本文へ

無職と無収入、どうちがうの?

レス28
(トピ主 0
🙂
シウマイ
話題
先日あるパーティ(婚活ではない)で知り合った人が、こんなことを言ってました。 「ぼくは無職だけど、無収入ではない。 でも、ほとんどの場合   無職なら無収入   無収入なら無職 と扱われるので、ぼくは失業者ということになる。 (以下、あきらかに冗談口調で)だから、彼女はいないし、結婚相談所では登録すらできない」 と笑ってました。 私もその笑いに儀礼的に付き合いましたが、正直に言うと、無職と無収入がどうちがうのかよく分かりません。 言いかえると   無職だけど有収入   有職だけど無収入 というケースがあるのでしょうか。具体的にどんなケースでしょうか。

ランキング

レス

え?

🙂
疑問
>無職だけど有収入 これは働いていなくても、不動産や株、FX等の不労所得がある人だったらそうでしょう。 >有職だけど無収入 これは自営業なんかだとそういう時もある職種もあるでしょうね。 閑散期だと全く収入が無い月もあるとか。 そんなのすぐに思い浮かびませんか?

資産家

041
匿名
不労所得で生活出来る人 地主でマンション、アパート、駐車場等経営 株の配当金 何かですかね?

ありますよ

🐴
百日紅
無職でも株の配当や不動産賃貸収入で生活できる人はいます。 他方で自営業で仕事をしていても経営が苦しくなると自分の報酬を払う余裕がない、タダ働きになります。他に収入があって無償奉仕をしている場合もあります。もっとも会社経費で落として収入を少なく見せるケースも見られますが。

例えばこんな例は?

🙂
レ―ラ
無職だけど有収入のパターンだと、例えば ・アパートや土地を持っていたり、配当金、株など投資での不労所得がある。 ・定年退職者。無職だけど年金があるから。 有職だけど無収入のパターンは、例えば ・スタートアップなど新しく起業したりで、まだ収入がない、もしくは借金ばかり。 ・ボランティアとして仕事をしていたら、有職だけど収入がない。 ・学生もバイトやパートをしていなければ、有職だけど無収入?(学生も職業ですし) と思いました。

『不労所得がある』、ということです

🙂
寒天
読んで字のごとく ですが、 『働いていない収入がある』 という意味です。 アパート、マンション、テナントビル、 ガレージ… 要するに、不動産を持っていて、働かなくてもその家賃収入が入ってくるということです。 俗に言う資産家ですね。

何を言っているのか・・・

😑
タラ鍋
 それ以前に、 > 無職なら無収入   無収入なら無職 と扱われるので、ぼくは失業者ということになる。  なりませんよね。  「失業者」は自分の意に反して仕事を失った人ですから。  「無職」には「専業主ふ」「家事手伝い」も含まれますが、この人たちは「失業者」ではない。    今回のやり取りは、「君に僕の問いかけがわかるかな」という上から目線の言葉遊びでしょう。  (見事に引っかかっていますね)    真面目に考えたり答えることなく「設問が間違っていますよ」と言って鼻で笑ってやりましょう。

「どういった収入ですか?」と聞けば良かったかも

🙂
あおみ
他の方も書かれてますけど、株とか不動産とか色々あります。 そういう時は「どういった収入があるんですか?」と聞いてみれば良いですよ。 聞けば納得できるし、もし教えてくれないなら怪しいですし。 というか、株とか不動産収入の場合も職業名を付けようと思えば色々あるので(投資家とか、不動産管理とか) わざわざ「ぼくは無職だけど」なんて格好つけてるあたり、あんまり一緒にいたくないなあとは思いますね…

私も無職ですか

🙂
オーナー
アパートのオーナーです。 不労所得と言うと必ず不動産賃貸が出てくるので微妙な気分になります。 投資だけして自分で経営してないなら不労所得でしょうが、大家業を自分でやってるなら不動産賃貸業です。 申告書類にも国勢調査にも無職とは書きませんよ。 働いて利益を得ていますし、事業税も所得税も払ってますから。 ちなみに不動産賃貸業は自営業でもあります。 物件も古くなると赤字になることも多いので、無収入どころか自己資金持ち出しになることもあります。 赤字になったからと言って、そこに住んでる人がいる以上さっさと商売畳むわけにはいかないんです。

資産からの収入があるのでしょう

🙂
匿名希望
身近にいる例だと、多くの年金生活者です。年金という収入はあるけど、働いていなければ無職です。 トピ主さんの出会った方はもっと若いと思うので、おそらく資産収入があるのだと思います。 たとえば、株の配当収入があれば無職だけど収入があるという状況になります。株のところをほかの不労所得に変えても同じことが言えます。 おそらくその方は自分は資産家だよということを遠回しに言ったのでしょう。自分と付き合えば働かずに暮らせると言いたかったのかもしれません。 アメリカでは最近 FIRE が流行っているようです。日本語にすればお金を貯めて経済的に自立し、早くリタイアするって意味です。私の上司はアメリカ人ですが、早く FIRE したいとよく言ってます。 今回は残念ながらパーティ参加者には理解してもらえなかったようですね。

ありますよ!

🙂
オッサン
 年金生活者は「無職だけど有収入」です。生活保護受給者も仕事を全くしていなければ「無職だけど有収入」でしょうね。資産運用で生活している人も「無職だけど有収入」でしょうね。  「有職だけど無収入」の方はちょっと難しいかな。そもそも無報酬ならボランティアで「職」とは言えないだろうからなあ。しいて言えば会社役員などで無報酬という人が該当するかもしれません。  

うちのジジババも

🐱
独身
うちのジジババは年金生活者なので、収入あるけど無職ですよ。 さらに言えば、賃貸でアパートも貸してるので、収入はかなりあります。 株の配当収入もあるらしいです。 でも無職です。

無職じゃ無い

💤
無職かな
いわゆる地主です。 仕事していると思えるのは、年に数回、管理を任せている不動産屋と税理士さんとで書類のやり取りをするだけですが、 税務署には不動産貸付業と登録をして納税していますから、無職ではありません。 ただ、職業が話題になった時に自嘲気味に無職のプータローと言うことはあります。 トピ主さんの知人が冗談口調で無職と言っているのは、不労所得がある事のの照れ隠しでしょうね。

不労所得

廃墟に咲く花
があるんじゃないですか? 働かなくても入って来るお金ってありますよ。 投資とか、家賃などの不動産関係とか。 それか、たくさんの資産があるので、働かなくても生活できるとかね。 無収入は無職と通ずるところがありますが、無職=無収入ではない、という事です。 私は働いてますけど、不労所得もあります。 なので、二足わらじ。

わからないですか?

041
あら汁
仕事に就いてなくても収入のある人はいます 不動産だったり投資だったりね 家賃収入だけで食べていける人も世の中にはいるんですよ 羨ましいことに

給与所得者にとっては無職=無収入

🙂
サンド
いわゆるサラリーマン・OLにとっては、仕事の有無と収入の有無はほぼ連動しているので、トピ主のような疑問を持つのは自然なことです。 トピ主自身およびトピ主の周りには自由業・自営業・不労所得者などがいないのでしょう。 自由業・自営業……だと感覚が大きく異なります。 いずれにせよ、 >無職だけど有収入 >有職だけど無収入 どちらも、婚活市場では大苦戦するでしょうね。 ネット掲示板を見ても 「収入や資産がどんなにあっても、無職じゃダメ」 「資格や将来性がどんなにあっても、いま現在無収入じゃダメ」という声が圧倒的ですからね。

えっ

041
ティータイム
〇無職だけど収入アリ  株等の配当金で生活している人が考えられます。あと資産家の息子で親に養われている人ともそうですよね。また莫大な遺産が入りその運用利益で食べている人もそうだと思いますよ。ただ家賃収入や不動産収入のある人は節税のため大抵は会社組織にしていますので厳密な意味での無職者ではありませんね。 でもこの例で一番多いのは年金生活者ですね。厚生年金・共済年金だけで生活している人。大抵は老人の人ですが。 〇仕事しているけど収入のない人  起業したばかりの人はたいていそうだと思いますよ。貯金を取り崩して生活している人ですね。この例は少ない気がします。何故なら人は収入を得るために働きます。収入の得られない仕事など誰もしないと思いますよ。まだ売れない俳優さんや芸人の方もそうですが彼らは大抵がアルバイトしているそうなのでこの例には当てはまらない気がします。

アパートとか駐車場とか

🙂
でんでん虫
賃料収入があるんでしょうね。

無職ですが収入はあります

🐧
ここなつ
定年退職後、働いたり、特定の組織に属してはいません。 ただし収入はあります。 1 家賃収入 2 日本の年金(厚生年金+国民年金) 3 住んでいる国で一括購入した個人年金 4 住んでいる国の政府が販売したファンドの利息(年二回) 5 持ち株の配当金(年二回および年四回) 6 預金金利(これは少ないので計算外にしている) 7 株売買利益(これは多いときもあれば少ないときもあるので、計算外) 7つの方法でお金が入るのですが、肩書としてはやはり無職です。

不動産所得があるなら不動産経営では

🙂
横ですが
ないでしょうか。 無職と違うのでは。

結婚相談所よりも職業安定所へ

041
そう
不動産による不労所得であれ株のトレーダーであれ、職業はつけようと思えばいくらでも職種はつけられます。 フリーランスや自営業なら、赤字や「自称」状態だとしてもOKなわけですし。 ただ結婚相談所側から「FXトレーダーでは印象が悪い」と言われる可能性はあるかもしれませんが。 本当に失業者であれば「働きたい・働かなければいけない状態なのに仕事がない」という非常に気の毒な状況なので、私なら結婚相談所よりも職安に行くことを進めます(冗談口調で)。 まぁ暗に自分は資産家であるとアピールしてるだけなんじゃないですかね。 いずれにしても、収入はさておき若くて健康な人間が、自分は仕事をしてないと言い切るのはあまり魅力的とは言い難いです。 趣味の活動に熱中してるとか、ボランティア活動に専念してるとか、家族の介護をしてるのかもしれませんが、毎日何をしてくらしてるのかな?とは思います。

言葉の定義が重要です。

🙂
団塊世代
無職 ⇒「定まった」職が無いこと ……職が無いのではありません。 無収入⇒「定まった」収入が無いこと……収入が無いのではありません。 私が現役の頃、失業対策事業というものがありました。定職に就けない労働者に対して、地方公共団体が公園や道路の清掃etcを斡旋したのです。その報酬で、生きていた人もいたのです。 「無職なら無収入」⇔「無収入なら無職」は間違いです。「無職でも有収入」、「無収入でも有職」もあります。 「無」は全否定ではなく、部分否定に使われています。

そういう思わせ振りは駄目

041
三毛猫
不動産収入は自営業、不動産投資は不動産関連とかの職種になります。 金を追う人はケチが多いですよ。外面が良くても。 金儲けポリシーを人間関係にまで持ち込み、割り切ります。

自分もプーです

🙂
みーみー
仕事は何ですか?と聞かれたら たまに笑いながら、プー太郎のプーって言うときあります。 青色申告しているので、正確には個人事業主なんですが 配当金やら投資で生きているので、 無職と無収入は違います。 その人は青色申告もしないでいるのかも。

私も無職だけど収入あり

ゆうやけ
父からの遺産で相続した株。買った時は弱小企業だったのが時流に乗って20倍になりました。配当金も約20倍。 けっこうな収入になってます。でも働いていない専業主婦です。

まさに母がそうでした。

041
旦那のお姉さんの旦那のお店(彼が先祖から受け継ぎ、妻とやってた)でただ働きしてましたので。給料はないけど週5で通っていたので無収入の有職者です。 縁がありませんが持ち家とか駐車場を貸していれば無職でも無収入ではないんでしょうね。羨ましい。

所得税法によると

💋
マックス
所得の種類は10種類あります。 そのうち、給与所得と事業所得は有職の収入で、 利子配当・不動産山林などは、無職でも収入があります。 有職で無収入というのは、タダ働きなので、労働法的には違法です。

悩むこと?

🙂
紫陽花(しよか)♪
単純に 無職は学生じゃないのに仕事感じしていない人。 無収入は(金銭)収入の無い人。 でも無職でも不労収入のある人はけっこういますよ。 家賃収入とか株の配当金とかです。

会社に属しているか否か

🛳
壺井
無職というのは会社に所属してないってことが言いたいのかと思いました。 でも収入があるのは、株やFXや情報商材で儲けが出ているのでしょうね。 あとは、地主とか家主とか馬主とかね。土地や建物を貸していればその収入がありますし、馬主であれば競馬で買ったときの報酬が貰えます。特許を取得してる人もいるでしょう。特許をとっていると似たような技術や商品が出るときに使用料で儲けられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧