本文へ

ピアスについて

レス17
(トピ主 0
041
アンナ
ピアスを開けるのにずっと抵抗があり、躊躇していましたが、 やっぱり売られているピアスを見ると、かわいくて欲しくなってしまいます。そこで、京都でピアスを開けるのにオススメの医院などありましたら、是非教えて頂けないでしょうか。 また、痛みはどの程度なのでしょう。ピアスを開けて良かった点、 悪かった点なども合わせて教えて頂けると有り難いです。

ランキング

レス

大変でしたがとても助かってます

041
草加
こんにちは。四十代既婚女性です。 ピアス、私も最初は抵抗がありましたが、クリップ式のイヤリングをすると耳たぶが腫れたり頭痛が酷かったりで大変だったので、学生時代ピアスにしました。 20年前も今も基本的に方法は変わらないと思います。 ピストルのようなものをあてて0.1秒、「パン」で終わります。器用な人は自分で針で開けますが、これは痛いしオススメしません。 穴を空けた後で暫くこまめに手入れが必要です。これが面倒かもしれません。 暫定的にいれたピアスを定期的にくるくる回さないと穴(肉)が閉じてしまいます。又、毎日消毒しないとばい菌がはいってえらい目にあうこともあります。 人によっては2週間とか1ヶ月で穴が乾いて安定するようですが、私は極めつけの化膿症なので、最初の1週間ほどはあけたところが軽く痛み、あけた所が綺麗に穴になるまで半年かかりました。 何度外したくなったことか! でも今となっては自分の根気に感謝しています。 何しろクリップからくる頭痛から開放されたし、いろんな型のが楽しめるし。あまり派手な格好をしていけない所には小さくて丸いピアスをすれば目立ちませんしね。

山科区の

🎁
rururu
椥辻(なぎつじ)耳鼻科であけてもらいました。 輪ゴムではじいた程度の一瞬の痛みぐらいですよ。 そんなに怖くはありません。 穴あけ用のピアスは24Kのものが用意されていましたよ。 その後1ヶ月ほどは外せませんし、消毒はきっちりとされた方がいいでしょうね。 看護師さんや医師から注意があると思います。 あけに行く前に、耳たぶのどのあたりにあけたいか決めておいた方が良いですよ。 医師ではなく自分で決めるので。 私は、端にあけすぎると引っ張られた時に耳たぶがちぎれるといううわさ話を真に受けて 真ん中にあけましたが、もう少し下の方がよかったかな~と思ってます。

良かった点は多いです

041
りろ
京都のことはわかりませんが、たいていの耳鼻咽喉科でやってくれるのではないでしょうか。インターネットで医院リストを調べて片端から電話で聞いてみたらどうですか。 個人的に、ピアスにして良かった点は、多いです。 まず、クリップ式のイヤリングやネジ式のイヤリングを強くしめつけた時のような痛みがなく、皮膚に傷もつかないこと。 ネジ式のイヤリングをゆるめにつけると知らずに落としてしまうことがありましたが、ピアスならなくすことがほとんどないこと。 デザインが豊富で、選ぶのが楽しいことなどです。 ネジ式の手持ちのイヤリングも、宝石屋さんでピアスに加工し直してもらえます。 ただし、ピアスは、手作りふうの粗雑な作りのフックのものや重たいものも売られていますが、そのようなものは傷のもとですので、やめておいたほうがいいです。 ポスト(耳に指す棒)が太すぎず、先が丸めてあり、18金やサージカルスチール(外科的使用に向いた鉄合金)などで作られているものを選ぶといいと思います。ちゃんとした宝石屋さんのものなら、まず大丈夫だろうと思います。

大きな宝飾店であけてもらいました

🎶
とくメイ子
私は高級系の宝飾店であけてもらいました その店では、ピアッサーというピアスをあける器具(数千円)を買うとあけてもらえるので頼みました ただし一切の責任は持ちませんとの事を承諾してです あけるのは器具を使うと一瞬なので痛みはまったく感じませんでした あとは自分で毎日消毒して1ヶ月くらいそのまま過ごしました おすすめはしません、私はこうしたという体験です

良かったです

🐱
ネル
京都の病院についてわからなくて申し訳ないのですが…私はピアスを開けて良かったと思っています。 高校卒業してすぐ、病院で開けました。一瞬で終わりましたし痛みもほぼなかったです。開けた直後は、耳が痛いというより熱い感じがしました。 トピ主さんのおっしゃる通り、ピアスはデザイン豊富で素敵なものがたくさん売ってますよね♪私はアクセサリーはピアス以外は苦手なのであまりつけてません。首や手首は、かゆくなることが多いので。ピアスは問題なくつけられて良かった!って思います。 悪い点は特に思い浮かばないですが…開けてすぐの頃はドキドキする事もありました。タオルで顔を拭く時や服を着る時にピアスを引っかけて血が出ちゃったり。さほど痛くはないですけどね。

瞬間的ならチクっとした痛みだけです

😀
saki
私は近所の内科で3回、あとは市販されているファーストピアスを買うと無料であけてくれる医院で1回あけました。 内科のほうは専用のピアガンといって大工道具のくぎ打ち機みたいなごっつい器具であけました。 市販のほうは、プラスチック製のです。 どちらも痛みは同じでした。 瞬間的にチクっとする程度でした。でも痛みの感じ方は個人差があるかもしれません。 あけて良かった点は、ピアスをつけていても(ぶらさがるようなデザインは別として)装着感がないこと。 悪い点は、次から次と新しいピアスがほしくなってしまうことでしょうか。 ファーストピアスをつけると、最低1か月ははずせませんので、パーマや毛染めなど計画をたてておくことをおすすめします。

なぜ、躊躇されているのかわかりませんが、

041
Betty
20年ほど前、皮膚科で開けました。ちょっとチクッとするだけですよ。 50歳の時でした。夏よりも寒いときのほうが良いよといわれて11月に開けた記憶があります。 今は、落とす心配がないので、アクセサリはピアスのみです。 シリコンを使ったピアスのほうが落としにくいようです。

顔周りがパッとします

041
かるか
40代前半の女性です。 10年くらい前に美容外科であけました。 ピアスホールをあけて後悔したことはありません。 さり気なくお洒落ができて,他になにもジュエリーをつけなくても顔周りが華やいで見えます。 私はいつもダイヤのフックタイプのものを着けていますが,他には何も着ける必要がありません。 化膿防止のために寒い季節にあけることをおすすめします。

案ずるより…

🎶
ローズ
京都の病院についてはわからないのでごめんなさい。 私も若いころは「わざわざ自分の身体に傷をつけるなんて…」とピアスには興味がなかったのですが、3年前に婦人科の手術をした時に「こんなに傷がついたのだから、生まれ変わった気持でピアスにしようかな」と急に考えが変わり皮膚科の病院で空けました。1か月とか言われてますが個人差があるようできちんとした穴になるまでには3か月くらいかかりました。その間の消毒はちょっと大変ですが、今となっては毎朝服装に合わせてピアスを選ぶのがとても楽しいです。こんなふうに思うのならもっと若い時に空けていれば良かったと思いました。勇気を出して楽しんでみてはいかがでしょうか。

今がいい時期

うさりんご
私も10年ほど前に病院で開けました。 ピアッサー(ピアスを開ける器具)を買い、そのピアス屋さんで紹介された病院で開けましたが、慣れている医師がやってくれるところの方がいいです。 医師もなれてない人の方が多いので、私が開けてもらったときも、使い方の説明書を読んでました・・ 穴を開けること自体は難しくないのでいいのですが、ピアスホールの位置や向きなどは、なれている人の方が適切なアドバイスをもらえますし、希望通りに開けてもらえます。 私は希望の位置より少し上に開けられてしまい、フープタイプのピアスがデザインによっては出来ないことがあります。フープがキレイに耳の下に来ず、耳でフープが埋まってしまうと言ったら分かるでしょうか・・ 向きも右と左で微妙に違うので、左右がキレイになりません。 なので、耳にくっつくタイプのものばかりしていました。 一度キズをつくってしまい、再度開け直したので解消しましたが、一度ふさがった場所にはしこりが残るため、直ぐそばは開けられないと言われました。 開ける時期は秋から冬にかけての方が、化膿しにくいためいいそうです。 上手に開けてもらって下さいね♪

質問してもいいですか

🐧
コボ
別でトピをたてるほどではないかな、と思ったので、こちらのトピで質問させてください。 先月ピアスを開けて、そろそろ穴も完成してきました。 自分で購入したものに付け替えるのが今から楽しみなのですが、ファーストピアスってこれからも使って良いんでしょうか? 透明でキラキラしたものを病院でいただいたので、可愛くてお気に入りなんです。 すごい基本的な質問だったらごめんなさい。

できればセカンド用のものを。

🐤
はるな2号
コボさん、こんにちは。 去年ピアスホールをあけたはるな2号です。 お使いのファーストピアスですが、ピアスガンなどにセットされている先がとがったものですか? それですと、一度はずしてしまうと再度装着するときにせっかく薄い皮が張ってきたホール内側を 傷つけてしまうことがあるようです。 (ネットで見ると「先を紙やすりで削って使えば大丈夫」などの記載も見かけますが、 細かい傷がついてしまうため避けたほうがいいようです) ですが、ファーストの次にスタッド(軸部分)が細いファッションピアスをつけてしまうと ホールが小さいまま安定してしまいますので、スタッド(軸部分)が太めのものをおすすめします。 私は楽天のネットショップで買いました。↓ <http://www.rakuten.co.jp/j-kimura/408162/558091/684122/> ファーストを外すのが早すぎるとよくないようですので、見極めは慎重になさってくださいね。

質問に答えていただいて

😀
コボ
はるな2号さま、ありがとうございます。 そうです、先がとがったものですね。質問してみて本当に良かったです。 自分では内側が傷つくなんて思いつかなかったですっっ(おバカ) そうなると、すでに自分で買っているピアスよりは、軸の太いセカンドピアスを装着した方がいいですね。 さらに質問になってしまうのですが、ファーストは外さなければ当分つけっぱなしでも大丈夫なんですか?(軸をクルクルはやってます)

そうですね…

🐤
はるな2号
ふたたび、こんにちは。 ご自分で既に購入されているのがもしふつうのファッションピアスのようでしたら、 ひとまずセカンドにしたほうがいいかもしれません。 ファーストつけっぱなしでも大丈夫だと思いますよ。 クルクル、ということは癒着も可能もせず、落ち着いているんですよね。 それでしたら平気だと思います。 ホールを開けたところでどんな指導をされているかわかりませんが、きちんと 清潔な状態にしていればOKだと思いますよ。 ピアスライフ、楽しんでくださいね♪ #ちなみに私はお出かけの時以外はまだセカンド入れっぱなしです。(寝るときも)  ファッションピアスでもはじめはスタッドタイプのものがいいようですよ。  重いもの、フックタイプなどをしてしまうとホールが変形してしまうこともあるようなので。

誤字修正…

🐤
はるな2号
たびたびすみません。  可能 → 化膿 でした。 謹んで訂正いたします…

はるな2号さま

😀
コボ
たびたびの質問へ、丁寧なご説明ありがとうございました! とっても参考になります。 ホールを大切に育てて、ピアスライフ満喫したいと思います。

ファーストピアス

😀
ピアス歴25年
使っていますよ。 というか自分であけた時の先がとがったピアスですが、その後お店に頼んで先を丸く削ってもらい、たまに使っています。ポストが長く、キャッチが丈夫で落とす心配がありません。少しお金はかかりますが、シンプルなものもたまにはいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧