本文へ

ピアスについて

レス56
(トピ主 0
041
main
34歳にしてピアスをつけたくなりました。
そこで,ピアスの良い点,悪い点,穴を開ける位置や病院(友人からは皮膚科でと教えてもらいました。)について,アドバイスをお願いします。
私は京都在住です。
皮膚に穴を開けるのは“ちょっと怖いなぁ・・・”とも思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

35才であけました

041
ゆりえ
私は35歳であけました。すごく辛いことがあって、それをふっきりたくて、思い切り痛い思いをしてみよう、と思い立って実行しました。 夫や子供はやめて・・と反対しましたけど。(笑) 私は皮膚科であけました。 場所は自分ではよくわからなかったので、看護師さんにどの辺がいいか、ペンでしるしをつけてもらって、鏡で確認してそこにあけてもらいました。 ちょっと痛かったけど、一瞬ですから。 その後また開けたくなって、左耳にさらに1個あけてしまいました。 ピアスを探すのが楽しみになって、あけてよかったなぁと思っています。 あと、たまに血が出たり、腫れたりすることもありますが、清潔にして消毒をしたりすることでそれほどトラブルはありません。

いいですよ~

041
ねずみ
私は皮膚科であけました♪夏は汗もかくし、衛生上避けた方がいいと聞いてましたがあけちゃいました。とっても便利、というか、気分が違いますし、おしゃれの幅が広がります。20歳くらいのときでしたが、「なんでもっとはやくあけなかったんだろう?」と思いましたよ。その後周りの友人も次々とあけ出したので正解だったな、とも。 悪い点は、時々洋服がピアスに引っかかること(別に耳がもげるようなことはありません。ピアスが吹っ飛びます)、棒状のピアスは寝る時に耳の後ろに刺さって痛い、ということくらいです。←これは私だけかも? アレルギーに関してはしてみないとなんとも分かりませんし、現段階で金属アレルギーがなければやってみてはどうでしょう! 穴の位置は好みですね~。あんまり上だと粒ピアスがかっこ悪いし、あんまり下だと落ちそうでみっともなくなるし。 ちなみに、あけた時は時間差でじーんと熱くなるような感じで、そんなに痛くはなかったですよ。

大丈夫!!

041
ピアス大好き
私も34歳です(笑)。 大学に入ると同時に開けたので、16年になります。 ピアスは、耳たぶの下の方に開けると素敵ですよ。 ファーストピアスは整形外科で先生に開けてもらいました。 消毒を1ヶ月きとんとすれば衛生面では大丈夫ですよ。 ちなみに、夏に開けることを敬遠される方もいらっしゃいますが、 問題ないそうですよ。 ハワイに住む人は、年中、暑い訳ですし(笑)。

あこがれですよね

041
私は10年ほど前に病院(ピアスの穴あけ専門の病院)で開けました。 私の経験では・・・ □良い点 イヤリングよりピアスの方がかわいいものがいっぱいある。ピアスの穴が開いているだけでオシャレに関心がある人だと思われる(今は開いてる人が多いからそんなことないかな)。開けて何年もすればピアスを1,2年つけなくても穴がふさがらないので、飽きてもまたピアスがしたいと思えば付けられる。 □悪い点 穴を開けるときに痛い(その日は一日熱っぽく何もできない)。開けてから数ヶ月は毎日消毒しないといけないのでめんどう。夏開けると膿みやすい。ピアスが服や髪にひっかかると痛い。片方だけなくすと困る。 □穴を開ける位置 予め開ける位置をマジックで耳に書いてくれたので自分で調整できました。特に希望がなければ先生が適当な位置にマジックで書いてくれます。 □そのた 私も自分で開けるのは抵抗がありました。やっぱり病院で開けた方が気分的にも楽ですしね。

ピアスはいいですよ

041
レバニラ
私は、ピアスが大好きです。 あくまで、これは私の意見なので、反論・間違いなどあったらすいません。 良い点 ・耳にロングピアスがついていると小顔に見える。 ・他のアクセサリーに比べて値段が安いから、いろいろ買うことができる。 ・顔が明るく見える ・イヤリングは耳たぶが痛くなってきて1日中つけてられないけど、ピアスは痛くならない。 ・種類がとにかく豊富 ・イヤリングほど落とすことはない。 ・金属アレルギーの人でも使える樹脂ピアスの種類も豊富。 悪い点 ・朝晩の消毒が面倒。 ・旅行先にも消毒薬とコットンを持っていかなければならない ・最初にピアスホールを開けるのが怖い。 ・金メッキのピアスは消毒をした時、メッキが剥がれやすいため すぐダメになる。 私は、ピアスホールを開けるサービスもしてるエステで開けました。 ピアスホールを開けるのは、そんなに痛くはないです。私は麻酔の注射で開けてもらいました。 場所は、好みによりますが、やっぱり耳たぶか耳たぶのキワがいいんじゃないでしょうか。

私の場合は

041
ピアス歴15年
ピアスの長所 ・単純にオシャレ(笑) ・耳たぶを挟むイヤリングと違い痛くないし、きちん  と装着していれば取れないか心配する必要なし ピアスの短所 ・人によってはシルバーや金メッキだとかぶれ易い ・ピアスホール(耳たぶの穴)を掃除しないと穴にゴミ  が入り、黒くなる ・つけたままシャワーを浴び、タオルで髪を拭く時にピ  アスがタオルに引っ掛かって糸が出る 穴を開ける位置は、下部ギリギリが垢抜けてる感じがします。私の穴は真ん中に近いため野暮ったいので、クロッシングピアス(輪っかのタイプ)しかつけれません。病院は皮膚科ですね。そこのところはご友人にご相談するといいでしょう。

化膿予防が大切です

041
alegrita
ピアスしてます。もう10年以上前に開けました。 私は金属アレルギーがあるので、病院であけてもらい、 チタンのファースト・ピアスを使っていました。 私の場合は、耳たぶが薄かったので、ほとんど痛みも なく、血もあまり出ませんでしたが、やはり傷がつく わけですから、化膿する人もいます。高温多湿の夏に あけるより、涼しくなってからの方がいいと思います。 それから、個人的な感想ですが、ファースト・ピアスは 比較的太い方が、後から別のピアスをつける時にも 楽な気がします。 ピアスの方が最近はデザインもかわいいものが多いし、 海外でも選択肢が広がりますよ。

ピアスはいいです!

041
ちくわ
私は10年前に皮膚科で空けました。空ける時にちょっとチクッとする程度でぜんぜん平気です。 耳たぶの下の方にあけたかったのですが、先生に あまり下の方だと着替える時などにひっかけて 裂けることがあるから、やめときなさいとアドバイスをうけました。 ゆえに、耳たぶのど真ん中より、少し下にあけてます。最初はチタンかセラミックにした方がいいと思います。アトピーで皮膚の弱い私ですが、ホールができるまで先生のいうことを守って生活してましたのでトラブルもなく今日まできています。 その3年後に左にもうひとつ空けて、いまは3つあいてます。ピアスはK18やプラチナでも安くて、デザインもかわいいものが多いですし、イアリングのように途中で痛くなったりしないのでおすすめです。私は空けてよかったです。余談ですが私に影響を受け、その後母も50代で空けましたよ。

私は29歳で

041
しろくま
わたしもちょっぴり怖い気もしましたが、大丈夫。小中学校時代の予防接種よりは断然痛くありません(ひょっとして慰めにならないかな)。 いろいろなやり方があるようにも聞きましたが、やはりホチキスのような専門のツールに初回専門ピアス(先が針のように鋭くなってます)を装着、消毒した耳の希望する場所にバチン!一瞬です。 ただ、皮膚が敏感な方、アレルギーの方もいます。数ヶ月間傷口がきれいにとじるまで毎日消毒しながらつけ続ける都合上、夏の今は避けて、9月10月ごろにしてみては?私はもともとアレルギーはかつて特に無い体質でしたが、念のため初回はチタンピアスにしました。 ピアスのデメリットは、長年ピアスをしてる人でも長期間なにもつけないと穴が閉じてしまう場合があります。あと、以前は無かったのに環境の変化、ストレスなどから突然金属アレルギーが出たりするのも耳にします。あと、大きかったり、ぶら下げるタイプで重たいピアスの場合、ずっとそれをつけ続けているとピアスの穴が大きくなってきます。 参考になれば

大丈夫ですよ

041
ネネ
私は23歳でピアスを開けました。実は18歳の時、友達と卒業記念にピアスをあけようと病院まで行ったのですが、途中で怖くなって辞めたこともある臆病者です(笑)。23歳で会社を辞め、気分を変えるために皮膚科で開けました。開けた瞬間はピストルで打たれたかのような衝撃でジーンとしましたが、その時だけで後は痛みはありません。私はアトピー持ちで肌は強くないのですが、最初の頃、少し膿んだだけで、消毒していたら後は穴もふさがらずトラブルなしです。一つアドバイスがあるとすれば開けるのは冬が良いですよ。化膿する確立が下がります。私の知り合いの女性は42歳でピアスを開けましたが、毎日ピアスを変えて本当に楽しそうです。何よりイヤリングと違って頭も痛くなりませんし、ピアスの穴は小さいので私は外していれば穴があるか分からない位ですよ。清潔にしていれば大丈夫です。後はゴールド、チタン、ホワイトゴールド、プラチナなんかが安全ですよ。私は、それらの素材しかつけないようにしています。勇気がいりますが一瞬ですから、大丈夫ですよ。

ピアス楽しいです♪

041
ルンルン
ピアス歴4年ですが、いろんな種類のものができるし楽しいです♪ メッキのイヤリングでかぶれたことがあり心配だったので、ファーストピアスはチタンにしました。病院は雑誌に出ていた都内の病院へ行ってみたんですが、私の穴を開けた人がなれない人だったのかハプニングがありました。(ピアスの軸の長さによって機械が変わるんですが、それをつけ間違えてしまい、耳からピストルみたいのが外れなかったんです~。ベテランの人がなんとか外してくれましたが、かなりこれは痛かった!) 紹介されてるからいい病院だとは限らないんだなあと実感しました。お近くで良さそうなところを探してみたらいいと思いますよ。 開ける位置は、真ん中より少し下がかわいいです。揺れたピアスをつけたとき、本当にかわいくなるんですよ! 開けるときは痛みもないですし、開けた後2時間くらい少しじんとする程度でした。きちんと消毒をすれば、穴がちゃんとしてくれると思うので、怖がらずに挑戦してみてくださいね!! ちなみに、6年付き合った彼と別れた直後に開けて、数ヵ月後にいい人と巡り会い、1年後には結婚しちゃいましたよ♪運命変わったのかなあと思いました。

耳たぶの下ら辺

041
bamboo
ピアスを開ける位置ですが、 耳たぶのド真ん中に開けるよりも、 少し下目に開けるとキレイです。 わたしもそうすれば良かったと後悔してます。 あまりも下にしすぎると、重いピアスをした場合に穴が切れます。 だから真ん中より少し下ってのがミソです。 小粒タイプのピアスをしたとき、本当にキレイです。 耳のふちに雫が乗ってるような・・・そんな感じです。

ピアスはおすすめ

041
おさぼ
私も、18歳で両耳1つづつ、20歳で左耳に1つ開けました。 イヤリングもいいですが、ピアスは小さな石でもOKだし、引っ掛けるタイプのものはどことなくエスニックな感じにもなるし、おしゃれの幅がひろがると思います。 また、イヤリングのように耳たぶをはさむわけではないので、よほど重いもの意外はつけていても痛くありません。 穴の開ける場所は、個人的な意見ですが耳たぶの中心あたりならアクティブな雰囲気で、下よりだったら女性らしい雰囲気になると思います。 私は、百貨店の中のピアス売り場に併設のクリニックで開けましたよ。

ピアスおすすめです

041
むっくむく
私は形成外科で開けました。 友人と2人で行ったら一緒に診察室に通されマジックを渡されて「穴を開けたい位置に印を付けて下さいね。」と言われました。 穴の位置など考えていなかった私達はお互いの耳たぶの真ん中に印を付けたら先生に「穴は下の方がいいよ。ぶら下がるタイプのとかあるからね。」とアドバイスしてもらいましたよ。 イヤリングは頭痛がして苦手だったのですがピアスは締め付け感が全くないので楽です。 デザインも豊富で素敵なものが多いですし。 私の場合は穴がなかなか出来難く1年程ファーストピアスのままだったり、今でも物によっては痒みが出ますが開けて良かったと思います。 悪い点は寝ている時に、デザインによっては痛みがある事ですかね。 これもホールが完成した後は外して寝れば問題無です!

ピアス歴28年

041
さきがけ
まだ日本では殆ど誰もピアスしてないころ、留学先から帰ってきた友人に影響され、アメリカに行った時にあけました。ジュエリーショップで好きな品物を選んで、その場でピアッサーでバッチン!といった感じ。痛みは一瞬でした。しばらくはつけっぱなしです。なので、シャンプーのあとタオルドライする時にタオルのループが耳に引っかかって痛かったっけ。 なんと息子が高校卒業と同時にあけちゃいましたよ!市販のピアッサーで左耳に二個。最初はなにもわからずあけたらしいですが、二度目は痛さがなまじわかっているので、かえって痛かったらしい。二度とあけたくないと言ってます。だから皮膚科の方がいいかも。 昔はピアスなんて売ってなかったから外国に行った人に頼んで買ってきてもらいましたね。でも、今じゃ安くて可愛いのも沢山あるし。 でも、私としては当時誰もしていなかったのが良かったんですよね。今では穴のない綺麗な耳たぶの人っていいなあと思ったりします。でも、やっぱり便利!イヤリングは痛くてできません。夏場は手作りのビーズのなんかを楽しんでます。

ご質問の件について

041
ぴあす
ピアスラブの「ぴあす」と申します。 ご質問のお答えです。 良い点 ・装着感がないこと。 ・種類がイヤリングに比べて多いこと。 ・すっぴんでもピアスをつけていると、おしゃれさんに見える(かも?) 悪い点 ・新しいピアスがほしくて、次々と購買欲が出てしまうこと。 ・ピアッシング後のケアがめんどうなこと。

ピアス いいですよ。

041
SUB
52歳にして、皮膚科で開けていただきました。 痛くはありませんよ。時期的には寒い時期のほうが良いと聞いた事があります。もう10年以上前のことです。キャッチを良く落としますが最近のシリコンのキャッチはかなり落す確率は低いです。 普段は皮膚科でいただいた24金張りのものを着けていますが、髪を洗っても取れません。 私は汗かきで、その上冬は襟元を開けられないので(ひどい寒がり)ネックレスはほとんど着けないので アクセサリは、ピアスが主になります。 下がった物よりも耳に張り付いたような、ダイヤ、サファイア、ルビー、ヒスイ等の石もののシンプルなものが飽きがこなくて良いですね。その代わり着るものはYシャツとパンツばかりです。(笑)

衛生面に気をつければ大丈夫

041
ちきちき
私は20歳であけました。私のピアスをみて激怒した母ですが、45歳を過ぎてから、近所の皮膚科であけました。 実は私も母も、ホールをあけた理由は一緒。イヤリングは頭痛がしてきて、長時間つけていられないのです。大きいものは1時間くらいではずす羽目に…。必然的に小さいものばかりすることになり、つまらなかったので、ピアスをあけました。今はピアスのほうが多いアクセサリーショップも多いので、とってもお勧めです。 気をつけることはやはり衛生面。穴をあけたらしばらく消毒を欠かさないこと。私は結局1ヶ月くらい消毒を続けました。そしてファーストピアスはもとより、最初のうちはポストが18Kのものをしていました。 それから、服を着たり脱いだりするとき、シャンプーのとき(できるだけ外したほうがいいですが)は、引っ掛けないように注意しましょう。これで何度キャッチをなくしたことか。 あける場所については、多分その場でペンでしるしをつけたりして調節できます。耳たぶ半分よりちょっと下くらいがお勧めです。あまり下だと、耳たぶが伸びそうで怖いけど。 ピアスライフが楽しめるようになるといいですね!

オススメします!

041
さんご
私も35歳にして急にピアスを開けたくなりました。 それまでは開けたいという妹に大反対したりしてたんですけどね。 でももう若くないし、安全を選んで皮膚科で開けました。 やっぱり膿んだりするのはその後面倒だし、夏を避けて開けました。 1年経つとようやくピアスホールも安定し、数日は付け忘れても何の問題もありません。 もう塞がらないだろうな、と思います。 普段でもちょっとおしゃれをというときにとても便利です。 イヤリングやネックレスだと「しています」という雰囲気になりますが ピアスなら自然だし、小さいものなら目立たないし。 是非是非あけてください! 買うのが楽しくなりますよ。

耳たぶの厚さ

041
福耳
ピアス専門の病院であけました。 らくちんでいいですよ。 注意点とかメリットやデメリットは皆さんが書いてらっしゃるので別のポイントを。 耳たぶの厚さはどうですか? 私は耳たぶが厚くて、ファーストピアスはロングポスト限定で穴が安定するのに半年近くかかりました。 実は耳たぶが厚いという自覚が全然無くて、病院で「耳たぶ厚いですね~」って言われて初めて知ったんですけどね(笑)。イヤリングのクリップで耳が痛くなるのは耳たぶが厚いからだったんだ…と、妙に関心しました。 穴が完成するのに時間はかかりましたが一回安定したら普通の人と一緒です。たまにポストが微妙に短いピアスがあるのでそれに注意するくらいですかね。

33歳厄落としであけました

041
とど
33歳の誕生日(しかも私は夏生まれ)に皮膚科であけました。ひとなつ無事だったのでその年の晩秋にも1つ追加、現在右2、左1であけてます。 ピアスだとつけているのが気にならないくらい軽いものがつけられるので、すごく楽です。 昨年化膿しかかったのですが、わっかに変え(それまではキャッチがついているもの)毎日消毒していたら治りました。

チョットだけ下寄りが素敵

041
18才でした
18才の頃皮膚科で開けました。 開ける位置は、耳たぶの中央よりチョットだけ下寄りくらいが素敵だと思います。あまり端の方過ぎると、着けるピアスのデザインを選びますし、ど真ん中はチョット子どもっぽい気がするので。 イヤリングを着ける際に、イヤリングの金具でピアスホールが丁度隠れるような位置に開けると良いと思います。と言うのは、ピアスホールが少しだけ赤くなっている時に友人の結婚式があったのですが、イヤリングを上から着けたらその穴が丁度隠れて都合が良かったのです(もちろん、酷く化膿していたら上から着けたりしませんけど)。きっと、既にお持ちの素敵なイヤリングが沢山あるでしょうから、同じ位置だと両方気にせず使えて良いんじゃないかな?

ピアスはおすすめ!

041
かる
私は10年ほど前に美容整形外科であけました。 夫の反対にあってしばらく躊躇していましたが,思い切ってあけてホント良かったです。 秋口にあけたのに1年くらいは時々痛んだりしましたけれど,さりげなくいつもおしゃれしていられる事に比べたら何でもないと思えます。 そこそこいい年齢なので,とびきり上等なピアスを着ける事が私の密やかな楽しみです。 アクセサリーではなく本物のジュエリーを着けます。無くしたら涙ものですが… 体質が許すなら,ぜひあけておしゃれを楽しんでくださいね!

大丈夫

041
るるる
 ピアス歴は20年以上、その当時友人に針であけてもらいました。私自身もピストルで友人にあけたこともあります。 良い所は種類が豊富。イヤリングみたいに痛くない。普段でも付けられる。 悪い所はあけた後しばらくの間の管理。イヤリングより無くしやすい。 位置などは流行もあるし、2個目3個目をあけるつもりなのかで変わってくると思います。 私も京都在住ですがうちの近所の耳鼻科は「ピアスあけます」と案内が書かれていますよ。私の頃は皮膚科ではなく耳鼻科で・・・が主流でしたけど。 また違ったおしゃれが楽しめますので挑戦してください。

34歳ピアスデビューが流行ってる!?

041
佐々木
何とタイムリー!34歳の私は、先週 皮膚科にてデビューしました。 ずっと開けたいと思ってはいたのですが、いざとなると腰が重くて…。 でも本当はちょっと大げさですが、心機一転したい気持ちがあったので。 友達はみんなピアスなので一緒に行く人もいなかったのですが、これを読んで「トピ主さんと行きたかった!」と思いました。 今はシャレっ気のないファーストピアスを着けたまま毎日の消毒は面倒ですが、開けてよかったです。 トピ主さんのその後、ご報告待ってま~す。

40歳過ぎで・・・・

041
東女
ずっと反対していた主人の説得に成功して40歳を過ぎてからあけました。 ●皮膚科で10000円くらいで女医さんがあけてくれました ●アルコールの消毒液はかぶれる場合があるので、軟膏の化膿止めをもらいました ●耳たぶの少し下ぐらいにあけると、ピアスをしたときに綺麗に見えます ●開けた後は痛くはありませんでしたが、耳たぶが多少熱を持ったような感じでした ●ピアスの棒に化膿止めの軟膏をつけて前後に棒を動かして薬をつけるのを生傷が治るまでの期間しました ●Tシャツにジーンズというカジュアルなときでもピアスをしていると少しおしゃれな感じで満足です 案ずるより生むが易しです。

無くさない事

041
マリン
小さなイヤリングだと気が付いたら落ちてた…って事が多くてピアスを開けました。無くす心配がないし、イヤリングよりお洒落な物がいっぱいあります。 私は自分で開けましたが、特にトラブルはありませんでした。病院でしてもらった方が安心だと思うけど、自分で開けるのもちょっと勇気がいるだけで変わらないと思います。穴の消毒はお風呂の時にジェル状の消毒液をつければいいです。雑貨屋さんなら大抵売ってます。 ピアスの位置は最初なら耳たぶの真ん中がいいと思います。下過ぎると引っ掛けて怪我する恐れも。ピアスに慣れるまでは真ん中の方が引っ掛ける心配が少ないですよ。

半年経ったら楽

041
40代
40才記念に病院で女子高生さん達に混じって並んでピアスの穴を開けました。 穴が完全に出来るまでの間は毎日消毒をしたり面倒でしたが、完成後はイヤリングと違って耳が挟まれている感触が無く快適です。

お勧め

041
あおい
ピアスは良いですよ。いろんな種類があって楽しめます。 私は19歳の時に皮膚科で開けました。全然痛くなかったです。開けたい位置にペンで記しを付けて、機械で開けるだけ。注射みたいな感じ。開ける瞬間チクっとしますが後は痛みはなかったです。 最近夫からダイヤの一粒ピアスを買ってもらったのですが、ねじ式のなんですよ。ねじ式って結構太いんですね。初めてだったんで両耳付けるのに30分近く掛かりました(痛かった)。。でも取れる心配がないので安心です。あとダイヤのピアスって他の石のより大きく見えますよ。同じサイズのピアスをルビーとエメラルドで持ってますが、ダイヤのはよく光るのですっごく大きく見えます。お勧めです!

自分で・・・

041
椿
みなさんきちんと皮膚科に行ってるんですね。 私は中学生の頃(もう十数年前)に自分で空けました。 氷で耳たぶを冷やして、感覚が無くなった所で、布団針でブスッと! 消毒はこまめにきちんとしていたので、かぶれることもなく、今でもその穴が健在です。 空ける場所は個人個人の好みもあるでしょうけど、耳たぶの下の方が良いんじゃないでしょうか? 自分で空けたのは若気の至り・・・という感じで、今ではさすがに出来ませんが。 衛生面さえ気をつければ、あまり怖がる必要はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧