本文へ

中3ダイエット・・・

レス5
(トピ主 0
041
りな
ヘルス
中3です。
部活も引退して、勉強だけしていたのですが、
ずっと運動をしていないので、お腹周りにだんだん肉が・・・
以前は細くて自慢だった太ももも、少しずつ太くなってきたような気がします。
もちろん二の腕やお尻にもだんだん脂肪がついてきました。
運動するにも、時間が無くてなかなかやる機会がありません。

お風呂上りに腹筋などはしてるのですが、あまりやせません。
何かいいダイエット方法はありませんか?

ランキング

レス

私も

041
じゅり
中学生の頃はガリガリでしたが、中3の今頃あたりから だんだん肉がついてきました。女性らしくなったんだと思って 放置していましたが。 椅子に座りながら出来る筋トレなら。 足首をクロスさせて、互いに力を加えると太ももの筋肉が鍛えられます。 あと、足を床から離して座ってるだけで腹筋が鍛えられたり。 鍛えてる部分に意識を集中させるだけで、全然違ってきます。 あとは腹部を意識しながら腹式呼吸をするとか。 高校の時陸上部の友人から聞いたやり方です。 授業を聞きながらやったりしてました。 というか、もう高校が内定されているのでしょうか? ダイエットよりも勉強を優先させた方がいいと思いますが。

中3ですよね

041
みみ
部活をやめたのに食事の量が同じだったので太ったんでしょう。中学~高校生くらいは太りやすい時期ですし。 高校に入って体育の授業や部活が始まったらまた痩せますよ。極端に太ってしまったとかでないならそう気にすることはないです。 それでもちょっと気になる…ということなら、おやつの量を減らすとか、食事の量を多少控えめにするとかでいいんじゃないでしょうか。ものすごく減らすことはないです。おなかいっぱい食べていたのを腹八分目にするとかそんな感じ。 運動の時間が取れないなら、普段の生活の中で工夫して運動するといいですよ。例えばエレベーターをやめて階段にするとか、目的地のひと駅前に下りて歩くとか、歩くスピードを早足にするとか、きびきび動くとか。 春休みになったらウォーキングするとかでもいいですね。

ティーンのダイエット

🐤
eko
高校受験にむけて勉強中なのですね。 いまはダイエットするより 風邪を引かないこと 体調を維持することが一番大切です。 きっとお母さんはそれを考えて 食事を作っているはずです。 好き嫌いせずにしっかり食べましょうね。 太るのが気になるなら 夜食に高カロリーのものを控えることです。 ラーメンやポテトチップなどの 脂の多い食品はやめて おにぎりとか、餅などにしてはどうですか?

経験者のおばちゃんより

🐱
おばちゃん
現在30代半ば、独身です。 私が中学生の頃といえば、もう20年以上前で、あの頃は今ほどダイエットが一般的ではなかったにも拘らず、私は太るのがイヤで、親からいつも「太ってないのに!」と怒られながらも、ダイエットに励んでましたよ。 当時、155-156cmで、最高時で48Kgだったので、今考えれば全然太ってないどころか、思春期の女の子はそれくらいふっくらしている方が健康的でいいんだけどね…というのはおばちゃんの考え方か? で、やったことは、間食特に甘いものを一切食べない、ご飯の量を半分にする、サウナスーツを着て体操をするなどです。 確かに一時期夏に42-43Kgくらいまで痩せたけど、冬になったら元に戻っただけでなく、体を作る大事な時期にダイエットをしたせいか、この歳になっても生理が不順です。 私の友人でも、思春期にダイエットをしたばかりにアダルトニキビに悩んでいる人もいるので、ホルモンバランスを崩さない程度に、あくまでほどほどにね。 奇麗になりたいからダイエットするのに、それでホルモンバランスが狂ってしまったら、肝心な女性としての魅力がなくなってしまいますよ。

思春期は肉がつくのが普通です

🙂
○年前は中3
多分、部活でついた筋肉が脂肪になっただけです。 私も部活をやめた後はぷよぷよになりました。ある程度太ったらそれ以上は太らないと思いますよ。 気になるならやっぱり適度な運動が一番いいと思います。時間がないとのことですが、朝夕ジョギング散歩するとか学校まで自転車で行くとかいろいろありますよね?私は友達と街で遊ぶ時も電車を利用せず歩いたりしていました。 成長期に食事制限など無理なダイエットは止めましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧