本文へ

異性の友人の事

レス28
(トピ主 0
🎶
yuri
恋愛
私には10年以上友人関係が続いている異性の友達がいます。お互い色んな話を気を遣わずに出来る間柄です。昨年彼が離婚や転職を悩んでいる時も 電話があれば話しを聞いていました。結局彼は自ら離婚を決め、今は新たな土地で頑張っています。今は彼から1週間に1・2度電話がある位です。新天地で新しい仕事を始めたばかりで色々あるのか、電話の時は少しほろ酔いの時などもありますが、仕事の事、日常の事を熱く語って、私は聞き役といったところです。別の女友達から「男は好きでもない相手には電話なんてしないし、酔った時は特にだよ、あんた何か気付かない?」と言われ「私達には恋愛感情はないし、彼も離婚して、転職して、今は結構きつい時期でもあるから、話を聞いてもらいたいんじゃないのかな、特に意味はないと思う」と答えましたが「あんたは鈍いよねぇ」と言われました。友人として付き合ってきたので、女友達に言われるまで何も思いませんでしたが、男性はそういうものなんですかね…?友達だから気軽にかけてきているだけだと言っても、女友達からは否定されっぱなしです。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

相手と自分次第でしょう

041
草加
こんにちは。 トピ主の女友達はそうなんでしょうね。そういう人が多いのかもしれません。又、男にも女さえみれば妙な考えが浮かぶ人もいましょう。 でもそれって相手(男)と自分(女)の性格、価値観、間柄次第ですよ。 私は親身にぶっちゃけ話ができる男友達、複数います。 中には高校時代・大学時代からそういう友情関係の人もいればこの年齢になって知り合った人もいます。(当方四十代既婚女性) 男は女以上に相手が異性だとそれを意識する、それは思います。 だけどだからといって皆が皆、異性を意識する=相手と寝てみたい訳じゃないでしょうね。でなければ私ここまで異性の友達いません。 個人的に「あんたは鈍い」という人は、よほど性格と外見が女女していて男性から「そういう目」でしか見られないか、自分自身男性を「そういう目」でしか見れないのでしょう。それに善悪、正否はありません、そういう人もいるということで。

私が思うに

041
あっぷる
恋愛感情があるのかないのか、と聞かれれば「う~~ん?」て感じかな。 その彼どっちかというと女性的のようにも感じました。 理由は・・・ 離婚や転職なんて人生の一大事で悩んでいる男はまずそれを人に話すようなことはしないと思うし、しかも電話でする話じゃないし、ましてや好きな女性にしないと思うけど・・・決め付けちゃいけないことだともわかりますけどね 人恋しくなった時、愚痴りたい時に嫌がらず話を聞いてくれるのがトピ主さんってことかしら? でももしなにか進展があったなら報告してくださーい。

そんなことありません

041
momo
私には夫がいますが、そういう友達がいます。 そして、お互い気にすると悪いという事で私の前でも電話してくれます。 気を許す間柄ならありだと思います。 だけど、相手に奥様が出来た時に、あまり相談にのってばかりいると嫉妬される場合があるのでご注意ください。

逆パータンで友人関係ですが、、、。

041
まあこ
私は独身です。 彼は既婚者。 彼は既婚でたぶん私の事が好きだったのでしょう。 5年以上も前に迫られた事がありました。 その時は完全拒否して、憤慨し、2年位、間が開きました。 それからひょんな事で再び話す様になり、時々、話をしています。 友人です。 また、迫られる事があれば、完全拒否しますが。 それももう考えられません。 気に入っていない人と友人関係を続ける男性はいないと、 付き合ってる彼は言います。 他の人も同じ様に言います。 女性としても、気に入ってはいるでしょうが、 友人関係として続く事もあるでしょう。 男女の関係も、同性の関係も予定は未定と考えておく程度で良いと思います。

異性の友人の役割

041
銀閣寺
異性はライバルになりにくく、異性には寛大です。 同性の友人とは、自ずと役割が違いますよ。 それが他人には、恋愛感情だと思われるのでは。

友だちでは?

041
さんこん
彼はお友だちだと思っていると思うのですが… 彼からよく電話が来るようですが その多くが彼が話しをして、トピ主さんはその聞き役なのですよね? でも相手のことが好きな場合、 自分の話もそこそこに、相手の話を聞くことも多い気がするんです。 彼のほうからトピ主さんのことを質問したり、聞いてきたりということは、あまり無いのでしょうか? 彼は自分の話を聞いてもらいたいという感じがします。

自分も

🐱
ひろゆき
7、8年来の異性の友達が居て、恋愛の事とか色々と相談していましたよ。 男性の中には、同性の友達には弱味を見せたく無いせいか、あまり相談事をしない人も居ます…自分の場合がそうです。 その様な場合、一番気の許せる異性の友達に相談しますので、トピ主さんは、その彼にとって、一番気の許せる友達なのではないでしょうか? 自分の場合は、その異性の友達に対しては、恋愛感情は有りませんが、もの凄く感謝していますよ。 トピ主さんと、その男性のお友達も、その様な関係の気がします。 もし、どうしても気になる様でしたら「私ってお友達?…それとも恋愛対象に入ってる?」位は聞いても良い気がします…その位で崩れる関係では無いと思いますよ。  

どっちもあり?

🐴
う~ん
単に電話がかかってくるだけで恋愛感情があるかどうかは??? お話を聞いてもらいたい相手であることは間違いないと思いますが。 私の知っている範囲の男友達に限って言えば、そういう女友達を何人か持っているようですよ。私はその中の一人。はっきりそう言われた訳ではありませんが、臭い(ホントの臭いじゃないですヨ)でわかるっていうか。 電話がかかってくるのが迷惑でなければ、別に彼女じゃなくても友達の立場でお力になってあげればいいんじゃないんですか。 トピを拝見する限りは、トピ主さんは友達以上になってもいいと思っておられるように感じました。 一人で妄想に走ってしまってバカみても仕方がないと思います。ハッキリした方がいいのであれば、聞いてみたらどうですか? 

私なら

🐱
にゃ助
お友達、既婚されてたんですね? しかも離婚を考えていた時から相談を受けてたと。 トピ主さんちょっと・・・軽率ですね。 お友達は週1.2回しか電話をしてこないとのことで 脈はなさそうですけれど・・・ 相手の奥さんに悪いと思ったことはないんですか? 夫婦の事に 異性の 独身の女性が相談に乗ってるなんて・・ そういう無神経な人が その男性がストーカーになってから 自分の過ちに気付くんですね。 トピ主さんに彼ができた時、そのお友達は邪魔な存在に なると思いますけど、いままで相談を聞いてきた以上 トピ主さんの彼ができても甘えてくると思いますよ。 トピ主さん、悪いことは言わないのでそのお友達と付き合うという 感情が無いのなら 今のうちから避けていた方がいいと 思います。いや、ほんと・・・マジで危ないよ・・。 中途半端に思わせぶりに優しくしてたら痛い目みます。 だって浮気願望が無ければ 夫婦の悩みって男友達に 話すものだから。あなたも恋愛対象になりうるってことです。

自信満々で断言する友人がおかしいです

041
男性・30前
特別な意味があるかは人によるしそれまで築いてきた関係にもよります。 個人的によく知っているわけでもない男性の心理について、自信たっぷりで断言する女性がいたら、まず間違いなく勘違いさんですよ。小町でも力いっぱい断言して、見事に予想を外してる自称恋愛の達人がたくさんいますよね。 どうせ「そういうものだ」「分からないのがおかしい」と繰り返すだけで、筋の通った説明はできないんでしょ? たまたま当たってることもあるかもしれませんが、信用したら馬鹿を見ます。 長い間友人として付き合ってきた、あなたの感覚を信じましょう。

男女の友情はありえると思う

041
ゆうこ
似たような状況なのでレスします。 私も10年友情が続いている男友達がいます。 相談メールはもちろん、家に遊びに行って各自好きな事をしたり勝手にごはん食べたり勝手に眠りこけたり、まるで同性の(というか男同士の)友達のような付き合いです。 その友人が鬱になった時はしょっちゅうメールが来ていて、結婚した今でも状態がよくない時は奥さんに言えない弱音メールが来たりします。 そんな感じですが本当にお互いに対して恋愛感情はないんです。 女友達にも男友達にも「お前ら結婚すれば」と言われ続けてきましたが、お互い「?」という感じでした。 男友達の中では、確かに友情ではなく実は愛情だったというのが判明した輩もいましたが、その友人だけは本当に違うんです。 トピ主さんとそのご友人の間に有るのは、友情だと思います。

お友達は正しい

🐴
るびぃ
30代の既婚男性ですが トピ主さんのお友達はよく男心をわかってらっしゃる。 自分も今でも友人関係にある女性が2人いますが 恋愛感情ゼロではないですよ。 ただ友情>恋愛感情なのと自分が結婚しているので理性で我慢してます。 やはり魅力的な異性でないと友人関係は続けてられませんよ。 異性としての魅力がない人は段々FOしていきます。 まぁ恋愛感情が昇華して純粋に友情が残った場合も 弱った時に出てくる事もありますしね。 しかし女性の異性の友人への幻想って凄いですね。

トピ主です

🎶
yuri
草加さんへ 読んで頂いて有難うございました。 女友達の価値観と私の違いかなと思いました。 彼女を否定はしませんし、私と男友達はそういう感情はなくとも、傍目にはそううつる場合もあるんだなぁという事を思いました。 恋愛対象の異性と、そうではないけれど付き合いが長く続く異性とあるのではないかと思っています。 私の男友達との付き合いは、これからも続いていくとは思いますが、女友達が言う男女の関係になる事はないですね。 女友達からは「男女に友情は成立しない」とはっきり言われていまいましたが、事実成立してるんだけどと思いつつ…です。 勿論、お互い結婚していた時は、自分のパートナーに配慮しての付き合いもしておりました。 今は残念ながら(笑)お互い独身となりましたが、状況が変わってもお互いの関係は変わらずだと思います。

トピ主です

🎶
yuri
あっぷるさん 読んで頂いてありがとうございました。 お互い恋愛感情はないんです。女友達に言われて「えっ…そういうものなの?」とちょっと衝撃を受けました。 当の本人同士はそういう気持ちはなくても、傍が見るとそう見えたり、価値観によっては「男女間の友情はあり得ない」というのもあるんだなと思いました。なので、女友達を否定する気持ちもありません(私は思い切り否定されましたけど!)そういう考えもあるんだなと思いました。 私は男性女性に関わらず、何か大きな決断をする時は色んな意見を参考にしていいと思っています。 考えすぎて煮詰まってしまった時は特に。何かしら突破口になるような考えを聞けるかもしれませんしね。 ただ、「誰に話すのか」というところは慎重になるべき点だとは思います。 今までの付き合いの中で、遠慮なく色んな話が出来る相手として話してくれたんだと思います。 愚痴や弱音も吐き出せば少しは楽になるだろうと思い聞いてます。私達に進展はないと思いますが、早く悲しみから立ち直り、 離れて暮す事になった子供への責任はきちんと果たしつつ、幸せになってよね~と思ってます。

トピ主です

🎶
yuri
momoさん 読んで頂いて有難うございました。 ご夫婦でいい関係を築かれているのですね。 私達もお互い結婚していた時は、お互いの夫や妻に配慮して、電話もほとんどしていませんでした。 私の元夫も彼の元奥様も焼もち焼きでもありましたし、男女の友情はないという考えでしたから、一番大切にすべきはそれぞれのパートナーだとお互い考えていました。事情がありお互い独身に戻りましたが、友達関係は変わらずです。 恋愛対象ではなく同士の様な感覚です。それは多分同じ会社で必死に仕事をした仲だからだと思います。 しかし私の女友達にはいくら説明しても解ってはもらえませんでしたけどね! それはそれで彼女の考え方なので、否定はしません。鈍いを連発されたのにはやや参りました…。 今はつらく、話を聞いて貰いたいのだろうと思います。かといって、プラス思考の熱い男ですから実際は前向きな話が多いです。 詳しくは言いませんが、離婚はつらかった様です。離れて暮す子供に対しての責任はきちんとしていくと言ってました。 時間が経って、彼にもまた新しい出会いがあるでしょうから、幸せになって欲しいと思います。

トピ主です

🎶
yuri
まあこさん 読んで頂いてありがとうございます。迫られたんですか…その彼はまあこさんの事、好きだったんでしょうね。拒否られてショックだったと思いますが(泣)そこで拒否した事がきっと今でも友人関係が続けられてる理由だと思います。 まあこさんの彼が仰る通り、気に入ってない人とは長く続かないと思います。 私達もお互いに気に入ってますよ…勿論人としてです。 だから長く友人関係が続いていると思っています。色んな話が出来るのも信頼しているからこそなんですが、女友達にはどうしても理解してもらえませんでした。でもそれは彼女なりの考え方で、否定はしません。傍から見たらそうなのかもしれませんし。 でも今までそういう事を彼に対して考えた事もなく、女友達から言われて少し衝撃的でした。 多分これからも友人関係は続いていくでしょうし、私は彼には幸せになって貰いたいなと思います。

トピ主です

🎶
yuri
銀閣寺さん 読んで頂きありがとうございました。 多分女友達には、恋愛感情があっての行動に思えたのかもしれませんね。男女の友情は絶対にないと断言されてしまいました。 でもそれはそれで、彼女の価値観ですし、彼女と同じ考えの方も沢山いるのも解っていますから、私の考えを押し通す気持ちはありませんしね。異性には寛大…なるほどなぁと思いました。役割も違いますし、同姓の相談に乗るのとは全く違った観点で話してる時も多々ありますね。これからも友人関係は続くと思います。大事にしていきたいと思っています。

トピ主です

🎶
yuri
さんこんさん 読んで頂いてありがとうございました。 さんこんさんの仰る通り、お互い友達と思っていて、恋愛云々の気持ちはないんです。 言いにくい事でも言える、逆に言ってくれる、そんな付き合いを長くしてきました。 電話では聞き役の時もありますが、私の話も勿論します。 ただ、今はまだ気持ち的にきついらしく、まぁ話して楽になる事もあるだろうと思って聞いていますね。 でも女友達にはどうしても理解して貰う事は出来ませんでした。「男女の友情はない、あんたが鈍いだけだよ」と何度も言われました。 少し驚きましたし、ふと「男の人はそうなのか…?」と思った自分もいましたが、どう考えても私達は友達でした! 私が彼に友達以上の思いを寄せているなら、電話がある度ときめくのでしょうけどね! 彼とは同士の様な感覚です。ご飯もお酒も二人で行きますが、そんな雰囲気は一切ないです。だから長く友人関係を続けてこれたんだと思います。女友達にはこれからも多分言われると思いますが、それはそれで彼女の考えとして聞く事にします。

トピ主です

🎶
yuri
ひろゆきさん 読んで頂きありがとうございました。 まさにひろゆきさんが仰ってる通りなんです。 やはり同姓にしか言えない事もあれば、逆に言いにくい事や、弱音を吐けない時もありますね。 それは男女に関わらずかなと思います。「女性の立場からどう思う?」と言った事を聞かれ、あくまで私ならという事で私なりの意見を言い、後は聞き役ですけどね。今回は多分彼なりに悩んで悩んだ末に相談してきたんだと思います。 やはりパートナーがいる場合は、配慮も大切だという事はお互い解っていますからね。今はお互い独身になって、電話で話している訳ですが、その状況が女友達には理解してもらえませんでした。それはそれで、そういう考えもあるのは十分承知の上です。 ただ「好きだから連絡してくる、友情ではないはず」と断言されると、私と彼の今までの付き合いの中では想像もしたことがなかったものですから、衝撃でしたし、少し考えてしまったのですが…やはり彼とは親友であり、恋愛対象とは違うんですよね… これからも何も変わらず、大切な友人として付き合っていきたいと思っています。

トピ主です

🎶
yuri
う~んさん 読んで頂いて有難うございます。 恋愛感情はお互いないんですよね…お互いそういう関係になりたいとは今まで思ったこともないんです。 長く付き合ってきて、人としては「なんていい奴なんだ」とは思いますけどね。仕事も出来て、人望も厚い、自慢の友人です。 今まで私も結構助けてもらいましたし、励ましても貰いました。 今、状況的に彼はきつい時の様なので、話して楽になるならいくらでも聞くよといった感じです。 でも、女友達には不思議でならない様でした。「好きでもないのに電話なんてする訳ない、何故付き合わないのか、友情なんてあり得ない、中途半端だ」等など言われましたね…今までそんなことを考えた事もなかったんです。 ふと「男性はそういうものなの?」と考えてしまいました。でも、やはり今まで通りの付き合いが私には理想です。 男女間の友情もあるのになぁと思うのですが、そこは女友達との価値観の違いなので仕方ないですね。 そういう見方もあるんだと思って受け止めつつ…です。

なるほど

🙂
とんがらし
男性側からしたらトピ主さんの女友達の意見は正しいと思いますよ。 そして、その友達は間違いを起こす事がなさそうです。 逆にトピ主さんは、事が起きてから「恋愛感情あるなんて思わなかった」というタイプでしょうか。 男性側から男性側へ、男性側から女性側へは違いますね。 友達といいますが好きなのは間違いないです、じゃないと電話しません。 それに恋愛で女性の立場の話を聞く以外は、男性の友達の方が話しやすいです。(異性への独特の気遣いもいらないですし) ただし、その男性の友達がトピ主さんしか友達がいなくて同姓の親しい男友達がいないなら恋愛感情はないかもしれません。 でも、そうじゃないなら・・・「男は好きでもない相手には電話なんてしないし、酔った時は特にだよ」です。 まぁ、片っ端から友達に電話してる人ならわかりますが・・・・違いますよね?

トピ主です

🎶
yuri
にゃ助さん 読んで頂いてありがとうございました。友人が連絡をしてきたのは離婚が決まってからです。お互い結婚していた時期は、殆ど連絡もしない様な感じでした。やはりお互いのパートナーが一番大切ですから、配慮するのは当然ですしね。 私の元夫も彼の元奥様も男女の友情はあり得ない派でしたから…。私は数年前に独身に戻りましたが、自身の経験もあり、彼の奥様には気を遣って連絡はしませんでした。私の書き方が悪く、彼の人柄を誤解させてしまった様なのですが、ストーカー云々といった次元の付き合いではありません。今は辛い時期らしく、話して楽になるなら何でも聞くよ、話な!といった感じです。私はあくまで友人だと思っていますが、今回女友達から「好きでもないのに電話してくるはずがない」と言われ、今まで考えた事もなかったのでどうなのかなぁと思い投稿してみました。今まで友人を邪魔に思ったりはした事ないです…邪魔になる感覚が私にはよく解りません…親友との関係はどんなに状況が変わろうと続くのではないでしょうか…あくまで私の考えですけれど。でも女友達の様な考え方もある事は認めて、彼との友人関係はこれからも続くと思います。

トピ主です

🎶
yuri
男性・30前さん 読んで頂いて有難うございました。 今回は女友達に言われる迄、全く考えた事も無かった為衝撃でした。 恋愛感情が芽生えるならとっくに芽生えて然りなのですが、10年以上何もなく仲良くやっていたのです… お互いそれぞれに結婚していた時期もありましたが、だからといって友人関係が途絶える事もありませんでした。 しかし、昨年の彼の離婚や転職の際に、相当参っていたので、話を聞いていたのですが、それがおかしいと言われ 「私は鈍感なのか??」と考えてしまいました。 でもそういう男女の友情もあるんだけどなぁと思いながら、女友達の言葉を聞いていた訳です。私の感覚ではお互い友達です! 女友達も大切な友人なので、彼女の考えも受け入れつつ、友人関係を続けていきたいと思います

トピ主です

🎶
yuri
ゆうこさん 読んで頂いてありがとうございます。 ゆうこさんのお友達との関係に非常に似ているんです。気を遣わないし、言いにくい事もあえて言える関係です。 それぞれに結婚していた時は、あまり連絡もしませんでしたが、付き合いが途絶える事もありませんでした。 今回もそんな流れで、離婚して、転職した彼の話を聞いていた訳ですが、女友達から「それはおかしい」と言われ、 今まで思ってもみなかったので、考えてしまいました… 女友達からしたら、不思議らしく「男は好きな相手にしか弱音は吐かない」とか「気付いてやらないyuriは残酷だ」等など… 色んな事を言われたので、思わず「私が鈍かったのか…?」と思いそうになりましたが、やはり彼とは友達でしかないしなぁと。 同姓の友人に言いにくい事もあるだろうと思うんですよね。しかも、付き合いが長いから言い易いのではないかと思います。 女友達の考えも否定するつもりはありませんし、男女間の友情に関して押し付けるつもりもありませんが、 かなり否定されてしまって、色んな意見が聞けたらと思って投稿してみました。同じ様な体験談を伺えてよかったです!

トピ主です

🎶
yuri
るびぃさん 読んで頂いて有難うございました。 私の女友達の意見も一理あるという事ですよね。確かに逆を言えば、私も彼の事は「なんていい奴だ」と人として好きですよ。 でも恋愛感情となると何かまた別物といった気がするのです…友情>恋愛感情の図式がどうも当てはまらない様な感じなのです。 でも仰る通り、魅力的な部分、それは彼の人柄や仕事ぶり、それ故の人望の厚さといったところがあるから付き合いが続いているのかも しれませんね。そういう人でなければ付き合いは途絶えていたと思いますしね。でも女友達が言う様に「鈍感だ」「気付かないなんて残酷だ」「中途半端だ」となると私的にはかなり極論なのです…今、彼の話を電話で聞いてるという状況が女友達には理解してもらえないみたいです。でも彼女の考えも「なるほど…そういう見方もあったのかぁ」と心には留置く事にして、多分友人とは今後もいい関係でありたいと思っています。

トピ主です

🎶
yuri
とんがらしさん 読んで頂いて有難うございました。 その男友達は友人は多いですね。上からは可愛がられ、下からは慕われる、ヘッドハンティングを受ける程仕事も出来る、何事にも一生懸命…昔からです。一緒に仕事していたので、色んな場面での彼の行動は見てきました。 勿論仕事では衝突する事もしばしばありました。そんな中で友人関係が出来て、何でも遠慮なく話せる付き合いをしてきました。 その友人の中でも親友と呼べる仲間に私がいるんだと思うのです。 今回彼ははかなりきつかった様で、私は本当に聞き役ですが、私も助けて貰った事も山ほどあるので「今度は私が聞いてやるから」という気持ちですが、それが女友達には不思議だった様です。とんがらしさんのご意見を読ませて頂きながら、これは女友達から言われた事と全く同じ、でも表現がソフトなので思わず「なるほど…」と考えてしまいました。 ん…難しいですね。もし私に恋愛感情があるなら「私の事どう思う?」と聞くところでしょうがそういう気持ちがないので、 女友達の意見も心の隅に置きつつ、このままの友人関係が続くと思います。

いちれい

🐱
おなべん
男女の友情あると思います。 私はしずちゃん系ルックスの普通の主婦ですが独身イケメンエリートで 定期的に連絡をしてくれる人がいます。 とてもうれしいし話題も豊富で楽しいのですが 敏感な私、彼からの恋愛オーラを全く感じません。 主婦だしそのほうがいいのですが。 純粋に話が合う、話を解ってくれるから友達ってのも 男女間にあると思いますよ。

トピ主です

🎶
yuri
おなべんさん 読んで頂いて有難うございました。いい関係を続けていらっしゃるのですね! きっとそのお友達はおなべんさんと話すのが楽しいのでしょうね! 私は結婚していた時は、元夫は男友達と関わる事(電話や同窓会など)を嫌いましたので殆ど連絡していませんでした。 勿論、男の友達もそれぞれに家庭もあるわけですから、それでいいと思っていました。 中には、奥様とも友達になったりという事もあり、今でもお付き合いさせて頂いていますよ! 今連絡してくる友人は離婚した訳で、私は数年前に離婚しており、内容は違えども辛さや苦しさがわかる分、話して気が楽になるのであれば聞こうという気持ちです。それが、女の友達には理解してもらえなかった訳です。 お互い独身だからといって、必ずしも友情が愛情に変化するというものではないんですが、女の友達からしたら理解に苦しむそうです…私も男女の友情はあるのではないかなと思いますが、女友達の考え方の様に「成立しない派」もいます。 どちらが正しいという話でもないですが、私はおなべんさんの仰る様に純粋に話の合う友達として今後も大事にしていきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧