本文へ

歩いて食べる

レス47
(トピ主 0
😍
Aki
話題
友達の友達の話です。

彼女は友達が何か食べ物を買い(アイスetc)隣で歩きながら食べることが嫌らしいです。

先日、友達と一緒の時です。ショッピングモールで私だけアイスを買い隣で食べながら歩きました。

そこで友達にその話を聞き、私は今まで気にもしてなかったなぁと正直思いました。

もちろん、私も歩きながら食べるというのは行儀が良いとは思いません。でも、私だけアイスを買い、友達は何も食べないのにベンチに座ろうとは言いにくかったんです。その前に既にベンチで長話をしたあとだったのもあり・・・。

だけど、私個人の意見では友達が隣でもし歩きながら何かを食べていてもきっと何も思いません。確かにハンバーガーなど食事っぱい物は抵抗があるけどアイスやジュースは気になりません。

これについてみなさんの意見が聞きたくトピを立てました。

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

理解できません。

041
ひお
そもそも友人と一緒にいるのに自分だけ物を買って食べるということが理解できません。 2人で1つを分け合うのならともかく。 なぜベンチで長時間座っていたときに買わなかったの?? 食べ歩きに関してはアイスは絶対NGです。 何かの拍子に人にぶつかって汚す恐れがあるからです。 ストローがささって蓋がされている飲み物ならまだ許せますが、ショッピングモールではどうかと思います。 座る所が用意されてるんですから。 ただ例外として、お祭りの縁日ならアイスもたこ焼きもOKです。 こちらも心の準備ができてますので。

歩きながらは嫌です。

041
サフラン
子供の頃からダメと躾けられ、歩きながら食べるのは嫌です。 自分もですが、友人が隣で歩きながら食べるのも嫌です。 でもそれは人の育ち方や感覚の違いなので、自分の意見を友人に押し付ける気もなく、「ちょっと疲れたからどこか座って食べよう」とか「どこか立ち止まって食べよう」って提案します。 他人が歩きながら食べているのを見ると《みっともないなぁ》って思ってしまいます。 《私はしないようにしよう》と思うだけです。

日本では嫌

041
おばちゃん
中年世代の私が子供の頃、立ってものを食べることはよくないと躾けられましたので、それが身についています。 でも、外国に行くとそこの習慣にすんなり溶け込んで、なんとも思わないんですよ。アイスを食べながら歩いても、地べたに座り込んでバスを待っていても、そういう習慣の国に住んでいるときは、気にならないです。 トピ主さんの年齢にもよりますが、日本では歩きながらものを食べることに抵抗のある人はかなりいるんじゃないでしょうか。

すごくイヤ

😨
ぬりかべ
そもそも友達と一緒に歩いてどこかへ移動しようという時に食べ物や飲み物を買うという感覚からして理解できません。もし同行の友達が何か食べたい飲みたいと言ったら「どこかに落ち着いてからにしよう」と言います。自分がちょっと何か食べたい&飲みたいなと思った時も自分だけそういう行動をとるのは相手に失礼かなと考え、やめておきます。 どこか飲食にふさわしい落ち着ける場所に移動するまでの間、アイスだのジュースだのを我慢できないって、どうなんでしょう?

買う前に

💍
らみありあん
「あれおいしそう!食べない?」 「いらないの?私は買おうかな」 相手が拒否しなかったら買えば良いのでは? その場で肯定して、あとから文句を言うのは相手の我侭です。 もちろん、最初からその相手が歩き食いが嫌いだと知っていたら、食べるのをあきらめるか、座ることを提案すべきでしょうね。 食べながらだと店は入れないから、ただ歩くだけなら友達も退屈だろうし拒否はしないのでは? アイスやジュースは人ごみで危ないので、混んでいるときは気をつけてね。 子どもがぶつかってきたり、こぼれたりして服が汚れるとショックだし。

う~ん・・・

041
通行人
極論では「何を食べながら歩こうと個人の自由だ」とは思います。 けど、個人の自由だからと言って周りの人に不快感を与えてよいと言う訳ではないですよね。 ファーストフードやおにぎり、お弁当など食事は勿論止めて欲しいですが、同じようにクレープやアイスも出来れば止めていただきたい。 私自身、飲み物を飲むにしても「歩きながら」では無く、飲む時だけ通行の邪魔にならば居場所にちょっと避けて飲むようにしています。 道の真ん中でペットボトル入り飲料を飲んでいたら後ろから激突された⇒飲み物を被る なんて嫌なので。 でも、人と殆どすれ違わない公園の中・・・であればOKです。 大勢の人が居る中食べながら歩いてぶつかった時に相手の服を汚してしまいますよね。 「気にしなくていいですよ」と言ってくださる方も居れば、「弁償しろ!」と言う人も居るでしょう。 何より成人してまで食べながら歩くなんて行儀が悪いと思うと「歩きながら食べる」なんてみっともなくて出来ません・・・。

親の躾で

🐱
ももたん
歩き食べはご法度でした。 とにかく口の中になにか(ガムや飴さえも)入れて 街を歩くのはみっともないことだ、と。 さすがに今ではガムや飴を食べながら移動したりもしますが、 それ以外のものは、恥ずかしくてできません。

私は気にしないけど

アイス
らみありあんさんに賛成。 トピ主さんも買う前にひと言聞けばよいし、お友達も嫌ならその時に言えば良かったんですよ。 私は歩きながら食べるのは気になりませんよ。 アイスやジュースなら別にいいんじゃない? スタバでタンブラー買った時なんて「歩きながら飲める作りです」ってハッキリ言われたし、それをタブーと思う意識は薄くなってると思うよ。 人ごみで食べてる人がいたら服に付けられないかハラハラしちゃうけどね。 それさえ気を付ければOKだと思います。

非常識

041
ぎんざ
そもそも、ショッピングモールで食べながら歩くこと自体が非常識です。 ショッピングモールって、それ自体が大きなお店ですよね。 ショッピングモールだと、食べ物を持ったまま、商品を見たりすることになっちゃいますよね。 それはお店にとって、どれほど迷惑なことか、トピ主さんは判っていませんか? アイスかジュースか、ハンバーガーか、ということではありません。 また、商品を汚さなきゃいい、ということじゃありませんよ。

それはダメ

041
ルル
座ろうと言いにくいなら、アイスを買わなきゃいいだけと思うのですが‥。我慢できなかったのでしょうか? 飲食は決められたスペースだけで済ませたほうがいいんじゃないでしょうか‥。普通のショッピングモールは、店内飲食禁止だと思います。注意書きがなかったとしても、当たり前すぎて表示がないだけだと思います。 野外で食べ歩きする場合は、その人のマナーやモラルの問題だけですみますが、ショッピングモールでは他人への迷惑行為になっちゃいますよ。

ジュース・飴・ガムまではOKだと思う

041
明らかに食事っぽいハンバーガーやサンドイッチやおにぎりは、 やはり抵抗あるなと自分的には思います。 あとアイスも抵抗があります。

歩きながらはNG

041
ゆずちゃ
子供の頃から歩きながら食べる、飲むはお行儀が悪いと言われました。 縁日などでも食べ物を買ったら歩きながら食べるのではなく、 端っこの通行の邪魔にならない場所で立って食べていました。 本来は持ち帰りをさせたかったようですが縁日なので仕方なくって感じで。 そういうふうに育ってしまったので大人になった今でも、 お店や家以外の場所での飲食は抵抗があります。 隣で友達が何か食べたり飲んだりしながら歩いていても不快感を告げはしませんが、 食べることに神経が行って話ができなかったり、 注意力散漫になってこぼされたりしたらいやだなとは思いますが。

お友達がアイスを買わなかった理由。

041
**satch
友達の友達と言っているけれど本当はそのお友達が アイスを食べながら`自分の’友達が隣で歩く。 という行為が嫌だったのではないかな、とは思いませんか? そもそも相手が食べないのに自分だけアイスを食べながら歩くという事も 気になさってはいかがでしょうか?

私も嫌い。

041
歩きながら食べること、大嫌いです。周りに迷惑がかかることもあります。誰かにぶつかった拍子に相手の服を汚したり。 私の夫は紙コップに入ったジュースを持ってショッピングセンター内を歩いてて(私は座って飲めと言ったのに聞いてくれなかった)それを落としてしまい、床を汚して周りの人々に迷惑をかけていました。 食べ歩き(飲み)はマナーが悪いし、見ててみっともないです。

相手に失礼

💡
モナコ
食べ歩きの是非そのものが論点になっているようですが、私は「時間を共有する人がいて、その人は飲食をするつもりがないのに自分だけものを食べる」という行為が相手に失礼だ、という点を重要に考えます。 ものを食べるという行為は日常生活の中でかなり特殊な行為です。時も所もかまわずダラダラと食べたい時に食べている人はそう思わないのかもしれませんが、何か食べようと思ったらそのための時間を区切らなければいけません。だから、誰かと一緒にいる時は飲食は一緒にするべきだと思うのです。 何を食べるかは問題ではありません。なにかを食べていることそのものが問題です。ましてや歩きながら食べるなんて、一緒にいる人に対して遠慮も慎みもなさすぎます。

歩きながらは嫌。

041
とくめい
飴やガムを食べる時もこそっとささっと口に入れます。 アイスやジュース以上は子どもの頃から 外では我慢するようにしつけられてきました。 ペットボトルのお茶を飲みたい時も物陰でこっそりです。 ある時、会社を出てすぐの道に出ると 向こうから友人がコッペパンをむしゃむしゃ食べながら歩いてきたことがあります。会社はここ(後ろ)だし、なんだそりゃ?と思って、思わず注意してしまったのですが「なんで?」と聞かれました。そういう躾はされず、むしろ食べさせられていたそうです。

飲み物までかな

041
hime
うるさい事は言いたくないが、モールの中限定で言うならアメ・ガムまでです。 だって今時のモールは座る所なんていくらでもあるし、 アイス食べるのなんて10分もかからないでしょうから、 その間くらい座ってろよ、って感じです。 最大限許しても、隅に立ち止まってペットボトルをぐい飲みするくらいまでです。歩き続けて喉が渇いてしまうが、ベンチ探すほどじゃない時もありますので、それはしょうがないと思う。(こぼしそうだからストローさしてるカップは×。) でもアイスは我慢出来るでしょう。 だから、私の中ではアイス歩き食いは×です。 これが屋外の遊園地などなら、アイスやクレープも○かな。

みんな厳しいなあ

041
yam
発言小町って、時々、すごく極端な反応になりますね。 今回のケース、ひとそれそれなんだから、相手に合わせればいいんじゃないの?としか思えません。 駄目だとか非常識だとか、厳し過ぎますね。あなた方は日ごろそんなにマナーに厳格な生活をしてるんですかと逆に問いたいです。 歩きながらモノを食べるのは、日本では礼儀に反してますが、アイスとかジュース程度のものなら、良いんじゃないかと思います。僕は男ですが、忙しい時はおにぎりとか食べながら歩くときもあるし。

状況によりますね。

🙂
るー
ショッピングモールではちょっとダメですね。 あなたがアイスを持っていることで、友達もお店に入りずらくなるからです。 人通りも多いし、危険ですね。荷物をたくさん抱えている方もいるのでぶつかる率も高くなることですし。。 お友達は、その友達の話を出して(もしくは作り話)、あなたをやんわり注意したかったのだと思いますよ。。そこに気付いた方がいいかもしれません。 人通りが多くても、お祭りのような場所や、人通りの少ないところなら、お行儀は良くないですが、アリだと思います。 飴やガムまでダメって言う人とは私は友達にはなれませんね。 頭が固すぎて(笑

基本はOK

041
十七茶
別にいいんじゃないかと思います 状況によりけりですが 基本はOKかと 行儀がよいか悪いかはTPOってかんじです 嫌がる人とそうでもない人の 目に見えない壁はうまらないと思いますので あまり気にしないのがいいと思います

食べ歩きしています、、、、

ゆう
以前は飴、ガムを口に入れたまま歩く事はありました。どちらかというと、風邪ひいて咳が止まらず、電車でゲホゴホ咳続けるのも迷惑なので、のど飴を口にいれつつ、たまに水を飲んで喉を潤して咳を止めていたという程度です。 その後欧州で生活し、出産したのですが、現地ではベビーカーを押しながら親が飲み食いしているのがあたりまえだったので、私もベビーカー押しながら、クロワッサンやサンドイッチをかじったりしてました。 時間があって、赤ちゃんが寝ている時は、ベンチに座って食べていたのですが、起きていてベビーカーが動いていないとぐずる時は、押しながら食べていました。(授乳や育児、家事で食べる時間が少ない上に腹が減ってしまうため) それから帰国して、子供も1歳を過ぎましたが、時々どうしてもお腹が空いていて立ち止まる時間がない時は、ベーカリーでパンを買って、それを食べつつベビーカーを押してます。が、場所は選んでおり、人が多いショッピングモールとかではなく、あくまで外を移動中、散歩道や公園を通りながらです。勿論、食べかたには気をつけてはいますが多少のパン屑は落ちていると思います、、、 ダメでしょうか、、、、

それじゃ何ですか...

041
りんちゃん
レスの最後の方に“皆んな厳しすぎるぞ”といったのが乗ってましたが、それまでのほかの方のレスを読まれたのでしょうか? 個人の勝手という前に人様への迷惑になる事の可能性を何人の方も指摘されている訳ですから。 外国といってもそれぞれなのでしょうが、歩きながら食うのがマナーという国があるのか小生浅学にして見た事も聞いた事もありません。歩きながらお握りを食う人に聞きたい。それじゃどんぶり飯を掻き込みながら歩いている人を見たらどういう反応をするんですか?どうちゅう事ないですか?それとも“コイツ馬鹿か...”ですか?お握りならその辺に飯粒をポロポロこぼす事もある訳だし...  躾というものに縁の無い育ち方をされた方にはそんな事をいっても“何をグダグダ言っているんだ”となりそうですけど、ネ。

食べ歩きは良くないと思います。

041
はみがき
 タイトルには”良くありません。”と書きましたが、私は歩きながら食べようが飲もうが本人の自由だと思っています。食べ歩きがマナーが悪いなんて小さな事だと思います。そんな事より守って欲しいマナーは一杯あります。 でもあえて悪いと書いたのは、本来人間が必要とするエネルギー源である食べ物を歩きながら食べて本当に必要なエネルギーになるのか。?ならないですよね。です。 食べ物は座ってよくかんで集中して食べて初めて栄養になると思うからです。 食べ物を消化には胃の活動はフル回転すると聞きました。ならば歩きながら食べては人間が生きてゆくエネルギー吸収を十分におこなえるとは思えないからです。エネルギー吸収の効率化のためには歩きながら食べるのは良くありません。

好ましくないかな

041
WRWJr
歩きながら携帯も同様です。 歩く場所の状況にもよりますね。 歩きながら食べたり飲んだりしている人を見ると、 「こぼさないだろうか」とか、 「もし人にぶつかったら」とは思います。 でも、歩きタバコと比べてしまうと、それほど気にならない・・・。

NG

揚げパンマン
一般的に食べながら歩くことはお行儀が悪いとされてるので、 ご友人には社会通念上どうしてもできないんじゃないでしょうか。 外ならともかく、買い物中なら、なおのこと。 よく議論になる「電車で化粧」と、同じような感じだと思います。 私は以前お店で働いていましたが、店内での歩き食べは 実はとても迷惑なんですよ。ストローつきのジュースでも、 口を離すときにピッと飛ぶのか、飲みながら歩いたお客さんの後には ジュース特有の汚れ(黒いシミ)が床に点々とついていたり、 ジュースやアイスクリームが商品にベッタリついていたり・・・。 1点1万円以上する商品4点(革製品)に、コーヒーがバシャーっと豪快に かかっていたこともあります。こぼした人はトンズラした後でした。 お祭りや公園ならまだしも、お店で、商品を台無しにする可能性が あるのに、歩きながら飲食をするのはマナー違反だと思います。 悲しいことに、「飲食お断り」の貼り紙をしても全く減ら なかったのが現実でしたが・・・。

結構、よくやっています。

🎶
ひよこ
日本では、厳しい他人の眼があるので、そういうことはしませんでしたが、外国では割りと平気でやってます。仕事が忙しくてゆっくり昼食が取れなかった時などは、横断歩道で信号待ちをしながら、ハンバーガーをムシャムシャ食べてたりします。お天気の良い日なんて、とっても気持ちいい~~。ビジネススーツ、パンプス、しっかりお化粧、だからこそ成せるワザかも。ジーンズとトレーナーでこれをやると、やっぱり、だらしの無い女性に見えるかもしれません。 あと、さすがに、日本ではちょっとやりにくいですね。軽蔑しているような、批判しているような、人を見下すようなあの眼がホントに恐いっ!

皆さん、厳しいですね。

041
yoshi
男です。yamさんに同感です。女性の皆さん、厳しいなーって思います。でも、自分の周りにはそういう女性はいないので、ここには反対派の人だけが出てきているのでしょうかね。 食べ歩きに不快感を感じる人が多いようですが、僕のように感じない人もいるのだから、あまり非難調でいうのもどうかなと。ご自分が躾けられたからそう思うのであって、そうでない人もいることを考えれば、非常識とまで言う問題でもないでしょう。 お店に持ち込むのは商品を汚す可能性が高いのでNGですが、モールでの食べ歩きぐらいなら、混雑度合いなどからケース・バイ・ケースで考えればいいのでは。

そういうものだったんですか・・・?

🐷
イージーゴーイング
 ほんとに、皆さん、厳しい・・・。 モールでアイスを食べながら歩いちゃいけないだなんて、考えたこともなかったです。  アイスはどこで食べるのが正解なんですか?人がすごく多くて、すれ違うときに触ってしまいそうになるのなら、それはやめなきゃいけないでしょうけど・・・。  一緒にいるお友達が、食べながら歩くのがすごく嫌いって言うのも、まあそれも仕方がないかもしれないので、今後、また一緒に出かける機会があるのなら、考えればいいのではないですか?どちらも自由なんですから。 「食べながら歩くのはお行儀が悪いことである。」は、「どんな状況でも合っている。」といえるほどの絶対的なものではなくなっていませんか?

いいんじゃない?

🙂
名無し
yamさんの意見に近いんだけど。 別にいいんじゃないのそのくらい?楽しんでる風で見てて微笑ましいけど?アイスクリームのコーンなんて歩きながら食べられるようにって目的で作られてんじゃないの?匂いが酷いとかそういう理由があるわけでもありませんし。 都心の人ごみがすごい場所でもクレープだのアイスクリームだの飲み物だのを売ってるスタンドが沢山あるわけですし。ましてやショッピングモールなんて、海外に長いこと居たせいか、そういう場所なんじゃないの?って思ってしまうのですが。そもそもショッピングモールなんて海外から入ってきた文化なわけですし。 非常識だの慎みが無いだのって意見があってもいいけど、もう少し肩の力抜いたら?「ぶつかった時に迷惑かけるかも」ってんなら「その厚い化粧や、濃い香水がぶつかった拍子にこちらに付いてしまう方が迷惑だー」なんて言われかねませんし。

それほど気になりません

041
ms
アイスを食べながら歩くこと、状況にもよると思いますが、普通のことではないでしょうか?それから、友人が横にいながら一人で食べるというのも、そういうこともあり得るだろうな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧