本文へ

降園後のお誘い

レス13
(トピ主 1
🐱
ゆうま
子供
幼稚園に通う年中の男児です。 園の保護者Nと仲たがいして修復不能な状態になっています。 Nは淋しがりで園庭で一人は耐えれないタイプで(子供の仲良しは関係なく)降園後遊んでくれそうな人はつかまえ毎日予定を入れ、受け入れてくれると独占欲が強くなり毎日合いたいと。 私も年少の時ベッタリしたつきあいや実名を出した悪口に体調を崩し本人に伝えたら「裏切られた」と怒り。 で本題です。 幼稚園のクラスメートで家も近所の女の子Aちゃんいます。 Aちゃんは3人グループで皆女の子でうちの息子と園でもよく遊ぶのですがAちゃんが仲良しの3人を呼ぶときは家は呼ばれません。 最近Aちゃんの仲良し3人組を家に呼んだらしいのですがその時Nも呼ばれたらしいのです。Nの子(男児)はその子達と遊びません。ショックでした。 Nは私の近所のクラスメートに粉を掛け捲ってNが来る所には私はいきません(精神衛生上)。 よく遊ぶ家の子をよばず全然遊ばないN親子を呼んだAさんについそっけなくしてしまいます。AさんにNが何をいってるかわかりませんがAさんに冷ややかな気持ちが態度にでそうで困ってます。

ランキング

レス

あなたは中学生ですか?

041
はぁ??
年長の娘がいます。 はっきり言って誰が誰を家に呼ぼうが 個人の勝手なんじゃないですか? それをいつも誘わないN君親子を誘ったことで Aさんにそっけない態度をとるって 大人のすることとは思えません。 あなたのそういうところが嫌になったんじゃないですか? 大人になってまでこういったくだらない事で 悩むなんて理解できません。 もっとも私は保育園児の母だから わからないと言われれば身も蓋もありませんけどね。

うーん

😉
ゆうか
Nさんのようなママいますよね。私もべったりされて体調をくずしたこと があるので、分かります。そうなる前にもう少し距離をおけばよかったと 反省しました。 ただ、トピ主さんはもうNさんに断っているのですし、 Aさんが誰と付き合うかは、Aさんの自由だと思います。 私もNさんがいるところにはいかないと思います。実際、そのようにしています。そのせいでお付き合いが狭くなっているのは、仕方ないと思っています。私もNさんのような人に懲りてるので、あまり幼稚園関係の人とは お付き合いしなくなりました。不器用なところがあって、上手に距離をとれなかったので仕方ないことかな、と思っています。

真実を確かめて&自分から行動を

🐴
Mint@s
>よく遊ぶ家の子をよばず全然遊ばないN親子を呼んだAさんについそっけなくしてしまいます。 Nさんが無理やり押しかけたかもしれませんよ。 勝手に頭の中で悪い方向に想像するのは止めましょう。 過去にAさん宅に呼ばれなかった事もちょっと引っかかっているなら Aさんの3人グループをお宅に呼んで一緒に遊ぶ機会を自分から作るというのもいいのではないでしょうか? 相手に期待して「呼んでくれない」と悶々としているのは精神衛生上よくないですし。 ただ、あなたとNさんの縄張り争いみたいになるとみんな引きます。 Nさんと同じ土俵に立たず、大人の態度を心がけましょう。

「べったりしたつきあい」

💍
らみありあん
NさんやAさんがどう付き合おうがトピ主さんには関係ないことです。 いちいち気にしていることが精神衛生上良くないのではないですか? AさんがNさんを招待したいきさつは知りませんが、わたしがAさんだったら、当然トピ主さんは呼びません。不仲だとわかっている二人を一緒にしたら自分が疲れますから。 Aさんに冷ややかな態度をとりたければそうすれば? 自分の首を絞めるだけですし。 トピ主さんが書いているNさんへの印象(淋しがり屋・独占欲・ベッタリしたつきあい)は、トピ主さんにも当てはまりませんか?

トピ主さんも・・・

041
3人の子持ちママ
失礼ですが トピ主さんもNさんと近いのではないでしょうか? あくまでママ友って子供のお友達ママであって トピ主さんの親友ではないですよ。 それをあの人は呼ばれたのに私を呼んでくれないから そっけなくしてしまいそうって Nさんがトピ主さんに裏切られた!っ言っていたのと変わりないです。 たまたま何かで親同士(又は子供同士)話しがあって 今度お茶でもどうぞってなったんっじゃないですか? トピ主さんがいやだからではないですよ。 それにAさん、 仲良し女の子3人組とそれ以外の人呼ぶとき 必ずトピ主さんも呼ばなきゃならないなんておかしいと思いませんか? 呼ばなかったことでトピ主さんに冷たい態度とられては たまったものではありません。 もう少し一歩引いたお付き合いをされてみてはいかがでしょうか? 私はママ友は学生時代からの友人とは別に考えていますよ。 でもせっかく子供のおかげとはいえ出会えたんですから 呼んだり呼ばれたりランチしたり楽しんでいます。 トピ主さんも疲れない程度に お付き合いされたらどうでしょうか。

家に呼ぶ・呼ばないにこだわるから苦しい

あんまん
とりあえず何も知らないふりをしているのがいいと思います。トピ主さん親子は呼んでくれないのに、嫌いなNさん親子を呼んだことを面白く思わない気持ちはわかりますが、Nさんが何か吹き込んだ証拠も何もないんですよね?こういう時に下手にAさんに接近したりすると逆効果です。当分はNさんにもAさんにも、たとえ無視されようと挨拶だけは欠かさない程度の距離でいるのがいいと思います。Nさんが本当に問題な人ならそのうちトラブルになり決裂しますよ。 それに、降園後、家に呼んだり呼ばれたりして遊ばなければ母親失格みたいに思い込んでいるところがありませんか?子供は園で仲良く遊んでいれば十分です。幼稚園でいくら親がお膳立てして友達を作ってやったところで、小学生になれば自分で気の合う友達を作るようになるんですから。それを親がヘンに気をきかせたつもりでいじくるからトラブルになるんです。降園後、無理に呼ぶ・呼ばれるの付き合いで悩むより、親子で触れ合う時間を大切にするほうがずっと有意義だと思いますよ。小学生になればママより友達の方が良くなっちゃうんですから・・・

ハッキリ言って面倒です。

🐤
マンマ
あなたみたいな考えの人。 好きなお友達同士で遊べばいいじゃない。 だいたい、そんなくだらない事、どーでもいいではありませんか。 それから 私個人的には、異性のお友達は自宅にはご招待しません。 園では仲良く遊べるかもしれませんが、家では無理です。 近所にあなたに良く似た考え方をするママがいらっしゃいますが 距離を置いています。 ご自分のこと、振り返って考えて見て下さい。

割り切りましょう。

🙂
極寒
気になる気持ち、わかります。 でも、割り切らないと。 Aさんとも仲違いしてしまいますよ。そうしたら元も子もないじゃないですか。 AさんとNさんの付き合い、そこはそこ。 Aさんとトピ主さんの付き合い、こっちはこっち。 それでいいじゃないですか。 Nさんのような人は、うちのクラスにもいます。 ちょこまかいろんなところに首突っ込むので、「何がしたいんだろうねー」って 陰で言われています。鬱陶しいほどにあれこれ動き回っているので、仕方なく、 その人の子供を誘って遊んだこともあります。園では子供同士はまったく遊んでいないけれど。 今回、AさんちにNさんの子が行ったのは、そういう経緯があったとかではないのですか? いずれにせよ、不快感を態度に出したら、Aさんとの付き合いが途切れてしまうと思います。

補足させてください!

🐱
ゆうま トピ主
皆さん、お返事ありがとうございました。 自分でもわかっていたのですが「誰が誰を呼ぼうと人の勝手」ですよね。 Nは家の近所にエリアを広げてきていますが、私としては縄張り争いみたいな事はする気はないので同席しないようにはしています。もちろん理由は言わないで。 一つ補足ですがAさんとうちはかなり近所で降園後の行き来が多いのですがいつも1対1なのです。 Aさんが他に何人か園の人を呼ぶ際はあまり呼ばれません。 「私も呼んでよ」と迄言える仲ではないので・・ 私は自宅に数人集まる時は気を遣ってAさんを呼んでいました。 なのでAさん宅にNも含まれていたので複雑な気持ちになっていました。 でもアドバイスいただいたように「面白くない」という理不尽な感情は押し隠して新たな敵は作らないように今までどおりにふるまって、呼びたい面子だったら家の方に1度来て頂くようにしてみます。 只、Nは以前から気に入らない人は「要注意よ」などと言うところがあり言ったもの勝ちのように信じて同調する人もいます。 人の口に戸はかけれませんが・・ 皆さんのレス、参考になりました有り難うございました。

ご自分は?

🐷
かさじぞう
ご自分は、Aちゃんを家に誘ったことはありますか? 自分から声をかけてないのなら、呼ばれなくても仕方ないような 気がしますよ。 確かにNさんの態度は面倒ですか、AちゃんのママとNさんは気が 合ったのかもしれない、もしくは、トピ主さんの知らないうちに、 NさんがAちゃんママを招いていて、「今度は我が家で」ということに なったかもしれない。 自分だけ誘われないと気になる気持ち分かりますが、 家に呼んだことのある人ならともかく、呼んだこともない人なんだから、 仕方ないんじゃないかな?

わかるぅ!

😭
ピンポン
嫌いなNさんが、好きなAさんとくっついてどうなるか、気が気でなりませんよね。何か吹き込まれないかとか、Aさんは良心的な人だったのかどうかと疑ってしまったり、とかしてませんか。 でも、こればっかりはNさんとAさんの問題でしかないので、もうそこでトピ主さんがどう言われようが、どう思われようが、この先どうなるかは、はっきり言ってわからないと思います。 変にゴマするようなことはせず、画策もせず、こどものことを考えて、親としてできる精一杯の気持ちでやり過ごすしかないのではと思います。 わたしは、幼稚園で頑張っているからこその悩みだと思います。

逆恨み

041
mai
女児2人の母です。 私も基本的に男の子が家に来るのは好きではありません。 女の子とは違った意味でうるさくて、乱暴だからです。(男の子のママさんすみません) 男児がいないので接し方もわかりません。 あなたはNが嫌いかもしれないけれどAはトピ主よりNの方が話しやすくて好きなのかもしれませんよ? Nの子は女の子3人の邪魔をせずに1人で大人しく遊ぶので家に招いても良いと思ったのかもしれませんよ? どちらにしろ家に誰を呼ぶかを決めるのはAではないですか。 Aは親友でも彼氏でもないんですよ?べったりしているのはあなたの方ではないのでしょうか。

正直

🐷
うふん
私も4歳の子供がおり、ママ友が何人かいますが 正直Nさんともトピ主さんとも付き合いたくないですね。 面倒くさいしくだらなすぎる。両者とも自分勝手。 周りの友達に恵まれてよかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧