本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車用の横断歩道を渡る歩行者(愚痴です)

自転車用の横断歩道を渡る歩行者(愚痴です)

レス27
(トピ主 6
😣
チャリンコチエ
話題
私は都内在住で、移動手段の大半が自転車なので日頃から 自転車に乗る機会が非常に多いのですが以前から気になっていることがありまして・・・ それは横断歩道を自転車で渡る時なんですが 私は自転車に乗っているので当然自転車横断帯を通りたいのですが 自転車横断帯の前にはいつも歩行者の人が立っているのです。 例えば駅前の広い横断歩道等でたくさん人がいて歩行者用の横断歩道から あぶれて自転車横断帯の前にいる場合は仕方がないなと思えるんですが、 私が疑問に思うのは、全然人がいないにも関わらずスペースを広くとってある歩行者用ではなく わざわざ自転車横断帯の前にいる人がホントに多いのです。 また、私が自転車横断帯を通っているのにまったく気にせず 向こう側から自転車横断帯を堂々と歩いてくる歩行者もいて、慌てて私の方が 避けたりすることも多く、どうしてそういう行動をするのか全く理解できません。 正直「なんでわざわざこっちにいるのよ!」とイライラしてしまう事も多々あります。 私がボヤいたところで世の中変わるわけないとは思うんですが 同じ気持ちの方いませんか?

ランキング

レス

逆もまた真

😡
ふむふむ
本当にそうですよね。お互いルールは守りたいものですね。というのが優等生的レスなんでしょう。 しかし、私から言わせれば自転車の方がルールを守らないですね。 まず、第一に「認められた場所以外で歩道を走らないで欲しい」です。 自転車は軽車両ですから車道を走らなければなりません。 これを守らないライダーが多すぎます。

おおらかな気持ちで対処願います

041
自転車は持っていますが、子供のころから歩くか公共交通機関を利用してきて、自転車を日常の足とする習慣の無い者の発言です。 歩道では、あらゆる意味で歩行者が優先なのですから、よけてあげて下さい。自転車の専用通行帯以外では数少ない所ですから、堂々と通りたい気持ちは判りますが、ぶつけて相手が怪我すれば、あなたが加害者の立派な交通事故です。 行政や警察も、自転車に関して停める場所や通行区分などもっともっと配慮すべきだと思います。でも、今はそうでは無いので我慢してください。最も弱者である歩行者に怒りの矛先を向けないで下さい。

勘違いも甚だしい

041
kusa
>自転車に乗っているので当然自転車横断帯を通りたいのですが 通りたいじゃなくて、自転車に乗っていたら「通らなければならない」のです。 歩行者用の横断ゾーンを通るなら自転車から降りて押して通行しなければなりません。 >慌てて私の方が避けたりすることも多く 歩行者がいるとわかっている場所で、慌てて避けないといけないほど 速いスピードで走ってることのほうが、よっぽど問題ですね。 文面からは、歩道を違法に自転車で通行したり、自転車通行可の歩道において 歩行者に対してリンリンとベルを鳴らしまくって我が物顔で通行している方だと お見受けします。 自転車は軽車両なんだから車道を走れば?  道路はあなたのためだけにあるわけじゃないので、あまり勘違いしないで下さいね~。

お互い様

041
歩行者
私は歩行者としてまったく逆のことを良く感じます。しかし、何も気にせず自転車帯を渡る歩行者もとても多く見かけるのでトピ主さんの気持ちはわかります。私自身は自転車帯は通らないようにしてますが、横断歩道の真ん中を通る自転車を避けるためにやむを得ず通ることもあります。 自転車帯のない横断歩道で幅いっぱいに広がって信号待ちをしている自転車に、内心ため息が出ることもしょっちゅうです。そんな時は無視して堂々と真ん中を渡ります。敢えて歩行者を引いて通りはしないですからネ。 双方の啓発が必要だと思いますが、そもそも十分な幅があり自転車通行帯が設けられている自転車通行可の舗道以外、自転車には車道走行を願います。そしてその延長線上に自転車用の横断道を設けて欲しいです。

私の祖母の場合ですが

🐱
くろすけ
足が悪いため、アスファルトの路面と白のペイントとの段差でつまづくそうです。 そのため、線のない自転車通行帯を歩くそうです。 全員がそうではないと思いますが、このような例もあるということで。

おぉ~全く同じ事を思ってた!

041
変わらない
そうなんですよね!同じ事を思ってました。 そういう人たちって、歩行者用とか自転車横断帯とか全く気にもとめてないんだと思います。 私は、そう解釈する事にしています。 「分からない奴に腹を立ててもどうしようもない」と自分に言い聞かせて乗ってます。 でも、見てると歩行者用の部分を自転車で渡ってる人もいますしね。 「なんで歩行者用をわざわざ自転車で通るのよ」と思ってる歩行者もいるかもしれませんね。

難しいね

041
スパイラル
ただ何となくいつもそこを横断しているだけで、大した意味は無いと思いますよ。 人間は普段何気なくしている事でも、よく精査してみると周囲に気が回っていなくて他人に不快な思いをさせている場合が結構あると思うのです。 ケースとしては少し違うけれども、 ・狭い道路を歩いていて車が来ると避けなければならず、「こんな狭い道走るなよー」と思う ・狭い道路を車で走っていると人が真ん中を歩いていて、「もっと端っこ歩けよなー」と思う これ、同一の人間の心理なんです。立場が変わると感じ方も180°変わったりします。狭い都会、中々キッチリとはいかないですよね。事故でも起きなきゃ警察もそう煩くは言わないだろうしね。基本は「譲る心」で楽しく暮らした方が良いと思います。

同じことずっと考えてました!!

😝
あまこ
わたしも主さんと同じような状況に常々あっているので、とてもタイムリーな話題提供ありがとうございます。 わたしの場合は後ろに幼児を乗せて自転車に乗ることが多いのですが、その時は特に、自分から歩行者をよけるのに凄く神経をつかいます。 幼児を乗せている分、バランスが通常より劣りますから、少し避けるだけでも一苦労なんですが、そんなことは全くお構いなし、自転車横断帯を我が物顔で避ける様子も無く歩いてくる人には、正直怒りすら覚えます。 避けるには、横断帯から完全にはみ出ることになり、事故につながる恐れもありますし、車に乗っている人から見ても迷惑だとも思います。 せっかくの自転車用横断帯も、無いのと同じ・・・。結局降りて押すはめになることもしばしば。(実はこれも幼児を乗せているとバランスを取るのが難しく、わたしは乗っている時より危険を感じます。) 自転車横断帯を歩いてくる人は、一体どう思っているんだろう???常々考えますが、やっぱりどうも理解できません。 ほんと、誰か答えて~~!

お互い様です

041
都内ですが
お気持ちよくわかります。 しかしながら、まったく逆の場合もとても多いです。 自転車が、自転車横断帯のある横断歩道の 歩行者部分(しましまの、歩行者用部分)を走ること。 本来あの部分を自転車が通る場合は、 自転車から降りて、押してあるかなければならないはず (法律で決まっているはずですが) それなのに歩行者の間をすごいスピードで 縫うように走る自転車の多いこと多いこと。 トピ主さまのように、自転車横断帯をしっかり走ってらっしゃる 良識ある方だけが自転車に乗る権利をもってほしいと思います。 また、「歩行者なのに自転車横断帯を歩く」ですが、 申し訳ありませんがこれも、 赤信号で待機している際、歩行者側(しましま側)を 自転車に腰掛けて待っている自転車がすべてふさいでいることが 非常に多いです。 全長の長い自転車が何台も、歩行者側にペダルに片足立てて並ばれると、 なぜか自転車がいない横断帯から歩きたくもなるんじゃないでしょうか。 (私は絶対にそちらは歩きませんけど)。 お互いのマナーの問題ですが、ニワトリか卵か…ってところでしょうか。

歩道を我が物顔で走る自転車(愚痴です)

🙂
アリンコもえ
私は都内在住で、移動手段の大半が公共交通機関と徒歩です。以前から気になっていることがありまして・・・ それは横断歩道を渡る時、私は歩行者なので、歩行者用の横断帯を通るのですが、時々、自転車が前から暴走してきて、危険な目に合います。 自転車用横断帯に自転車があぶれて、歩行者用の横断歩道を自転車で横断するのは仕方ないとして、私が疑問に思うのは、もう少し歩行者に配慮していただけないかということです。 また、歩道を歩いている時、歩行者をまったく気にせず、爆走して来る自転車も多い気がします。歩行者である私が、慌てて避けたりすることも多く、どうしてそういう行動をするのか全く理解できません。後ろからベルを鳴らして、歩行者を「排除」する自転車もいます。 「歩道は歩行者が歩く道なのに、なんで自転車が我が物顔で走るんじゃぁ!」と怒りを覚えることもあります。 また、高齢者、幼い子供、ベビーカーの横を爆走する自転車も見かけます。 私がボヤいたところで世の中変わるわけないとは思うんですが、自転車に乗るときは歩行者への配慮をお願いします。

同じです

🐤
ケロロ
本当に不思議ですよね。 歩行者の方が広いのになんでわざわざ自転車の方を歩くの!? 自転車マークが見えないんですかね~。 わざとぶつかりたくなるぐらいイラつきます!

トピ主です。レスありがとうございます。

😑
チャリンコチエ トピ主
こんなボヤきトピにレス下さりありがとうございます。 kusaさんのレスまで読ませていただきました。 >ふむふむさん おっしゃるとおり、確かに危ない運転をする自転車乗りはとても多いですね。 私自身、車はもちろん歩行者との接触も怖いので歩道を自転車で走る際もゆっくり運転を心がけています。 私も猛スピードで真横を通り抜ける自転車に恐怖した経験はあります。 自転車は基本的に車道を走る、というのもおっしゃるとおりですね。 私もなるべく車道を走るようにしていますが、ただ、現実問題それを100%遂行するには放置自転車や路上駐車など解決すべき問題は山ほどありますね。 >ぴさん どうしても歩道を走らなければいけない時、私自身接触が怖いので極力ゆっくり走るようにしています。 可能であれば車道を走ることも多いですし。(路駐車両が多くて走れないことも多いですが) どこであろうと自転車に乗る限り歩行者に注意を払うのは当たり前であると私も認識しています。 ただ、横断歩道の自転車横断帯を歩く歩行者に「なんでわざわざ広い方じゃなくこっちを歩くの?」と思っただけです。

レスありがとうございます(その2)

😑
チャリンコチエ トピ主
レスを書いている途中で更新されていたようであらためてくろすけさんのレスまで拝見しました。ありがとうございます。 引き続きコメントくださった方への返信です。 >kusaさん 随分攻撃的なレスをされてますが、過去に何か嫌な思いをされたんでしょうか。 「自転車横断帯を通らなければならない」、おっしゃるとおりです。 だから私はそうしようと思ってるんですが歩行者が堂々と自転車横断帯を通っているから困惑しているわけです。 >歩行者がいるとわかっている場所で、慌てて避けないといけないほど >速いスピードで走ってることのほうが、よっぽど問題ですね。 >文面からは、歩道を違法に自転車で通行したり、自転車通行可の歩道において >歩行者に対してリンリンとベルを鳴らしまくって我が物顔で通行している方だとお見受けします。 先にレス下さった人にも書きましたが私は車も人も接触するのは怖いし嫌なので自転車に乗ってる限りどこであろうとゆっくり走ることを心がけています。 私の書いたトピ本文からそのように曲解されるとは思わなかったんで正直びっくりしています。

レスありがとうございます(その3)

😑
チャリンコチエ トピ主
>歩行者さん 私の気持ちもわかるとおっしゃって頂けてうれしいです。ありがとうございます。 マナーの悪い自転車乗りが多いこと、私も日頃から痛感しています。もちろん私自身、マナーが悪いと言われないよう気をつけないといけませんが。 また私自身に関して言えば正直いつも車道を走れれば、とも思います。 が、現状として路上駐車が多いこと(以前よりは減りましたがまだ多いです)で車道を走ることはちょっと難しいなと実感しています。 オランダとかみたいに自転車専用の道路ができないかなー、とぼんやり思ったりしますが、日本の道路事情じゃなかなか難しいんでしょうね。 >くろすけさん くろすけさんのレスを読み「そういうこともあるんだ!」と目から鱗が出る思いです。 くろすけさんのお祖母様のように足を悪くされた方が歩いている可能性もあるということ、心にとめておきたいと思います。 以前に比べてイライラすることがなくなりそうです。ありがとうございました。

自転車横断帯が,車線寄りにないからでは?

041
通りすがり
前提:横断歩道横の自転車横断帯は,交差点寄りに配置されていると思いますが,路側帯をそのまま延ばしたところではないですよね.どちらかというと,車線と平行した歩道以上に交差点から外寄りではないかと. 推測:そうすると,交差点を越えて歩道を直進したい歩行者は,横断歩道の最短距離側,つまり自転車横断帯を歩くのではないでしょうか?また,横断歩道を2回渡る歩行者も,最短距離を選ぶと,交差点内寄りの自転車横断帯に寄ってしまうのではないでしょうか? 結論:ということで,自転車横断帯を路側帯を延長したところまで広げる提案を公安にされるといいのではないでしょうか? 自動車運転手からは不満が出るかもしれませんが.

またまたレスありがとうございます。

😑
チャリンコチエ トピ主
ケロロさんまでコメント拝見しました。 さまざまなご意見とても参考になります。ありがとうございます。以下、個別にレスさせていただきます。 >変わらないさん 私のトピに同意していただけて嬉しいです。ありがとうございます。 >そういう人たちって、歩行者用とか自転車横断帯とか全く気にもとめてないんだと思います。 やっぱりそうなんでしょうね~。きっと何も考えてないんだろうなあ、と私も思います。 私の場合そういう場面でイライラするのは先を急いでいる時が多いので、自分自身もっと気持ちと時間にゆとりを持って行動しようと思いました。 >スパイラルさん スパイラルさんからのレスを読みしみじみと納得しました。 >人間は普段何気なくしている事でも、よく精査してみると周囲に気が回っていなくて他人に不快な思いをさせている場合が結構あると思うのです。 私も日常生活の中で気付かない内に他人に迷惑をかけている事があるかもしれないとつくづく思いました。 「譲る心」、気持ちに余裕がないとなかなか持てませんがこれからは意識して行動しようと思います。ありがとうございました。

またまたレスありがとうございます(その2)

041
チャリンコチエ トピ主
>あまこさん トピに同意してくださり嬉しいです!ありがとうございます。 お子さんを乗せて自転車を運転されることで、気の遣いようはただ普通に自転車に乗る以上ですよね。 一部の心ない自転車乗りや歩行者のためにお子さんの安全まで脅かされてはたまりませんよね・・・ >せっかくの自転車用横断帯も、無いのと同じ・・・。 私も同じことよく思います。一体何のための区別なのか?と疑問に思うことしばしばです。 たぶんですが横断歩道という認識のみで自分の歩いているところが自転車横断帯であることが無意識に見えてないんでしょうね。 >都内ですがさん おっしゃるとおり、歩行者用の横断歩道を歩く自転車乗り多いですよね。 私も正直、過去に自転車横断帯が何人もの歩行者で通れなくてやむを得ず歩行者用の横断歩道を通ったことがあります。 (その時はもちろん自転車から降りましたが) やっぱり自転車乗り、歩行者双方のマナーの問題なんですよね・・・心ない自転車乗りのために きちんとルールを守ろうとしている自転車乗りまで悪く思われるのはなんともやりきれない思いです。

またまたレスありがとうございます(その3)

041
チャリンコチエ トピ主
>アリンコもえさん 私の書いたトピ本文の自転車乗りと歩行者の立場をそっくり入れ替えたものですね。 今回立てたトピでは自転車乗りの立場で書きましたが私も365日自転車に乗っているわけじゃないので、歩行者の立場もよくわかります。 マナーの悪い自転車乗り(道幅が広いのにかこつけて3~4人横並びに走る学生とか、携帯片手にフラフラ運転してる人とか、爆走自転車とか)に 対しては私も怒りを覚えることが多いです。自分も自転車乗りとして今後もマナーに気をつけたいと思います。 >ケロロさん そうなんです。私も常々「なんで?あっち(歩行者用)空いてるじゃん!」と思います。自転車マーク、恐らくそういう方々には見えてないんでしょう。 私がイライラしてしまうのはルールを守りたいと思っているのに結果的に守れない状況になってることに理不尽さを感じるからかもしれません。

確率でいったら

041
ぽりんき
自転車マークのある「自転車横断帯(?)」を敢えて通る歩行者と 横断歩道(歩行者用部分)を走る自転車。 どっちが多いですか? みてればわかります。 割合的に常識のない側の多さ。 自転車、免許制になればいいのに (取り消される人多そう)

自転車専用ではない。

041
はむはむ
自転車横断帯は、 横断歩道を渡る際に、自転車が通る場所というだけで「専用」ではありません。 あくまでも横断歩道は自転車横断帯も含めて歩行者のためにあるものです。 マナーが悪いと言われる筋合いはありません。 歩行者が渡っていい場所なのですから。 平気でベルを鳴らす自転車、 子供を前後2人も乗せてる人、 縞々のど真ん中で青信号になるのを待つ自転車、 ルールの周知を徹底して欲しいです。 私としては歩行者道路と自転車道路を別にして欲しいと思っています。 狭い日本、無理でしょうけど・・・

皆さんのレスにびっくり

🐷
歩行者自転車自動車
私は普段できるだけ歩くことにしていますが、自転車にも乗るし自動車にも乗ります。 歩行者の時は自転車のマナーが気になります。自転車に乗っているときは歩行者のマナーの悪さ、危機感のなさに辟易するし、自動車を運転しているドライバーの尊大さ凶暴さを軽蔑します。そして自動車を運転しているときは、自転車と歩行者の危うさに冷や汗を流します。 だからこそ、安易に車道を横断したりしないし、歩道で自転車のベルをならしたりもしない、自転車を追い越しざま左折するような運転もしません。 自転車ばかりがここまで悪者にされるということは、レスしている方のほとんどは自転車に乗らない方なのだろうと推察します。「自転車は車道を走れ」と声高に叫ぶ人は多分自動車の運転もあまりなさらないのでしょう。 すると歩行者の立場オンリーで発言なさっているということですね。 それでは公平な意見は望めないでしょうね。 歩行者の時は、歩行者のマナーの悪さに気づけないものですから。(だから自転車だけが悪いと思ってる) 他人のマナーの悪さに対しては イライラしない、自分はやらない、でスルーですよ。

歩行者自転車自動車さんへ質問

041
もうもう中学生
>すると歩行者の立場オンリーで発言なさっているということですね。 >それでは公平な意見は望めないでしょうね。 >歩行者の時は、歩行者のマナーの悪さに気づけないものですから。(だか>ら自転車だけが悪いと思ってる) これは具体的にどんなことでしょうか。 「歩道」での話でしょうか? お教えくださいませ。

Re:自転車専用ではない。

041
通りすがり
はむはむさん>自転車横断帯は,自転車が通る場所というだけで はむはむさん>「専用」ではありません. というのは,間違っていませんが, はむはむさん>横断歩道は自転車横断帯も含めて歩行者のためにあるものです. は,誤りです.道交法では,横断歩道は歩行者の横断に,自転車横断帯は自転車の横断に供するものと明確に分けています.実際に,横断歩道と自転車横断帯が離れて存在するところや自転車横断帯のみのところもあります.標識の図柄も,歩行者自転車混合と自転車のみがありますよ. で,本題.自転車横断帯を安全に走りたい自転車乗りと無謀運転の自転車乗りを十把ひとからげに糾弾しても,なんの解決にもならないと思うのですが.無謀な人は,自転車に乗っても歩いても無謀な訳で.

両方の気持ちが分かります

😨
渋谷まで自転車通勤
私も最近自転車にハマっているので楽しく通勤してます。 気持ちいいですよね^^ トピ主さんの気持ちよく分かります! でも横断歩道含む歩道は全て歩行者優先なんですよね・・・。 私も正直イラっとくることがありますが、 「いや、車道以外は歩行者の方がエライから!」と自分に言い聞かせて横断歩道では降りるか、歩行者ペースにゆ~~っくり漕ぐかしてます。 最近思ったのは、自転車ってどこいっても邪魔者扱いで肩身が狭いってこと。 「車道を走るべき!!」と仰る方、私もそれ前提で車道を走ってますが わざと横ぎりぎりを高速ですり抜ける車の怖さといったらないですよ。 なぜか運転を職業としている方が多い気がします。(バス・TAXI・大型トラック)あと高級外車。 「ちんたら走ってんじゃねーよ!邪魔なんだよ!」と言われてるみたいで怖いです。 そんな時はやむを得ず歩道にはいってゆーっくり漕ぎます。 誰も命の保証はしてくれませんからね。

続きです、ヨコですがベルについて。

😨
渋谷まで自転車通勤
ちょっと疑問なんですが、後ろからベル鳴らさない方がいいんでしょうか? ゆっくり脇を通っても「あぶなーい」って言われるし 急に方向転換したり立ち止まったりする歩行者もいるから私は鳴らしてます。 鳴らした後も手でベルを被って音を止めたりとかなり気を遣って工夫してます。 でもそうすると気づかない方も多い(泣)ので結局そのまま後ろをゆーっくり漕いでます(苦笑)。 私が歩行者の立場の時は鳴らして欲しいです(どけと言わんばかりの連続リンリンは嫌ですが)。

気をつかわない日本人が多い

😑
おたふく
最近、自転車に乗るようになってわたしも同じ事を感じました。 みんな自転車専用のマークなんて見てないんですよ。 ただぼんやり歩いているだけ。 信号が赤の間、反対側から自転車がくるなぁ、なんて ぜんぜん見ちゃいないんです。 優先席に座っていて(座る事は別に悪くない)、近くに 優先されるべき人が来ないか気をつかっていないのと一緒。 そんな人が増えたって事でしょうね。 ちなみに、すぐ自転車マナーを持ち出す人がいますが、 このトピの趣旨を理解出来ないのでしょうね。 警察官も歩道を自転車走行する狭い国です。 自転車専用レーンが設けてあるならなおさら 区別して利用するべきではないでしょうか。

無謀な自転車走行が増加しているのは確か

041
スパイラル
自転車で歩道を走ってはダメです! 「歩道を走るなと言うけど車道は危険だ」という意見がありましたが、それは「何としても自転車に乗り続ける」と考えているからでしょ?車道が危険なら歩道で自転車を押して歩けば良いだけです。交通事情(環境)に合わない乗り物を無理やり使おうとするのが問題なのではないですか?自転車はあくまで法律上「車両」であり、歩道は歩行者専用です。 ・・・・というか、このトピはそんな事を問題にしているのではないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧