本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再婚だと口走ってしまいました。(愚痴)

再婚だと口走ってしまいました。(愚痴)

レス10
(トピ主 0
😢
ミミ
恋愛
30代の主婦です。ここ1年お料理教室で仲良くなった20代未婚の友人達と結婚について話すことがありました。 ミミさんのご主人は、絵に描いたような理想的な旦那さんね~と言われ、 謙遜するつもりで、でも主人は再婚なのよね~と口走ってしまいました。 理想を追い求めているように見える彼女たちにに、すべて○の人はいないよ。一つくらいダメなところがあっても、目をつむることもないと繋がるご縁も繋がらないと言いたかったのですが・・・。 よくよく考えれば、相当親しい友人と親兄弟くらいにしか報告してないことを、ペラペラと話してしまい、ここ一週間かなり落ち込んでいます。 私は×1の人と結婚したので、再婚者への偏見などはなく、 どちらかといえば魅力的な人は何度も結婚のチャンスがあると考えているので、深く考えず話してしまいました。 小町のみなさん、仲良くするあまり不要な事を話してしまった経験ってありませんか?また、再婚者と結婚するってどんな印象なのでしょうか?

ランキング

レス

自信を持って!

🐶
tomo
私も夫もバツ1同士の再婚です。 私は前の夫との生活より今の夫との生活が幸せに感じているので言う機会があれば堂々と言いますよ。 私も習い事の仲間の人達に話の流れで夫も私も再婚だと言ってしまったのですが、悪く気にしないようにしていますし、誰も変な目で見ませんよ。 人それぞれいろんな人生を歩んでるんです。世の中には離婚している人はたくさん居ます。ありのままを伝えておかしい事じゃないです。わざわざ言わなくても言い相手も居ますが、もう言ってしまったのですからそれでいいじゃないですか~ 偏見で見る人もいるかもしれませんが、トピさんの御主人だって何かの理由があって離婚されて、その後トピさんと出会って今お二人で幸せになられてるんだったら堂々とされてていいんじゃないですか! もし、バツ1と聞いていろいろ詮索する人が居ても好きに言わせとけばいいと思います。 ご主人がバツ1である事を言ったからって人を傷つけた訳でも傷つけられた訳でもないしそんな事で落ち込む必要ないですよ~!

矛盾してませんか?

041
傍観者
>すべて○の人はいない >一つくらいダメなところ >目をつむることもないと 深く考えずに言ったことのようなので、これは本音ですよね? ならば >私は×1の人と結婚したので、再婚者への偏見などはなく というのは違いませんか? ご主人のことが好きだ嫌いだというわけでなく、あなたの心の中に「○でない部分」「ダメ」「目をつむる傷」という思いは確かにあるのだと思います。 ご相談に関してですが、ついついペロッとしゃべってしまうことはあることだと思います。 ただ、それが悪意のものでなければ、相手もサラッと流してくれますね。 というか、確かに相手は記憶に留めるかもしれませんが、自分が思うほど気にしていなことも多い気がします。 再婚者と結婚したというのは、単なるデータです。 友人の配偶者が初婚か否かなんて、相続とかで揉めて相談を受けない限り私には関係ありませんから。

あの・・・。気になるのはそっちなの?

😑
モアイ
失敗談や再婚の印象、を聞く前にご自分の失言を反省されていますか? >ミミさんのご主人は、絵に描いたような理想的な旦那さんね~と言われ、 文面上は、残念ながらご主人の魅力が分かりませんが社交辞令への返答が >理想を追い求めているように見える彼女たちにに、すべて○の人はいないよ。一つくらいダメなところがあっても、 >目をつむることもないと繋がるご縁も繋がらないと言いたかったのですが・・・。 と言葉にしたかったんですよね? 上のことを言われるよりも、口走った言葉の方で良かったと思いますよ。

大丈夫ですよ

🙂
mari
わたしも積極的に言わなくてもいい事柄を口走ってしまい、 後悔した経験あります。 でもそのような経験のない人はあまりいないように思います。 再婚に関しては、本人が堂々と、幸せに過ごしていれば 他人が何を思っていたとしてもいいのではと思います。 わたしの周りにも再婚の方はいますけど、みなさん幸せそうで 以前は以前、今は今だとわたしは思います。 他人の価値観までどうこうできる訳ではないし、 それにきっとステキな恋愛をされて結婚されたのだと思うので、 目の前の幸せに自信もっていきましょー。

ご主人を落としてます・・・

😑
ちほ
逆ならありますよ。私が再婚者ですから。 ついポロッと「私は再婚なんですよね~あははは」と。 一瞬空気が凍った気がして、しまった~と思いましたが、 まぁ本当の事だし自分は別に恥じていないし、いいか、と気にしてません。 が。ご主人が再婚・・・とあなたが言うのはどうでしょう。 『すべて○の人はいないよ。一つくらいダメなところがあっても、目をつむることもないと繋がるご縁も繋がらないと言いたかったのですが・・・。 』 ご主人を落としているのに気付きませんか? バツイチはイコール駄目なところ、ですか? 貴方はご主人をそう思って結婚したのですか? そうじゃないですよね。バツイチだけど、そんなの関係ないくらい好きになって結婚したんですよね? なんだかご主人が気の毒です。 もしも夫が同僚に、そんな風に言っていたらショックですよ・・・。 再婚者と結婚するってどんな印象・・・って、なんか特別そういう印象ってあるんですか? 全く考えた事ありませんでした。 あえて言うなら「懐広いな~」って感じですか? でも、気分悪いです。

ありますね。

041
独身20代
私もあんまり親しくしてない人の方がかえってぺらぺら話してしまう事あります。後で後悔しますよね。 ところで再婚の人との結婚についてですがどうも思いません。特に偏見もないですよ。そんなに落ち込まなくてもその友人も気にしてないと思います。

話して後悔、よくあります笑

😀
うひゃひゃ
私も必要以上に夫の個人情報(会社員で○○という仕事内容で・・・とか)を話して後悔したことあります。自分だけ情報公開して、私なにやってんのー、って。これって結局、他人の評価が気になるから、後で気にして思い悩むんですよね。だから、別になんとも思われていいやって、腹をくくるようになってからはあまり思い悩まなくなりました。 さて、再婚ついてどう思うか、ですが、正直な意見ですが怒らないで下さいね。 再婚した人=離婚暦がある人ですよね。離婚した人=忍耐のない人なんだな、という印象がどうしてもぬぐえません。だって「一生この人と添い遂げよう」という誓いのもと結婚したんですよね?なのに離婚。見る目がない人なのか、その人自体に問題アリなんだなって、憶測してしまいます。 離婚歴のある人と結婚した人・・・心が広い人なんだなあ、と思います。色々と問題(相手の過去とか、養育費問題とか、親にパツイチと紹介する勇気が要るとか)を考慮したうえで結婚したんだなあ、と思います。その人のことすんごい好きなんだなあ、って。私にはできないなあって・・・ スミマセン、正直な意見です。

なんとも思いませ~ん

041
ami
今は離婚も多いですし、バツイチの人と結婚した初婚の人もよくいますから、別になんとも思わないですよ。 うちの職場の部長と課長なんて二人とも再婚です。 「あーそうなんだぁ」 って思うだけ。そんなに気にされなくていいと思います。

落ち込む必要は無いですよ

🙂
やかん
私ども夫婦は再婚同士です(50代後半) 夫の自宅に住む時は、御近所にも手土産持って挨拶に行きました。 趣味のサークルに入った時の自己紹介の時にも話しました。 この土地は初めてなので周りの人が話すお店すら解らないのですもの。 知ったかぶりなんか出来ない。 嘘付いて居たら、ばれた時の方が惨めでしょう? 仲が良ければ良いほど信頼関係が損なわれると思います。 今時離婚なんて珍しくも無いし、再婚だって珍しく無いと思う。 一人より二人の方が人生は楽しく潤える。 今は趣味のサークルの人達とも仲良く交流して自宅にも遊びに来ます。 (ちなみに私より年上の人が多いのですよ) 気にすることは無い、落ち込まないでお料理教室行って来て下さい。

って言うか再婚って根本的に隠さなきゃイケナイものなんですか?

もり
答るどころか逆に訊ねて申し訳ないです。 そりゃ訊かれもしてないのに自らどんどんアナウンスしなくても・・とは思いますが・・・。 というのも、私は再婚、夫は初婚で結婚する時に、姑から「再婚って事は内緒にしてもらうからなっ!」と宣言され、自分の友達や親兄弟にまで、箝口令をひかされました。夫と私の共通の友人にはどちらがその依頼をするか・・で、揉め(マザコンの夫は母親のこの命令に何の疑問も持たず、お前が再婚じゃなきゃこんな苦労しなくて良いのにっ!でした)最悪でした。 自分の息子(と姑自身)の一世一代の晴れ舞台だから仕方ないか・・?とその時は従いましたが、後々実母の心情を考えるほどに(最後の挨拶の時にも私の母は席に一人置いてきぼりで「えっ!何で呼んでこなきゃならないんだ?!」と言われた)沸々と腑が煮えくり返る思いです。 親戚の集まりがある度に「実は私は再婚でーっ!姑に内緒にしろと言われてぇー!」と叫びそうになる衝動を抑えるのが大変です(笑)。 トピ主さんが、ふと言ってしまって?そんなに悩んでしまうほど、再婚ってことば、重いんですか?他人を指して噂話の種・・・等は言語道断ですが、自分サイドの話でも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧