本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうして、どうして動物は先に逝ってしまうの。

どうして、どうして動物は先に逝ってしまうの。

レス28
(トピ主 2
🐶
りんご飴
話題
2/10の『動物 奇想天外!』で、胸が苦しくなりました…。 動物病院のお話で、余命いくばくもない犬さん達の話に、涙が溢れます。 どの話にも、胸を打たれましたが、特にシベリアンハスキ―のタヌ―ちゃんの場合に。 後、一週間位で逝ってしまうなんて考えられない程ご飯を食べて、ちょっと甘えた顔をして…。 出来るだけ、笑いの有る生活の中に過ごして貰おうと、自宅に連れ帰った飼い主さんが 『私がハッピーで無いと、タヌ―が困るから』と涙を堪えてこう言われた事に、もう、ダメで…。 私は、猫と暮らしだして動物の話に本当に、弱くなりました。 神様は、どうして彼らをお与え下さったのかな…。 寿命が短いのは、飼い主が先にいなくなったら、動物が飼い主を求めて、やがて生きて行けなくなるからと聞きました。 皆さんは、動物のお役目は何だと思いますか? また哀しみは、どうやって乗り越えてこられましたか? 暗いトピで申し訳有りません。 よろしかったら、御意見よろしくお願い致します。 携帯からなので、レス返しが、ひとまとまりになりますがご了承下さい。

ランキング

レス

人間が生き過ぎなんだと思います

🐴
ふわくん
哺乳類の鼓動の回数は決まっているそうですよ。 体が小さいほど鼓動が早いので、鼠は3年の寿命だし、象は60年くらいです。 その回数でいうと、人間は40年くらいらしいですが、栄養状態がいいのと医学のお陰で長く生きているそうです。 犬や猫が巨大化すれば、もっと長く一緒にいられるのでしょうね。 獣医学も日々進んでいますから、もう少しは寿命が延びると思います。 そして、例え先に逝くとわかっていても、やっぱり動物と暮らすのはいいですよね。

何というか

max
感情論、精神論を抜きに答えれば、 身体の大きさと寿命はある程度比例しているらしいので、 人間より小動物が早く死んでしまうのは仕方がない事です。 あと、人間はきちんとした食事や医療が受けられますから、 さらに差は出るのでしょう。 感情論、精神論で答えれば ペットが先に亡くなるのは人間に命の大切さを教えるため。 家畜が死ぬのは人間を生かすため、だと思います。 生きている限り、必ず他の命を奪っている事を自覚し、 彼らに感謝する事が肝要だと思います。

私も

041
犬好き
あの番組を見ました。泣きっ放しでした。ほんと、ハスキーのタヌーちゃん、 とても余命1週間とは、見えなかったですよね、食欲旺盛で。でも私は なんて幸せなわんちゃんだろう、と思いましたよ。亡くなるほんのちょっと前まで 元気でごはん食べて。 私も自分の犬を心から愛していますので、いつも(どうして神様は、犬の寿命を こんなに短くしたのかなあ)と考えています。 寂しいけれど、これだけはどうしようもないので。 とにかく天国に行く時は、あまり苦しまないように、自分の腕の中で見送れるようにと 今から祈っています。

お役目?

041
いち飼い主
別に「神様が与えてくださった」とか思ってないので… うちのはペットショップから自分で選んで買ってきました。 友人の家は亀飼ってます。 「もしかしたら私らより長生きするよ」と笑ってます。 もしそうなっても、あの亀は餌さえもらい続ければそのまま生きていけると思います。 動物というかペットの役目は「飼い主の心をなごませること」だと思います。 死に別れた時はとても悲しいです。 乗り越えてきたのは、自分が生きているからです。 付き合って死ぬことはできません。 奇麗にいえば「時間が癒してくれた」でしょうか。 ただ、ペットには全身で向き合ってます。 いったん手元に置いたからには、責任を持って一緒に暮らしています。 メルヘンチックなレスじゃなくてごめんなさい。

猫とセキセイインコを何度か見送りました

041
椿
猫でも鳥でも、人は種を越えて仲良くなることができます。だから、動物は人間に与えられたものという、トピ主さんの考え方には、抵抗があります。 たとえ動物の寿命が人より短くても、そういうものだと思って、ありのままを受け入れましょう。 動物の方が、人よりもずっと前から地球に住んでいますよ。私たちが、彼らの中にお邪魔していると考えることはできませんか?

飲み屋のお姉さんから教えてもらった話

洋梨
「子供が生まれたら犬を飼え。  子供に物心がつく頃、犬は寿命が尽きる。  子供は犬の死で命の尊さを学ぶ。」 みたいな話を、たまたま行った飲み屋のお姉さんがしてました。 なるほどなーって感心してましたが、元々はイギリスの諺らしいです。 イギリス人は犬好きで有名ですもんね。 「ペットを飼いたい」とねだる我が子に対して、 「死ぬと辛いから」という理由で拒絶する親が結構居ますね。 でも、物心がつく頃に愛おしい者を亡くす経験は、 無いより在ったほうが、人の気持ちが判る大人になれそうな気がします。

所詮は・・・

🐱
ロンル
>動物のお役目は何だと思いますか? 絶滅しそうなら保護し、増えすぎたら間引き、 人間の勝手で生死が決まる動物の役目って何なんでしょうかね・・・?

人間の心を清らかに保つため

🐤
tanu
『私がハッピーで無いと、タヌ―が困るから』その言葉には私も心打たれました。そう、愛するペットに飼い主の不安感が伝わってしまっては、彼らも不安になります。でも、元気な姿から1週間で召されたというのは、死の直前まで元気でいられたということであり、闘病生活が長引いて辛い思いをするよりは良かったとも解釈できると思います。うちのペットでも経験がありますが、ガンはそれだけ進行がはやいのです。 ペットは人間を幸せにするためにやってきたと聞いたことがあります。 その「幸せ」とは、人によって様々ですが、ペットを愛する⇒情緒が安定し人にもやさしくなれる⇒結果的に人間社会でも愛され自分自身が幸せになれる。心が安定していれば体調も安定するなどなど沢山あると思います。 (ただし、「人間を幸せにするために」というのは、身勝手な人間の犠牲になるという事では決して無いです!)

ペット限定ですか?

041
アリア
>神様は、どうして彼らをお与え下さったのかな…。 私は動物であれ植物であれ生物でないものであれ、与えられたものという考え方ができません。 それらは自分たちと同列にここにあるのだし、人間に対して何らかの役割を持っているわけでもない。 人もただあるためにそれらと共存する。一緒に暮らしたり、育てたり、利用したり、糧としたり。 トピ主さんは中学生ぐらいで「哀しみを乗り越える強さを人が身につけるために動物は寿命が短い」とか考えてらっしゃるのかな? 「寿命が短いのは云々」のセリフが内包する人の傲慢さがまだ判らないのだと思います。実際にペットと死に別れたばかりの人にはとても慰めとなる言葉ではありますが。 人に飼いならされていない野生動物のしたたかな強さ、寿命は短くてもなんとも逞しく思いますし、脅威にも感じます。 そして人もまた強いです。どんな死別でもなんとか乗り越えていくことができます。 しかし、人より寿命が長い動物もおりますしね、絶対先に死ぬと前提されても困惑します。

小型の生き物は

041
suzume
「ゾウの時間 ネズミの時間」(標題うろ覚え)という本がありますが、 大きさで、おおよその寿命がきまるそうです。 ゾウとか大型の亀がいいのでは。 おいくつかわかりませんが、 子犬をみて、私のほうが先に逝くのかしら と思うほどの年ではないようです。 自分の命が絶対長いなんて思わないほうがよいのではないでしょうか。 

私も辛いです

🐶
りんりん
昨年9月に愛犬を亡くしました。 大学生の頃から結婚前までずーっと一緒だった犬です。就職に失敗した時にも、彼氏と別れた時にもずっと慰めてくれた子がもういない…。実感したのは火葬に出発する車を見送りながら涙が止まらなかった時でした。こんなにも辛いのに、もう慰めてくれないんだ、と。ボロボロと流れる涙を、もう誰もなめてくれないんだと思うと、また更に泣けたのを覚えています。今でも実家に帰るたびにまた辛くなります。 今まで、車の音や足音で一番先に気付いて、迎えに来てくれていたのに。帰省の時、自分で玄関の扉を開けたことなんてなかったのに。いつもキャンキャンと吠える声にせかされるように、走って帰っていたのに。彼が死んでもう半年、哀しみはまだ乗り越えていません。乗り越え方があるなら、教えて欲しくもあり、あえて乗り越えたくない気もします。彼の写真を見ながら、彼が私に与えてくれたことの半分でも私は与えてあげることができたのか、自問自答する毎日です。

逆の心配も

041
ぬりかべ
私は先日TVで見た、陸ガメを飼っている人の話を見て逆の心配をしました。 その人はカメが大好きで、子供の頃からあこがれていた大型の陸ガメを手に入れて大事に育て、幼稚園や老人ホームに連れていって触れ合い体験をさせるなどボランティア活動にも有効に利用しているそうです。飼いきれなくなった人から引き取ったこともあって、現在3匹の大型陸ガメを飼っているとか。本当に親身に世話をしていて、楽しそうで幸せそうなペットライフに見えました。 でも、陸ガメって90年ぐらい生きるんですよね。既に中年と言っていい年齢と思われるこの男性が死んでしまったら、カメ君たちはどうなるのだろう。どこかの動物園や水族館あたりが引き取ってくれるよう、事前に交渉してくれていればいいのだけど…と余計な心配をしてしまいました。番組ではそのへんのことには一切触れなかったので。 私も飼い猫を病気で失ったことがあります。長い闘病には根気もお金もかかりましたが、最後まで看取ってやれてよかったと思います。猫が与えてくれた喜びをいつまでも忘れないでいたいです。

動物は好きですがペットは好きではないです・・・

041
かず
動物の役目は、人間のために生きるのではなく、自らの生を全うすることだと思います。人間が動物に愛や畏敬を念を抱くのは素晴らしいことだと思いますが、首輪で繋いで服を着せ、小屋や室内に押し込めてしまうことには疑問を感じます・・・。

そういう種類だから。

🙂
愛猫家
冷たいかもしれませんが、そういう生き物だから仕方ない、それにつきます。 進化の過程でそういう風に決まったのでしょう。 神は信じないので、与えてくださったとかそういう感情についてはなんともいえませんが。 猫や犬のように寿命が20年に満たない生き物もいれば、象のように70年以上生きるものもいます。哺乳類に限らなければ、カメとかは150年以上生きます。 動物の役目?そんなものはありません。 彼らは、彼らの人生を生きるのみで、何かの役目、特に「人に対して」の何かを負って生まれてきたわけではないはずです。 それは人間の驕りかと思います。 私も猫を飼っています。 私の猫が死んでしまい、この世からいなくなったら・・・と考えると、今は元気であるにも関わらず、お恥ずかしながら涙がこぼれます。気が早すぎますが・・・ 私も動物関係の話には弱く、先日も(いまさらながら・しかもハチ公が死んだ本当の理由なども知っているにも関わらず)ハチ公物語を観て泣きました。 飼い主にできることは、私たちに比べれば短い彼らの人生を、どれだけ充実したものにしてあげられるか、だと思います。

イヌと子ども

🐤
PO
以前、ある漫画で以下の一節を読んだことがあります。 子どもが生まれたらイヌを飼うといい。 子どもが小さい時、イヌは守ってくれる。 少年少女期には、よき遊び相手になってくれる。 そして、思春期の多感な時期に、イヌは逝ってしまう・・・ 最後の一節が思い出せませんが、 悲しみを乗り越えた頃には生命の尊さを知り、 思いやり深い人間になることが出来る、 そんな内容だったと思います。 人生の一時期を、言葉は通じなくても、ともに楽しく過ごすことが出来れば、 人間の横暴かもしれませんが、それだけで十分だと考えています。

先に死んだ方がいい

041
兼業主婦
飼い主が先に逝くと、ペットは食と住に困ります。だから、飼い主よりもペットが先に死んで、人間が悲しい思いをしたほうが「まし」だと思います。 私はペットよりも一日でも長く生きる、彼らが良く生きられるように寄り添って生きてやるのが、飼い主の責任だと思っています。 死は、あなたにも私にも、お金持ちにも貧乏人にも、健康な人にも病気な人にも、平等に訪れます。いつか必ずやってきます。ペットだけが死ぬわけではありません。 ただ早いか遅いかの違いだけですから、種を問わず、皆、良く生きて死ねばいいんじゃないですかね。

与えられたの???

💍
らみありあん
動物の存在は人間あってこそ成り立つのですか? 動物は何かの役目のために飼い主に飼われているのですか? 生命に寿命があるのは当然のことです。 人間同士であれ、ペットであれ、一緒に生活している相手が自分より先に死んでしまうかもしれない、それをわかっていれば、相手を大切にし、毎日を幸せに過ごせるのでは?

本来、動物はペットとして存在するからではないからです

🐴
冷たいかな?
人間より先に寿命が尽きるなんて、神様意地悪な・・・ という発想は、それこそ高慢で頓珍漢な発想ではありませんでしょうか。 別に、動物は人間のために存在するわけではありません。 自然に各々の寿命を持った命を、勝手に人間の生活に取り込んだに過ぎません。 野生に生きる生命を、無理な交配を繰り返し、品種改良することで野生に生きられないようにした人間には大きな責任があります。 ただただ、その命の世話をさせてもらうことを押頂く事が、私たちに出来ることです。 具体的な解決策ですが、人間より寿命の長い動物を傍に置きたいなら、ゾウガメなどはいかがでしょうか。シーラカンスを飼うとか・・・。 嫌味ではありません。寿命の長い動物が他に思いつかなかったので。

ペット限定の話?

041
さるるる
ペットの付いてだったら、ゴルゴ13の言葉を例に出しちゃうんだけど。 「子供が産まれたら子犬を飼うがいい。子犬は子供より早く成長して、子供を守ってくれるだろう。そして子供が成長すると良き友となる。青年となり多感な年頃に犬は年老いて、死ぬだろう。犬は、青年に教えるのである、死ぬ悲しみを」  全ての動物が人間の寿命より短い訳じゃないですよ。 それに、神様は人間の為に他の動物を与えた訳じゃありません。互いに助け合っています。それは、相手の命を糧として生きていかなければいけないからです。家畜は、人間の仕事を助けもします、毛・皮や乳や肉を提供する事もあります。また、そんな動物を守る動物もいます。 普段食べちゃってる動物にそんな事って、考えないですよね。ペットの死によって、そんな忘れがちの命の尊さを私達は実感するんだと思うんです。

生きるということを見せてくれる

041
みそ
10日ほど前に実家の猫が天国に行きました。 2年間薬を飲んで、たまに調子が悪くなることもありましたが 猫にとっては当たり前の毎日を過ごしていて少し前に食べられなくなり そして死にました。 私の曾祖母もこの猫のように亡くなったそうです。 私は40になりますが、自分が生まれてからの身内の死は全て病院で入院してからのことでした。 食べることができなくなり起き上がれなくなって死ぬ、という亡くなり方を見せてくれるのは今はペットだけなのかもしれません。

みんな、与えられた時間を生きている

🐤
ハッピーダック
上の方でも挙げられていますが、本川達雄氏の『ゾウの時間 ネズミの時間』という本を一度読んでみて下さい。 体が大きくて長生きの象も、ちっちゃくて2-3年しか生きられないネズミも、一生の間の心臓の鼓動数はほぼ同じだそうです。 ただ、象の鼓動はゆっくり、ネズミの鼓動はとても早いのです。 ゆっくり流れる時と、短くて早い時・・・彼らにとっては同じ「一生分の時間」を生きているわけです。 生物の中でも長命の人間から見てみると短すぎる一生でも、みんな、与えられた時間を精一杯生きています。 その時間を少しでも共有し、共に笑い、幸せな思い出をたくさん残して旅立てるのは、とても素晴らしい事だと思いますよ。

皆様のレスに感謝致します(厳しくも、的確な意見の方々へ)

🙂
りんご飴 トピ主
まとめて失礼致します。 感情のままに、書いてしまい、まるで子どもの様な発言で、お許し下さいね。 皆様のレスを読んだ後、改めて冷静に、我がトピ内容を吟味すると、 ちょっと何だか抽象的な感情論ですね。 ご不快に思われた方にお詫びします。 確かに『与えられた』『先に逝く』なんて、傲慢でしたね。 どちらかが先に行くなんて分りはしないのに。 長生きする動物はいるし、若しくはペット限定の話として、書けば良かったのでしょうが、言葉や思慮が足りませんでした。 ただ、逝ってしまう哀しみの共感、覚悟の仕方を教えて頂きたかったのです。 犬を少女と共に成長させて、やがて死を経験する話には、深く頷きました。 厳しくも、一理以上ある意見で、思考がクリア―になりました。 ありがとうございました。 これからは物事は一面だけでなく、多方面に見ていこうと思います。

皆様のレスに感謝致します(哀しみを共感し、体験した方々へ)

🙂
りんご飴 トピ主
まとめて失礼致します。 亡くしてしまった哀しみを、真摯に答えて頂き、ありがとうございます。 ふとした拍子に気付く、もう居ないんだ、という事…。本当にお辛い思いをされましたね。 苦労もするけど、凄く愛しい命。ずっと、ずっと側にいて欲しいのに。 あのタヌ―ちゃんは、その時迄を楽しく生きていた。そう思うと良い意見もあり、なるほど…と思いました。 得して、自分の哀しみに頭が一杯になりがち。 でも、シンドイけど動物達は、ご主人の側に居れて嬉しいな。と最後迄思っているかもしれません。 私の勝手な憶測になりますが…。 猫が今も、『構ってよ』と携帯に顔をグリグリ押し付けます。 その時迄を精一杯、共に生きて、なるべく私が看取りたいと思います。 ありがとうございました。

こんな説話を聞いたことがあります

041
春風駘蕩
昔、生きとし生ける動物の寿命は、全て同じ長さだった。 ある日、人間だけが神様にこうお願いした。 「神様、私はもっと長く生きていたいです。 どうか寿命を延ばして下さい」 神様は、動物はみな同じ寿命だから、それは叶えられない。 と人間に告げたが、悲しがっている人間を見て 猫も犬もねずみも牛も虎もライオンも他のあらゆる動物達が 「人間が、そんなに生きたがっているのでしたら、私達の寿命を 人間達に少しずつ分けてあげて下さい」 と神様に願い出た。 あらゆる動物達から、少しずつ寿命をもらった人間は 他の動物よりも、長生きするようになった。 ・・・ある意味、人間の『業』を感じる説話だと思います。

現状のままでありがたいです

041
紫敷布
犬猫を何頭か飼っています。ここ二年ほどの間に犬と猫を一頭づつ亡くし、たいへんつらい思いをしました。ですがその反面最後までできるだけ世話をすることができて幸運だったとも思っています。いまこれを書いている現在でも私の足元で安心しきったように居眠りをしているペットたちの姿を見ると「彼らを置いて絶対に先には逝けない」と思ってしまいます。もし私や夫に何かがおきてペットたちが後に残されたりしたらと思うとやりきれません。ですからペットたちのほうが寿命が短いことがありがたいです。

うちの夫

041
結婚してペットを飼うことになりました。 私は動物が大好きで実家にも愛犬がいますがまだ死に直面していません。 夫は飼っていた動物の死を見届けたことがあります。 夫に「どうして可愛がっていたペットが亡くなる悲しみを知っているのに また動物を飼おうって思えるの?わたしなら無理だと思う」と言うと 「確かに別れは辛いけどペットが残していくのは別れの辛さだけじゃない。 今まで一緒にいて楽しい幸せな時間がそれ以上にあるから」って答えました。 その言葉に納得しました。

老猫と母

😀
ぽんぽん
実家に老猫が3匹おりました。みんな15歳を軽く越えている猫です。75歳の母はその猫たちの面倒を見るのが生きがいであり、生活のハリでもあるのでしょう。ともに生きている、という感じですか・・去年、1匹老衰で死にましたが『安心した』と言っておりました。猫と母の長生きを願っています。

心が癒される実話

041
バン
"動物たちの贈りもの”といういろいろな国からの実話を集めた本からの抜粋です。(短くしてありますが。)小さな男の子のいる家族が犬を飼っていました。ある時、その犬が重い病気にかかり、家族は必死で助けてやりたいと望みましたが、助かるのぞみがないことで獣医師は安楽死をすすめ、夫婦はそれを承諾し、その場に、4歳の息子をたちあわせたいと望みました。家族と獣医師が見守る中、犬は天国へ旅立ちました。その後、夫婦と獣医師は、そのまま座って“なぜ、動物の一生は短いのだろう”と話合いました。 すると、その時、男の子が言いました。“ぼく知ってるよ”。夫婦と獣医師は、今までそれくらい心慰められる解釈を聞いたことがありませんでした。“みんないい子になるために生まれてくるんでしょ。誰にでも優しく親切にしてあげるお勉強をする為に。でも動物はちゃんといい子になってるから、そんなに長い時間、お勉強しなくていいんだよ。” (ダイヤモンド社、心のチキンスープシリーズ“動物達の贈りもの”より。感動する実話が満載です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧