本文へ

看護師不足をどう思いますか?

レス24
(トピ主 0
🙂
プチナース
話題
私は病院で看護師をしています。毎日、激務が続いています。17時で終わるはずの勤務が22時、23時となることもあります。新人が就職しても激務のため退職していきます。毎年、繰り返しで看護師不足が続いています。 患者さんの立場からすると「ナースコールをしても看護師がなかなか来てくれない。頼んだのに忘れられた」と思うのは当然です。しかし、看護師 の立場からすると、お昼休みも満足に取れず走り回り、長時間の残業をしている。それなのに患者さんからは苦情を言われてしまいます。こんな 状況では看護師を続けたくても無理です。 今後、ますます看護師不足は続き、病棟の縮小、閉鎖となるでしょう。 救急車が来ても受け入れ困難となります。 早く対応するべき問題だと思います。

ランキング

レス

大問題だと思います

041
u
病気をすると看護師さんの優しさが骨身にしみます。 大変な職業だと思いますし、ご苦労お察しします。 個人の孤立化が進み甘えられる場所が少なくなった為か、受け入れる立場の人に対する行為がエスカレートしている気がします。 (学校、警察、介護施設、苦情センター…きりがありませんが) 政府の予算をもっと増やしてもらうという案ぐらいしか私には浮かばず申し訳ないです・・・

頭が下る思いです

🐧
オーチャン
私的に見て看護師さんの仕事程大変のは無いと思います 患者の中にも看護師さんを使って当たり前と思ってる人がいます 急を要するならともかく、えらそうに言ってる人をたまに見ますが看護婦さん達は嫌な顔一つされず応じてらっしゃいます それを目の当たりすると何か悲しくなってきます 看護師さんの仕事は聖職だと思います・・これから先より多くの看護師さんが生まれてくださらないと病気になっても不安です

人数

ナース柚
昨年まで3交替勤務をしていた者です 理由があって前職場を退職。その後別の病院に就職しましたが夜勤無しの非常勤です 新人として就職し、一人前の看護師になろうと一生懸命だった頃はどんなに仕事がきつくても怒られても歯を食いしばってがんばりました でも家庭を持ってからは苦痛で仕方なかったです 通常の勤務だけでも時間内に終わらず休憩もまともに取れない状況。なのにそれ以外の研究発表やら数多くある研修、委員会活動… 休みらしい休みもなかったです 仕事が終わったらぐったりでまともに家事もできていませんでした これで子供がいたらどうなるんだろう…不安でした 看護師不足を解消するには極論ですが ・人数を増やすこと  人数がいれば仕事も早くすむし患者さんをお待たせする  ことも少なくなるし、一人ひとりに行き届いたケアができ  る  夜勤回数が減る ・勤務時間と私生活のメリハリがつけられるようにすること  用紙記入等煩雑な仕事が増えて余計手間がかかりま  す 研究や委 員会活動、研修は無理なくやれる最低限  にしぼってほしい

同感です!

041
ゆめの
私もプチナースさんと同じく、看護師をしている者です。 ホント激務ですよね。 日勤なのに夜勤帯にやっと帰れる~。。はぁ~って感じです。 深夜勤明けに研修があったりすると滅茶苦茶疲れます。 ってかこんな激務なのに研修の内容なんて頭に入ってこない・・・。 時間が無いせいで出来ないけど、本当なら患者さんと深く関わり、すごくしんどがってる患者さんの そばに居てあげたいけど、それもままならない。 やっぱり看護師増員するしか無いです!!

医療関係者みんな疲弊しきってます・・

🐤
うさまま
元病院薬剤師です。 看護師のみならず、医師も薬剤師も検査技師もはたまた医療事務も、昨今の医療費削減のあおりをうけ、みんな疲弊しきっているのが現状ですよね・・ 改善するには医療費を上げ、医療従事者を増員し、一人あたりの業務を減らすしかもう方法がないと思っています。 どんなに頑張っても、減収といわれ、給料も上がるどころか昇級なしボーナスカット。 ミスは許されず、モンスターペイシェントは増える一方。 まともで頑張る人ほど、離れてゆきます。 頑張れば頑張るほど業務量が増え、疲れからミスを誘発。 産科、小児科などですでに医療崩壊は始まっていますが、このままでは日本はどうなってしまうのか・・ 地方では内科、脳外科なども崩壊を始めています。 勤務医がいなくなってしまったのです。病院に行っても医師がいないなんて・・ 私が勤務していた都内の総合病院も、内科医が激務を理由に一斉に退職。外来閉鎖です。 日本の医療費が外国と比べて激安であること、お金が払えなくても治療してもらえること。 すべてがおかしいです。 医療はボランティアではないことを、この国の人たちにいいかげん分かって欲しいと思います。

ごもっともですが

🐱
白い鳥
病院経営者ではない我々一般人が何をどう対応すればよいのか、是非教えてください。

看護師だけが特別なわけではない

🙂
m&ms
お仕事、お疲れ様です。 困りますよね。 ただ、人手が不足しているのは看護師だけに限らないと思います。 医師もそうでしょうし、介護士も少ないなと思います。 特に、腕がいい、責任感がある人となればなおさら。 全体的に、医療従事者は不足しているのかなと思います。 一般の仕事でいっても、人手が不足している会社は多いですしね。 残業が23時、0時まで続く会社もありますよ。 それも看護師なんかとは比べ物にならない安い給料・保証などで・・・。

医師も同様

041
匿名
さらに医師は3交代ですらなく、タイムカードもないところが多いです。 救急車の受け入れは「不可能」なのですが、世間では受け入れ「拒否」 「たらいまわし」と言われます。 「スタッフが忙しかろうが、人手不足だろうが、そんな業界事情は 利用者側には関係ないこと。プロなら完璧にやって当たり前」 という患者さんの書き込みもネットでよく見ますね。 人間には寿命があり、どんなに手を尽くしても病気で亡くなることが あるのだということを受け入れられない人が増え、すぐ訴訟に。 救急そのものをやめる病院も増えました。 厚労省は問題の根本を改善する策はとらず、その場しのぎばかり。 リスクの多い救急、外科、産科、小児科、麻酔科… 新人でこれらの方面を希望する人は激減しました。指導医クラスの 医師も激減したので、何年かのうちに、総合病院からこれらの科が たくさん消えるでしょう。 医療系掲示板では、「もう、この国の医療は一度完全に崩壊して 焼け野原にならないと、分かってもらえないのだろう」とあきらめ ムードが漂っています。

給料がよくて楽できれいな仕事なら

🐶
鶺鴒
看護師不足だけではないのでは? 3Kの建設現場も労働者不足です。 農業では後継者さえいない。 これは、給料がよくて楽できれいな仕事に人材がシフトするからです。 3K現場には外国人労働者が補充されています。 看護師の職場には年内にはインドネシア人看護師や介護士が来るようになります。 徐々にではありますが環境は変わってくるでしょう。

うちは病棟閉鎖しました。。。

😣
しんどいよね
地方大学病院に勤務していますが 昨年、数病棟閉鎖になってしまいました 原因は看護師不足です (まぁムダに病床数が多かったのも原因ですが) 私は34歳なのですが 中堅の独身看護師にしわ寄せが一杯きていて 同期は辞めていく人がとても多いです 新人さんに辞められないように1年間必死でフォローしていますが 私たちが壊れそうだと思います 仕事はとても楽しいしやりがいはあるけど 「燃え尽き症候群」になる人も多いのが現状です 仕事と家庭の両立も民間企業よりもしんどいのではないかと思います (夜勤や呼び出し、残業・研修等) 一部の科の医師・看護師不足は過酷な労働条件を考えると無理もないかな?と思います 国が政策をたてていますが効果はまだまだでないでしょうし 一旦退職した医師・看護師が再就職できる体制作りも必要でしょう しわ寄せが行くのは患者さんなんですが でも、やっぱり「自分の家庭や体を壊すまでは仕事をしないぞ!!」 と思ってしまう自分がいます 時短勤務も導入されたし何とか仕事を続けていけたら。。。と思って仕事していますが何時までもつやら判りません

病院次第

041
看護師の夫
妻が看護師です。毎日定時に上がり、保育園に子供を迎えに行って います。夜勤もありますが、特に残業はないようです。子供がいな い方が多少残業することはあるけど、忙しいということはないそう です。 妻の同期も保育園のママ友達も別々の病院で看護師をやっています が、激務と聞いたことはありません。周りの5~6名の看護師全てが この状況ですので、トピ主さんの病院の事情によるところが大きい のではないですか? 私の中での看護師は残業が少なく手に職があり需要もあり、給与も そこそこ良い。とても安定した良い職業です。 他の病院へ移ることを検討なさってはいかがでしょう。

ずーっと前からですよね

🐱
ナースの娘
少なくとも、私が物心ついた頃には、 看護師は不足していたように思います。 >早く対応するべき問題だと思います。 なんとなく、具体性に欠けて、やや他力本願なように思えます。 お勤めの医療施設で、 看護師の絶対数が不足しているのか、 患者が他院から搬送されてくる数が増えている基幹病院なのか、 小児科・産婦人科など、現在特に人手(医師・看護師)の足りない診療科なのか、 足りないのは看護師だけなのか、 そういうこまごました事情によって、対策は違うと思うのですが・・・。

看護師のみなさんにはほんと感謝

🙂
ゆーぽん
 私は看護師ではありませんが、都道府県の看護協会で仕事をしていたことがあります。そこで看護についていろいろな事を知りました。看護師の離職率が高いこと。子育てなどでいったん辞めてしまうと、医療の進歩についていけないと思い再就職しない。したとしても個人医院などが多い。 府県の協会や全国のナースセンターによっては違いますが、看護職の再就職講座なんかもあります。国や厚生労働省なんかも、そういった休職中の看護職の復帰には目をむけて力を入れているようです。  看護職の方は多忙すぎて意外と看護協会の活動を知られない方が多いようです。一度みなさんが加入されている協会の活動をHPなど見ていただけたらいいなと個人的にですが思います。 看護職のみなさんこれからもがんばってください。応援してます。

お疲れ様です

🐴
ゆげ
本当に大変な仕事ですね。 「いい医者選び」に関する本やTVなどが沢山あるけど、 手術の成功率より、看護力のほうが大切だと思っています。 日本は、患者:看護師の人数割合が少ないだけでなく、看 護師の地位も低いと思うのですが・・・。 応援しています。

社会的提案

💰
ホレイショ
こういう社会的提案はぜひ読売新聞本紙などでも採りあげてもらい 議論の輪を拡げてほしいと思います。 医師不足も同様なんでしょうね。

きつかった

041
ひろ
前まで働いていたけど、人間関係の問題や休みがなかったり、 残業、文句の多い患者などに疲れて今は看護師休んでいます。 人数をふやして、残業はさせず、またブランクある人も働けるような環境が必要だと思います。

看護師に魅力を感じる若者が少ないということだと思います

041
湯に黒のVOTOMS
題名のとおりだと思います。 もしトピ主が、自分の環境をどうにかしたいだけなのであれば 激務の現職で積んだ経験を引っ下げ、地方の入院施設のない個人病院で 自分の体力と生活に見合った勤務をすればよいことです。 もしトピ主が、医療業界全体をどうにかしたいと本気でお考えなら、 国会議員を目指すのが良いと思われます。政治を動かす立場になることです。 今の病院で地位を築き、応援してくれる仲間を固めたら まず地元の市議会議員になり、2期ほど全力で活動して実績を作ってから 県議会議員へ。 さらに全力で活動すれば国会議員への道は開けます。 まあ国会を目指すのが無謀だったとしても、県議会なら努力次第でしょう。 実際に医療や福祉を良くしたいという志を持って看護師から政治の世界へ 転身する方は結構いらっしゃいますよ。

看護師は使い捨て

041
医療の限界
排泄物に向き合い 何十キロをも支え、廊下を歩き、 新しい処置や手順、機器や薬品の変化に対応でき 不測の事態に備えながら正確に業務をこなし 患者、職員とも円滑な人間関係を保ち 急変に臆することなく責任の重さも受け止め 夜勤や勤務時間外の研修や研究を家に持ち帰り 家庭生活を両立させられる人。 そんな人が世の中に何人いて、 そのうちの何人が看護師になるでしょう。 それに対し患者の希望する看護師は 上記が最低ラインの看護師であり 患者数は年々増え、 1人暮らしや核家族のため、生活そのもの 否、自分のことだけを見て欲しい理想の生活 を、医療に求められます。 誰もが一律の福祉の現場で高収入を得られる訳もなく 医療サービスは誰もが最高のものを求めている。 教育現場も近い現象が起こっていますね。 「医療の限界」 http://www.shinchosha.co.jp/book/610218/が 世間に広く行き渡れば 少しはましにになるかもしれません。

分かります

041
ももじ
10数年、公立病院の病棟で看護師をしていました。 一昨年、同僚も含め一斉退職に至りました。 多くを語り合わなくとも、プチナースさんの気持ち、分かります。 新聞上でも何でも、この話になると、 【しんどいのは看護師だけじゃない!!】 という意見が必ずありますね。 そのとおりです。 私も今は事務職になり、日々あらゆる業務に対応するきつさを感じています。 しかし、ミスしたら命は返ってこない。 その重圧を身をもって知っている者として、【他職種だって云々】という 話題にスライドした議論になってしまうのは残念です。 プチナースさん、今だけが全てじゃないけど、今も必ず実になる時間です。 頑張れとは言えません。 体を大事にしてください。 看護師が心身衰弱していたら、患者さんに向けるパワーなんて なくなっちゃいます。

私も以前病棟勤務でした。

😀
えり
最初に勤めた病院は鬼のような病院でした。3交代でしたが日勤が1ヶ月7日しかなかったことも・・・・あとは8休で全て夜勤です。 退職最後の日は忘れもしない準夜でした。 もちろん定時に帰れたことは1度もありません。病棟会や勉強会もあるので休みも返上2ヶ月連続で病院に行ったこともあります。 次に働いた病院はかなり楽でした。3交代でしたがほとんど定時。私は超過勤務は師長がつけなさい!といわれなければつけれないと最初の病院で言われたのですがその病院では超過勤務をつけないと怒られました ですから病院にもよるのかな???というのが私の意見です。 現在私は子供を育てながら週1回だけ派遣で訪問入浴等をしています。子供が手がはなれたらまた病棟に行きたいとは思いますが年齢的にもきついかな??とおもったり 私的には社会全体がもっと女性が働きやすい社会になってくれたらなぁ。。と思います。 私は子育てで4年ブランクがあります。主人の職場は子供が病気だから休むなんてことはできるかも?ですが確実に出世コースからは外れます。主人は現在ある程度役職も着いていますので子育てで仕事に影響するというのはご法度です。

続きです

😨
えり
日本の企業にはうちの主人のような頭の固いおっさん連中がたくさんいると思います。 女性が働きやすい社会を作れば子供を育てながらも無理せず仕事ができて看護師などなども増えるんじゃないかな?? 人員が増えれば激務も軽減しますし・・・ と思います 本文からずれましたが長文もうしわけございません。

看護師が多すぎるところもあります。

041
すず
ちょっと横です。 DPCの看護配置基準の影響で看護師が多すぎるところもあります。 夫が新生児科の医師ですが、NICUで3:1の配置基準では看護師は多すぎるとのこと。 DPCが始まる前は5:1ぐらいで十分だったし、どうしても手が足りない時は他科の看護師さんに手伝ってもらえば何とかなったのに、今は看護師さんが余っているようです。

辞めたいです

😨
ラン
病棟勤務から訪問看護に異動して2年経ちましたが、これからは医療費が高くなり介護保険もままならず、在宅で療養や最期を迎える方が多くなると思います…が、もうこの仕事が嫌になっています。患者・家族のわがままと往診医師がなかなか確保できない事、病院母体のステーションでも協力なし。昇給なし、緊急時に駆け付けても手当てなし。こんなことなら、我慢してOLしてた方が良かったと思います。上司も楽なところへ転職してしまったので、私も考えています。仕事は嫌いじゃないんだけどなぁ…と言う看護師はたくさんいると思います。

医療制度の問題

😢
ひさこ
看護師免許を持っていますが、ケアマネをしています。何か間違っても、まず人は死にませんから、気持ちは楽です。緊張感が全く違います。 どの仕事も大変だという、総論的な論議は、このトピでは不要と思います。 私の住んでいる僻地では、本当に医療関係者が集まりません。医師や看護師が集まらないということは、病棟が閉鎖になるということです。自分のまちに入院できないということです。高齢者がまちに住み続けられないということです。 そうならないための医療制度改革が必要と思います。自分の病院や病棟を良くしようという、小さな視点からさらに進まなければいけないと思います。そういう発言ができる立場になるよう、今、私は色々行動しています。政治、行政、研究、それぞれが色々な立場でよりよい医療制度にできるよう、できることから頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧