本文へ

なんでごはんを食べると眠くなるの?

レス3
(トピ主 0
🙂
眠り地蔵
話題
くだらない質問ですみません。

なんで朝ごはんを食べても眠くならないのに、昼ごはんや夜ごはんを食べると眠くなるのでしょうか?消化のためというのは分かっているのですが、だったら朝ごはんの場合も同じですよね?朝ごはんは睡眠をとった後に食べるからでしょうか?

本当につまらなくてすみません。

ランキング

レス

うろ覚えですが

max
物を食べると消化を促すため、胃腸の働きを活発にさせるべく 普段より血液が多く消化器官に回されます。 そのため相対的に脳へめぐる血の量(あるいは酸素の量)が減り、 脳の働きが沈静化して、眠くなってしまうそうです。 大して眠気はその酸素の量と身体的な疲れが原因だと思いますので 起きたばかりの朝ごはんを食べても眠くならないのは、 トピ主さんが仰る通りだと思います。

試しに

041
朝は軽め
朝食を抜いてみて下さい。 普段より、シャキーンとする感じが午前中いっぱい続きますよ。 朝食後は、起床からあまり時間がたっていないから眠気を感じにくいだけなのではないでしょうか? 私は朝食を抜く、あるいは軽くすることで、午前中の仕事がはかどるのを実感したので、 朝はごくごく軽め、日によっては無しにしています。

聞いた話ですが

🐶
ぽち
胃腸の負担が多い物を食べると眠くなるそうです。 消化に力を多く使いすぎるため、眠くなってしまうのだそうです。 朝は比較的軽く済ませておられないでしょうか。 寝る前に牛乳を飲むと眠くなって良いと言いますが、あれは恐らく牛乳の消化が胃腸に負担を掛かけているからだと思います。 私も濃い肉料理や乳製品を多用した料理を食べると、食後は眠くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧