本文へ

不妊・暴言

レス30
(トピ主 4
😀
むっくじゃん
子供
30代の主婦です。 結婚4年目で、子供がほしいと思ってから2年たちました。 主人の同僚の奥さんのことで悩んでいます。 同僚の結婚式の2次会やホームパーティーなどでたまに会うのですが、とにかく私の顔を見るたび、 子供について気に障ることを言ってきます。 「はやく子供作りなよ、年取ると辛いよ」 「うちの子も友達欲しいって言ってるよ」 ときつい口調で言われます。 先日も今日は何も言われないかなと思っていた矢先、彼女の子供が騒ぎ出したのですが 「うるさくすると子供のいないひとが欲しいと思わなくなっちゃうでしょ~」 と私の横で子供に言っていました。 深く考えなければ流せる話かもしれませんが、私も少し神経質なため、頭に来てしまいました。 そしておうちに帰ってから、なんでいつもこんなこと言われるんだろうと、悲しくなりました。 そういう場にいかなければいいのが一番ですし、主人も無理してこなくていいというのですが、 主人の立場を考えるといつもいかないというのも・・・。 人の傷つくことを平気で言う人、みなさんどう思いますか。

ランキング

レス

ずばり

041
このり
そういう人いますね。きっと辛い事を経験した事が無い人なんでしょうね。 「あなたって、人の気持ちが全然解らない人だね」 って言ったらいいのでは?本当その通りですものね。 ガツンと言ったらいいと思いますよ。黙り2度と発言出来なくなるでしょう。

仕方がないし、そんな人には近づかない

🐱
jinko
お気持ちお察しします。辛いですね。 が、不妊で悩んでいると言う事は言わなければ他人には分かりません。 しかも、そうと言っても、子宝にすんなり恵まれた方にはその辛さは理解してもらえません。 不妊治療の末に子供を授かった人ですらその辛さを忘れて、不妊の方に無神経な事をを言う方もあります。 『どのように対処したらよいですか?』という問いかけではなく『人の傷つくことを平気で言う人、みなさんどう思いますか』ということですので、『悲しいけどそういう人もいる』としか言えません。 ご主人も無理に来なくて良いとおっしゃってくださっているのですから、なるべくその集まりには行かれないほうがよいのではないですか?

私も言われましたよ。

🐴
しなこ
現在は妊娠9ヶ月ですが、ここまでになるのに3年掛かりました。 病院で診てもらっても2人共どこにも異常はなく、やっと妊娠したと思ったら初期流産・・・毎月規則正しく来る生理が恨めしくて、色々と悪い方へと考え込んでしまう事も多々ありました。 そんな時、親から「まだ出来ないの?」「本当に異常はないの?」と言われるのも辛かったけど、一番キツかったのは、私が夫の次に一番悩みを打ち明けていた友達が妊娠した時に、「こんなに簡単に妊娠するもんなんやね!」って言われた事です。しかも、彼女が彼女の親にも同じ事を言ったら、親が「当たり前じゃない」と言ってたと聞かされて、目の前が真っ暗になったような気がしました。 でも言った本人は気付いてないんですよ、自分の言葉がどれだけ相手を傷付けたかなんて。多分、こういう人はこの先もずっとそんな感じです。 だから旦那さんが言うように、無理して付き合わなくても良いと思いますよ。

主人の友達はあなたの友達ではない

041
かえる
これに限ります。 ご主人も無理に同席しなくてもいいと言っておられるのだからこの際甘えちゃいましょう。本当に困りますよね。 主人の友達の奥さん 子供だけがつながりのママ友 このような人々は不可抗力で知り合いになったわけですからあなた自身には切り捨てる権利があります。 しかし世の中にはいるもんですね~~~ 私も昔言われましたよ、親戚のおばさまに (親戚なだけ、縁が切れずややこしいですわ) 「ま~~ かえるちゃん あなたのお母さんもかわいそう。 兄弟3人もいるのに孫一人も抱けないなんて不幸だわ。」 脳が沸騰して爆発するかと思いました。 今となってはいい年してのあまりもの暴言にかえって笑えますが。

気にしないとやせ我慢するより、言っちゃった方がいいのでは?

😍
セコンド
人前でにこにこしながら、「あー、余計なお世話でっす!」 びくびくしてると余計によってきてちくちくやりたくなるタイプなんじゃないかなその人。アッパーカットくらえば逃げていきますよ。 ポイントはにこにこしながら明るい声でコンパクトな言葉でスコーンとやることです。 その後はれて気にしないようにすればいいです。 たまにはガツンとやっておしまいなさい!

無神経な人

041
霧子
そういう無神経なことばを吐く人ってけっこういますよね。 でももしかしたらその人はトピ主さんが不妊ということを知らないのではないですか? まだ欲しくなくて、あえて作らないでいるからと思っているのでは? それで「早く作れ」だの言うのではないかと思います。 でもたとえ知らなくてもこういうことを言う人は許せないですね。 人の家庭事情に土足で踏み込むようで最低人間です。 夫の仕事がらみでこういう人と付き合わなくちゃならないのですか? いつも不快な思いをするなら、行かない(顔を見ない)ことがベストだと思いますよ。

無理していくことないです。

😒
ペンギン
読んでいて腹が立ちました。同じ女性として・・・。たぶん彼女はあなたをターゲットにして日ごろのストレスを発散しているのでは?悪意を感じます。そんな人には接触しないことが一番。旦那様が出ないでいいと言っているのですから無理して、その会合に出ない方がいいです。こう言えば人が傷つくとか、そういう想像力が働かない人とは関わらないことです。

思わず「そうですね~」

041
俗物リアリスト
>「うるさくすると子供のいないひとが欲しいと思わなくなっちゃうでしょ~」 なんて言われたら迷わず肯定しちゃいますよ~。 人の心を平気で傷つける人間に対しては我慢せず、かといって正さず、冗談ぽく本人にしか分からない皮肉で返答するのが一番です。 まともに相手しても通用しないし、だったらおちょくるまくるに限る。 逆切れしたら嫌味を言う本人が恥をかくように笑顔で明るく天然のフリをして。 私もそういう友人がて悩ませていたのですが、嫌味には明るい皮肉で返答するのを繰り返したらご機嫌取るようになってきましたよ。 ひとつは、私の結婚が決まって馴れ初めを聞いた時にある友人は「うわ~よくそんなに長い期間付き合ったね、私には考えられな~い、ごくろう様♪」と皮肉たっぷりに言ってきたので私は「恋愛を十分満喫したから私には丁度いいわ~♪あなたならきっとトントン拍子に結婚が決まるんでしょうね、とっても楽しみ。その時は是非自慢話を聞かせてね♪友達の幸せ話って楽しいから」と彼女にとって痛い所を突いて言ってやりました。 その時の彼女のしてやられた表情は最高に笑えました。

それはひどい・・・

😝
ゆかた
私も子どもいません。 不妊というよりも、欲しくないから今はいない という感じですが「どうして作らないの?」 という言葉には、放っておけよって心の中で 思っていますね~。 >「うるさくすると子供のいないひとが欲しいと思わなくなっちゃうでしょ~」 これはひどいよね。 私、自分が言われたわけじゃないけど、すごいむかつきました。 こんな人とお付き合いするのやめた方がいいと思う。 でも付き合っていかなければならないなら、こういうのは どうかしら。ひどいことを言ってきたら、笑顔で返さずに ショックを受けてみせる(悲しい顔をする)→演技ですよ! それでも言い続ける厚顔無恥な女だったら、ほんとに 付き合うのやめた方がいいと思う。 傷ついているのを知らずに暴言はいてる場合と、 傷ついているのを知っててわざと暴言はいている場合では 違うと思うんで・・・。

どうやったらなおせるか教えて欲しい・・・

🐧
ぺんこ
まさしくうちの母です…。 私の出産後、実家に来てくれた友達(結婚10年目)に対して… 「あなたは子供は作らないの?」 「子供いないと暇でしょう?」 極めつけは(本人には言ってませんが)彼女の妊娠後 「料理が趣味とかって言ってたけど、やせ我慢してたのね」 こういうことを言う人、友達なら私は離れます。親なので、「今はいろんな考え方の人がいるし、出来づらい人もいるんだから」とは言っていますが、「結婚して子供がいないなんておかしい」と頑なです。こんな人にどういえばいいのか、誰か教えてください…。

きつい人ですね。

😉
うーちゃん
その奥さんはきっと子どもに恵まれていても心からは幸せだと思っていないのではないでしょう。 本当に幸せな人は違う境遇の人にも気配りができます。 結婚して子どもを産んで幸せなはずだと自分に言い聞かせたいのだと思います。 そのために結婚してまだ子どもがいないトピ主さんをいじめることでうさ晴らししているように思います。 友達がほしいとかなんだかんだ言われたら 『あなたが産めばいいじゃないですか~』 ととぼけてみたり、子どもがほしくなるようにとか無神経なこと言われたら『こんなの見てたら子どもほしくないわ~』とか。 毒舌には毒舌です。 負けないで!

気の毒な子ども

💍
あゆ
そんな母親を持ったその子、気の毒です。その夫(トピ主さんのご主人の同僚)もよくそんな人間と結婚したもんです。というかその夫も大した人間じゃないですよきっと。 そんなバカな人たちとは表面上ニコニコ接しておいて後ろで舌出しとけばいいんです! でもトピ主さんも無理してそんな場に行かなくてもいいのでは?3回に1回にするとか。

たしかに

041
IFBK
頭に来るの、すっごくわかります。 私もそうでした。 子どもが欲しくて欲しくて、でも何年もできなくて。 周囲からあれこれ言われるのが本当にイヤでした。 その奥さんの言葉は、トピ主さんに子どもができるのを 本当に楽しみにしているからこそ出るものなんだと 思いましょう。 悪気があって言ってるんじゃないんだと。 でも、その奥さんの言葉で傷ついている事は 事実なんですから、勇気を出してちゃんと伝えた ほうがいいと思いますよ。 欲しくないから作らないんじゃなくて、欲しくても なかなか授からないことがあるということを ちゃんとわかってもらいたいですよね。

人がどういう発言で傷つくのか

🐧
チョコチョコ
それは本当に「人それぞれ」です。 だから、言われたことに対して過剰に 反応しないほうがいいと思います。 内容が非常識なのかきついのか。 それは受け取る側の気持ちひとつです。 そういう場に行かない、ということは 根本的な解決にはならないでしょう。 外から入ってくる言葉全てに耳をふさげますか? ただ、明らかに自分の気持ちを乱される言葉を発する 人間の集まりなのだとしたら行かないほうがいいと思います。 ご主人の立場、とありますが 奥様が不愉快に思い、それをストレスに感じているような場に 敢えて出向かなくてはいけない状況を理解しているのであれば ご主人だってわかってくれるでしょう。 体裁だけ取り繕って、あなたに何が残りますか?

頭にきて当然です!

🐤
モモ
ひどい暴言ですね。無神経な発言で人を傷つける人っていますよね。 悪気無く言っているタイプの人は、自分は何を言われても傷つかない鋼の心を持っていて全員がそうだと思っている・・・つまりは「思いやりのない無知なおバカさん」 悪意をもって言っている人は、相手を見下すことで優越感を感じ自分の精神を保とうとする寂しい人間。 どっちにしても相手にするだけ時間の無駄ですから彼女の言うことをまともに聞かない、という方法しかないですね。元気出してください!

行かなきゃいいでしょ?

041
伊織
 嫌なら行かなければいいのに、無理して行ってわざわざ嫌な思いをして帰ってくる。この手のトピを見るたびに思うのが「だったら行かなきゃいいじゃない」という事です。 >主人の立場を考えるといつもいかないというのも・・・。  私だったら、そういう嫌な人がいるという事を知った段階で欠席決定です。私の夫もたまに地元(実家付近)の友達と会う事があり、友人達は彼女や奥さん・子供同伴で来ています。夫について私も子供と一緒に参加した事が1度だけありますが、非常に嫌な思いをしたので(長くなるので経緯は省きます)それ以来まったく参加していません。夫にははっきりと「この前これこれこういう事があって嫌な思いしたから、もう2度と行かない。あなただけで行って」と言いました。わざわざ貴重な時間を割いてまで嫌な思いをしに行くなんて私はまっぴらです。 >人の傷つくことを平気で言う人、みなさんどう思いますか。  そういう人がいる所に自ら行っているのはあなたですよ。御主人を気遣うのは素晴らしい事ですが、その御主人が「来なくていい」と仰っているんだからその通りにすればいいのに。

私なら行かない

😒
mayuko
ホームパーティーには行かないでいいと思います。きっと周囲の人もあなたが来なくなった理由を分かってくれるでしょう。なんで来ないのって聞かれたら正直に話しましょう。こういう場合は奥歯に物が挟まった話をするよりも「00さんがね、悪気はないと思うんだけど、いつも子供のいない私にとげのある話をするから」とはっきり言っていいと思います。

想像力の欠如

😢
わかります
トピ主さん、もしかして 「今はまだ~」とか「まあそのうちに~」といった感じで お茶を濁したりしてませんか? 実は私もトピ主さんと同じ立場なのですが、 「欲しいけどできない」ということはごく親しい友人以外には話してません。 周囲に子供のことで何か言われると、つい上のような言葉で平静を装ってしまいます。 同情されるのも分かった風をされるのも嫌だし 何よりも、現実を口にするのが辛くてうまく言葉にできないからです。 残念ですがその方は 他人の言葉を額面通りにしか受け取れないのだと思います。 「もしかして、なかなか授からなくて辛い気持ちを抱えてるのかも・・・」 とは想像することさえできないのでしょう。 正直に伝えれば止めてくれるかもしれませんが、 「夫の同僚の奥さん」というそんなに近くない間柄の人に言うことでもないし 旦那様が無理しなくていいと言ってくださるのなら 冠婚葬祭等どうしても外せない席以外は参加を控え 顔を合わせる機会を減らせばいいと思います。 そんな相手に気持ちを煩わされるなんて損です。 心身を穏やかに過ごすのがイチバンですよ!

情報開示するしかない

041
スパイラル
・子供は欲しいけれど不妊で悩む私  → 可哀相 ・そうとは知らず「子供は?」と言う人 → 酷い人 これって成り立ちませんよね。 jinkoさんが書かれている通り、言わなければ相手は判らないんです。例えば心臓に疾患のある人がそれを誰にも言わずゆっくりと働いていたとします。周りの人はその事を知らないから、忙しくなってくると「モタモタすんなー!」と叱咤します。この場合「周りの人」は「酷い人」になると思いますか? 「言われたくない」「辛い」と思うなら、ある程度の情報開示は必要です。 「なかなか授からなくて・・・」と思いを少し吐露すれば、相手は気づいてくれるし貴女は付き合いが楽になるし相手を恨まずに済むのです。どうしても言いたくないのなら、気付いていない相手に気遣いを求めるのはちょっと我侭だと思います。

ありがとうございます

😢
むっくじゃん トピ主
みなさん、たくさんのレス、ありがとうございました。 とてもふさぎこんでいたのですが、いろいろ参考になりまして、 たいへん感謝しております。 今回は結婚式とそのパーティーに呼ばれたので欠席は出来ませんでした。 一時期ホームパーティーの類には私だけ出ていなかったのですが、 同僚の人たちが「なんでむっくじゃんさんこないの?」っていう質問に 適当に答えるのもめんどくさくて(または行きにくくなったのか)、 主人も「いかなくていいや」と参加しないようになっていました。 その間に1回結婚パーティーがあり、準備に参加しなかったのは 私たち夫婦だけでした。結局こうなっちゃうんだな、と反省し、 今回はそうならないように主人にはきちんと集まりに行ってもらい、 私にもお誘いがあったので準備の集まりにも参加しました。 その間奇跡的に彼女には会わなかったんでよかったんですが。 パーティーでは自分の子供に対して声をかけなかった人に「反応悪りぃ奴!」と 言っていました。 席がとなりでしたが無視でした。 続きます

続きです

😢
むっくじゃん トピ主
極力ホームパーティーには参加しないようにしますが、 もしまたこのようなことがあったら、はっきり言おうかと思います。 なぜなら、もう一人の奥さんがこのたびおめでたで、更に 私への攻撃が強くなるのが予想できるからです。 他の奥さんのように彼女にペコペコしないのが気に食わないのかもしれません。 結婚後、パートを始めたことも全否定されました。 自分の考えに合わないことはとにかく片っ端から全否定です。 頭にくるととっさに言葉が出ないもので、今までずっとそうでした。 でも、早く心を切り替えて、必要のない集まりには出ず、 でも会うことがあってまたいわれたら、自分の意見を言おうと思います。

トピ主です

😢
むっくじゃん トピ主
スパイラルさんの分まで拝見させていただきました。 特に私が不妊について何も言ってない子持ちの友達にも、「子供つくんないの?」 とか言われたことがなかったので、こんなこと言う人がいるなんて・・・と 思ってしまったのです。周りの人が思いやりのあるということにも気づかされました。 でもこちらの事情をわかってないから、そういうことを言ってるの かもしれないということには全く気づきませんでした。 私は被害者意識が強すぎたのかもしれませんね。 「私は不妊なんだからそんなことは私にいってはいけない!」 って勝手にルールを決めていたのかもしれません。 そういう考えは改めていこうと反省しました。 でも彼女に不妊で悩んでることをいったとしても 他の奥さんたちに言いふらされておわりでしょうからいいません。 じゃあ、今度また言われても文句言うなよ、という話になりますね。 前の投稿で今度言われたら言い返してやる!なんて言いましたが、 もう相手にしないことが一番ですかね。 みなさん、貴重な時間をさいてレスしていただきありがとうございました。

びっくり!

🐧
はむ
そんな方、いるんですね… 想像力がない、って他の方もいってらっしゃるけど、私もそう思います。 本来なら、トピ主さんが「ほしくてもできない」なんて言わなくても、「ほしくてもできないかもしれないのだから」、「作らない方針かもしれない」と想像して言わないものだと思うし、そうであってほしい! 作るも作らないも、家庭の自由じゃないですか…そういう繊細なところに土足で踏み込む人、信じられません。 ご主人が無理しなくていいとおっしゃっている場合、 私だったらその言葉に甘えて、絶対かかわりません。 パーティなど、大勢の人がいる場所では、露骨に逃げます。 そうもいかないと付き合うトピ主さんだから、なめられちゃっているような気がします。 そこまで言う人って、ほしくてもできない事情を話したからって態度がかわらないんじゃないですか。他のことでも、友達としてお付き合いできますか? 我慢できるなら、聞き流すしかないのかな。。って思います。

会わないようにしましょう

😠
みー
その人の発言はとっても失礼だと思います。 自分がすぐ子供ができたので、 そうでない人の苦労が全然わからないんですね。 そういう人とはさっさと距離を おきましょう、何か言われても無視したらどうかしら?

事情を話せと言う方へ

041
おお蔵
不妊である事情を話すべきだ、というご意見もありますが 私は違うと思います。 子作りについて、他人が口を出すのがそもそもの間違いで 一般的には聞くべきことじゃないはずです。 事情を話して然るべき、ではないです。 本来話させるべきことではないのです。 他の体の疾患とは違うのです。又、職場で誰かに迷惑を掛け、事情説明を迫られているわけでもない。 性・性生活・生殖器というごくごくプライベートな、個人の尊厳にも関わることです。 誰に説明する義務もないのです。 特にトピの彼女のような人(昨今散々不妊について取りざたされているのに!)に話しても、 理解されないどころか、もっと忌まわしい目に遭いそうな気がします。 (彼女があることないこと吹聴したり。事情を知って口をつぐめる人なら もともとそこまで無神経に立ち入ったことは言って来ませんから) 私なら彼女の顔をまじまじと見て、「ずい分と他人の寝室に興味津々なのねぇ。 貴女も自分のを開示して歩いているワケ?」と言います。 でも気の優しい方には無理に対決せよとは思いません。 没交渉、これが一番です。

すごく分かります!

🎶
一緒に頑張ろう!
私も約2年、編み物教室である一人(主人の同僚の奥さん)から毎週毎週「赤ちゃんできた?」「どうして出来ないの?」と言われ続けていました。 「まだです」と言い続けていましたが、最後は泣きながら主人に報告。 「オマエが産めって言ってやれ!許せん奴だな」と一緒に怒ってくれました。 その彼女は私にだけ聞こえるように言うんです。怖いですよね。。 「具合悪い」「風邪気味」などの欠席理由を言うと必ず「妊娠したのかしら?!」と余計な一言。 ここから学んだ、最も良い欠席理由は「ひどい頭痛」(笑) これは妊娠兆候に当てはまりませんから・・・ 一番はご主人に愚痴を聞いてもらうこと。 そして別のお友達にもビックリ人間として聞いてもらうと、彼女のことが「話のネタ」を提供してくれる人と思えてきますよ!

気持ち分かります!

😣
ハチ
主人の実家が飲食店を経営していて、私も主人もそこで働いています。 よく来る常連(男)の人は、私の顔を見れば「子供はまだできないのか」「つくらないのか、できないのか、どっちなんだ」 「馬鹿みたいに、なにしてる。早くつくれ」ときつく言われ、腹がたちます! その人は義父さんのお友達でもあるので、いろいろと面倒です・・・。 そういう人は、人の気持ちが分からない可哀相な人なんだと思って我慢してますが もう少し考えてほしいですよね。 「あなたには関係ない!」と言いたいです。

いっそ

041
とくめい
「うるさくすると~云々」言われたときに「そうなんですよ!だから子供欲しくないんです!!!」と言ってしまうかもしれない。私なら。 「いや~私も子供なんで、対処できなんです。だからまだ当分、夫とデートを楽しみま~す♪」って。 すんごい暗い顔をして、「子供ですか。。。。そうですね、できるなら欲しいです・・」みたいに悲劇なアピールをしてもいいと思う。 私も不妊で悩んでいた事があります。一人目を授かった後、二人目不妊。 小さな言葉も傷ついたりしました。 とりあえず、付き合いは深くないと割り切り、嫌なときはご主人だけに行ってもらいましょ。 元はといえばご主人のお付き合いですもの。

困ったもんですよね

yukari
子持ちさんの中には本当に他人の老後を心配して、お節介が過ぎる世話好きな近所のおばさんのような人と根っからの意地悪な人とに分かれますが、どちらも困ったものです。終了したトピで子供のいないいじめが横行してましたが、どうして子供を育てる親がこんな嫌がらせをするのか分かりません。きっと嫉妬も混じってるのかも知れませんね。 私は結構気が強いですから、しつこい人には「しつこいですよ。人にはプライバシーってものがあるんです。失礼ですよ。」とピシャリと言います。でも幸いなことに私の周囲には失礼で非常識な人はいません。1度だけ酔った席で伯父から「作り方教えようか」とお決まり文句がありましたが、「おじちゃん、そんなこと言うもんじゃないよ」とみんなの前でお説教しました。伯父はバツが悪そうにしてました。 私のようにバンバン言い返すか、スルーするしか方法はないようですね。

トピ主です

🙂
むっくじゃん トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 皆様の経験談やアドバイス、とても参考になります。 皆様に励まされたり、気分転換に友達とでかけて愚痴を聞いてもらったり、 日がたつにつれショックも和らいできました。 私にすぐに赤ちゃんが出来ないのは、きっと他の人の痛みを知り、思いやりを 持つようにと神様が試練を与えてるのかな~と思ってきました。 なので、日ごろから暴言を吐いてる彼女は、それに気づかず生きていくわけなので、 彼女に育てられる子供も、旦那さんもかわいそうだなと感じます。 皆様のレスで、経験されたことを書いてくださってる方もいますが、やはり言われたほうは覚えていて、 心の傷というのは深く残るものです。 みんなが思いやりの心を持てたらいいのにな・・・とつくづく感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧