本文へ

自転車用の横断歩道

レス6
(トピ主 1
041
私は歩行者
話題
横断歩道で歩行者用の隣に自転車用の線が引いてあるものをよく見かけます。
でも、絶対!と言っていいほど、そこを利用する自転車の人はいません。

歩行者がいる?
いいえ、全くいません。自転車用ですから、当たり前です。

自転車の人そのものがいない?
いいえ、歩行者でひしめき合っている中に、何台もいます。

向こう側の自転車用で待っている人がいる?
いいえ、向こう側のその部分にも全くおらず、こちら側と同じように、歩行者でひしめき合っている中に、何台もいます。

信号が青になると、我先に飛び出す自転車。
歩行者が行き交う間をすり抜けようとして、歩行者にぶつかりそうになる自転車。
歩行者をなかなか追い越せず、バランスを崩し、倒れかける自転車。
そんな状態でも自転車用の横断歩道はガラガラです。

自転車に乗るみなさん、どうして自転車用の横断歩道を利用しないのですか?

ランキング

レス

地域の差ですか?

041
おやおや
こちらではそんなことはありません。 >信号が青になると、我先に飛び出す自転車。 >歩行者が行き交う間をすり抜けようとして、歩行者にぶつかりそうになる自転車。 >歩行者をなかなか追い越せず、バランスを崩し、倒れかける自転車。 >そんな状態でも自転車用の横断歩道はガラガラです。 奇妙な光景ですね。 だって、自転車用横断歩道を渡った方が自転車にも早く、楽なのにね。 にわかには信じがたい光景ですね。

車を運転中

041
台風近し
国道の自転車専用の信号のある自転車専用の横断帯(人用の横断歩道、信号はなし)を人が群れをなして渡っていました。 なんか、最近異様ですね。

このあたりでは見かけませんが…

041
はいどらんと
おうちの周り、5キロ範囲しか知りませんが。 自転車用のところにハンドル付の電動車イス(シニアカー)や歩行者があふれてて自転車が通れないので歩行者用のところを入り乱れて通ってます。 あとこのあたりは歩行者用が段差が4センチ以上あることが多いので足の悪い方やベビーカーの方はどうしても歩行者用を避けて自転車用へ(私もそうです;車いすになってからは特に) なので自転車用がガラガラで、というのはこのあたりではみません。 ごめんなさい、答えになってなくて。

全く状況が違う。

041
とぽ
えええーーー!! それは、自転車側が歩行者に言いたい事です! 自転車横断帯を歩く歩行者が多すぎます。 私は自転車の時は自転車横断帯を渡っていますよ。 でも歩行者が多すぎて、よけるために歩行者横断帯にも 時々はみ出してしまいます。 自転車横断帯は、交差点の内側(車道側)に位置しているので、 次の進行方向によっては自転車横断帯を歩くのが近いから、 そういう歩行者が多いんだろうとは思いますが。 ほんとにやめて欲しいです。

私の住んでいる地域では歩行者の方がよっぽどマナーが悪い

😑
自転車大好き!
私の住んでいる所は、地方都市です。私の行動範囲は自転車で20~50キロです。 あくまでも、私の行動範囲の中での話ですが、基本的にはトピ主さんとは逆に感じていました。 歩行者用横断歩道ががら空きなのに、歩行者がショートカットをする感覚で自転車用横断歩道を渡っています。自転車よりも我先にと青になる直前に飛び出すように歩き出す歩行者が多く、自転車は歩行者に遠慮して、後ろから歩行者用横断歩道の方や線の外の方へふくらんで、歩行者を追い抜いてから自転車用横断歩道の方に戻ったりして気を使っている人が多いです。 あと、歩道橋(地下通路)と自転車用横断歩道しかない交通量の多い交差点が多くあるのですが、ほとんどの人が平気な顔をして自転車用横断歩道を渡っていきます。 この他にも、今回の横断歩道に関する事以外の事でも自転車よりも歩行者の交通ルール無視のマナーの悪い所を目撃する事が多いです。 最近、自転車のマナーの悪さを言われている事が多いですが、私から見るとよっぽど歩行者の方がマナーが悪いです。

トピ主です

041
私は歩行者 トピ主
お返事ありがとうございます。 先日は、歩行者をよけながら、ギリギリ歩行者用の横断歩道を走る自転車を見ました。 ほんの少しずれれば自転車用の横断歩道があり、ガラガラなのに、どうしてずれないんだろう?と思いました。 そんなことが常なので、全く逆なことの方が多いことに驚きました。 確かに自転車用が距離が短い方にありますが、ショートカットしたい歩行者は、横断歩道そのものを無視して、車道を斜め横断していきます。 そんな中でも自転車の人は、歩行者用の横断歩道を渡っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧