本文へ

ニートが義兄に?

レス3
(トピ主 0
041
ハルカ
ひと
近い将来結婚を考えている人がいます。 彼の兄(=長男)は30代後半なのですが、経済的に自立せずアルバイトをやっては辞めやっては辞めで、定職に就いた事が無く、これからも就く予定も、本人のやる気も無さそうです。就職に関しては家族で資格を取れるようにサポートしたり八方手を尽くした様ですが、もうお手上げ状態のようです。 長男以外の兄弟姉妹は経済的に自立し、私の彼も含めてみんな毎月実家のお母様(お父様は他界)に数万円の仕送りをしています。しかしその実家には長男もまだ居ついているので、働く気も無い彼に搾取されている気がして腑に落ちません。 私の彼はと言うと「兄貴は寅さんを地で行くような奴だから」などと呑気に言っていますし、なぜか彼なりに兄を尊敬している点もあるようです。また家族で長男と穏やかに話が出来るのは私の彼だけだそうです。 両親に彼の事は紹介しているのですが、長男の話題になると言葉を濁してしまいます。今後私たちが夫婦になった時に長男がお金の事で頼ってくる事もゴメンです。 こういうご家族・義理のご家族がいらっしゃる方、どのような対策をとられていますか?アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

やっぱり気になりますよね・・

信州りんご娘
こんにちは、私は30歳女独身です。私の兄(32)がちょうどハルカさんの彼のお兄さんと同じように、アルバイトをやっては辞め、やっては辞めの繰り返しで困っております。両親も兄の将来をかなり心配しております。  私は結婚を考えていた彼がいましたが、その彼にも「お前のお兄さんを俺が将来面倒みなければいけないの?」と聞かれたことがあります。私は「そんなことはないよ、兄は兄、私は私なんだから自己責任で生活してもらえればいい」といったんですが、ハルカさんのトピを読んでやっぱりそういうのって気になるんですね。ちなみにその彼とは破局しました。  対策ははっきり言って、ニートのお兄さんが自分の意思でアルバイト以上の収入を得る喜びを知らない限り一生定職には就かないのではないでしょうか。そういう人って、人に言われれば、言われるほど働かなくなりますからね。自分の兄を見ててそう思いました。  アドバイスになってなくてすみません。でもご家族の方が悩んでいないということは絶対ないと思います。  

彼氏と共通認識あります?

041
無粋ですみません
>今後私たちが夫婦になった時に長男がお金の事で頼ってくる事もゴメンです。 トピ主さんの気持ちしか書いてませんよね。 彼氏はどう思ってるんでしょう? そこの共通認識がないと、何をしても/考えても無駄だと思いますよ。

他の兄弟姉妹と足並みを揃える

041
さくら
複数の兄弟がおられるようですので何かあっても彼一人に負担が来るようなことはないでしょう。 >私の彼も含めてみんな毎月実家のお母様に数万円の仕送りをしています 彼だけ抜けるわけには行かないでしょう。結婚後即止めてしまうならトピ主さんの差し金だと思われてしまいます。 彼が母親に送っているなら それが兄との食費になろうが光熱費になろうが搾取されていると取られないほうがいいと思います。 見方を変えて 義兄がいるから姑の生活を心配しなくていいし、彼がいる限り同居はしないだろうし(そういう話が出てもお兄さんが実家にいる限り同居しないと言えます。うまく利用しよう)、家に姑が長く遊びに来ることもないでしょう。老母の一人暮らしだと心配なこと(ひっくり返っていて発見が遅れたとか泥棒とか振り込め詐欺とか)もありますので、頻繁に実家に足が向くでしょう。 兄弟達もある面母親の心配がお金を送ることだけで済んでいる状態だと思います。 早く自立してくれると良いですね。何かあったら兄弟同士で相談して解決するよう彼に言うくらいかしら。 気になるのはわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧