本文へ

専業主婦になり収入がなくなった時

レス11
(トピ主 1
041
花子
話題
現在共働きですが、夫の転勤と出産も考えていることもあり、近いうちに専業主婦になる予定です。 当たり前ですが、月給というものがぷつっとなくなることに不安を感じています。今までお小遣い、生命保険、携帯電話代で月10万円くらいを生活費以外として自分の収入から出しています(あとは貯金) 収入有りから無しになった時の気持ちや金銭感覚の切替え方を教えて頂ければと思います

ランキング

レス

大きい買い物出来なくなりました。

🐶
くこ
 なんか、彼のお金で生きている。。と、いうジレンマがいつもあります。好きな物なんでも買っていた生活が、一瞬で変わってしまった。。と、言うかんじ。  必要なもの以外は買わないし、それもいろいろ見て一番安いのにする。友人で専業主婦でぜんぜん気後れせず買い物ばんばんしてるの見ると、へんなかんじ。彼女みたいになりたいですが、私はダメ。ほそぼそ暮らしてます(笑)

私の場合

りおたん
自分から希望して結婚を機に専業主婦になりました。 夫の収入だけで生活していけるものの、働いていた頃のようなお金の使い方はしなくなりました。 特に自分の出費を控えるようになり、例えば高い化粧品を使っていたのをドラッグストアの物に変えたり、デパートで買っていた洋服をバーゲンのときに買うか、定価ならノーブランドのお手頃な物にとどめる。 他にも外食は週1回主にファミレス、旅行は近場の国内や親の別荘を利用するなどして旅費を安く抑えています。 高収入独身貴族の妹に会うとリッチな生活をしていて羨ましくなりますが、これが今の自分の身の丈に合った暮らしなので、妹と別れて家に帰ればそんな気持ちも薄れます。 トピ主さんはご出産を考えてというのは近々なのでしょうか。私は子供がいないので時間を持て余していることが多く、トピ主さんがまだ妊娠前でしたら趣味や勉強をするなど時間を有意義に使うことを心がけたら、専業主婦も楽しめると思いますよ。

専業主婦3年生です。

🐱
にゃ~こ
結婚を機に会社を退職しました。 早いもので専業主婦生活3年目です。 自分に収入がなくなるコトについてですが・・ 私も最初は自分で自由に使えるお金がなくなる気がして 違和感を覚えました~。そこで何を夫の収入から出して、 何を自分の蓄えから出すか決めるコトにしました。 花子さんが書かれていた項目で考えると・・ 小遣い:家計は私に任せて貰っているので月々の家計費で余りが     出た時はお小遣いにしています。でも欲しいもので     値が張るものは自分の蓄えから出しています。     とは言え、ほとんど夫の収入から出しちゃってますけど。 生命保険:とっとと解約しちゃいました。私がもしあの世へ行っても      夫は経済的には困らないですから。      その分を医療保険に切り替え夫の収入から支払っています。 携帯電話:生活必需品なので夫の収入から出しています。      ただ、お得なプランに変更しました。 我が家は現在まだ二人なのでこんな感じですが 子供が出来たらまた考えようと思ってます。 いろいろ試してみてはいかがでしょ?

無収入の自分に耐えられず準備だけはしました。

🐱
12年前
転勤族なので夫の収入だけで生活する習慣を夫婦でつけておきました。 10年間の支出のシミュレーション済み。私のお小遣いも、夫の給料から出す。無職になった場合、自分の意思で使える貯金をキープ。しかし、妊娠八ヶ月で派遣の契約期間が終了、その一年後転勤で派遣会社と縁が切れた時、完全に無職になって号泣しました(子供を預けられたら仕事がもらえる予定だった。)。12年間ほぼ専業主婦で(6回転勤)無収入の間に、実家のトラブルで私の貯金が予定より早くなくなってしまいました。子供時代以来自分の貯金がゼロになった時は気が狂いそうになりました。 夫にバレて、夫が一部金額を補填してくれて安堵。予想以上に転居が多く、12年で2年しかパートができなかったのは誤算。転勤族妻の働き方を身軽な間に勉強すべきでした。号泣してる場合じゃなかった。実家が貧乏だった為、夫との生活より、実家が不安で号泣したんですが。 夫との暮らしは、シミュレーションのおかげで大丈夫でしたよ。無収入になってから、一万円で何ができるかをじっくり考えるようになりました。ずっと専業主婦予定ですか?何年か先の自分を考えると金銭感覚がシビアになれます。

私なら続ける

😨
Mm
今の会社が安定しており、待遇がととのえてるなら、辞めずに産休を取り、続ける方がいいと思いますが・・・ そういう会社は、他にはなかなか見つけるのも、就くのも、難しいんですよ。 まして、再就職となると、さらに待遇が悪くなってしまいます。 それでも、尚のことというなら、 もっと周囲の情報を集めて、判断するのがいいと思いますよ。 今共稼ぎと言うことで、夫さんも家事を分担されてると思いますが、 貴方が専業主婦になった途端、まったくやらない夫になったり、 ふんぞり返ったりする人に成り下がりますよ。 そうだと、妊娠&出産はもちろん、育児に手伝わないような夫だと、かなり疲れるし、しんどいですよ。 前もって、話し合ってしかるべきですよ。

少ない例だとは思いますが・・・

041
ぷりりん
少ない例だとは思いますが・・・  「自己都合転勤制度」を採用している会社があります。  わたしは運よくそういう会社に転職できたので日本全国どこでも一緒に転勤についていける環境を整えました。  ちなみに子どもいます。2人目は今の会社に就職してから・昨年10月に出産して現在育休中です。  そういう選択肢もやろうと思えばできます・・・

自分に掛かる出費には気を遣いました・・・

😀
プクプク
通勤圏外に住まなければならない結婚をして専業主婦に。 遠距離恋愛で交通費などの出費が多かったこともあり、 あまり独身時の貯金は無く、 結婚の費用で自己資金はほぼゼロになりました。 すぐに子供ができると思っていたので、再就職活動はしてませんでした。 1年半は100%夫の収入で生活してました。 特に私のお小遣いは決まってないのですが、 自分の服・雑貨・書籍等はカードで購入して、 「今月は○円請求が来た」と一応報告します。 夫は私の個人的な出費には全く感知しないので、 多くても少なくても何も言われないのですが、 なんだか肩身が狭く感じ、化粧品もランクを落として、 美容院も回数減らして、靴も服もバーゲンの時のみ。 医療保険は共済系の安いものに替えて、 携帯も使用控えてメールと受信専用として使用。 結局なかなか子供も授からず、パート勤務するようになりました。 パートの稼ぎは自分の出費と夫婦の遊興費にしています。 ご主人が専業主婦になったトピ主さん個人に掛かる出費をどう考えているかが大切だと思います。

参考になるかなぁ。

🙂
はは
まずは保険の見直し。 子どもが居ない専業主婦なら葬式代位の貯蓄が有れば必要ないです。 子供が生まれたら万が一、自分の入院するとき 託児や家事支援サービスを利用するために掛け捨ての医療保険に入ります。 共済なら2000円程度です。 入っている保険が積立てタイプだったら 満期までの費用をプールしておきます。 私は60歳払い終えの終身保障タイプ(月に1万)なので 60歳までの総額を貯蓄してます。 残金を一括で払うとさらに値引きもあります。(私は年払い) 携帯は家族割りなどを利用すると安くなります。 そんなに使うこともないです。 我が家は家庭内で贅沢税や罰金をとるルールなので (例 妻と子どもを置いて遊びに行くときは2000円) それが小遣いになってますね~。

貯金は?

んー
私は専業主婦になる前(多くは親と同居時代、生活費も入れてました)にしっかり貯金をして比較的安全な投資(株に連動しない)に回し今1千万くらいあります。 こう書くと「小町は高額所得者が多いから」なんて嫌味のレスがつきそうですが高学歴でもないしごく普通の仕事をして貯めました。(本業以外にバイトしてた時代もあり) 夫と婚約後数年同棲してた(二人とも一人暮らしだったので結婚資金を貯める為)ときは夫の給料でやりくりして自分の給料は服飾費・交際費などを引いて貯金してました。もちろん夫のボーナスからも貯金してました。 自分のお金で好きなもの何でも買えるし・・・夫も服や化粧品など買ってくれるので特に不自由はしてません。携帯持ってない(さすがに独身時代は持ってましたが赤ん坊がいて毎日家にいる今はメールで充分)し新聞も取ってないです(ネットで読んでます。パソコンは夫が仕事で使うので)が商売人の家に育ったので昔からそういうやりくりは全く苦にならないです。 たとえば携帯料金が月5千円だったら「これやめたら年6万も浮くね」と言う計算が働きます。

短期でも仕事。

🐱
りっか。
夫の転職&出産と忙しい時期は専業でよかったのですが、 子供が1歳過ぎると 無収入だと友人の誘いなど躊躇してしまい また、専業主婦の友人が少ないということもあって 短期から仕事再開しました。(友人の誘いもあって) 無収入でも失業保険の期間は大丈夫だと思いますが あとは貯金を切り崩しました。

ありがとうございます

041
花子 トピ主
レスをありがとうございます 夫の転勤による転居で、通えなくなるので今の職場仕事は辞めざるをえません。貯蓄の8割を住宅購入資金、残りを出産育児用としたいので、これは使えないものと思っています 夫に定額渡してもらい、やりくりして残りをおこづかいというのはいいですね。ちょっと話してみたら10万円で食費(外食含まず)と洗剤などの日用品、とかでどうかなと案が出ましたがどれくらい残るでしょうか 保険と携帯は話し合って、仕切り直しします あとは気持ちの問題です。収入がなくなったら「もうこれは買えない」の感覚が身につくものでしょうか できれば働ける時は働きたいと思います 自分の収入があるのは気持ち的に楽ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧