本文へ

身近な交通マナー

レス15
(トピ主 1
😠
kenshin
話題
2つ紹介します。

一つ目はよく言われている、歩道の自転車の走行について、先日も自転車に乗った年配の男性が、若い女性(歩行者)と歩道でぶつかりそうになり、男性の方が一喝するような声をあげていました(「悪いのはアナタのほうだろっ!」)。

道路交通法上は自転車も車両ですので、本来は車道を走るべきですが、日本の道路事情から歩道もやむなしとなっているようです。

自転車の事故で、損害賠償1300万円というニュースもありましたし、軽く考えているとエラい目にあいます。

特に最近、携帯メールをしながら自転車に乗っている人を見かけます。危険極まりないですね。

二つ目は、信号機のない横断歩道を渡るとき、止まってくれる自動車がほとんどなく、歩行者が車の来ないときを見計らって渡っているということです。

私は、ある程度、車との距離があるときは、手をあげて、ドライバーの顔を見ながら渡ろうとすると、たいてい止まってくれますが、すごいスピードでやって来ると(「渡らせるかっ」といった殺気のようなものを感じて)さすがに身が引けてしまいます。

もし、手を上げて横断歩道を渡る人をはねたら、200%ドライバーが悪いのでしょうが、信号が赤でない限りは止まらなくていいという心理がほとんどのドライバーにあるのでしょうか?本当にたまにです、横断歩道前で止まって歩行者を優先させてくれるドライバーに出会うのは。

路上には、横断歩道がある前に「ひし形」のマークが2つあって、横断歩道があることを知らせてくれるため、ドライバーはスピードをあげるべきではないのですが...。

身の回りのちょっとした交通マナーで気になること、ありません?

ランキング

レス

無灯火の自転車

🐶
ソックス
言ったらきりがないですが・・・ たまに夫を駅まで車で迎えに行くのですが 暗い時間にもかかわらず 無灯火でしかも携帯を持ちながら 自転車に乗ってる方がいます。 ドライバー側からは 反射板で自転車なんだと分かりますが とっても危険行為です。 携帯持ちながらの車の運転は 禁止されているのに 未だに携帯片手に 運転してる方が まだまだいっぱいいます!!! ナンバーをメモして警察に連絡したいくらいです。

同感です。

041
うなともぐ
歩行者に道を譲らない運転手は本当に多くなりました。 今の教習所では徹底してその事を指導していないのでしょうか。 暑い日や寒い日、ましてや雨の日に車が切れるのを待っている歩行者を見ると本当に気の毒になります。 私は絶対に停まるようにしています。会社では部下にもそのように指導していますが、分かってくれているかどうか・・・。

ありますあります

サンダー
まずは、一時停止線で止まらない車が多い。 うちの近所に、塀に囲まれた見通しの悪い狭い交差点があるのですが、ほとんどの車が一時停止線で止まらず、交差点ぎりぎりまで減速せず走ってきて直前でキュッと止まるんですよね。 私は「ここは危険」と分かっているのでぶつかるような事はないですが、いつか接触事故があるのではと冷や冷やします。 なぜ一度、交差点手前の一時停止線で止まってから、徐行しながら前進するという事ができないんでしょうか。 歩行者でも似たような事があります。歩行者用信号が青の点滅になっているのに、足早に渡ろうとするお年寄り。若者ならダッシュで点滅してる間に渡りきれるだろうからいいとして(←もちろん推奨してるわけではないです)、のろのろとしか歩けないお年寄りが青点滅のタイミングで渡り始めると「絶対渡りきれないのに何故出てゆくのだ…」と思います。案の定、赤になってもまだ横断歩道の途中で、車のドライバーはジリジリ前へ出てきながらもお年寄りが渡りきるのを待つ…。何故次の信号を待てない?お年寄りたちよ。 快適に事故なく万人が生活できるように交通ルールはあるのに何故守れないかな~。

こうもりにされた自転車

041
自転車で運動
今の政府に期待すること大です。縦割り行政下で道路行政はその場しのぎだし、自転車は邪魔者にされてきたので。  自転車はママチャリとは違います。バイクの原動力が人力になった、と考えるほうがいいです。歩道を走るなぞとんでもないことです。この問題はサイクリストのモラルにゆだねるしかありません。ただし、サイクリストにはママチャリ運転者は含まれません。  横断報道は歩行者の安全地帯。と言っても、命を懸けて渡ることもありません。横断歩道で引かれて亡くなって、閻魔大王の前で「法律を守ったから生き返らせてください」と言っても、かなえられるわけもないし。もはや自分の命は自分で守るしかないようです。  横断歩道の歩行者も、車から見ると分かりにくいことも多いです、50キロの道の曲がり角にあると。   一度安全な横断歩道で立ち止まって、車に嫌がらせをしたこともありましたが、ぶつけられたらこっちの損害がはるかに大きかったでしょう。  でも、エジプトや中国の交通事情に比べたらまだまだましです。かの国では強引でも先に行ったほうが勝ちですから。

041
ss
>身近な交通マナー 揚げ足を取るわけではないですが、出していらっしゃる例はマナーではなく単なる違反行為ではないでしょうか?摘発されるかどうかは別ですけど。 法律を確認したわけではないので違うかも知れませんが。 >自転車 走行区分違反? >横断歩道 優先違反?

私も一時停止しない車が気に成ります

041
かっか
サンダーさんが書いておられますが、本当に何で白線前で停まらないんだろうってとっても疑問です。私は、バイクにも乗るんですが、白線前でキッチリ足をついて止まり、確認して発進します。 警官が見てなければ良いじゃんと言う様な感覚なんでしょうが。 あとは、これは違反では有りませんが、交差点の通過時の場面ですね。何で、ああまでして右折車に道を譲らないんでしょう?。ワザワザパッシングしつつ加速するドライバーもいますね。 順調に流れる道を、制限速度より少し早く走る様な、同じ違反でも安全にあまり影響が無い事とは違うと思うんですが、それが適性って事なんでしょうかね。急いでいる人とかイラちの人は運転しないで欲しいもんですね。

トピ主様同様

041
信号機の無い横断歩道の意味がわかりません。 この状況だったら『信号の無いところどこでも、車が来ない隙に渡っちゃえば良いじゃん』て思います! あれ、教習所でどう習うんですか?私の住む某国では車が停まるように習うし、路上でもほとんどの車が止まります。停まらなかったらかなり非常識です。プンプン!

右折で

041
雷電
交差点の右折待ちで、信号が黄色になっても直進車が途切れないとイライラ。赤に変わりかけてるのに直進してくる車にはムカーッとくる。自分さえ早く行ければいいんだね。 更にやっと右折し始めれば、左から来る車に「モタモタすんな」って意味だろうけどクラクションを鳴らされると怒りMAX。こっちは右折待たされてたんだよっ!

横断歩道で車に当て逃げされました

041
こぐまちゃん
幸い怪我はなかったのですが、 信号のない横断歩道で車が目の前を横切り鞄をかすって行き、 あまりのことにびっくりして尻餅ついたことがあります。 車は、何事もなかったように走り去りました。 交番にも届けましたが全く相手にされませんでしたよ。 最近は警察もダメになっています。

ありがとうございます。

🙂
kenshin トピ主
皆さんのお怒り、ごもっともだと思います。 横断歩道や交差点、停止線など、人や車とクロスする場面では、ドライバーは細心の注意を払うべきなのに、本当に危ないですね。 あと、法令違反では?というご意見がありましたが、仮に法令違反であっても、罰則規定がないと誰も守らないのでは、やはり「マナー」の問題ではないでしょうか。 (歩道上の自転車走行や、信号機のない横断歩道で歩行者を優先するかどうか、警察が取り締まっている場面を、一度も見たことがありません。) 「うなともぐ」さんのコメントには同感です。全てのドライバーがそういった気持ち(歩行者の立場)で運転すれば、より暮らしやすい社会になると思います。

横断歩道について

041
ss
>罰則規定がないと ということなので、 横断歩行者等妨害等 点数:2点 反則金の額(大型:12000、普通:9000 自二:7000 原付:6000) 以下道路交通法より 横断歩道等における歩行者等の優先) 第38条 車両等は、横断歩道又は自転車横断帯(以下この条において「横断歩道等」という。)に接近する場合には、当該横断歩道等を通過する際に当該横断歩道等によりその進路の前方を横断しようとする歩行者又は自転車(以下この条において「歩行者等」という。)がないことが明らかな場合を除き、当該横断歩道等の直前(道路標識等による停止線が設けられているときは、その停止線の直前。以下この項において同じ。)で停止することができるような速度で進行しなければならない。この場合において、横断歩道等によりその進路の前方を横断し、又は横断しようとする歩行者等があるときは、当該横断歩道等の直前で一時停止し、かつ、その通行を妨げないようにしなければならない。

日本の道路は無法地帯

😡
しんい しょう
 私の経験ですが、 1.信号のない交差点に小学生の女の子がいたので停車したところ、後ろから来た車が猛スピードで追い越しをかけ、危うく女の子がはねられるところでした。 2.踏切で警報機が鳴り出したので停車したところ、後ろの車が故意に追い越して行きました。 3.交差点で信号が変わる時に最後に通過する車は、ほとんどが赤信号を無視しています。 4.夕方薄暗くなった時でもライトを点灯しない車が多いです。そんなにバッテリーが勿体ないのでしょうか。 5.ライトが片方切れたまま走っている車によく出会います。(整備不良です。) 6.そのほかにも沢山あります。etc  今の日本では道路交通法を守る人は残念ながら少数派です。(車、バイク、自転車、歩行者全て。)ですから、善意でしたことが、とんでもない事故を起こす事にもなりかねませんので、よくよく周囲の状況に気を配りながら車を運転するしかないと思っています。

同感です。1について。

徳兵衛
1について 2歳の子どもがいるので、後部座席に乗せて自転車で移動することがあります。 都内在住ですが、車道を走るときはひとりで乗っているときより気を遣うようにしています。 大きな通りでは、まだまだ路上駐車の車も多いので、下手に幅寄せをされないように、 後方を確認した上で大きめに路上にはみ出して、車両と並走することがないように 駐車車両をやり過ごすようにしています。一番左の車線を走行中も、車両との併走は 危険な場合があるので、車線の中央部やや左を走るようにして身の安全を図っています。 いずれも、車両に自転車の存在感をアピールすることを心掛けています。 妻の知り合いで、自転車で走行中に車両の幅寄せなどがあって転倒してしまい、 子どもが放り出され、即死してしまったということがあるので、僕は上記のように 子どもの命を守っています。 (続きます)

同感です。2について。

徳兵衛
2について 普通自動車運転免許を持ち、自分も車を運転していますが、 信号のない横断歩道で譲られたことは少ないですね。 私は、左からの車が止まってくれず、 右からの車がいない場面では、少しだけ車道にはみ出して、 左からの車の運転手をみつめて止まるように働きかけています。 それでも効果は少なく、右からの車が私がいるので止まらざるを得なくなり、 その様子を見て、ようやく気づいて止まるということが多いですね。 右からの車がいる場面では、車道にはみ出すこともできにくいので、 運転手をみつめていますが、余り効果はないですね。 営業車など、車体に看板を背負っていても意識できない場合が多いようです。 気持ちにゆとりがないんでしょうか。 また、個人的な感想ですが、タクシーなど運転のプロの方は、 譲って下さることが多少なりとも多いように思います。

歩行者優先だけど優しさも欲しい

041
ろん
> 歩道の自転車の走行 歩行者 vs 自転車 では、どこであろうと歩行者優先が原則。 歩行者に対してベルを鳴らし、どいてもらうよう促がす行為すら違反とみなされる程。 自転車でも対人で事故を起こせば分が悪いので、歩道を走るならゆっくりが良いでしょう。 > 信号機のない横断歩道を渡るとき、止まってくれる自動車がほとんどなく 出身地域がまさにそれです。 みんなが止まらない地域では下手に止まると追突される危険があるので、警察主導で一斉に規制するしかないのかも。 逆のパターンで、多数の歩行者が信号機のない横断歩道を次々と切れ目なく渡っているおかげで、 自動車が延々と待たされている光景も駅の周辺などで見かけます。 車1台位なら、10秒も待てば通せるのに、誰も止まってくれないのはやはり優しさに欠けると思います。 車を全部先に通した後で悠々と渡る方が私は好きです。その方が安全ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧