本文へ

雪の思い出

レス15
(トピ主 0
041
雪だるま
話題
こんにちは、私は北国生まれの北国育ち 庭の氷を割りながら、最近は雪が少なくなったな~と考えていました。 私が小学生の頃は、朝起きると自分の身長くらいの雪が積もっていたり 学校帰りにツララを「アイス」と言いながら食べていたりと楽しい思い出があります。 皆さんの雪の思い出なんかがありましたら教えてください!

ランキング

レス

長野より。

😣
雪かきで筋肉痛
 つららをポキポキ折って歩いたり、まだ誰も踏んでいないところの雪を食べるのが大好きでした。後、霜柱を踏んで歩くのもさくさくして好きでしたね。雪だるまやかまくらを作ったり・・。大学時代は雪がほとんど降らない地方で暮らしていたため、雪が降らないと寂しいもんだなぁ、なんて思ったりしました。  ちょうど今日、車で走っていたら北アルプスがとても綺麗に輝いているのが見えました。雪かきも大変、雪道の運転も大変、マイナス10℃とか余裕でいってしまうのも大変。でも、アルプスが日差しを受けて輝いている風景は雪なしではありえない絶景。この地に生まれてよかったと思う瞬間です。

子どものころ

😀
ラル
私の住んでいるところはあまり雪が降らないのでたまに降ると大喜びでした。 降ってもそれほど積もらないのすが、父親が雪だるまを作ってくれていました。 雪が少ない分黒っぽい雪だるまになってしまうのですが嬉しかったですね。 ちょっと悲しかったのは門扉の所に置いておくと、たまにですが通学中の心無い高校生が雪だるまに突進してこわされてしまったことです。 私は妹と一緒に雪ウサギをいっぱい作りました。 万両(?)の葉と赤い実を耳と目にして作ってました。 作ったものを冷蔵庫に仕舞ったりもしていたことを思い出しました。 懐かしいです。

おじいちゃんありがとう

🐶
P
雪だるまが出来るぐらいの雪は2年に一回ぐらいの地方に子供の頃住んでいました。大雪が降ると学校では授業をつぶして雪合戦をさせてくれたぐらい大イベントでした。ある大雪の日、運悪く風邪を引き家から出られない状態だった私のために、既に高齢だった祖父が雪降る中庭で一生懸命私から見えるところに大きい雪だるまを作ってくれました!そしてお盆の上に雪うさぎを作り家に持ってきてくれました。祖父が亡くなった今、雪を見るといつもあの日を思い出し胸が熱くなります。

運動会

🐷
くろちゃん
北国の小さな小学校にいたとき。 冬に「雪上運動会」がありました。 そりを引くレースとか、雪合戦とか。 寒いなんて感じないくらい楽しかった。 別なネタ。 小さな頃、父は、冬に窓を開けてツララをポキっと折り、ウィスキーグラスに入れて飲んでました。 今では雪にほとんどお目にかからない生活。 小さい頃が懐かしいです。

三八豪雪の思い出:田の上を歩けた

041
出雲出身
昭和38年1月の日本海側の豪雪は、かつて経験したことのないものでした。郷里の出雲の山間部でも37年12月30日頃から、雪、雪、雪。通常は30cm位なのに1m以上。春まで溶けず、物資はソリで運搬しなけりゃならない。中学生でしたが、前を行くソリを追い抜けなくて(道の縁は深い雪)遅刻したり。でも今ほど店に買い物をする必要がなかったので、困ることはありませんでした。  ある日、珍しく晴天で積もった雪の表面が溶け、その夜の急激な冷え込み(放射冷却)で、凍りました。そのため雪の表面がかちかち。道を通らなくても、雪の積もった田んぼの上を歩けました。自転車通学の生徒も田んぼの上を走ってました。当然、斜め横断の近道。後にも先にもこの時だけです。  松江の友人によると宍道湖が凍り、嫁が島まで歩いて渡れたそうです。車が今ほど多くなく、家の造りも隙間だらけ、暖房はこたつだけ、と言った寒い頃の話しです。  当時北陸に就職していた叔母が、日本海側の国鉄が全て不通になって帰れなくなり、京都の兄の家に泊まれたのは良いけど、電話も限られた家にしかないため、「帰れない」と言う電報が届いたのを覚えています。

初雪、そして窓ガラスの雪の結晶

アサコ
秋田で生まれ育ちました。 小さい時、目覚めてすぐ「今日は雪の臭いがする」と思う時があり、そっと窓の外を見ると、やっぱり雪が降っていました。 また本格的に雪が降る1月以降、「今日はやけにシーンとしている」という朝は、しばれている日で、窓ガラスに雪の結晶が、雪印のマークや海草や花のような模様をつくり、外が見えないくらいでした。また家の中のタオルが凍っていることもありました。 その後、新築の家に入ると、そのような現象はほとんどありませんでした・・・

札幌生まれ札幌育ち

🙂
アイン
小学生の時は上下のつなぎを着て雪の中にガボガボ入って遊んでました~(懐かしいなぁ) バルコニーに積もった雪を父がスコップで片側に寄せて雪山を作ってくれました。そんなに広くはないですけど、妹とソリで遊んだり… ツララを唇にあてて「リップクリーム」とか言って遊んでたな~ 祖母の家に行くと近くにスノーモービルに乗れるところがあって、従兄弟のお兄ちゃんに乗せてもらったりしました。 なんか懐かしい思い出が蘇ってきました☆ きっかけをくれたトピ主さん、ありがとう!

北陸出身です

🐧
シマシマ
・カチカチになった雪の上を歩いていたら、足がはまって抜けなくなり、長靴だけ雪の中に…。 ・体育館の屋根の下は、雪が一気に落ちて首の骨を折るから歩いてはいけないと言われていた(これは本当なんでしょうか?)。 ・雪かきの時、側溝のフタを開けて雪を捨てるんですけど、蓋が開いたままになってて腰まではまった。 ・雪で椅子や机を作り、巨大ままごとをした。 ・融雪のために道路に水が出てるんですが、それが時折シャーッと歩道まで飛んでいて、避けきれずスカートがビシャビシャになった。 ・風邪で寝込んだ時、氷枕に雪を入れていた。氷よりフカフカして気持ちいい。 ・屋根の上から新雪にダイブ! ・深夜、あまりの静かさにドキリとして窓を開けると大量の雪が積もっていた。 子供の頃が懐かしいです。 今は雪の気配すら感じない地域に住んでいるので、冬が来ても物足りないです。 故郷に帰りたいよう…。

最後の思い出

041
草加
こんにちは。 我が家の前は広大な畑でしたので、雪が積もると完全雪世界になりました。 社会人になる前の最後の雪の思い出です(大学生でした)。 犬を散歩に出そうとおもって鎖から解き放つと、犬が足跡ひとつない真っ白な畑にとびだしていったので追っかけたら、向こうからじゃれついてきましてね。たまにこっちも犬の気分になって遊んであげるのもいいか、で犬に飛びついたら、それは喜びましたよ~。大型家だったので結構いい格闘競技になりました。(雪が深いので泥などは全く顔をだしません。) 子供のころの思い出というと、山にフキノトウ狩りに行くことかな。雪の中からかわいい黄緑のフキノトウがちょこんと頭をだしている。これをかご一杯獲った頃には足のつま先が痛いんですよね~、冷たくて。 真っ白な雪一色の世界。懐かしいですね。

なごり雪

🐤
rain
関東在住で、雪は滅多に降りません。 ですが中学校の卒業式の日、3月でしたが雪が降ったんです。 式が終了し教室で最後に担任の挨拶を、となった時に先生はギターを片手に一言。 「色々言いたい事はあったけれど今日の特別な日、この雪を見て歌を贈ろうと思いました」 そして歌ってくれたのがイルカさんの「なごり雪」でした。 男性教諭ですが歌がとても上手な先生でした。もちろんクラス全員大号泣。 男の子も全員泣いていたのが印象的でした。 あれから15年、今でも雪が降ると先生が歌ってくれた「なごり雪」を思い出します・・・

青森生まれです。

041
りんご
みなさまのレスを読んでいたら、ちょっと切ない気分になってきました~。 黒いコートにくっついた雪の結晶。肉眼でもハッキリ見えるんですよね。虫眼鏡でじっくり観察したこともあります。 小学生の頃は、冬は毎日スキーウエアを着て登下校していました。友達といっしょに道路脇の雪山を越えていくのが好きでした。雪がある時期はほぼ毎日外で遊んでいたような…。 今は東京で一人暮らしです。雪が降っても、「今日は電車が遅れるな」としか思えなくなってしまいました。地元に帰って雪を見ても、いい気分にはなりません。子供の頃の雪の思い出だけは、いいものとして残っています。

雨女、ならぬ雪女?

041
ママまんま
二年前の一月、関東で大雪が降った日に、娘を出産しました。 前日の検診で「まだかかりそうだね~」なんて言われてたのに、翌明け方に破水。 助産院に向かう車に乗り込む時に、舞い降りてきた雪の結晶が、とても綺麗だったことを覚えています。 その日急遽、私のお産のために、助産師さんがもう一人駆け付けてくださる事になったらしく、大雪の中、大変な思いをして来て下さいました。(産後に聞いた話です) また、その助産師さんが雪で来れなかった時のためにと、産院の食事を取り仕切っている方が、帰らずに残ってくださって、本当に色々な方の力を借りて、無事に娘は産まれてきました。 私の一生忘れない日です。 余談ですが、関東で一月に大雪が降ったのは八年ぶりだったそうで、その八年前の一月の大雪の時は、なんと私、成人式だったのです。 振袖を着て大雪の中の移動は、とても大変でした。 今度一月に大雪が降る時は、何があるのやら・・・ 子供の頃には、ピアノの発表会の帰りに雪が降り始め、やっとの思いで乗った電車が途中で止まって、線路を歩いて駅に向かった事もありました。 やっぱり雪女なのかしら?

大阪では 雪が積もるたび思い出になります。

🐤
ゆず
私が生まれたのは 3月なのに 雪が降っていた。と いつも母に話してもらっていました。 子どもの頃 母が 雪ウサギを作ってくれたのが嬉しくて 嬉しくて。 子どもたちが ちっちゃな頃(下はまだ赤ちゃんだったので) お家の玄関に バケツに雪を入れてきて お家の中で 雪だるまを作ってあげて 子どもたちが 喜んでいたこと。 先日 雪が積もり 昔のことをふと思い出し 娘と雪ウサギを作り 懐かしかったこと。 どれも いい思い出です。

一面の銀のキャンバスに

マーリース
大の字に寝たり、カラフルなボロ布で絵も描きました。庭一面のキラキラ輝く降ったばかりの雪を見ると私の雪!って独占してました。 雪のにおいもわかるし、味もわかります。冬のソナタの主人公達がした雪遊びもしたし、スキーも得意!冬生まれだから雪は大好きです。 夜、しんしんと降る雪を窓から飽きもせず見てることもあったなー。本当に静かに降るんですよね。 このトピで純白の雪の中で戯れてた幼い頃を思い出し、今は亡き祖母や母の声が聞こえた気がします。もっと着ないと風邪引くよーって。

九州人です。

041
作次郎
生まれも育ちも南国なので、子供の頃は雪にあこがれました。テレビで雪国のニュースを見るたびに羨ましくてしょうがなかった。私にとっては雪国とは、まさにおとぎの国の話でした。 30歳すぎて雪国に引っ越したのですが、雪かきや交通の遮断などでうんざりしました。今はまた南国に引っ越してほっとしてます。 子供の頃、雪と触れ合うことが出来た人がうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧