本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさん、どうしても食べられないモノってありますか?(駄)

みなさん、どうしても食べられないモノってありますか?(駄)

レス115
(トピ主 1
041
麦酒猫
話題
30代、既婚男性です。 タイトルの通り、私はどうしてもパイナップルが食べられません… 小さな頃は食べていたのですが、ある時に食べすぎて、舌がビリビリと痺れ、 夜も眠れない状態になりました。 それ以来トラウマとなり、食べられなくなってしまいました。 正確に言うと、食べようと思えば食べられるのでしょうが、自分の意思で 食べようとは思えません。 パイナップル以外は、多分なんでも食べられる方だと思います。 くさやとか、鮒寿司、氷頭、ほや…一般的にクセのあるといわれている 食べ物でも、美味しくいただけます。 でも、デザートで出てきた杏仁豆腐などに、小さなパイナップルの欠片が入っていると、 嫁さんにあげてしまっています… 我ながら、情けないやら大人気ないやら、分かってはいるのですが どうしてもダメなのです。 みなさんにも、どうしても食べられないモノがある!と言う人がいれば 教えてもらえませんか?!

ランキング

レス

私もです。

🎶
みみこ
私の場合は果物のキウイと柿です。 トピ主さんと同じです。食べると口の中がかゆくなって おなかが痛くなります。 自分の好き嫌いと関係ない食べ物アレルギーだと思いますよ。 柿は味が好きなのに、食べられなくて残念です。

食べ物に罪はない…けど!

😨
じん
麦酒猫さんはじめまして、当方30代独身男、じんと申します。 僕のどうしても食べれない物は「レバー」です。特に完全に火を通した物は全く駄目です。本当に駄目らしく美味と有名なあんきもですら駄目だったぐらいなんです。あの食感がもうアウトなんです。思い返せば中学生の時のファーストコンタクトがトラウマの始まりかと。 後、食べれない物とはちょっと外れますが中華なんかによく使われる香辛料「八角」もアウトです。

牡蠣

041
たった
海のミルクと言われているアレです。 もう全然だめ!!!!!! 生だろうがフライだろうが食べられないものは食べられないのです!! 口に入れた途端にオエッときます。 よく「本当に美味い牡蠣を食べた事がないからそんな事を言うんだ」と言われますが どれだけ周囲が絶賛している状況でも口に入りません。 この年齢で好き嫌いなんて…と情けなくもなりますが、どうしてもダメですね。

パイナップルは…

🐶
ワンコ
「酢豚にパイナップルが許せない」という人向けに 入ってる理由を調べてたんですが、パイナップルには 「たんぱく質の消化を助ける酵素を含んでいるから 敏感な人が食べすぎると、舌がいたくなったり、 口の中があれたりするので、注意が必要です」 とも書いてました!安心して(?)避けましょう。 わたしはキウイで舌が痛くなったから、1度に1個。

たくさんある

041
nanao
セロリ・青ジソ・うに・カニ・全ての貝・ホルモン・肉の脂身… あ、7個ですね、もっとあるかなと思ったけどそんなたくさんじゃなかったです。

あります、あります!

🍴
匿名係長
それは、「虫」です。 日本だと、いなごの佃煮でしょうか? 外国でも、なんとかの幼虫とか、蟻とか、いろいろあるそうですね。 場所によっては、貴重な蛋白源だということはわかってはいるのですが。 パクチーも、セロリも、羊肉も、カエルも、レバ刺しも、馬刺しも、なんでも食べます。大好きです。 でも、虫だけは、許して!

オクラが、ダメです。

041
marco
あの毛深さが、 どうしても許せません…

飲めない…

😀
saki
食に関する好き嫌いはほとんどなくて「嫌いモノ」といっても「あまり好きじゃない」程度で食べられないなんてことはまずない(普通に売られているものに関してですが)という食いしん坊な私ですが、どうしても飲めないものがひとつだけあります。 それは「牛乳」です。 物心ついた時から飲めませんでした。飲めなくなった理由はわかりません。親に聞いてもなぜだかわからないそうです。 幼稚園の昼食時も飲まず、学校給食でも「飲め」と先生に言われても粘りに粘って結局小中学校合わせて9年間飲まずに過ごしました。困った生徒でしたね。。 別にアレルギーではないんですけどどうしても受け付けないんです。もう大人なんだし飲めるかなと思ってちょっと舐めてみたりしたんですけどムリ! でもバター・チーズ・ヨーグルト・生クリーム「ママの味」といわれるミルキーなどは全然平気。むしろ好きです。 これってヘンですよねえ?

「ええー美味しいのに!」と言わないで

041
匿名子
私が「どうしても食べられないもの」はサトイモです。 幼少期は好き嫌いが多く、少しずつ克服しました。昔は芋類全滅でしたが、徐々に克服しました。でもサトイモだけはダメです。 貧乏学生時代、アルバイト先の夕食でサトイモが出た時に、我慢して食べたら帰宅後腹痛で苦しみました。だから以後は自己申告して絶対に食べません。 これを言うと殆どの人が「ええーあんなに美味しいのに!」と言います。 正直、不快です。 そりゃアレルギーで食べられないよりは良いのかも知れないけど、嫌いなもの、どうしても食べられないものを「美味しい」と言われるのはものすごい不快なのです。 ちなみに、胃弱の私は生パイナップルを食べると胃が痛くなります。 生のパイナップルの蛋白質分解酵素に胃がやられるみたいです。 好きなだけに悲しい。

完全に食べられないわけじゃないけど

041
kusunoki
できればどうしても避けたい食べ物: にんじん&バナナ、そしてチョコ系のケーキ。 ありふれたものなので、避けるにはなかなか難しいです。 ブラジルのバナナは種類がたくさんあって、格別に美味しいのがあるそうですが、まだ行ったことがありません。

変な味~~

🐱
うにゃにゃ
もうなんといっても、パクチーですね。なんだあれは?ふざけてんのか?? 最初知らないで食べて、冗談じゃなくひっくり返りました。パクチーと仲の良いらしい、ニョクマムもアヘ~~です。 それから、春菊。もうどっか行ってくれ。

タラの白子

041
もみじこ
うちの地方では「だだみ」と呼ぶのですが、 あれは人間の脳に似てる気がして、ビジュアルからもう気持ち悪い。 でも「食わず嫌い」は鉄拳制裁の我が家なので、子どもの頃一度だけ目を閉じて食べました。 食べても「味が無くて油っぽいクリームチーズ」のような濃厚さが気持ち悪かったので、 それっきり口にしていません。 「食って嫌い」は許してくれる両親で良かった~。

赤くて丸くて憎い奴

😢
へげぱち
イクラが大嫌いです。 うっかりプチッと噛んでしまった時に口の中にぶわっと広がる油っこい生臭さったらもう…ジンマシンものです。 美味しかろうが、人生の半分損してると言われようが、駄目なものは駄目。私にとっては悪魔の赤い粒です。付き合いで食べざるをえない時は2-3粒飲み込んでその後ビールで口をすすぎます。

生卵

041
おかめ
肉がほとんどダメです。 家族で焼肉屋へ行っても肉一切れであとは野菜かシーフードを食べてるし(家族は大の肉好きばかり) すき焼きをしても私は焼き豆腐、ねぎ、しらたき専門です。 その代わり魚類は大好きですね。 どうしてもダメなのが生卵。 実は小さい頃は卵かけごはんが大好きで毎朝食べていたそうなのですが、あることがきっかで 生卵がダメになりました。 それは映像で鳥の卵がヒナにかえるところを見た時から。 もちろんふだん購入しているのは「無精卵」の鶏卵なのでヒナにかえるわけがないですが。 以前知り合いから「有精卵」をいただいた時はありがた迷惑気分でしたよ。 あの映像が「トラウマ」になっちゃって、卵焼きなどはなんとか食べられますが生卵は断固拒否です。

あります;

スバル
ピザ(溶けたチーズ)は大好きなのに固形のチーズは大嫌い、コーヒー牛乳は飲めるけど牛乳が飲めない。 他には・・・マヨネーズ、生クリーム。乳製品嫌いかと思うけどヨーグルトやソフトクリーム好きだし・・・ 私の好き嫌いは自分でも理解できません^^ 人の舌ってどう違うのでしょうかね。みんなの舌が違うから好き嫌いが違うのですよね。(トラウマは抜かして)不思議だ~ ずっと拒んでいた牛乳ですが、小学1年から中学2年まで一口も飲まずにいましたが、自分の為に飲まなきゃな~と思い飲み始めてあんなにオエッてなってた牛乳ですが克服出来ました。しかし今はもう給食がないのでせっかくの機会が。。。今でもやっぱりあんまり好きじゃないので自分からは牛乳は買いません。

バナナや生肉や

💤
うみ
好き嫌いは無い方だと思っていたのですが、考えてみると結構ありました。 トピ主さんの書いているクセのある食べ物(くさやとか・・)は食べられません。 あとは生肉が食べられません。 牛刺し馬刺しユッケなど。 それから、牛タンも食べられません。 牛の舌なんてどうして食べられるんでしょう。 他には白子、魚の内臓、筋子、レバー、イナゴなどの生臭い物や見た目の気持ち悪い物は食べられません。 ファアグラやキャビアも食べられません。 あとは、バナナですね。臭いもダメです。

Sakiさんと同じく!

😢
浦島おばさん
私幼い頃から、食べる為に生きていると肉親から言われているほど食べる事大好き人間で好きな物のためならどんな苦労も厭わないのです。が、唯一どうしても、どんなに努力しても喉を通らない物が約2つあります。 第一番目、決して味が嫌いとか何とかでは無いのに、牛乳です。飲み込もうとすると、涙が出てきてしまい、ミルクは口の中!悲しいです。乳製品も食べますし、チーズ等臭ければ臭いほど美味しいと思うのにです。身体の為に牛乳をと言うので、コーヒーは絶対にミルク一杯いれます。(アイスクリーム命で、これは問題無し!) 後1つは、生卵です。これは先ず匂いを嗅いで、一寸魚臭いと言うか、生臭い場合は絶対に口に入れません。何故なら蕁麻疹が出るからです。以前牡蠣を食べて身体の中の気泡が全て塞がって、危うく命を落としそうになったのに、牡蠣に関しては問題無しで、今でも好物の一つなのですが。。 上記2品目だけはどうも私絶対駄目みたいです。

りんご!です。

😠
ゆんた
りんごが噛めません。 歯を立てるのを想像しただけで鳥肌です。 ポテトサラダに紛れていて、誤って噛んだ日にゃ…!!(悶絶) でもあまり身近な人にも共感してもらえず、実家の母の作るポテトサラダは恐怖でした。『入ってない』と何故か嘘をつく母親…どうして分かってくれないんだろう。。 なしは食べれます。 アップルパイやりんごジュースもオッケー。だから理解されないのでしょうか 時々、なすの浅漬けが、りんごの食感に似ててぞっとする事があります。

シャコ・・・

041
へいらっしゃい
ずっと、シャコの見かけがどうにも受け入れがたく、食わず嫌いでした。 が、いい歳して食わず嫌いも情けないし、美味しい物なら食べずに死ぬのもやだし、シャコが好きな人は「エビに似てておいしいよ」と教えてくれたので、お寿司屋さん(回転しない普通の店です)でトライしてみました。 ・・・・・・・・・・飲み込めませんでした。 板前さんにも友人にもわからないように、そっと吐き出しました。 シャコさん、板前さん、ごめんなさい。 どうしても、無理です。

なるほど~

041
麦酒猫 トピ主
トピ主・麦酒猫です。 みなさんのレス、興味深く拝見させていただきました。 まとめた形でのお返事になってしまいますが、ご容赦下さい。 パイナップルですが、私の親・兄弟は問題なく、というより ムシャムシャ食べます。 苦手体質は、遺伝することは無い……んでしょうかね?!^^; 個人的には、味や見た目、匂いなどが個性的な食べ物があがって来るかな? と思っていたのですが、バラエティに富んだレスを拝見して 大きく頷いてしまったり、驚いてしまったり… あと、匿名係長さんの仰っていた「虫系」は盲点?でした。 成田山などで有名なイナゴ佃煮、小さな頃には、おやつ代わりに たまに食べていた記憶があります。(後ろ足が付いてると食べにくかったり…) まだまだ、みなさんのご意見をお聞かせ下さい。 また、「○○がダメだったけど、△△の方法で克服できた!」 のようなアドバイスもありましたら、教えてください。

あります!

😣
チャイヤチャイヤ
中国の香菜がどうしてもダメです。 昔は食べられたのですが、10年位前に中国へ長期出張中に過労状態(1日平均14時間労働で休日は3週間に1日)のある日、晩ご飯に香菜のスープを飲んだのですが、その後で一晩中トイレに引きこもり状態になりました。 翌日からは、私の体は香菜を一切受け付けなくなっていました。 ちゃんとしたホテルのレストランで食べたので、食材そのものには問題は無かったと思うのですが、香菜そのものが過労でへこたれた胃腸には些かきつすぎたのかと。。 今から3年ほど前に上海へ行く事があったのでもう大丈夫か試してみたのですが、舌に触れた途端にお腹からこみ上げて来るものがあり、ダメでした。 体にも記憶力と言うものがあるんだなぁって感じた瞬間でもありましたが。。。

私はキウイ

😝
メタ母
私はキウイで悶絶します。 症状が出始めたのが二十歳の頃でした。 実家の家庭菜園で作るキウイが大好きで、食べ頃の冬になると食後のデザートにそれこそ山の様に食べていました。 が、ある時から、食後に腹痛で動けなくなる事が続き、 原因がキウイである事に気づき、泣く泣く我慢する事に。 同じ時期に生のパイナップルもダメになりました。 (缶詰は平気でした。) それでも食べたいので、半年ごと位に、恐る恐る口にしては撃沈し、を繰り返している内、生のパイナップルは平気になりました。 …がキウイは、どうしてもダメなままで、5年ほど懲りずに挑戦しましたが、もう諦めました。 確かにキウイを食べた時の症状の方が酷かったですし… 今でも「食べたい!」と言う衝動に駆られますが、あの苦しさに耐えるほどの気力も体力もないので、家族が美味しそうに食べる姿で我慢しています。

肉!

😝
エセベジタリアン
肉と生魚がだめです。 なぜダメかと言われても答えられません。ただ、もう、だめなんです。 肉で食べられるのは鶏ひき肉で作ったおだんごときちんとつくったハンバーグくらいかな。 エキスはいいんです。コンソメスープとかだいすきです。鍋も肉が入ってると旨味が違うと思います。でも、肉の塊を口に入れるとオエーッとなります。 生魚はもうなにもかもがだめです。生肉もそうですが、包丁を入れることすらできません。噛むこともできないし、喉を通り過ぎるときは拷問以外のなにものでもないです。 加熱した魚は好きです。境はマリネが食べられるか食べられないかでたべられないくらいです。たんぱく質が変性していれば大丈夫という感じです。 おかげで人生の半分くらいは損していると思います。昔はお酒もダメだったので、人生の8割くらいは損していたと思います。

わたしもパイナップルです!

041
わんだー
トピ主さんと同じく、パイナップルはどうしても食べられません。 あれは忘れもしない小学3年のとき。給食でパイナップルが出てきました。それまでは「舌がぴりぴりする」と思いつつもだましだまし食べていたのですが、その日はとうとう舌が切れて血が出てきてしまいました。すでに掃除の時間にもなっていて、もう駄目だ~と思い残そうとしたら、同じグループの男の子が「残したら絶対駄目!」と却下。当時はグループごとに給食を残した人がいるかいないかチェックをしていて、残した人がいなかったらポイントをもらえ、ポイントが多いグループが次週「おかわり2回」が許されたのです。女の子たちはかばってくれましたが、口をつけてしまったので代わりに食べてもらうこともできず、私は泣きながらパイナップルを食べました。食べ終わるころには舌が真っ赤。ようやく騒ぎに気づいた先生が「今後は無理しなくていいよ」と言ってくれましたが、もっと早く気づいて欲しかった~。 それ以来、パイナップルは食べられません。缶詰だろうと小さかろうと、ほんとに無理です…。それ以外は食べられないほど嫌いなものはありません。

フルーツサンド

041
トム
白い食パンの間に生クリームと果物・・・。 色合いも食欲そそらないし、焼いていない生の食パンの「ねちゃっ」、生クリームと果物の「ぶにゅっ」のかもし出すあの食感が苦手なんです。 バラバラに食べると美味しいのに、これらが融合するとなぜか駄目なんです。

ありますよ

😣
ぶよよ
貝類全般・うに・納豆・レバーくらいかな? 前3種は食べると蕁麻疹が全身にでます ついでに気管支も腫れるので命がけです 無理やり食べさせられ1度死にかけました レバーはなんとか食べられるけど 食べた感触が好きじゃないんで付き合いじゃないと食べません あ、もうひとつ虫系は断固として拒否です 見た目で無理です

いやはや、稀なアレルギーがある私です

😍
さくら大好き娘
私の食物アレルギー。 スパイスアレルギー、ハーブアレルギーあります。 スパイス・・・というのは、稀なのですがカレーのみの カレースパイスアレルギーです。子ども味甘口半人前を 牛乳1リットル1本くらいで薄めてやっと食べれるかな、 という。当然ですが、これは「好き嫌い」ではなく 1つの「成分アレルギー」なので、大人になっても治り ません。ですから小学校の給食なんて、担任はおろか 親も突き放したから、真実を知られず泣いて牛乳で流しつつ 食べてました。子どもにとって楽しいはずの給食が地獄 でした。「ワガママ」なのか「体質」なのかは大人が正しく 判断して欲しいと思います。(食べると、フラフラします) ハーブは、ハーブティーやミントガムもちろんダメ。激しい 頭痛を起こします。ですから、見た目は好きなのに、ミントの 匂いが湯気たつだけで、紅茶も・・・><;です。紅茶は、 もっぱらダージリンやアッサムなど。ジャスミンティーもダメ です。大根の煮物は好きですが、もみじおろしはダメです。 プロセスチーズは好き、モッツァレラなどはダメ。 水菜、菊菜が嫌いです。

アレルギーですよ!

😝
momomo
パイナップルを食べるとしたがピリピリ、胃がものすごく痛くなります。 キウイも同様です。 火の通されたもの(缶詰等)なら平気です。 これってアレルギーですよ。 食べない方がいいです。 アナフィラキシーショックでも出たら大変なことになると思います。

せんべい

🐱
小手先職人
うるち米を使った、いわゆる「草○せんべい」と呼ばれるタイプがダメです。 子供の頃に数回食べて吐き気に苦しんだけれど、大人になると嗜好も変わるから食べてみよう!と、挑戦して撃沈。飲み込んだ辺りから気持ち悪くなってきてしまいました。 海外旅行なんかも、ツアーだと必ずバスの中でおせんべいを食される方がいらっしゃるので、個人旅行必至です(涙)←悲しい事に、あの匂いからしてダメなんです。 機内や映画館など、逃げ場のない所で漂ってくると、一人悶絶しています。 せんべいアレルギーなんて、聞いたことないですしね……。

ムリムリ

041
みかん
私はウニと白子が受け付けません。 あのヌメッとした舌触りと生臭い味が…!! 新鮮なものを食べてないからだって言われるんですけど、ちゃんと漁港で取れ立ての食べてるんですよ。 それでも全然駄目で。 いい大人なのに好き嫌いなんて恥ずかしいなーと思っているのですが…本当に無理。 あれを美味しく食べられる人が心底うらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧