本文へ

2週間後に父が定年退職します

レス2
(トピ主 0
041
フワフワ
ひと
私の父が40年近く勤めていた会社を今月下旬で定年退職します。
父のおかげで今まで何不自由なく生活できたことに感謝しています。
が、これからのことを考えるとどうなるのか・・・と心配しています。

父はとにかく仕事一筋の人でした。
家に車がなかったこともあり、小さい頃から家族で遠出した記憶もほとんどありません。
休みの日は1日、寝転んでテレビを見て終わり。うちではそれが当たり前の休日でした。

そして言葉としては最近知ったのですが、うちの父は昔から『モラハラ』なところがあり、
今でも私と母は父に対して、言葉や態度にとても気を使っています。
家族の会話はほとんどないです。父は「おはよう」の挨拶もしません。
ちょっとした冗談も嫌味にとったりバカにされたと思い、家族で笑うことも少ないです。

ちなみに父は趣味という趣味もなく、親しい友人もいません。
こんな父が退職後、どのようになってしまうのか母と心配しています。
定年退職された親御さんをお持ちの方、お父様、お母様はどのような老後を過ごされていますか?

ランキング

レス

内向きにならないようにする

041
DV親の娘
お父様の気質が家にこもることとつながってしまったら、お母様とトピ主さんが気を使いっぱなしになって疲れてしまうと思います。 お母様は働いていますか?もしそうでなければ、例えば「お父さんと2人で旅行する資金を貯めようと思って」とかうまく持ち上げて、働くべきだと思います。大変だとは思いますが愚痴は言わず「働くって大変だけどやっぱり楽しいわね」と言うようにして、とにかくお父様の意識は勿論ですが、トピ主さんのお母さん自身の意識も『外』に向けるようにする。 趣味がない人に趣味を見つけてもらうのは大変です。パソコンに興味を持ってもらうのが一番ベストなのですが(ブログ作りとか、それに使う写真とか、とっつきやすいですから)。 >休みの日は1日、寝転んでテレビを見て終わり ニン○ンドーD○の脳トレとかから始めたほうがパソコンになじみやすいかなぁ・・・。 あと、「モラハラ」についてはいろいろなサイトがあるので、特に被害者気質のところを良く読んでみてください。被害者の性格パターンもあるんです。ですからそこを改めて強くなってください。自分の意識が変われば、人も変わるはずです。

結局また、外で仕事するようになっていった

🐧
Olivier
職場の先輩職員のことで良いでしょうか? たいていの人は、再就職します。 家にいても居所がないからだそうです。 家で妻と話し合いもできないので、つまらないからという理由で、朝は早く出勤してくる人すらいます。 こういうタイプの男性は、趣味がないときついですよね。 いわゆる「濡れ落ち葉」になってしまって。 とにかく、外に出るように勧められた方がいいと思います。 だれもかまってくれなければ、趣味を見つけるか、犬か猫を飼う以外、円満な解決策がなさそうです。 すみません、役立たずで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧