本文へ

DV 離婚

レス21
(トピ主 0
041
momo
恋愛
お恥ずかしい話ですが、どうしても苦しくてトピを立てさせていただきました。 私は今年で結婚7年目になります。(付き合っていた時期を足すと10年です。) 今では二人の子供がいます。(6歳と3歳です)
夫は四年ほど前に事業を始め、失敗。
その間、最低限の生活費で何とか暮らしてきました。
二年前からは私の収入で生活しています。夫は家にお金を入れません。そのことを言うと逆上し、子供の顔を腫れるまで往復ビンタ(もちろん必死で止めに入りました。)、私にも殴りかかってくる、大声で怒鳴ったり、物を壊します。
もう、うんざりして、離婚を口にすると、「どこまでも追いかけてお前達を苦しめてやる。」「逃げられると思うな。」「お前に何ができる。」などと言って離婚に同意しません。
子供も今年で小学校に上がるので、これを期に離婚したいのですが、なかなか離婚に応じてくれません。
苦しくてたまりません。
私は離婚したいです。夫と離れたいのです。
このような場合、どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

一緒にいる意味ありますか?

041
しゅん
一刻も早く、逃げる準備をする事だと思います。 主さんの両親は健在ですか? 相談したり、経済的な面でも頼れる存在ですか? とにかく、弁護士をたてて証拠を集め、 1日でも、いや1分1秒でも早く、お子さんを連れて、ご主人から離れるべきです。 子供に暴力を振るうなんて、あんまりです。 生活費は入れない、子供に暴力は振るう。 これだけ色々と証拠があるんだから、ご主人が有責なのは誰の目にも明らかです。 身内の力を頼るなり、 行政の力を頼るなり、とにかく、動き出して下さい。お子さんに何かあってからでは遅いのですから。 心の傷が、深くなる前に…。 そんな、人でなしな父親なら、お子さんにも良い影響など、ないと思います。

今すぐ逃げて

はなこ
子供を連れて今すぐ警察に駆け込んでください。 (可能であれば貴重品も持ち出して) そうしたらシェルターで保護してくれると思います。 そこでは弁護士とかも紹介してくれるようなので、離婚の相談もできると思います。 それと、貴女やお子さんに殴られた時の傷や痣が残っているなら病院へ行って診断書も貰ってください。 写真も撮ってください。 暴力を受けた証拠はしっかり確保しましょう。 一日でも早くそんな家からは逃げ出してください。

子供を守って

041
リネン
ここで相談してる場合じゃないでしょう。 子供の顔を腫れるまで往復ビンタなんて、酷すぎます。 子供に何の罪があるのですか? 母親が命をかけても守るべきです。 実家に身を寄せて、家裁でも、警察でも行くべきです。 事件が起こる前に、子供を守りましょう。

どうして家を出ないのですか?

041
いまこ
怖いのでしょうが、家も出れないならば離婚はなおさらできませんよ。 殴られたら病院に行き、診断書を貰い、警察に被害届を提出しましょう。 それとDVに対応してくれる相談機関に連絡。 暴力をふるう穀潰しなんて絶対排除すべき存在です。 強い意思を持って毅然と戦いましょう! 客観的な証拠を持って必死に訴えれば、力になってくれる人がいますから! お子さんたちを守れるのは主さんだけです。 大変かもしれませんが、頑張ってください。

なにしてるの?

uni
さっさと警察と児童相談所にかけこみなさいよ。 なにしてるの?それでも親? 私なら夫をもっとひどいめにあわせるよ。 刃物でも鈍器でも持ち出すよ。 自分がこわいからって子供をDV男に差し出すあんたも最低だよ。

弁護士に相談

041
おっさん
あと,仕事を探すこと。

大丈夫ですよ!

041
R子
あなたもお子さんも何も悪いことはしていないのだから、恥ずかしがる必要は全くありませんよ。 今までよく耐えてこられましたね。 もう大丈夫ですよ! これを見たらすぐにお住まいの地域の女性センター(もしくは市役所等)に連絡してください。 あなたやお子さん達に危害が及ばないように守ってくれるシェルターがあります。 ちょっとの勇気であなたは幸せになれます。 とにかく急いで!! 幸せになったあなたからのレスを待っています。

報復等の恐れがあるなら

💡
子持ち兼業主婦
地域の役所に、DV担当があるならそこに連絡して、お子さんと一緒にシェルターに避難する事をオススメします。 緊急性が高い場合は警察(110)に。 それだけの事があるなら立派にDVと虐待で保護してもらえるはずです。

ネットで

💢
MAMA
ネットで”女性のためのDV相談”などあるので、それを参考にしてみれば? しかし・・・最悪な旦那ですね。ムカムカする。 甲斐性のない人ほど、DV&執着する性格なんですよね~。 子供がかわいそう、一刻も早く離婚して、人生やり直してください。 P.S. なにがあっても、もとのさやには戻らないでくださいね。

早くシェルターへ

041
アンパンマン
どこの自治体にもシェルターはあるはずです。住民票を異動させなくてもシェルターがあるところ(いま住んでいるところと違う市町村)から小学校に通えるし、医療費などもきちんと受けれます。 だんなにわからないように荷物まとめて早急に避難しましょう!子供が大事です。

子供?

041
のんき
お母さん、目を覚ましてください。 子供さんが、いわれのない往復ビンタを受けていて、何を呑気に離婚したいけど…ですか。 今すぐ逃げて下さい、あなたは自分自身が暴力を受け続けて、暴力に免疫が出来て、子供が殴られる事は辛いけど、助けるけど、逃げるまではしない。 この世に生を受けてまだ、たった6年と3年、手のひらだってまだまだ小さくて綺麗な心を持っているのに、そんな小さな子供が、大きな大人の男から力いっぱい殴られているんですよ。 シェルター、実家、警察なんでもいいです、今すぐ逃げて下さい。 お母さんしか子供を守れる人はいないんですよ。

早く相談を

041
miki
役所などでDVの相談など専門の相談員がいて、相談にのってくれますよ。予約制だと思うので、役所に問い合わせしてみてください。 お子さんまでにも手をあげるなんて、有り得ません。主さんに頼れるご両親やご兄弟などはお近くにいませんか?このままにしておかない方がいいですよ。 とにかく、専門家に相談を。

逃げてください。

041
りす
みなさんが言っている通り逃げた方がいいです。 お子さんに今後危害がさらに加わると今の年齢で いい環境とは言えません。 お子さんも心のキズが大きくならないうちに。

なぜそこにいるの?

🛳
momo
>子供の顔を腫れるまで往復ビンタ とにかくもてるものを持って、緊急避難でしょう。 どこか福祉施設や警察に駆け込んだらどうですか。 勇気を持って逃げる事です。

急いで

041
幸せに
シェルターや警察を使って、さっさと別居すべきです。一刻も早く! 奥さんに対するDVも許せませんが、子供へのDVは尚更許せません! 児童相談所への通告もお忘れなく。 DV夫は、脅しは超一流ですから、毅然として対応する事です。断固として引かない姿勢を見せないと、増長します。立ち向かう勇気を出して下さい。 負けてはいけません。 貴女の人生は貴女しか救えませんから、まず1歩踏み出す事をオススメします。 悠長に構えている暇はありませんよ。 立ち向かうと言っても、実際に向かい合って戦うわけではありませんよ。 逃げるが勝ち、です。シェルターへ。 その行動が、戦うという事です。

法律が有るから大丈夫

041
赤い靴
法律が出来て、今は各都道府県の警察や女性センターに窓口が有ります。 もしくは、DV相談ナビ 0570-0-55210 に電話して下さい。 周囲の人に相談すると、ご主人が足取りを追ってきますので、落ち着くまでは親しい人にも言わない方が良いかもしれません。 一時的には心配させますが、落ち着いたらまた連絡してその時に誠意を尽くして話せば分かってくれる筈ですよ。 DVから逃げる時には、秘密裡に、速やかに、が原則です。 私はDVじゃなくストーカーでしたが、人間関係も全て捨てて逃げました。 (しばらくは親すら私の住所を知りませんでした)

シェルターご存知ですか?

😨
バカ夫婦
お金がなくても、緊急非難させてくれたり、知識のある方が警察に付き添ってくれたり、裁判にも付き添ってくれます。 仕事でシェルターを見学させてもらいました。 ネットでお近くのシェルターを調べるなり警察で紹介してもらうなりして、最低限の身支度でいますぐに家を出て下さい。 小町で相談してる間に解決します。 せめて子供は守って下さい。すぐ行動してください。 なお、シェルターにかくまってもらって離れると「良いとき」ばかりを思い出して復縁して、また戻ってくる人も少なくないそうです。 子供第一でお願いします。

警察行って

041
さささん
DV避難シェルターにいけるから、まずそこから。 早ければ早い方が良い。

それは虐待です!

💡
I SPY!
DVと書かれていたのでてっきり主さんにだと思ったら(勿論主さんなら良い訳ではありませんが)そんな幼い子供に・・。なんて最低な男なんでしょうか! 今からでも実家なり、信頼出来る友人宅なりに一先ず避難して、そこから弁護士または区役所のDV窓口に行くべきです。 今は状況的に余裕がないでしょうが、お子さんの心の傷が何よりも心配です。全身全霊でお子さんを守り、二度と酷い目に遭わさない事を母親として誓わないといけません。 主さんお一人の力では難しいです。とにかく今すぐ動いて下さい。

市や県の女性センターに相談

041
yasyko
市や県に設置してある 男女協同参画センターや女性センターをネットで検索してください。 まずそこに相談してください。 DVの相談員さんが待機しています。電話相談と面接相談があります。 1今momoさんが置かれている状況を詳しく話す事。 2自分はどうしたいのか。を話す事。 DVの被害者も其々事情が違うので DV相談員さんはその人に最良の方法を教えてくれます。 シェルターが必要とあれば紹介してくれます。 お子さんの心と身体を守るためにも 良い結果が出ますようにと祈っています。

母親失格ですね

🐧
みきこ
暴力振るわれたらすぐ110番でしょう。 呑気ですね。子供さんかわいそうに・・・。 強くなってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧