本文へ

やる気満々な中学生(駄)

レス10
(トピ主 1
🙂
黒猫
話題
親は目立たない、目立ちたくないタイプです。

娘は見た目は大人しめなのですが、
小さい頃からやりたがりです。

今は運動部、生徒会、勉強、ピアノに何でも一生懸命。

今は、生徒会の子達で学年全体の成績を上げるのを目標にしてるそうです。

何でそんなにやる気がでるのでしょう?
素朴な疑問です。

子どもは「普通、やらないよりやった方がいいでしょ」といいますが、わかりません。

前向きな方、教えて下さい。

ランキング

レス

応援します

🙂
匿名
親は片付けが苦手なら 子は綺麗好きになる 親は大雑把なら 子は丁寧になる 親は派手すぎると 子はいい意味で地味になる なんだか昔からよく聞く話のような気がしますが私だけでしょうか 素晴らしいお子さんをお持ちのようで 応援したくなります 見守ってやってほしいです

何故?

041
さん
何故お子さん本人に聞かないの? 何でそんなにやる気がでるの? って聞けばいいのに。 聞かないという、そこの線引きは何故なのか、 まずは自分自身を考える方が先です。

何故かというと

041
うら
持って生まれた性格以外の要素もありそう。 「目立ちたくない」と考えるトピ主さんは華々しいことを良く思わない結果、テストや競技や作品などでお子さんが好成績を修めた時にあまりほめないで来たのではないでしょうか。 善い行いや上位の成績など、葛藤の末や努力の甲斐で出来た事を親からすんなり流されていた子がいるとします。 先生や友人から褒められたのをきっかけに、頑張って成果を出すことは良い事で称賛に値するのだと知ったら今まで親からあまり褒められなかった分も取り返す勢いで頑張って行きたくなるものでしょう。 まして自分はこのスタイルが好きだと気付いたのなら。 実際はトピ主さんなりに褒めてきたのかもしれないし、素朴な疑問ですと書いてあるので余計な意見はいらないのでしょうがひとつだけ。 トピ主さんの文章の「やりたがり」「何でそんなに」などからはお子さんの意欲に否定的な視線を感じるのですが、どうか好きなようにやらせてあげて欲しいと思いました。 親子でもそれぞれ個性が違うものですね。

ま、親はもうひとりいるしな

041
ケナフ
うちは、私が人の先頭に立つ気もなければ能力もない、「お手伝いならやります」って埋もれるタイプの人間でな。 上の娘が私と似たタイプだ。いや、もっと穏便たれかもしれない。 ところが下の息子がなんでもやりたがりの子でな。 中坊で生徒会長やったんだけど、そん時夫が「俺も中学んとき生徒会長やったー」と。 高一になって、夏に「待ってました」とばかりに「高校生クイズ」にチーム作って連日皆で早押し特訓して予選参加したんだが(落ちた)、それ見た夫が「俺も高校生クイズ予選行ったー懐かしいな」と。 私や娘は参加するという選択肢すら思い付かなかったぜ。 同じ夏に「数学甲子園」予選にも四人チーム組んで勉強会連日やって参加したし(予選落ち)、 「模擬国連」にもペア組んで、英文エッセイ(かな?)ネイティブの先生に何度も添削してもらって応募してた(落ちた)。 夫は「俺のときにこんなんあったら応募してた~。羨ましいな」と言ってた。 高校文化祭では一年坊主の癖に中央の実行委員会に入って野外ステージ司会とかしてたのとクラスの劇制作リーダーでフラフラになってた。 単独では夏に化学グランプリ予選も受けたし(決勝落ちたが地区支部長賞もろた)、最近は数学オリンピック予選も行ってた(落ちた)。 京大の数学科の、夏の高校生向け体験講座(文科省科研の援助があるヤツ)にも新幹線乗って参加してた。 「元気だなあ」と思って私はボーッと見てた。 てか、落ちても落ちてもへこたれないのマジすげえなと思う。「来年はもっと頑張ってどれか決勝進出するぜ!」だと。 で、こいつの何でもヤルヤル精神は、夫からの遺伝だと思う。 ただし夫は 「俺はあんな何でも首突っ込みすぎてフラフラになるヤツじゃなかった。あいつ全部予選落ちだから良かったけど、夏の応募したヤツ全部決勝行けてたら日程が収拾つかんかっただろ、バカじゃねーのか」 と申しております。

後悔したくないからじゃない?

🙂
うーこ
娘さんはやらずに後悔するより、やって後悔派なんでしょう。 私もおなじタイプなので、気持ちはわかります。 空回って周りと衝突しないように気を付けてあげてください。 所で、娘さんのやる気の原因をわかる必要ってありますか? それを理解したからといって、どうしようというのでしょうか。 自分のやる気の為にお母さん、PTA会長になって!とでも言われてるんでしょうか。 娘は娘なんだから、やりたいように見守ってあげればいいだけでしょ。 むしろ、娘さんにしてみたら「なぜそんなにやる気がないの?」って疑問だと思います。 トピ主さんは上記のように聞かれたらどう答えますか?

自信を持ってください

🙂
大和
親から問題なく愛されている人間は、エネルギッシュになれます。有名な教育評論家が言ってた記憶があります。  私事ですが、きっと性格的に色々やれたと思うんですが、おそらく愛情不足でいろんなことをセーブしている感覚があります。後付かも知れません、言い訳かも知れません。でも、兄弟を見ているとそう思わずに入られません。  つまり、もともとの性格、プラス愛情電池の充電具合。娘さんは少なくとも愛情一杯に育てられたということです。  

かわいいな

🙂
エイト
と思いました。 中学生とかかな? エネルギーに溢れてて、素敵な娘さんと思います。 いろんなことやって、結果に出て やって良かったなという経験と やりすぎて上手くいかず どうして上手くいかなかったかな? やりすぎたかな?と反省する経験と 両方経てバランス良くなっていくんだと思います。 暖かく見守ってあげて欲しいです。

自慢?

🐴
ルナ
どうしてそんなにやる気がでるのかわからない? 本当にわからないのですか? あなたも母親だしいい大人でしょうに、想像力も無いんですか? 我が子と言えど違う人格、娘さんはそういう性格だったんですよ、ただそれだけ。 「疑問です」ってすかした感じもなんだか上から目線ですね。 それとももしかして自慢ですか?親は地味だけど子供はすごいでしょ、みたいな。 よくそういう言い方をして子供自慢するお母さんがいらっしゃいますけど、それですか?

うちの子も同じです

😨
シロ
私は目立つ事が大嫌いで、ごく普通の人生を送ってきました。 娘が、何でもやりたがりです。 小学生ですが、学級委員長になりクラスをよくしようと宿題を提出しない子と口喧嘩になったと先生から報告されたり、合唱部の役をやっていて真面目にやらない子を責めすぎと私は思うような話で、ハラハラします。 1つも役やらない子がいる中で、なんでそんなにやってるのかと思うくらい他にもたくさん役をしていて不思議に思いますが、何も行動しないより周りに信頼され私より楽しそうな学校生活を送っているように思います。 気持ちが熱すぎて、びっくりしますが、夫もやるならやる中途半端大嫌いというタイプなので、夫の遺伝だろうと思っています。 旦那様や身内で同じタイプの人にどんな子供時代だったか聞いてみたら1番分かるかもと思います。

ありがとうございました

🙂
黒猫 トピ主
娘よりも、ずっと上手がいますね。 失敗してもめげないところがすごい。 やらずに後悔したくないと。 なるほど、考え方のスタート地点が違うのですね。 自分ならやらずにめげてるかもしれません(笑) 遺伝と環境、両方の関わりですかね。 せっかくなので失敗も沢山して、 経験を積んでいけたらいいですね。 積極的も消極的も、結果はいい面、悪い面ありますから、そう悪意で捉えずご容赦下さい。 体験談など、とても面白かったです。 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧