本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • リアル友がいなければ ダメでしょうか?

リアル友がいなければ ダメでしょうか?

レス10
(トピ主 2
🐱
すみれ
ひと
私は30代の専業主婦です。夫と娘2人がいます。 家族とはとても仲良く過ごしています。 そして、メル友が1人、古くからの友人が2人いますが遠くに住んでいるため会うこともなく 1人は毎日メールで、1人はたまに文通で交流をはかっています。 3人ともなんでも話せる親友です。 私は人とそれくらいの距離でお付き合いするのが一番楽です。 ですが、考えるとリアルの友人がいません。 声を発して話す友達がいないのです。 やっぱりそれではダメでしょうか? もうちょっと努力をしてリアルの友人を作らなければいけないでしょうか?

ランキング

レス

それでいいと思いますよ!

😀
ラーメン好き
私にはリアル友達が結構いますが、 実際本音を話すのって一人か二人です。 そして信頼しているのは夫とお互いの両親だけです。 確かに何人も現実的に会えるお友達がいればその場限りは楽しいですよね。 でも別に若い時と違い、量より質なんじゃないかなと思います。 ただお勧めとしては、習い事などに通ってみて、 交友関係を広めるのは楽しいですよ! いろいろな人とお話し、その場の雰囲気を楽しんだり、 人との出会いから学ぶ事も多くあるものです。 お友達作りではなく、人との出会いを楽しんでみてもいいかもしれませんね。 でもトピさん今のままで、素敵だと思いますよ。

一度でも会えばリアル

041
まゆみ
何でも話せると言うなら、そのうち会う機会もあるかもしれません。 孤独を感じていないのならかまわないのではないですか? 私の場合も、一番色々話せる友達は県外のチャット友(実はオタク友)です。

安堵しました。

🐱
すみれ トピ主
このままでいいと聞いて安堵しました。 ありがとうごいます。 私の場合、だいぶ努力をしないとリアル友ができないと思いますので リアル友がいないとダメだ!って言われたら しんどいなー。と思っていたところです。 このまま楽しく過ごしていきます。

私も

041
羽田
私も友達とはそんな感じですね。 リアル友達が多いほうがいいという価値観を持ってる人は 多いと思います。 でもこの年になって逆に、「友達がいなきゃダメ」なほうが 成熟してないんじゃないかと思うようになりました。

大丈夫です

🐴
an
私はカウンセリングをする職業なので、リアル友とプライベートで話す余裕がないというか…話したいと思いません。しゃべるのは仕事でお腹いっぱい。 なので、リアルで会うのは彼氏と身内だけ。 全然気にしてないし、ネットで交流(小町含む)してるので、淋しさなども全くなく、とてもラクです。 トピ主さんも、素敵な家族がいるから、無理にリアルの交流をしなくて良いと思いますよ!

わたしも解る

🐱
ベルエル
一時濃いお付き合いをしていた時期がありました。 正直辛かった。しんどかった。 彼女から遠のいて今、一人で行動する快感をしっかり身につけてしまいました。 見たい映画も、たいてい一人でササッと行ってしまいます。 仕事関係も、派遣で月に一度しか会わない人もいます。 でも友情は感じますし、その希薄さが気持ちいいです。 いい距離でお付き合いをしているという感じ。 友人は自分が欲しいと思うときに、自然にできるのでは…と、思っています。

いいんですけど

🐱
るう
毎日楽しく暮らされているのはいいと思います。 でも、人間は、使わない能力はどんどん退化していきます。 「気を遣うと疲れる」と言って気を遣わない楽なことばかりしていると、 気を遣わなきゃいけないときにもそれが分からなくなったり、できなくなったりしますよ。 年をとってから他人に対しての我慢ができなくなったり。 娘さんふたりが大きくなって社会に出られたときに、「非常識な母!」 と言われないように。 それだけは、お心に留めておいていただけないでしょうか。

しじゅう会う人はいない

🐱
にゃ
ネット経由でならお互いにけっこう毎日のように交流してるけど、直接会うのは年一度あるかないか、という人ならたくさん居ます。中には遠方なのでお会いしたことは無い人も居ます。これは機会があえばお会いする可能性はいつもあります。 そんなにしょっちゅう時間や交際費をかけなくても友人は友人と思います。 それで別に不自由とは思いません。専業主婦なのでそんなには交際費もないですし。 お互いの家をしょっちゅう行き来するようなつきあいはしたくありません。会うなら外がいいです。 逆に「ご近所さん・子供の関係」みたいに別に「友人」ではないのにおつきあいせねばならない関係の人は子供も居ないしマンションなので一人も居ません。居なくて助かってます。

ちょっとドキンとしました。

🐱
すみれ トピ主
「非常識な母親」にならないようにとのアドバイス、ほんとにそうですね。 心にとめていかなければ。 娘たちが巣立つ時 足手まといにならいようにしないといけませんし 娘関係の人付き合い どうしてもさけられませんよね。 娘たちのことを思うと こんな母親では ふびんです。 やっぱり 少しの努力は 心がけていかないといけないですね。 ありがとうございます。

そのままで。

😑
き~ま
必要がない時は無理する事はないですよね~。 この状態が寂しい!誰かと話たい! と、思ったなら話は変わってくるけど。 私は目を見て、話した事にまっすぐに答えが帰ってきて、冗談でゲラゲラ 笑う。。。そんな時がないと、楽ではあるけれど「つまらない」と、思っちゃうんです。 なので、仕事が休みだったりすると、家事が最優先ですけど暇があれば友達に会いたいと思うし、家族と出かけたいと思う。ネットもみたい。 ただの、欲張り??? でもべったりはどっちかと言うと苦手ですけどね。 それぞれ自分のスタンスがあっていいと思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧