本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勉強のやる気をだすにはどうすればいいですか?

勉強のやる気をだすにはどうすればいいですか?

レス12
(トピ主 1
🐤
ビオラ
話題
娘(中学生)に聞いて欲しいと言われトビをだしました。 娘は今度の4月から中3で受験生です。 憧れの学校があるため 勉強をしなければ。といつも思っているそうですが どうしても 勉強をやる気がでないということです。 机に向かってみても 趣味の絵を描いてしまったりだそうです。 誰か どうすれば勉強のやる気がでるか教えて欲しい。と言っています。 お願いします。

ランキング

レス

やる気ねえ・・・

041
聞きたかった
わが子は今年中学3年生。受験の真っ最中というか、結果待ちというか…。   ずーっと、やる気の出るのを待っていましたが、やっとやる気を出して、一日中机に向って過去問をやったのは、何と受験日の前日でした。  今日みたいに一日中勉強してたら どこでも受かったンと違う?と私が言うと、僕もそう思うとのたまっていました。  ああ、結果が怖い・・・

やる気なんて

041
甘い!
他人に言われて出るものではありません。 自分が本気にならない限り、どうしたって出ません。 やる気が出る魔法の言葉なんてありません。 やる気は自分自身にかかっています。

放っておく

041
かえる
やる気なんて本人次第です。 親がどうのこうの気をもむ問題ではありません。 私ならきびしいですがこう言うでしょう。 「勉強をして得をするのも、しなくて損をするのもあなた自身だからお母さんは関係ない」 まあ私自身が母親にそう育てられました。 子供ながらに「そうだよね~~たしかにそうだわ。」と納得したものです。 ぐれそうになった時も同じように言われました。 「道に外れて損をするのはあなただから知りません。」 まああえて言うなら学校見学でも一緒に行ってあげてみてもいいかもしれませんね。

昔の自分のよう

041
自主性
お話読んで、絵を描いて現実逃避するあたり、 「やる気がでない」あたり、自分のようです。 それは、自主性が育っていなんです。 小さな頃から、受身で「どうして?なぜ?」と自分自身で考えられる ように育っていない。今もお母様に頼ってるでしょ。 与えられるまま、疑問もなくきてしまった。 だから、勉強はしなくてはいけないと思っていても それが何のためなのか?分かっていない。 このまま勉強しないで、最終的にどうなるかも現実的には 分かっていないの。 憧れの学校があると言っても、ただ、何となくで 具体的にその学校へ行って何をしたい!とか そこで何を学んで将来の自分像が描けていないのだと思います。 将来どうなりたいのか?そのためには? 今しないともっと大変になること。 よくお子さんと話して、自分で考えさせましょう。 私はエスカレーターで何も考えずにきて 今、すごく後悔しています。目標持っていた友人たちは 仕事で活躍しています。 社会人学生になった姉も、家事をしながら自分の目標の 資格のため、日夜勉強、レポートです。 そのこと自体が学びのようですよ。

とりあえず

💡
ぼんど
やる気をどう出すかを考えていて、勉強が進まないとどうしようもないですよね。 簡単に言うと、やる気は関係ありません。やる気があるかどうかじゃなくて、やるかどうかが問題です。 勉強のクセが付いていないようですので、勉強の癖をつけましょう。そのためには難しいのはいりませんので、中学3年間のまとめみたいな問題集を買いましょう。 英語なら英文法1~3年とか書いてあるものです。説明が多いのは大切ですが、厚すぎるもの、問題の難しいものは選んではいけません。 そうしたら、それを1日にすすめるページ数を決めてやります。この時、たくさん計画してはだめです。余裕を持ってください。 今回の場合は娘さんがお母さん経由で聞いているようですので、二人で話し合って、家で勉強する時間を1~2時間決めてください。 勉強を始めて30分程度経ったら休憩を入れて、進んでいるかを確認しましょう。 要は、やる気とか難しいこと考えないで、癖つけちゃえばいいんです。お母さんのご飯の準備と一緒です。 それと、入試を考えた時は、難しい問題を解く必要はありませんので、標準的な問題を確実に解けるようにしてください。

受験より手前に小さな目標を

💍
まゆ
受験合格・憧れの学校への入学・・・ 素敵な目標ですが、まだちょっと遠いですよね。 もう少し手前に目標を置きましょう。 ・短期目標(今日はこれを終わらせる!など) ・中期目標(1ヶ月で問題集1冊終わる、模試で何点とる!など) ・長期目標(模試で合格判定をだす!など) 目標をたてたら、それが実現できるように、計画もたてましょう。 ・1日、1週間、1ヶ月ごとに計画をたてる 途中でずれが出てきますから、こまめに修正を。 家庭教師もおすすめです。 勉強に打ち込めないお子さんの多くは、勉強の仕方がよくわかっていないことが多いからです。 問題集の使い方や目標・計画のたてかたなど、一度一緒にやってもらえるといいと思いますよ。 最後に厳しいことを言うようですが、今の段階で、目標とする学校には合格できそうな実力はありますか? (模試で合格圏内に入っていますか?) 油断・息切れからならまだいいのですが、 勉強の仕方がわからなくて「やる気がでない」のでは、 受験に間に合いませんよ。 工夫して努力したという経験は、大人になってもとても大事です。 素敵な大人になるためにも、がんばってね!

居間で勉強する

たんぽぽ
行きたいと本心から思えば勉強するでしょう、とは正論ですが、 人間、誰しもそんなに強くありません。 勉強しなきゃいけない環境に身を置くのが良いと思います。 毎日図書館に行くとか、居間で勉強するとか。 トピ主さんが横に座っていれば、絵も描けないと思いますよ。 家族が見たい番組は録画して他の部屋にテレビを移動して 見れば何も問題はなし。 不便は感じるでしょうけど、期間限定ですし、 娘さんの進学の方が大事ですよね。家族には我慢してもらいましょう。

やる気を出すには 1

🐷
まんどりん
早い話、「やり遂げた」という実感を一度でも経験できるようになれば、その後やる気はそれなりにわきます。 今度の期末テストで、平均90点オーバーを目指しましょう。成功すれば、その後もやる気は出ます。 テスト前の勉強で、一番「はかどった」という実感がわくのが、社会科の勉強です。 テスト範囲を、自分でもう一度ノートにまとめなおします。 先生の晩所を書き写すのでと違い、「なぜその部分を書くのか」ということを考えながら書くことができるので、記憶に残りやすいです。 一単元まとめたら、その部分を問題集で解きましょう。間違っていたら、「正解していた部分も含め(ここが大事です)」全問正解するまで問題集を解きなおします。 完璧に仕上がったら、次の単元をまとめます。まとめ終わったら、「前にまとめた単元の部分もあわせて(非常に大事です)」問題集に取り掛かります。また一箇所でも間違えたら、「正解していた部分も含め」ときなおしましょう。 問題集は最低2冊は用意してください。 続く

やる気を出すには 2

🐷
まんどりん
続きです。 これは繰り返すことで記憶を定着させるためです。 定期テストが終わったあとも、長く記憶に残るので、 入試を視野に入れるならむしろ効率的ではないかと私は思っております。 ただし、現行の教育課程に適合しているかについての保証はありません。 あと、これは私の体験談に過ぎないので、人によってこのやり方への向き不向きは間違いなくあります。 こんな例もある、という程度に読んでください やる気を出すためには ・努力をし、 ・それが成功に結びつく(成功体験) に尽きるのかなと個人的には思います。 自分なりの勉強法を見つけて、がんばってください。

やる気は最初から出ないもの

🐤
piyopiyo
大分前に新聞で読んだ内容なので、ソース表示できなくてすみません。 いわゆる「やる気」は最初から出てこないものなのだそうです。脳の働きがそうなっているらしく、いやいやでもまず「やり始める」のが大事で、やっていくうちに「やる気」が沸いてくるのだそうです。 この辺の説明がかなり医学的に説明されていたのですが、残念ながらすっかり忘れてしまいました。 ですから、目標を設定しても、勉強の計画を完璧に立てても「やる気」は起こらないかも知れません。机に向かった後、教科書を開いて問題を解き始めなければ、いつまでたっても時間の無駄で終わってしまうと思います。 「それができないから、相談しているのだ」と言うのであれば、方法は一つ。『追い詰められるまで待つ』。 2学期に入れば「これ以上遊んでいられない!!」とあせり始めるでしょう。その時はやる気があろうがなかろうが、嫌でも勉強を始めると思います。 余談ですが「うちの子はやれば出来るのに」という親がいます。私はいつも「“やれない”(“やらない”ではない)から出来ない子なのに、現実を見えていないなあ」と心の中で思っています。

いろいろご意見 ありがとうございます。

🐤
ビオラ トピ主
娘も私も 読ませていただきました。 娘は たくさんのレスにお礼を言っていました。 なかなか 頭でわかっても 行動がついていかないようですが やる気がでなくても まず やりだしてみるというのが とても参考になったそうです。 私は 娘に自主性ができていない。というところに なるほどそうだな。と 納得し反省しています。 これから ちょっと遅いですが 自主性を育む方向へと 導いていけたらと思いました。 どうもありがとうございます。

「やる気」なんか待っていられない

勉強が趣味
良い点を取る方法は一つ、問題集を広げ、問題を解いてください。次に分からないところがあったら、教科書で調べます。点数は、解いた問題の数に比例します。問題集は、いろいろ食い散らかさないで、一冊をすくなくとも2回やります。労力は、2倍よりは少なくなります。「やる気」は後からついてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧