本文へ

すぐに辞められない?

レス6
(トピ主 0
041
ハナミズキ
仕事
契約社員ですが、退職の意思告知後1ヵ月は辞められないって常識ですか?退職日まで1ヵ月出社しないといけないなんて苦痛で、苦痛で。辞めたいと言った時も「アルバイトと同じ感覚では困る」と言われ、確かに自分の中に甘い部分はあると認識したものの、会社に行くのは限界です。明日から出社拒否状態になりそうです。新人さんへの引継ぎも終っているし、仕事の量も半分以下だし、退職日まで出勤する意味ないと思うのですが。 契約社員でも簡単に辞められる、という前例は作りたくないとも言われたのでその理由で厳しいのかなとも思うのですが。

ランキング

レス

契約書

😑
りな
契約社員だったら、会社と雇用契約書を交わしていますよね? そこに退職時のとりきめも書いてあるはず。 1ヶ月前告知は常識的だと思います。

有給消化

🐧
匿名で
有給は使い切っているのですか? 使い切っていなかったら 有給を取ってみてはいかがですか? 使い切っているなら 契約期間まではやめられません。

ちょっと事情が違うかもしれませんが

041
かな
私が勤めている所では、退職する場合は数カ月前には人事部に告げる事が常識になっています。実際の職場で働く人達に告げるのは、関係の程度にもよりますが、仕事上何かしらの影響がある人達へは2~3ヶ月前には告げます。そして最後の一月は、ちょくちょく休みながら、やがて退社の日を迎える。というパターンが多いです。退職理由にもよりますが…一月前にいきなり告げて、そこから来なくなる…ではかなりブーイングが起きますね。残る人達や会社側の事情も配慮した方がいいのでは?もっとも、トピ主さんは仕事の送りも終わって…との事。やるべき事をやり終えて、後特別することもなく、後を濁さず離れる事ができる情況なら、お休みしながら、次の生活に向けて準備するなりしていてもよいかと思います。ただ、一方的に出社拒否してしまうのは社会人としていかがなものか。少なくとも退職日までは社員さんなわけですし。お休みするなら、きちんと休みの手続きなりなんなりしてからがいいと思いますよ。

事情を詳しく話すとか

🐤
どうだろう
確かに会社側の言い分はもっとも、です。契約の際、退職の意志告知は 1月前、という契約を承諾、その上で雇ってもらったんですよね? しかし、トピ主様の文面から察して何か事情があるご様子ですね。 苦痛でしょうがない、ということですがその「苦痛」についてまずは 詳らかに、正直に話して相手を説得しようとされましたか? 一身上の都合で・・とかお茶をにごしていたり、曖昧な理由だとやはり 雇った側としては不満が残ると思います。会社側の都合もあるわけだし。 でも、どうしてもやめたい、どうしても明日出社できない、 そんな状態にあるのならば特例として、相手にわかってもらう必要があるのでは。退職理由はなんでしょう?人間関係ですか? 言いづらいかもしれませんが、覚悟を決めて頑張って! 何かを得るためには何かを失わなければならない時もあると思います。 ファイト!

法律上では2週間でOKだけど・・・

😑
cesc
法律上では、退職したい日の2週間前に意思を伝えればOKです。 ただ、多くの企業では引き継ぎなどの問題を鑑みて、就業規則には1か月程度前に意思を示してくれとの記載をしていたりします。 それが常識か常識じゃないかという答えはなかなか難しいですが、「そういう企業は多い」ということは言えるかなと。 とりあえず、揉めてもいいなら「法律でこう決まってる」と押し通しても構わないです。ただ、揉めたくないのなら1か月程度なら勤めればいいんじゃないかなと思います。次の仕事が2週間後から始まるとかじゃない限りですが。 あと1か月なんて絶対に勤めたくない!なんて場合は、会社と話し合いってことで一つ。 でも、明日辞めたいとか今週末辞めたいとかは、社会人としてアレですので自重してくださいね。 しかし、退職するときのやり取りで、トピ主さんが提出したと思われる退職届の日付が一カ月後のもので提出していたら面倒ですねぇ。辞めたくないのに辞めさせられるとかじゃないので、撤回はそう難しくはないでしょうけど。

だって契約社員、でしょ!

041
田舎妻
契約社員の本来の意味をご存知なのでしょうか。 上司の方の苦言の主旨はちゃんと理解されているのでしょうか? 契約社員ってリスクが高い労働者でもあるんですよ。 契約=労働契約に期間の定めがある、です。 なので労働者も使用者も共に契約期間満了前に契約を解約することは本来できないのです。期間途中での退職=契約を中途に解約する 約束を破るということなんですよ。 アルバイト感覚で困ると言われたという事は、やむを得ない理由で辞めるのではない(理由によっては解約できます)ワケですよね? 解約の理由によっては、企業側が労働者に損害賠償を申し立てる場合だってあるんですよ(契約期間働くことを前提に仕事が動いているわけですから。)。そういうリスクは全くご存知無かったのでしょうか。 >契約社員でも簡単に辞められる、という前例は作りたくないとも言われたのでその理由で厳しいのかな 違います! >新人さんへの引継ぎも終っているし、仕事の量も半分以下だし、退職日まで出勤する意味ないと思うのですが 約束を破っても訴えられず、更に企業が退職を認められただけでまずヨシとしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧