本文へ

勉強できなくて、死にたい

レス69
(トピ主 1
😢
あいか
話題
今年受験生の中学3年です。 私は今、まったく勉強したくありません。 小学5年生から塾に行っています。 ずっと上位クラスです。今では、早慶やMARCHの付属高校をめざすクラスにいます。 正直、今つらいです。 両親は「いい高校にいかないと、将来就職できない」「いい高校には良い友達があつまってくるから楽しい高校生活がおくれる」と言います。 私自身そう思います。 でも、なんだかもう勉強がわからなくなってしまいました。 やる気もでないし、わからないし、毎日塾に行かなければならないし。 幼稚園の頃から、早稲田とかの大学に行ってほしいなと両親に言われていたので、私は将来そこに行くんだなとずっと思っていました。 学校見学に行っても、校舎がきれい。みんなの顔がイキイキしている。図書館が広い。などたくさんの良いところがあります。 でも、正直言って特に私自身魅力も感じないし、いきたいとも思いませんでした。 最近ではうるさいくらいに「勉強はしているのか?」とか聞いてくる親がうざいです。 というか、勉強ができないと世の中生きていけないという狭い考えしかできない、親に怒りを感じます。 まぁ、でもそれが正しくて、一番現実的な考え方というのは痛いほど感じます。 たぶん自分が一番そう思っているのも事実です。だから勉強できない、塾に行きたくない自分が情けなくて、親にあたっている 自分がいます。 随分、甘っちょろい考えで読んだ方はあきられたかもしれませんが、自分は結構つらいです。 どうすれば勉強のやる気がでますか?勉強すれば得られる利点はわかっています。でもやる気がでません。 教えてください

ランキング

レス

将来

041
なな
将来何がしたいっていう夢や希望はありますか? 私は学生の頃ものすごく数学が苦手でした。 薬剤師になりたかったけど、数学が苦手で、勉強しなかったらますますわからず、結局理系にはすすめませんでした。 今は30代ですがあの頃ちゃんと勉強しておけばよかったなぁと切に思います。  勉強はできたほうが社会に出るときの選択が広がるように思います。 早稲田に入るためではなくて、自分がやりたいことをできる人になるために頑張ってみたらどうですか?

今の自分と同じ状況だね

041
Single
でも勉強が出来て損売る事はないよ、上位高校に行けるなら後々の事を考えて無理してでも行った方がいいよ おばさんになってから苦労するなんて嫌でしょ?

いい方法は分からないけど

041
ダラ奥
トピ主さん、今は【反抗期】【思春期】ってやつだと思う。誰でも、トピ主さんくらいの年齢では、親に反抗したくなったり、親がうっとうしくて仕方なかったりするんだよね。オバちゃんもそうだったよ。 だから、親に当たりたくなるのは仕方ないんだよね。開き直るのは良くないけど、必要以上に(死にたいと思うほど)自分を責めることはないんだよ。 行きたい高校が無いとか、親の思うところには行きたくないと思うなら、逆に、全く視野に入っていなかった学校なんかを見学してみたり、資料を読んでみたら?「やっぱりここには行きたくないな。親の勧めるところのがマシかな」と思えるかもしれないし、意外と「ここに行きたい!」と思えるようなところが見つかるかも。 もうすぐ夏休みだね。夏期講習会とかあるんだろうね。大変だと思うけど、お友達と愚痴を言い合ってもいいし、何か息抜きできるといいね。

今が辛くても

041
FOX
10年後20年後笑って生きていられるようにしようよ

行きたい学校探してみよう。

041
やんちゃ母
受験生の夏「この夏の過ごし方で決まるぞ~」なんて声が聞こえてきそう(はちまきした夏合宿ある?!) 我が子の話 多分同じような状況でした。学校でも塾でも主要な国立付属&早慶・MARCHの付属受験を押されて。 ただ・・私も子供もそれほど有名校に興味がなくて、 「塾の先生や学校の先生が言うからそこを受けようか」くらい。 一生懸命過ぎる保護者の探りや勢いについていけなかったのもあります。 でも途中 もう疲れて「私立推薦で行こうよ」と母親の私が先に脱落。 息子も納得したのですが、自分のことだから一生懸命悩んだんだろうね。 オープンキャンパスや文化祭に参加して自分で行きたい学校を決めました。ぎりぎりの11月。 都立校でしたが、自分で決めた学校だから切り替えて必死に勉強していましたよ。 自校作の学校は、私立と一緒で独特な受験問題ですからね。1からやり直し。 高校生活充実してたようです。大学もアノ有名私立たちをけって第一志望の国立。 まずは自分が行きたい高校みつけてみたら? そして その魅力と進路実績見せて、親を説得してみようよ。 自分の事だもの。

お疲れさま

🙂
おうちゃん
中学生なのに頑張ってて偉いなぁ。 頑張りすぎて電池が切れたかな? 私も昨年中三の甥を預かっていて最近の受験生って大変だ。と思いました。 甥もたまに電池が切れていたので、そんな時は思い切って休ませちゃいました。疲れてる時に学校や塾に行った所で頭に入らないんじゃないかしら? 主様は休めないかな?三日位、頭痛いって言って休んじゃだめ? 甥は休んだ後はすっきりしてたみたいですよ。 ずっと走り続ける事なんて誰にもできないでしょ? 休憩するのも大事だと思います。

大丈夫だよ

041
ほお
大変ですね。可哀想に‥ 確かに付属高校に行けば、大学受験より比較的楽に進学できます。 私は付属高校に進みましたが、他大学を一般受験し、トピ主さんのご両親が進学してほしいと思っている大学に進みました。 私の両親もそのままエスカレーターで上の大学にいってほしかったようですが。 勉強は内発的にならなければ苦痛ですので、やろう!と思ったときから勉強すればいいと思いますし、トピ主さんなら付属に行かなくても大学受験で難関私大レベルに達せると思います。 勉強だけに全てを捧げるのはもったいなさすぎます。

一度休んでみたら?

041
もも
トピ主さんは何もかもをよくわかってる。 でもちょっと疲れちゃったんですよね。 今のまま、勉強辛いなあ、と思ってるあなたでいいと思いますよ。 まだ7月ですから、1週間やそこら勉強をお休みしたって取り返すことは 十分可能です。 ご両親に今辛い気持ちでいることを話して、必要なら塾の先生や学校の先生、 いらっしゃるならカウンセラーさんへ相談してみたらどうですか? ちなみに私は「そこそこ出来る子」で、たいして努力しないまま予備校にも行かず、 大学受験を終えてしまいました。 その後の人生や職業の選択に不満は感じていませんが、「人生一度は死ぬ気で勉強 してみるべきだったんじゃないか。限界を知るべきだったんじゃないか」と少し後悔 しています。

よくがんばってるやん!

041
大阪のおばちゃん
今つらいんやね? 勉強する気がおこらないんやね? 一度将来自分は何になりたいのか?考えてごらん。貴女が今感じている事はすごく大事なことですよ 今まで親にレールをひかれてそれに乗っていれば良かった。 でも何か違うと感じ始めた。 今ようやく本当に自分の事を自分が考える大事な時に来ているんですよ。 ご両親が言われてる事はそうであるかも知れないし、貴女が言うように違うかも知れない。 それは、貴女が貴女自身の目標を持ってその学校に行っているか、によるんです。 うちの娘も貴女と同じ中3です。 将来は生物関係の(海洋学)仕事や研究に就きたいと言っています。 そしてやはり小5から塾へ行き、成績もトップクラスをキープしています。 自分から大学院まで 行きたいと希望を出しています 自分で決めたことなら、勉強する事も苦にはならないようです  まわりに信頼できる人はいませんか?  ほんとは親が一番いいんだけど、貴女の気持ちを受け止めた上で どうしたいのか? 一緒に考えてくれる人に相談されるのが良いと思います。 パソコンの向こうから応援してるからね

与えられた勉強だけやっていればよかったあの頃に戻りたい

041
あらあら
人生ずっと勉強ですよ。 仕事をするのにはもちろん、遊ぶのだって、家庭をもつのも育児にも、なんでも勉強です。 トピ主さん、間違っていますよ。 >勉強ができないと世の中生きていけない 勉強”くらい”できないと世の中苦労する、です。 もちろんトピ主さんがそれなりの人生をその年齢で受け入れるのか、もしくは特異な才能や、もしくは特別な運があればいいのですけど。 今も親に怒りを感じつつも、親の顔色を伺っているんですよね。誰の為に勉強しているのですか?親の為ですか? トピ主さんの夢は何でしょう。 夢に到達するには、色々な道があります。 そのなかで日本では一番楽なのは、良い学歴を持つことです。 学歴の上にさらなる努力を積めば、それなりに夢に近づけることでしょう。 まあ、私のように高校中退(日本でですが)でも社会的に成功もできるし、早稲田卒の奥さんをもらうことも出来ます。 どのような人生を望むのかはトピ主さん次第です。 ただし道が見えないのなら、まずは与えられた事を全力で頑張ってください。勉強も大事ですが、今を努力する事はもっと大事ですから。

休んでいいんだよ

ふくぎ
今まで良く頑張ったね。 勉強をするのを休んでいいんだよ。 少しでも高い偏差値の学校に行くことが 最善だとは限らないから。 周りが出来過ぎて赤点で進級できないかもしれないし 居場所が見つけられなくて不登校になるかもしれない。 どこの学校に行くのが最適かなんて 神のみぞ知るのだと思います。 私はトピ主さんと同じ、中3の受験生の息子を持つ母です。 同じく早慶クラスの学校の受験を視野に入れて、小5の時から通塾していました。同じだね。 学問ってもっと楽しいものです。細く長く楽しんでもらいたい。 だからもう何も言わないことにしました。 受験校も一旦白紙に戻しました。 子供には、“自由に描いて良いんだよ。 自分がどうしたいか考えて、好きなところを受ければいい” と伝えました。先日の話です。 塾のクラス落ちをしない為の勉強ではなく、もっともっと妄想して楽しんで下さい。 自分の人生を。 夢は自由です。 こんな意見もあるとお母様に良かったらお伝え下さい。

塾をやめる

🙂
fou
勉強、勉強で毎日ほっとする時間がなく、息苦しくなっているのかな? と感じました。であれば、塾をやめられたらいかがでしょうか。塾に行かなくても勉強はできます。自宅学習に変更すれば、自由時間も生まれますから、今よりは気持ちに余裕ができて、楽しく勉強に取り組めるかもしれませんよ。 また、大学も、早慶やMARCHと今から決めつけなくても良いのではないですか? ご両親は、早慶やMARCHと同程度かそれ以上の大学なら進学を応援するお考えですよね? 日本には他にもたくさんの大学がありますから、調べてみてはいかがですか? 関東から思い切り離れた土地で四年間を過ごすのも冒険的で楽しいかも。

学ぶことは良いことです

041
元学生
私も学ぶことをお勧めします。でもその理由は、あなたのご両親とまったく同じというわけではありません。中学校での勉強は、良い大学に行くためと言うよりも、すべての学問の基礎だからです。中学の英語がわからなくては、外国企業とのビジネスで中心的役割は果たせません。中学の国語ができなくては、会社や役所の中で使われる文書が読めません。良い大学に行くためと思うとやる気が起こらないでしょうが、絶対必要な知識だと思えば、やる気が起こるのではないでしょうか。それから、何が正しいかは、自分自身で判断してください。ご両親から勉強しなさいと言われたとき、ただ感情的に反発するだけでは、大人ではありません。また盲目的に従うのも大人ではありません。その言葉は正しいのか。良い大学に行くためという理由はそれほど大事ではないが、学ぶことが必要だと言うことは真実だ。と言うように自分の理性で判断してください。  夜空を見上げてみてください。地球は数千億もの太陽を含む天の川銀河の中にあります。天の川銀河は、また数千億の銀河の中の一つに過ぎません。そこには、きっと地球外生命がいるでしょう。学ぶことは宇宙を知ることです。

暑いけど頑張れ!

🐱
みーご
親は口だけだから…。 もっと熱心なら今頃中高一貫校に通っていることでしょう。そうしたら今頃…ノビノビとスポーツに打ち込んでたかも。塾に行かなくていいとか、聞きますから。 難関校の附属に入って、塾に行かない生活になるんだ~!! など、あと少し乗り切ったら、楽できる!と先の楽しみを考えるしかない! 親へは今の気持を話しましょうよ。 「毎日勉強勉強言われて、受験ノイローゼになりそう。分かっているし毎日頑張っているのに…今大事な時期だからそっとして欲しい」 アロマとか、リラックス系の香りをかいでみたり、お風呂にのんびりつかってみたり、短時間でリフレッシュして張りつめた糸を弛ませるように何かやってみては? とっても美味なスイーツに舌鼓打つも良し。 詰め込んだ知識は無駄にならないから、今の内にどんどん吸収しましょ。 大人になってから痛い程分かりますし…。 頑張れ!

で?いい高校・大学に入った後、トピ主さんは何をしたいの?

041
あのう
 人生大学がゴールじゃありませんよ。仕事をしなきゃいけないんです。トピ主さんは何の仕事をされたいのですか??  どんな仕事をしたいか、目標を定め、目標を達成するに当たって何をすればいいかがわかれば、嫌でも勉強する気になります。  ちなみに、親は完璧ではないのですから、親が考えていること間違ってることもあるんです。自分の人生、親を言い訳にせず自分で考えましょう。親はこれから先のトピ主さんの人生、助けてはくれるとは思いますが、責任なんて取ってくれませんよ。

嫌だよね

041
ぴかそ
親に将来へのレールを敷かれたり、勉強を強要させられるのは嫌ですよね。 トピ主さんは日常で何か楽しみはありますか?(音楽聴く、漫画読む、スポーツとか) 難しいけど、上手いこと気分転換する方法を見付けるしかないと思います。 10代の頃あんまり勉強しなかった私は、20代で後悔しました。 別に大学行かなくても、"そこそこ"勉強は出来た方が特は特だと思いますよ。(就職試験や、社会人になってから資格取得の勉強したりする基礎にもなる) 親の為にじゃなく、自分の能力を高める一環として勉強を!

そこまで深刻に考えないことがいいが、

🐧
ゆた
ご両親がいい大学に行って欲しい気持ち、残念ながら正しいです。ただいい大学に出ただけでは社会ではもの足りません。 とにかく今は受験対策でありますが。夏休み開始まで休むのは如何? 冬まで時間があるから体力作り、大学の食堂で食事して夢の大学生をイメージする、その他自分がやりたいこと。 幸運をお祈りします!

疲れちゃったのは仕方ない

🐤
ぴよ
小学5年から高校進学を目指しての塾通いは大変でしたね。 それでは、「勉強」で文字通り「強いられて」いて「楽しい」と思ったことはないのでしょう。 現在好きな科目はありますか? そこから、将来研究したい、手につけたい職業や事柄はないでしょうか? 付属に上がったらそのまま付属の大学でしょうか。それでは「就職」に失敗します。大学の看板学部であれば就職に強いでしょうが、それ以外だと「面接には呼ばれる」くらいです。又、付属の子の看板学部への進学は難しいものです。 そして、職業は「それなりな企業で総合職」で満足ですか? やりたいことを考えて学部を探し、それから大学を選び、その大学に受かりやすい高校を「自分」で探しなおしてください。 それで早慶・MARCHでも、自分で決めた以上勉強をやらざるを得なくなるし、楽しくなるものです。

若いっていいなあ~

😀
no-mu
 あいかさん、こんにちは。あなたのママよりお婆ちゃんに近い私がずーっと考えていることがあります。私は、驚くほどに勉強が出来なくて行く高校もありませんでした。「私は、やり直せるなら小学校の一年生から勉強をやり直して、やりたい仕事をバリバリこなす働く女性になりたかった」です。就職難のこの時代、昔みたいに何とか仕事があるわけでもなくアルバイト暮らしをしている子供たちに未来はあるのかしら?と心配になります。今、行き詰っているなら少し休んでみては?何日も、休んでいてはきっとママやパパが心配なさるから一日だけ好きに過ごしてみれば?職業案内のある、ハローワークに行って、この就職難をのぞいてみるとか・・。なぜ今勉強するのかを探しにいくのもいいのかな。もしかして、答えがでなければそれは解らないから可能性を広げるために勉強をするんだ。と考えてみたらどうでしょう?暑くて、勉強どころではないけれど受験生は皆同じ悩みを頭の中でグルグル回っていますよ!心配しないで、あなたの未来は明るいですよ。だって、立ち止まってこんなにも難しいことを真剣に考えようとしているわけですから。焦らずに、楽しんで~。若いっていいなあ~。

大丈夫!

🐤
ひよこ
 あいかさん、ずっとよく頑張ってきましたね。お疲れ様。ご両親くらいのおばさんです。  色々しっかり考えてます。全然甘っちょろくなんかないですよ。ずっと頑張ってきたから少し疲れちゃったね。あいかさんが頑張りやさんだからご両親は少し欲張りになってしまっているかも知れませんね。    勉強は大変です。辛いことのほうが多いね。  でもこのおばさんも中学・高校と頑張れるだけ頑張ったから今の自分があると胸を張って言えます。あいかさんのようにすごく成績優秀ではないけれど、“自分のために”一生懸命勉強しました。  あいかさんも後から後悔しないように、できる限り頑張れば十分ですよ。  塾なんて行きたくないのは当然よね。でも、来年の自分のため、来年生きたい高校の制服を着ている自分を想像してみて。そう、学校も“自分が行きたい”と思う学校を“自分”で考えてみてね。  勉強の合間に少しだけ好きなこともしてみて下さい。美味しいお茶を飲んで美味しいお菓子も食べて無理せず頑張って。応援しています。  

やりたい事はないんですか?

041
匿名
将来、やりたい事はないんでしょうか?それがあれがそのために頑張れると思います。 そうでない場合は、受験勉強って将来の選択の余地を残すための修行でしかないですしね。はやくやりたい事を作るのが勉強のモチベーション維持には一番だと思います。

逆説的ですが・・

🙂
るる
やる気というのは考えてても出てきません。 やりだすと、出てきます。 自分の経験から言ってもそうだし、 一流の脳科学者の人が科学的根拠を持って言ってますよ。 http://www.mammo.tv/interview/archives/no095.html http://benesse.jp/berd/center/open/berd/backnumber/2008_13/fea_ikegaya_01.html このリンク見てね。

自分がなんのために勉強するのか考えよう!

041
ケロ
何か将来の夢はありますか? あいかさん自身の、ワクワクするような夢です(できれば具体的な方がいいですが、ぼんやりとしたモノでもいいのです)。 「医者になりたい」「弁護士になりたい」「機械を作りたい」「生き物について学びたい」「歴史が好きだから歴史を極めたい」「○○大学の●●先生の研究室に入りたい」「起業したい」「海外で活躍したい」「教養豊かな人になりたい」「一人暮らしをしてみたい」 何でも良いのです。でも「ご両親が期待する将来」ではなく「あいかさん自身の夢」です。 あいかさんがワクワクするような夢を持ち、それを掘り下げて考えて、それを実現する方策を考えてみて下さい。 今いる場所から、将来のワクワクする夢に向かう道筋を考えたら、 どこに進学したらよいのか、どのような力が自分に足りないのか、どうすればよいのか、 そういうことがだんだん見えてくると思います。 遠回りみたいだけど、それが一番大事だと思いますよ。 死にたいなんて言わないで! 勉強の手をちょっと止めて、自分の将来を考えてみることは、絶対に無駄にはならないと思います。 がんばって下さいね。応援したい気持ちで書きました。

あなたがやりたいことは何ですか?

🐤
うさうさ
お疲れさま。毎日勉強がんばってるんだね。 私の妹も去年高校受験生でした。だからなんだかトピ主さんが妹みたいに思えちゃったので、レスします。 たぶん今やる気が出ないのは、『やらされている』勉強だからだと思います。自然に心からやろう!と思えないならやる気が出なくて当たり前だもの。 ということで、トピ主さんがやりたいことや好きなことはなんですか? 高校で学べることならその高校を目指すための勉強なら楽しいだろうし、勉強以外なら高校合格のお祝いにおねだりしとくといいと思います! で、受験までは高校入ってからの楽しい生活を思い浮かべて、モチベーションを保つのがいいんじゃないかと…。 ちなみにうちの妹は、目標(当時は結構高めだった)の高校に入れたら、「バレエ教室に通わせてもらう&旅行」っていう条件でがんばって、見事に今年その高校に受かりましたよ。 まあ、条件のとこはトピ主さんの交渉力次第なので、そこはがんばってくださいね(笑) 最後に。 親とぶつかるのは辛いし大変だけど、絶対自分の選んだところのほうが楽しいし後悔もないはずだよ!ファイト!

私と似ていますね

041
まっちゃん
とは言っても、子持ち三十路のおばさんですけど。少しレスさせてもらいますね。 私が通った塾の先生はこう言いました、将来から逆算して今やることを考えなさい、と。つまり、夢というか希望職業を設定して、大学へ行くのか、高校は進学高か、専門系なのか…等。あてもなく延々と勉強するのはつらいよね。社会の様々な職業について知るということも、無駄ではないと思いますよ。勉強のちょっとした息抜きにもなるしね。 私は中学生の頃は、漠然と『海外』とだけひたすら考えてました。今思うと、ただ日本から逃げ出したかったんだろうなぁと。現在は国際結婚して、日本から逃げたり戻ったり(笑)。 今あなたに伝えたいことは、頑張って努力したことはすべて将来のプラスになりますよ。こうやって悩むことも無駄ではない。 まあ、おせっかいおばさんの立場から言えは、今はゆっくり何も考えず寝なさい。体だけは大切にしてくださいね。

あまり気負いせず

🙂
きよら
大学4年生です。私もトピ主さんと同じように、中学3年次には塾に通い、いわゆる上位校を狙うクラスにいました。そして同じように、この時期勉強に身が入らず親と毎日衝突していました。  そんな私自身の経験をもとに言うと、今勉強に身が入らないのなら、それでいいのではないかと思います。トピ主さんは、現在勉強以外に、部活や、学校行事など何か一生懸命取り組めるものをお持ちでしょうか。もしあれば、今はとにかくそれに打ち込むのが良いかと思います。嫌でも秋くらいになれば周りも受験ムードになりますし、勉強に打ち込みやすい環境になりますよ。とにかく今大事なのは、勉強以外のことでいいので、「何かに真剣に打ち込むこと」だと思います。そのような経験があれば、秋以降は勉強に、「真剣に打ちこむこと」ができるようになると思います。

お疲れ様。

🙂
リバーユ
ずーっと期待に応えようと頑張ってきたんですね。 いま、精神が「いっぱいいっぱいです!」とSOSを発信してるんだと思います。 一分一秒を惜しんで勉強!なんてしなくても大丈夫。 あなたが生きてることが何より大切。 とにかくしばらく身体と心を休めることが必要。 きちんと休憩したり、気分転換したほうが効率はあがります! 親がわかってくれそうならきちんと「つらい」と伝えてもいいし、それも大変なら仮病でもなんでもいい! あなたの体はあなたのものですよ。お笑いのDVDでも見て発散しよう!

ちょっと下手打ってると思うなあ

041
くろ
小5からずっとハイペースでやってきてるの? 中受なら死ぬほどハイペースでも、6年末で終わるわけですよ。 でも、中3までそのペースでやったら誰でもイヤんなると思うよ。 高受志望で小5からガチガチってのはちょっと不思議。 小5からで私大附属志望なら中受すればいいのに。 中受全敗してリベンジ?ならそれもタマラン話だけど、 そういう感じでもなさそうな…中受無しの高受っぽい書きっぷりだよねえ。 どうも親御さんが下手を打ってる感じがする。 パッと読んで、志望を公立名門に変えればどないだ?と思いました。 内申重視だと今更無理!かもしれないけど、 難関都立は試験重視のガチンコに変わってきてるんですよね? もう志望も塾も一新しちゃって、 勉強法も公立向きにガタッと変えて出直してみれば(勉強しないんじゃないよ、するんだよ)? …とか思ってたら、結果的にやんちゃ母さんのレスに近くなっちゃった。 大学受験は死んでもイヤだということなら、それを強い動機にして附属勉強を泣きながらでもやるしかないけど、 今、自力で一新して、大受もしちゃうほうが後々いいんじゃないかな?

耳が痛たかったです。

041
あいか トピ主
みなさんレスありがとうございます。 将来になりたいもの、特にないことに気づきました。 ただ良い学校に行けば、将来の夢が見つかったときに選択肢がひろいんだろうなーという軽い考えだけでした。 こんな宙ぶらりんな意志だから、やる気がでないかもしれません。 でも将来の夢をきめるのって難しいですね。 あらあらさんのレス。 耳が痛かったです。 勉強くらいできないと、生きていけないんですね。 そりゃそうだ、と思いました。 でも、それが現実だと思うと なんだかとても悲しいですね。 勉強が今苦痛になっている人にとっては、なんだかとても悔しくてつらいと思いました。 たぶん、一番現実的で信憑性が高いから耳が痛いんでしょうね。 レスありがとうございました!

おつかれさま

🙂
りぃりぃ
親に正直に気持ちを言って、休憩できればいいですね。 追い詰められて大変だなって思います。 「やる気がでない」とか、「どうすればいいかかわかんない」くらいの言葉だと、親も「なにいってるの!(以降、説教・・・)」となりかねないので、ここに書いているように「死にたい・・・」ってないちゃえばいいと思います。 やる気が出ないときは仕方ないと思います。ちょっと休憩してみて、成績がガーッと下がって、「ハッ!」となって頑張るのもいいんじゃないですかね。高校受験でコケたって、大学行けますし。 大学受験のとき「高校受験頑張っとけばよかったなー」って思うだけです。 勉強しなくてもいけそうな高校に見学に行ってみるとか。学力=風紀ではないですが、頑張ったほうがよさそうというきっかけがあるかも。 私からみれば、お金もあって(小さいころから塾&行くのは私立と決まってる)、親も親身になっていろいろサポートしてくれていいなーってところですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧