友人たちがタカリモードになったこと。 長年のママ友たちなのにみんな突然変わって人間不信です。 これが本性なのかとがっかりしています。 たとえば、車をあえて私に使わせようと仕向ける、手土産なくうちに来ているにもかかわらず食べ飲みしたいと言う、 割り勘のときも「今日これしかなくて…」と少し多く払わせようとする、このほかにも多々あり。 これまで常識を持ち合わせていた人達だっただけにかなりショックなんです。 私が働いたお金をなぜあなたたちに使わなくてはいけないのか。 ちなみに収入は全額貯金しています。 貯金額が増えるとともに貯金が楽しくなり、以前にも増して節約モードに入ってしまったことも頭が痛くなった一因だとは思いますが。 私から誘うことはなくなりました。また、連絡がうっとおしくてさっきは受信拒否設定をしようとさえ思ったほどです。 でも、子供には大切な友達…。

ランキング

レス

給料の使い道

🐱
猫じゃらし
嘘でもいいから、何か高額なもののローンに充てているから 自分の給料なんて一銭も残らないのよー、アハハ~などと 普段の雑談の中であっけらかんと言ってしまえば? 保険料って嵩むのよね~とか。 それにしても浅ましい人たちですね。

落ち着いてくださいね

🎂
ココ
とぴの題名に、何か専業主婦=タカリ、みたいに書かれてしまうと・・・現在専業主婦の私はドキっとし非常に悲しいのですが とぴ主さんの周りの主婦友達、ということで割り切らせていただきますね とぴ主さんに対しての金銭で甘えてくる人には「働いても○○の為の貯金で手をつけられないから、実質使えるお金、変わらないんだよね。多くは払えないよ~」って普通に言えばいいと思います 私の周りには主婦、兼業主婦、OLで20年間付き合って集まる友達たちがいますが、平等です 結局使えるお金が違うので、会うときには「近くで気軽なご飯どころ+お茶」で支払いはそれぞれ自分の注文した分。 自宅に遊びに行くときにはお茶菓子のような手土産を持っていく。 誰が働いていても、仕事を止めて主婦になっても変わっていません。 基本、働いてる友人の方が手土産は高いし、端数がでてしまうと「いいよいいよ~」って自分から出してくれる子もいますが、 「主婦でお金ないでしょ」って同情されると却って嫌です(苦笑) 友達の立場が変わると態度変わるって・・・私の友達ではないなぁ 懐みてるようで、いやらしいですね

まだお子さん小さいんでしょう?

041
mini
嫌ならお付き合いをやめるのが正解です。 お子さんの大切な友達と心配なようですが 大丈夫です。 子供は小学生になれば自分で大切な友達を 見つけます。 そしてその大切な友達は年齢に応じて 変わっていきます。

仕事で友達をつくる

fuyuka
仕事関係でお友達を作ってみてはどうですか。 トピ主さんはこれから専業主婦ママ友とは話が合わなくなっていくと思います。生活時間帯も興味も価値観も変わるから。 今回のことは多分、トピ主さんが変わったのであって、お友達が変わったのではないのですよ。もしタカるというのが本当ならですが、その方たちは最初からそういう人たちで、トピ主さんにお金の余裕ができたから本性が出ただけではないでしょうか。 お金が無いとプライドまで無くなるのでしょうか。ある意味、気の毒だと思いませんか。 ただ、トピ主さんの被害意識もちょっと強い気がしますね。お友達が手土産無しで家にきたら、お菓子やお茶を出すのが惜しいですか? お金に余裕ができれば、タカるなんてみっともないことをしなくて済みます。お客に出すお菓子やお茶の代金くらい惜しくなくなるし、手土産無しの訪問も気にならなくなります。 お仕事、頑張ってくださいね。

「専業主婦」と括るのは誤り。

主婦。
トピ主さん記載の事柄は、自分がされたら確かにイヤです。 でも、それを「=専業主婦」と括ってしまうのも、読んでてかなり引っかかったし、不快でした。 それはハッキリ“人種差別的な偏見”。 その方々の行いは“専業主婦だから”ではなく、“トピ主さんの周りにはそういう人たちばかりだった”と捉える方がむしろ自然、じゃないかな?? トピ主さん、仕事再開したてでお疲れモード~多少神経過敏ぎみになってたり・・しませんか?? 疲れてる時って、なんてことない事でも、悪い方・悪い方へ、穿って考えてがちになるから。 ほんとうに、その人たちが悪いんでしょうか?? そうかもしれないし、勘違いかもしれない。トピ主さんのコメだけでは、断定はできない。 車を出させようとしたのも、運転がやや苦手だとか、そこらにぶつけたばっかしだったとか、洗車してなくてドロドロだったとか・・。 「今日これしかなくて…」も、サイフに現金入れ忘れたんだったりとか、直前にうっかり買い物しちゃった結果だったりとか・・。 そういうこともありうるので・・ ちょっと冷却期間おいて、状況観察してみては??

突然、変らないと思う

041
千鳥
前からの人間性を見抜けず今頃気づいたのか 貯金に夢中になりすぎて、カリカリしてるのか、どっちかだと思います。 結婚や出産した時の言動で人間性が見えるときがあるし 手土産無くても、お茶・お菓子くらいは出します 長くなってお腹がすきそうならランチの用意もしますよ。手土産とは関係ないです。

トピ主です。

😭
悩める主婦 トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 まず、謝らなくてはいけません。 専業主婦とタイトルに書いてしまったこと、専業主婦=みなさんがタカリモードというわけでは決してないのでお許しください。 追加させていただくと、私の仕事は自宅からすぐ近くの営業所での週2、3日午前中のみの一般事務パートです。 時給は安いですが、未就園児がいる身でこの勤務形態はとても運が良かったと思います。 私の常識では、自分に余裕がなければ誘わないし、車が運転できなければ電車・徒歩の場所を提案するのですがまったくその逆です。 この冬も最初は気づかなかったのですが、暖を取りにうちへ来るのがしだいにわかったのでそれからは会うのをやめました。 勤務先は、事務は私一人ので皆出払ってしまうので、話す相手がいません。 なので、これまでどおりはなす相手が欲しくてたまらないのですが、現状では(人間不信に近く)だれも誘えない状況になりました。 ウツになるんじゃないかとまで思いますが、話す相手を探すより人とはしばらく会わずに一人でいるほうが心にはいいのでしょうか。。。

残念ですけど

😢
主婦ですが
「金は取れるところから取る」って思ってる人いますよね。主婦同士ですけど、私にもいました。夫の収入は同じぐらいです。 私は食費や洋服代などを節約して良い物だけを買っていました。彼女は欲しいと思った物は何も考えず全部購入してお金が無かったようです。それで私が持ってる良い物を見て、お金持ちだと勘違いしたようで・・・。それでも友達ならと思って助けていましたが、ある時どうしようもない理由で断ったら「友達なら助け合うべき!」と逆切れされて縁を切られました。 今なら疎遠になって良かったと思えますが、当時は長年つきあってきて友人だと思っていたのでショックでした。今はつらいですけど、早めに本性がわかってよかったともいえます。 手土産などは些細なことですし、子供のためと割り切って付き合うのもいいでしょう。でも、もし本当に信頼できないと思うのなら疎遠になるいい機会だと思いますよ。そのうち子供にも影響が出るかもしれませんしね。

価値観が変わったのはトピ主さんかも?

💋
ころぼっくる
なんとなくだけど・・・・ 変わったのは、トピ主さんのほうなんじゃないかな?と思う。 「自分には(みんなと違って)稼ぎがある」 「貯蓄が楽しくなってきて、無駄なことにお金を使いたくない」 そんな思いが強すぎて、 周囲の人達の言動を、ついつい悪いほうに受け取ってしまって いるのではないでしょうか? 今までは、手土産の額に関わらず、楽しくお茶を出したり、 割り勘の時に誰かがちょっと多く出しても気にならなかったけど、 トピ主さん自身の価値観が変わったせいで、 なんとなく、そういう細かいことが気になる様になったのでは ないでしょうか?

います!います!そういう集まり…

😝
和三盆
他人事とは思えませんでしたので、レスします。 トピ主様、はじめまして。20代の若輩者ですが、お気持ち良くわかります。 私の母が、まるっきり同じ状況になったことがあるからです。 母も、私が幼稚園ぐらいの頃に、仕事に復帰しましたが 周囲の心ない言動に、傷ついていたそうです。 専業主婦の方達の、みんながみんなだとは言いませんが、そういう場合もあります。 だって事実、自由に使える金額が違ってきますから。 ウチの母なんかの場合、見た目からして、反感を持たれてしまっていました。 「あんた金持ちなんだから、払いなさいよ」と詰めよられたり 身につけている物を自分にくれ、と言うので母が断ると、たちまち機嫌をそこねられたり まるで子供のヒステリーか、そのへんのチンピラ以下です。 これといってアドバイスはできませんが、トピ主様が感じているような事は 私が思うに、起こり得る事柄で、とうてい被害妄想だとは思えません。

トピのタイトルが嫌

041
ううむ
正直嫌だなと思います。悲しくなった専業主婦です。 自分だって、働く前は専業主婦だったんじゃないですか? 専業主婦が全員たかりじゃないでしょう? 敵に回してどうするんですか? それと子どものために我慢してつきあうのって子どものためになるんですか。 お金を貯めるのが楽しくなったのはまあ、自由ですけど、なんでもお金に換算しないといけないんでしょうか。 車を使わせようと仕向けられて乗せてるんですか?乗せなきゃいいんですよ。 割り勘の時も払いたくなかったら払えないと言う。だって対等じゃないと続かないから。 でも友達なら手土産なしってありだと思うんですけど。 手土産無しでもお茶くらい出しませんか?自分だって飲みたいでしょう?一緒に飲むお茶くらいと思います。 何でもかんでも専業主婦がどうのこうのって・・・そんな人ばかりじゃないはず。今までも、その人たちとつきあってきたんでしょう? いきなり変わったんですか? もしかして働き出したら専業主婦を軽く見る発言をしたとかないですか。 だったら甘えていいやと思う人もいるかもですね。私はしないけど。

自分が変わったのかも知れません。

041
34才主婦
今まで気にならなかったご友人のルーズさが 貯蓄・節約大好きになってしまったから気になるようになった、ということはありませんか? 車を出す、というのは数十キロのおでかけでしょうか? 今までは誰が出していたのですか? 割り勘の時に足りなかったら素直に「じゃあ○○円貸しね、取立てにくいから自分から返してよ~(笑)」とその場で言ってしまう。 手土産無く来てもコーヒー紅茶くらいは出せるのでは。長年の付き合いともなればそういう手土産が無いときもあるはずですよね。 でも気になりだしてしまったら『環境が変われば友達も変わる』で割り切ることも必要かも知れません。 学生時代の狭い世界ならいざ知らず ママにもなって無理して友人関係を続けるのもストレスですものね。 お子さんは親は関係なく遊ぶと思います。実際私もフルタイムで働いていますが、働き出すとママ同士家の行き来って少なくなりますから、お子さんのことは気にしなくていいんじゃないかな。

誘われた時だけ

🐤
ケロロ
「外で」会えばいいと思います。 会計で絶対多く払わなければいいんです。 お金を持ってきていないと言われたら「じゃあ貸しておくから今度返してね」とさらっと言えばいいんじゃないですか? だいたい手持ちの金額以上の物を注文するなんて考えられません。 理由を付けて家には呼ばない、車は出さないでいいのでは? それでもイヤな思いをするのであれば会わない方がいいでしょうね。

無理しなくていいです

ひだまり
トピ主さんのお友達の言動が、トピ主さんが働いているから…かどうかわかりませんが、急に態度が変わったのなら関係あるのかもしれませんね。 どちらにしろ、残念ながらそれがお友達の「本性」というか「価値観」。 合わないと思ったら無理して付き合う必要ないです。 私も節約主婦で、毎日の暖房費は最低限に抑えています。 そんなときに暖をとりに家に来られるなんて…! 友達は少ない方ですが、そういう方とは付き合い辞めます。

おおむね当たっているかもしれませんが・・・

🐤
女子部
知人はカルチャースクールで講座を運営、講師をしています。聞いたところに よると主婦のグループほど会費を延滞するのだそうです。その額、月に2千円 ほど。材料費を含めて1回500円が払えなければ、通うのを止めればいいと 思うところですが、逆に講師にもっと安くしろなどと遠慮なく言ってくる人が 大半なんだそうです(その友人達もみな師範などしていますが同じようなことを 言っていました) 主婦が目立つのは遠慮がなくなっている、環境がそうさせているだけなんだと 思うのですが、若くてもこのように経済観念が大幅にずれている人は結構います。 私の同僚は親元暮らしですが、母親に弁当を作らせて食費が浮くと喜んでいますし 仕事をする=服飾費がかさむなどという経費の感覚のない人は多く、若いうちは 目立たなくても年と共に顕著になります(ちなみに同僚は家にお金を入れて いないんだそうですよ。とほほ) 経済観念の異なる人と付き合うとろくなことはないのできっぱり会わなくて 正解です。時間とお金でできたゆとりで趣味に没頭しましょう。1人で時間を 楽しめる素敵な人になってください。

働く主婦のたかりモード

rarara
最近働き始めたママ友たちがいます。営業系の仕事で働いてない私に目の玉飛び出るような金額の化粧品やらなんやら勧めてきます。 夫が働いたお金をなぜあなたたちに使わなくてはいけないのか。 でも、子供には大切な友達…。 ・・・って書いてあったら逆の立場から見てどう思います?迂闊に「専業主婦」なんてひとくくりにして欲しくないです。 ちなみにこれ実話なんですけど私だったらこういう題名には絶対しないです。「友人が変わった」にするかな。変わるのは、専業主婦だけとは限りませんので・・・。

貴女も変わった、お互いさまでは?

041
マイアミ
トピのタイトルについては、何人かの方が仰っているのと同意見です(専業主婦=たかり、は誤りです)。 僅かずつでも収入を得て貯金が楽しくなり、経費についての意識が変わるのは無理も無いかも。 「たかられている」という意識が仕事を持たない主婦友達に向けられているわけですよね。 子どものために、お付き合いを無理に継続する必要なんてないんですよ。子どもは子ども。その辺りは気にしないで大丈夫です。 当たり障り無く、ニコニコして立ち話程度でサッと別れたり、気乗りしない誘いには「ごめんなさい。ちょっと用事があって」と爽やかに断ればいいんです。 そうではなくて、自分の気分転換のためにそういう友達でも仲良くしたいのなら「たかられている」意識はスッパリ捨てて「一緒に楽しんでいる」のだからお金お金と考えないことです。 私としては子ども以外で仲良くなれる友人(学生時代とか、いません?)を大切にして、今の環境から足を洗うことをお勧めしますけど。

小さい・・・。

041
mko
パートって週2、3日行っていくらくらいになるんですか? ちょっと小銭が入ったくらいで周りがたかるって思うほうが不思議ですが・・・。 私は専業主婦です。 どうせ昼間に子供と二人で家にいるだけでも、ガスストーブなどガンガンつけるので、友人が暖を取りに仮に来ていたとしても返って話し相手がいてくれてありがたいですが・・・。 もっと来て欲しいくらいです。 あと、車も人のに乗るより自分の車のほうが乗り心地も良いし、運転も好きだからいつも自分が出します。 ガソリン代とか頂こうと思ってません。 高速代もETCで後払いだしいつも頂きません。 あまり取らないのも友人達が気を使うので、駐車料金など分かりやすいのだけ折半したりありますけど・・・。 トピ主さんみたいに考えて人付き合いしてたら疲れそうですね。 私の周りの専業主婦の友人達は皆うちに来て来て♪という感じです。 手土産ももって行ったり向こうが用意してくれたりあまり深く考えたことがなかったです。

トピ主です

041
悩める主婦 トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 ここでも謝罪しておきます。 専業主婦=タカリモードとひとくくりに書いてしまったこと、申し訳ありません。 今から変更することが出来ないのでお許しください。 私も幾度か自分の環境が変わったために見方が変わったのか考えました。 ただ、思い返すと働く前から利用されているふしはありました。 車を出す順番がなんとなく決まっていて私の時だけ遠くを提案されたり、あえて自分の通り道となる場所を提案して 迎えにこさせよう…これらには気づいた時から断固断ってきました。 お金のことも、余分に払わせようとする雰囲気のときも気づいたら立ち向かうようにはしていました。 小銭でも収入があると思うとこれら以外にも数人がたかりに寄ってくるようになったのは 事実ですが、前から付き合っていた人たちはろくな人ではなかったんだと気づきました。 類は友を呼ぶなのかもしれません。 収入を得て、常識が戻ったと考えてもいいですか? 私の優柔不断がまねいた災いでしたが、すっぱり縁切りしてしまうべきですよね? そう考えると気持ちが晴れるのですが…

たかり、というか、横着。専業主婦に限らずいます。

にゅん
専業主婦に限定しちゃうとかなり異論がでてしまうかもです。 私は40代シングルの会社員です。ほんとうにおっしゃるとおり、「いかに自分が楽をするか」をすごいスピードで考える人はたくさんいます。 私の周りをみると、それは、結婚している、いないは関係ないです。また年齢も40歳を過ぎると顕著になってくるように思うけど、30歳ちょい過ぎの女の子もすごいのがいますよ。 私なんかぼーっとしているほうだからついやられちゃうけど、そういうの後になってわかりますよね。それで、かなり後になって怒り心頭になります。人間てなめられると本当に頭にくる。 一方で40過ぎてもそういう横着さのない人もいます。 横着な人は離れざるを得ません。そういう人を逆に利用しようなんて考えるのは労力の無駄だし、所詮かないません。友人は選ぶようにしましょう。

学生と社会人、という感覚なのかも

🐧
まろ
世の中には「収入のあるほうが支払って当たり前」という感覚の人って います。収入の無い学生と、社会人が一緒に食事をした場合 社会人が気を遣って奢ってくれて当たり前、みたいな感覚なのでしょう。 そういう感覚の人が収入が無い立場の場合にそういう図々しい人間に なってしまうのだと思います、専業主婦に限らず。 自分も以前、友人から久しぶりに会おうと誘われとりあえず食事でも、 ということで彼女とその子供とレストランに入ったのですが 「子育てしてるとお金が無い、きりつめても出て行くばかりで苦しい」 と言うので「今日は私が出すよ」と言いました。 そこまでは全く何とも思わず問題なかったのですが、 彼女はそれが当然だと思ってしまったのか、その後会ったときも 会計の段になると「この前も出してもらったのにゴメーン。」と 当然こちらが支払うの前提。その時初めて「えっ」と思いました。 その後電話で「ボーナス出たら今度は焼肉連れてって!この子も 焼肉屋さんまだ行ったことなくて」と。今だに「焼肉いつにする? 貧乏な私にはまろだけが頼り(ハート)」とメールしてきますがフェードアウト中。

やっと見えてきたということでは?

🐧
pinga
お友達は、突然変わったのではなく、元々そういう人たちだったのですよ。 トピ主さんは、子供のため、寂しさを紛らわす為、自分自身をごまかして(言い聞かせて)お友達の嫌な部分に目をつぶっていたのかも。 気づけてよかったじゃないですか。 今までの習慣を変えることは勇気のいる事ですが、少しづつ状況を変えてみてはいかがでしょう? 私の知り合いにも「たかり体質」の人がいます。利用できるものは何でも利用しようといつも考えています。勿論相手の都合はお構いなしです。 たとえキッパリ断ったとしても、別の人を誘うなど、全く懲りていません。 そういう人たちは治らないと思います。 私は、少しづつお付き合いの度合いを薄めていきました。 「最近付き合い悪いね」とはっきり言われましたが、「色々忙しくって」で通し続けました。(内心ヒヤヒヤしていましたが。なんて小心者な私!) 今では理想?通りの距離が保てて、ホッとしています。

ちょっと横

🐤
匿名で
>「金は取れるところから取る」って思ってる人いますよね。主婦同士ですけど、私にもいました。夫の収入は同じぐらいです。 こんな人もいるんですね。びっくり! あるきっかけで、仲良しママ友の間で我が家だけ児童手当が貰えてないことが分ってしまいました。(収入が規定を超えていた) でも、その後も、割り勘はみんなきちんと折半だし、車も乗っけて貰う方が多かったりします。 それは私の運転が不安だからか・・? トピ主さんはやっぱり、以前から疑問があったようなので、そういう人だったと思うのでいいのでしょうね。

やはり、環境を変えて友人を選ぶ

041
スネかじられ虫
専業主婦云々は皆様がおっしゃる通りです。  私の職場にもいますよ、そういう人。 私は専門職なのですが、一般事務の女性にあれこれ割の悪い部分を押し付けられます。 バレンタインデー(本日)のチョコレート配りは私は参加したくないのに無理矢理参加させられて割り勘をする時に 「あなたは大卒で給料高いんだし残業代も出ているのだから当然よね」 と割高に払わされました。 私は出張に行った時や休暇明けには仕事仲間にお土産配ったり普段から気配りしているからバレンタインデーをしたいのなら、宴会に格安料金や無料で参加させてもらっている一般事務女性達だけでやって欲しいのに、こういう時だけは 「同じ女性なのだから」 と引っ張り出そうとするんです。(私は部署の宴会の会費は男性と同料金) このての人達は、自分より収入がある人=お金を余分に出して当たり前、と考えているんですよ。 だから暖房費節約の為に人の家に行く、食事も出してもらって節約する、に利用しようとする気なんです。 付合いを変えた方がいいです。 専業主婦も兼業主婦も独身も、たかり体質の人とは付き合うのは損です。

もともと

041
悦子
そういう人は元々そういう人なのでしょう。 でもあなたの言う「たかり」をするほどあなたに「財力」があると思っていなかったからしなかっただけかも。 こういうトピでいつも思うのは「なぜつけいられるのだか」ということ。 そしてそういう事があったとしても「なぜ自分の意志で切れないのだろうか」ということ。 ここでぐちゃぐちゃ愚痴を言って「どうしたら、きったら私は孤立」だのなんだの。 誰とでもいいから群れたいと思う人はそうなるでしょう。 結局そういう人はそういう人を呼ぶということなのでは? 人をかえる前に自分が毅然とした態度や人を見極める力を養ってください。 私も長年、主婦をしてきて色々な場で色々な人と接してとんでもない人もいることも知っています。 でも、その玉石混淆の人付き合いの中で自分と波長の合う人を選んでつき合っていくもの。 今の私の周りには不快な人はいません。 結局、人ではなく自分である、ということ。 これからふるいをかけることですね。 でも、自分がそういう波長を発してるとそういう人って寄ってくるので、自分をかえましょう。

3回目を読みました

💰
グレープレタス
 やっぱり以前からタカラれる傾向にあったのですね。 勤めに出たことではっきり確信が持てたことはよかったと思います。 やはり、ママ友と子供の友達関係を一緒くたにしてしまうと、理不尽な我慢を いつまでもさせられることになりますよ。 相手のことを大嫌いになる前に、こちらの対応を変えておくのがいいと思います。 そのうち相手も働きに出ることでしょう。

トピ主です

😢
悩める主婦 トピ主
本当にありがとうございます。 実は、相当きついコメントや私の人格も否定されるだろうとの覚悟で、 それでも気持ちのやり場がなく、とにかく吐き出したくてトピをたてました。 これまでまったく辛口コメントがなかったことにとても感謝しています。 何度も書きますが、専業主婦と断定してしまったことは本当にすみませんでした。 立場に関係なく、そういう体質・性格の持ち主はどこにでもいるとわかりました。 また、皆さんのコメントを読みながら感じたことは、その人達も利用出来ると悪意から そうするのでなく(中にはいるのかもしれませんが)、断れない相手の善意と勘違いして そういう行動に出るのでしょうね。 私は昔からなんとなく依存症に近い?と思っていました。 もしかすると、寂しい思いをするのが嫌で人に嫌われないよううかがっていたのだと思います。 それがたたって過度なストレスにさらされてしまったみたいです。 皆さんの温かいコメントが心にしみました。 人を見る目が養われておらず世間知らずでお恥ずかしいですが、 これからは「自分」をしっかり持ち、離れる強さを持ちたいです。

いますね。

🐱
ぱぴぃ
学生時代の友達で大人になってからタカリ体質丸出しの子数人いました。 元々そういう体質だったんでしょうね。 他人にやってもらって当たり前気質っていうんですかね?(笑) 私はどっちかっていうとイヤですけどね。おごってもらうなんて。 借り作るみたいで。 私の場合は学生時代からの友人達だったので、 みっともないこと言うな!貧乏ったらしい! おいしい物が食べたいなら自分で稼げ! お金がないくらいじゃ友達やめん! って言っちゃいました。 (す、すみません。友人はやっぱ専業な人でした。。。) 今でも友達です。 子供いない人たちばかりなので、 年に1,2回、お安い日帰りバスツアーとかして楽しんでます♪

友達を選びましょう。

🐤
ぴよこ
「たかり」気質の人とは早く縁を切りましょう! 私もずっと幼なじみにたかられていました。 小学校からの付き合いでしたが、高校に入ってから、たかられるようになりました。一緒に買い物に行くと「これ買って!!」としつこいんです。 断っても断ってもしつこいんですよ。 社会人になってからも「お金を貸して」とか「これ買って」としつこくされ、断ると「昔からの友達なのに!!」と反論される状態でした。 私は「幼なじみは貴重な友達だから大事にしなくちゃいけない」という変な思いこみでずっと縁を切らず我慢してやってきました。 でも昨年、私は乳癌を患ってしまったのですが、その幼なじみは私の病気のことを知っておきながら殆ど知らんぷりでした。 他の友達はわざわざ遠方からお見舞いに来てくれたり、励ましの手紙を送ってくれたしたのですが。。。 それでスーっと冷静になり、その幼なじみに対して「こんな友達はいらない。付き合う価値は全く無い」という思いがこみ上げ、ついに疎遠にしました。 今年40歳になりますが、もっと早く縁を切るべきだったと凄く後悔しています。 トピ主さんももっと良い友達を見つけて下さいね。

がんばれトピ主さん

041
かお
トピ主さんが専業主婦をひとくくりに書いてしまったことを 何度も謝罪されていることや冷静に状況や自分を見つめてらっしゃることに好感を持ち応援したくなりました。 意識的にか無意識にしているのか分かりませんが人の善意を うまく利用する人は周囲にいます。 (最近そういう人が多くなったと感じるのですが、、、) 私も気がつくと利用されていたと分かり傷つくことが多かったので このトピ、いい勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧