本文へ

教えてください

レス5
(トピ主 0
041
莉沙
ひと
昔から、他の人の考えや思いを汲み取るという事ができません。 以前より『人を大切にしない』というのは周りの人から指摘を受けており、気をつけよう、今度こそは大切にしようと思っても、できないままです。 自分勝手だけなのかもしれないのですが、自分での事は自分でやり一人でこなしてきたタイプです。 どういった心を持てば相手の考えや思いを上手く汲み取ることができるのでしょうか?

ランキング

レス

いい方ですね

🎶
ゆきぐに
思わずレスしてしまいました。 いつも大切にしようと心掛けているだけでも、素晴らしいと思いますよ。 周りの人の考えを汲み取るには、相手の方の情報収集・仲良くなる事がよいのでは? 相手の方をよく知れば、いろいろな事が見えてきますよ。 本を読んだり映画を観ていろんな人の疑似体験をするのも、よいです。 私は、自分の尊敬する方のいいところを真似するようにしています。 自分が人に優しくしてもらった時、とても嬉しいですよね。 それも真似して自分も同じ事をする様にします。 人からされて嫌な事は、人にしないように努力します。 人を大切にすると、自分も大切にしてもらえて 結局は自分を大切にしてる事になるんだと信じています。 自分が冷たくした人からは、優しくしてもらえないでしょう。 私も自分の事は自分でタイプですが、もし無人島に行ったら すぐに餓死しちゃう。 私は、人の助けなしでは生きていけません。 だからなるべく 皆と仲良くと思っています。 つたないレスですが、応援の気持ちを込めて、頑張って下さい。

一度痛い目に遭わないと分からない

041
かえる
残念ながら人間は実体験してみないと心からは理解できないものです。 でも今回このようなトピを立てられたという時点で大進歩だと思うのです。 本当にダメな人はこのようなトピを立てることすら気づきませんから。 大丈夫ですよ。 常に「もし私が相手なら…」という想像力を働かせてください。 それだけで十分です。

高機能自閉症

kor
ではないでしょうか。 もしくは正常範囲内だけど高機能自閉症に限りなく近いか。 そうでなかったらすみません。

本当に1人で何でもやりこなしてたんですか?

らら
よく考えてみてください。本当に1人で何でもやってきましたか? 人は独りでは生きていけません。周りと支えあって生きています。 貴女の質問は反抗期の中学生みたいです。 人の話を最後まで聞くようにしたらいかがですか? そこから始まると思います。 そんなことばかりいっていて存在が浮きませんか?

そういう思いがないだけ

041
えり
あなた自身が周りをそう思ってるんだと思います。 大切に思ってないから大切に出来ないんですよ。 それと、自分がされても平気と思う人は、自分も大切にしない人が多いです。 自分を大切に思う心と相手を思う気持ちは同じなんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧