本文へ

35歳、派遣でやってけますか?

レス19
(トピ主 0
041
まみ
ひと
地方の独身の友人が会社をやめ、上京して趣味のフラメンコを本格的に習いたいと言ってますが、心配でなりません。生活はどうするのかと聞くと、派遣を探す、派遣なら結構時給高いでしょ?と余裕の考えですが、このご時勢、東京でこれから住居と派遣職を探して、趣味を悠々自適にって生活できるものでしょうか。彼女にどんなアドバイスをしたらいいか困っています。

ランキング

レス

数年ならば

雪だるま
知り合いでフラメンコをしている方がいるので、事情はわかります。 お金かかりますよね。衣装、靴、レッスン代、スタジオ代、発表会のチケット代等。 それに、東京での家賃はワンルームでも数万。派遣さんの手取りは、事務職だと、だいたい手取り18~20万くらいだと思われますので、相当厳しいです。 知り合いの人は、正社員ですがボーナス等すべてつぎ込んでますね。 派遣さんはボーナスないですよね。長期でも更新がないと次の間が あいてしまうこともありますし。 それでもフラメンコに情熱を捧げるなら、たとえ食費をけずろうとも そういう時期があっても良いのかもしれません。 ただ、やっていけなくなったとき40代。そのときにどうするかも ちゃんと考えた上で・・。あとご実家から少しでも援助が得られるなら 遠慮なく受けられたほうが良いと思います。

生活はできますよ

🐶
30代年女
悠々自適というのが、どういう基準の話なのかわかりませんが。。 最低限事務職をできるだけのスキルと職務経験があり、 フルタイム勤務という前提なら、手取りで月平均20万円くらいの 収入は望めると思います。今なら、雇用機会も多いので、 紹介予定派遣なんかもあるし、仕事はわりとすぐ見つかるでしょう。 住居の場所にもよりますが、高望みしなければ、 7万円台でアパートや古めのマンションを借りることができます。 車を維持するのは無理だと思いますが、そもそも、 東京に独り住まいなら、車は必要ないと思います。 毎月多額の貯金はできないかもしれませんが、 贅沢しなければ、趣味に没頭する程度の生活はできると思いますよ。 まさか、貯金ゼロで上京するわけではないのでしょう? 大丈夫だと思います。

一回失敗してみないとわからないのでは?

041
派遣もつらいよ
派遣の仕事探しについては、かつての「36歳定年説」は崩れつつあるようですが、やはり40過ぎると難しいように感じております。 また、高時給の派遣というのは、特殊技能が必要です。語学、プログラミングなどなど、何かしらの「売り」がないと無理です。普通の一般事務ならば1500円あたりが相場では?(派遣サイトで職業別の平均時給が掲載されているので、調べてみてください) 仮に時給1500円で8時間、1ヶ月(21日)と想定すると、額面で252000円、社会保険と交通費でマイナス45000円とすると、207000円。そこから家賃を払って、光熱費、食費を払って、フラメンコをする費用が捻出できますかね? 1月や5月など、休みの多い月はかなり収入が減ります。 ついでに、最近は業務内容の変更がないかぎり時給アップの交渉はしないとしている大手派遣会社もあります。 そんなわけで、ご友人のリサーチ不足の皮算用では生活するのは無理だと思われます。本当にフラメンコをやりたくて、お金がない生活もOK!ならば止めませんが、(仮に)一人暮らしの経験もなく、転職準備もないまま東京に出てくるのは難しいですよ。

友達の人生だから放っておく

🙂
自分ばっかり
別に友人が悩んでいるわけじゃないんだから、(そう決めたんだから) それ以上口を挟むのは不必要だと思います。 どうしようっていう相談を受けたのなら、トピ主が思うことをアドバイス してあげればどうでしょう。 私が彼女の立場ならとんでもないし、絶対しないけど 友人にとってどれが一番良いかはわからないですよ。

アドバイスよりも

🎶
春子
妙にアドバイスしようとしない方がいいんじゃないかなあ。 自分がその道を知っているならともかく知らないことをアドバイスはできませんよね。 あなたのことが心配だ、でも自分でそうしたいならしっかりやりなさいと励ますだけでいいんじゃないかな。 あなたはパッと外に飛び出していった友人を羨んでいるようだし、変にあれこれ言わない方がいいと思う。

スキルがあれば。

041
派遣オバサン
35歳だろうと幾つであろうと、スキルがあれば仕事はあります。 私は、43で派遣で仕事をしております。 お友達さんは、 派遣は時給が高いと仰っておられるようですね。 派遣は確かに一見、時給だけを見ればそうですが、 基本交通費は出ません。 短期であれば、社会保険も加入できませんので、 ご自分で国民年金・国民健康保険に加入しなくてはなりません。 当然ですが、ボーナスはありません。 そういうことをご存知なんでしょうか? 一度、上記をご存知かどうか、聞いてみられてはいかがでしょうか? 趣味があるというのは、素晴らしいことですが、 生活が成り立たなくては、趣味を続ける事も難しくなりますから。

本人の意志なので・・

💤
アカネ
都内で35歳の派遣社員というと、確かに周りとの協調性や調和などといった意味で、扱いづらいと思われることは確かだと思います。 お友達にどんな経歴があるか分かりませんが、特殊技能でもないと高い時給がもらえることもないと思います。 今は、派遣先でも時給を少しでも下げようと、躍起になって派遣会社と交渉していているのが現状です。パートよりはましと言った感じでしょうか。大抵が1500円前後くらいかな・・。 とはいえ、私回りでも30代後半でキャリアチェンジして、また一般事務のような派遣に戻っている人もいます。 本人がフラメンコにかけてみたいと強く思うのであれば、それもまたアリのような気もします。 少なくとも地方で独身でいるよりも、あらゆるチャンスが広がる気がしますし。 良いことばかりでもないでしょうけど、あとは本人次第ですよね。

難しいかも

😨
まなか
東京で、趣味をしながら、派遣で一人暮らし。 結論からいうと、できない事ではありません。 但し、相当困難な事とは思います。 確かに派遣には「堂々と定時で帰れる」という強みがありますので、趣味を満喫するには向いている仕事かもしれませんが、以下の問題を考えてみましょう。 まず、いくら時給がよいとはいえ、東京及びその近郊の家賃は高いです。 月8万前後を家賃にとられます。立地がよければもっといきますよね。 そして、一般的事務職の派遣給与は1400×7.5×20=21万(月額・仮定)くらいとなります。 大抵のところでは交通費は出ませんし、この金額から保険料等も引かれる事になりますので、実際の手取りはもっと落ちます。 更に、派遣は簡単に失職する事と、35歳という年齢では特殊技能がないと派遣として使ってもらえる企業が極端に少なくなるといった事を考慮すると、かなり甘い考えであると言わざるを得ません。 「安い部屋が見つかった」「長期案件がすぐ決まった」「通勤・生活圏内に安くフラメンコを習わせてくれる所がある」 この3条件そろう運があれば大丈夫かと。

上京前に下調べを奨めては?

041
仕事女
派遣会社何社かに問い合わせて、どのくらいの給料が得られるか、 試算してみれば良いと思います。 35歳なら、まだ仕事はあると思いますが、先々は厳しいですよ。 フラメンコで絶対に成功する見込みがなければ、今は良くても、 5年後、10年後に悲惨な目にあうかも知れません。 お友達にその覚悟があるかどうか・・・

どの程度の収入を望むかによる

🐤
shamrock
と、思います。 三十代後半~四十代前半で、すぐに高収入派遣の職がみつかった友人がふたりいますが、どちらも元々外資等の正社員で、キャリアを生かした専門職採用です。 そのご友人は専門職か特殊技能をお持ちでしょうか。一般事務などだと、悠々自適とまではいかないだろうし、20代ほど仕事のえり好みはできないと思いますよ。

そのひとアドバイス聞くかな?

😑
さよ
まず35歳という歳になにか限界を設定してませんか?別にグラビアアイドル目指すんじゃないんですから、そこは年齢差別だと思いますよ。 フラメンコとか一人暮らしで悠々自適かどうかは、ご本人の能力と頑張りしだいでしょう。ただ地方にいるときはどこか甘えがあります。地元でツーカーな人たちに囲まれていると仕事もそんなに集中してなくても理解できるし、少々連絡ミスが残っても周りがフォローしてくれるやさしい職場だったり。しかし東京はそういうフォローは全くないに等しいと思ってください。 友人は子供ぽい感じですね。永遠のお嬢さんなのかしら?上京して最初の求職活動期間を乗り切る貯金があるならチャレンジして乗り越えるも潰されるも彼女が大人になる一歩でしょう。 住居はどうするのか、求職期間を何ヶ月みて蓄えはあるのかだけ確認しては?安定した長期派遣をゲットするのに3ヶ月くらい余裕をみたら、家賃7万と設定すると50万は自動的に消えていきますね。

アドバイスって・・・

041
さくら
>東京でこれから住居と派遣職を探して、趣味を悠々自適にって生活 できますよ。「悠々」ではないかもしれませんが。 友人のスキルによりますが、35歳でも仕事はあります。私は昨年転職(派遣→派遣)しましたが、 登録から2週間で次の職場に出勤です。 (ただし、ネットワーク系の難関資格を持ち、accesとword・excel上級のMOS、マクロ/VBAのファイル作成も一からこなします。) 私は既婚者ですが、年収は主人より上です。 (雇用の保証、退職金などがないので一概に比較はできませんが) 特別なスキルがなくても、選り好みしなければ、なんとか生きていける収入は得られます。 アパートだって、郊外の駅から遠い物件なら派遣の給料でも家賃は払えます。頑張って自転車こぎましょう。 自炊を頑張って、昼代も毎日お弁当頑張って作って、お茶も水筒に詰めていきましょう。 それでも趣味を極めたい、と思うなら上京するのも生き方です。 あなたには止められないでしょう。 ただし、10年20年後、おそらくほとんど貯金はありませんし、 それまで独身ならそのご友人は後悔するかもしれませんね。

それは微妙です

🐤
クマノミ
確かに東京なら派遣の仕事はたくさんあります。 が、ご友人の職歴によってはそれなりの時給の仕事つけない可能性もあります。 東京は家賃も物価も高いですよ~。 貯金がある程度あるなら、何とかやっていけるかもしれません。

トピ主さんが心配する事ではないかと

🐷
メタボ神父
その友人の好きなようにさせればいいと思います。 友人でしょ?家族ならともかく、トピ主さんが心配する必要はないです。

出来るけど、ちょっと甘い。

041
はむ
東京、派遣、フラメンコをやっているものから・・・。 やっていけないことはないけど悠々自適はムリ。 ただしそんな人、東京には大勢いるから。 それに東京と地方の質と実力の差は歴然。 彼女の経験がどの程度か知りませんが、 地方で上級だったり、代教だとしても通用するとは思えません。 ある程度の貯金があるならスペインに行ってしまった方がいいし、 上京する前に、休暇を利用して上京して単発レッスンや 個人指導を受けて合う先生を見つけてから生活を考えた方がいいです。 本格的に上京するにしても期間を決めた方がいいですよ。 3年、5年、スペインに年1回、コンクールに出るとか。 トピ主さんは応援したいのでしょうか、止めたいのでしょうか。 それによってもアドバイスが違ってきます。 でも出来ないことは無い、けど東京の踊りは厳しいです。 上手くてもプロじゃない人、 プロなのに下手な人、 ゴロゴロしてます。

人それぞれ

🙂
ターボ茄子
都内の派遣と一口にいっても、私の友人Aは一般事務職で時給1100円だそうですし、友人Bは技術職で時給4800円もらっているそうです。 トピ主さんのご友人がどのくらい手に職があるかで、生活は天と地の差がでてくるんじゃないでしょうか。

微妙

派遣OL
絶対無理!とは言えないんです。 私がそうですから。 私はもうじき40ですが。 ただ、私は生まれも育ちも東京なので マイナーな、家賃も物価も安い地区 というのを知ってますし 鉄道路線と街もわかってますので。 なので、 正社員を辞めるのは、今の時期キツいよ という方向にもっていっては?

苦労する時間があってもいい

😀
るー
人生一度きりですから。 夢を追いかけたい人を止める権利は誰にもないはずです。 私は若い時、小説家を目指していました。 都内の家賃3万の風呂なしアパートに住んで、絵に描いたような文学修行をしてました。収入は十万ちょいで、大学の奨学金や実家への仕送りもあって、本当に食うや食わず。夕食を食べたら銭湯に行くお金がなくて、毎日「究極の選択」でした。何度も栄養失調で運ばれました。 若かったので、「いざとなったら体を売ろう」くらいの覚悟もしてました。そのくらいの覚悟で生きていた日々は、やはり濃いものでした。 今は海外で結婚し働いて、お手伝いさんを雇うくらいの生活になっていますが、あの日々があったからこそだと思っています。「いつでもあそこに帰ればいい」と思うと、何も怖くないですから。 夢を追いたいだけ追ったことも自信になっています。もし、お金のことを理由に諦めていたらずっとぐずぐずして、いつまでもうだつがあがらなかったでしょうね。苦労はしてもいいと思いますよ。お友達を応援してあげてください。

放っておけば?

041
ぼんくら
仕事を退職し、本人はあれこれと考えたうえで結論だしているのだと思うので 何も言う必要ないんじゃ? 私もそのお友だちと同じで、仕事より趣味を取る人間ですからよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧