近い将来結婚を考えている人がいます。
彼の兄(=長男)は30代後半なのですが、経済的に自立せずアルバイトをやっては辞めやっては辞めで、定職に就いた事が無く、これからも就く予定も、本人のやる気も無さそうです。就職に関しては家族で資格を取れるようにサポートしたり八方手を尽くした様ですが、もうお手上げ状態のようです。
長男以外の兄弟姉妹は経済的に自立し、私の彼も含めてみんな毎月実家のお母様(お父様は他界)に数万円の仕送りをしています。しかしその実家には長男もまだ居ついているので、働く気も無い彼に搾取されている気がして腑に落ちません。
私の彼はと言うと「兄貴は寅さんを地で行くような奴だから」などと呑気に言っていますし、なぜか彼なりに兄を尊敬している点もあるようです。また家族で長男と穏やかに話が出来るのは私の彼だけだそうです。
両親に彼の事は紹介しているのですが、長男の話題になると言葉を濁してしまいます。今後私たちが夫婦になった時に長男がお金の事で頼ってくる事もゴメンです。
こういうご家族・義理のご家族がいらっしゃる方、どのような対策をとられていますか?アドバイスをお願いいたします。