27歳の兄について相談させて下さい。
訳あって兄は現在、祖父母と同居しています。
バイトをしたりしなかったりで、お金を貯めるという事ができず、全て使い切ってしまい友達にも借りる有様です。祖父母に生活費も渡していません。
父は数年前に離婚して以来、絶縁状態です。
母は再婚し新しい生活を始めていますが、兄の生活費として毎月祖父母に仕送りをしています。
私は結婚し、一番上の長男は社会人として働いています。
本題に入ります。
兄が祖父母と同居を始めて数年にもなりますが、その間もバイトをしたり辞めたりしていて貯金は全くありません。
家の手伝いもせず、朝まで友達と遊び歩いてばかりのようです。
祖父母の生活ペースも乱されるし、何よりいつまでも面倒を見られるわけではありません。
周りが何度言い聞かせても、変わりません。
祖父母宅を出て自立する事はとても不可能で本人も、追い出されたら
ホームレスになるつもりだ、と言っているらしいです。
家庭内の空気が悪く、兄は父と長男に追い詰められ
精神的に病んでしまっていた時期がありました。
パニック障害?のようなものだと思います。
それが今でも完治していないらしく、たまに発作のようなものも起こしているそうです。本人は病院に行きたがりません。
祖父母は暖かく見守ってきましたが、兄が上記のような感じなので限界にきているようです。
私は兄が大好きですが、夫が汗水垂らして稼いでくれたお金で無責任なことをするつもりはありません。
兄と話し合い、兄の事をきちんと理解したいのですが、どのように接してあげたら良いか悩んでいます。同じような立場を経験された方、ご家族をお持ちの方、どうかご助言をお願い致します。