本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同居解消について、アドバイスお願い致します。

同居解消について、アドバイスお願い致します。

レス16
(トピ主 2
😨
クロ
話題
私は2年前に農家の長男に嫁ぎました。以来、会社勤めをしながら家事はもちろん、夏・秋の農作業は毎日朝から寝るまで手伝い、地区の集まりまで、跡継ぎ長男の妻としてやってきました。
でも、最近限界に近付いてます。
原因は3つあります。1つは、家計の体制。夫は給料(約20万)をすべて義母に渡しており、そこから小遣いだけもらってます。義母は残り分で夫の車のローン・保険等を払い、それ以外はそっくり家のお財布へ。私の給料(約13万)からは自分に掛かる全てと、夫の携帯・ガソリン・タバコ代を払うと残り3万しか残らず、もし子供が出来たら育てていけないと思います。
2つ目は家の古さ。築70年近く、お風呂は天井に大きな穴が開き、風呂釜は底が劣化してザラザラ、排水の蓋も赤く錆びて汚い。しかも茶の間の真ん前にある為、結婚以来入浴はリラックスどころかストレスばかりです。台所も外との繋がりがあるから底冷えするし窓枠もガタついて砂埃が入ってきてよごれます。湿気がたまりやすいらしく床も歪んで歩く度に軋みます。トイレも外です。その他たくさんで書ききれません。
3つ目ですが、すみません、続きます。長くなり申し訳ございません。

ランキング

レス

クロです。続きです

😨
クロ トピ主
長くなり申し訳ございません。 3つ目は、義理の両親の事です。義理の両親はどちらも夜は必ず晩酌します。私は飲みたくないのに、飲むように強く勧め、自分達の飲んだ酒瓶は台所に置きっ放し。トイレ掃除もお風呂掃除も冷蔵庫に放ってある生ゴミの処理も(魚や野菜の腐って液状化したモノ)も、全て私です。夫に依ると、私が嫁いでくる時に「これでお掃除しなくて済むわ」と夫に言ったそうです。 私達夫婦の寝室は義理の両親の寝室のすぐ隣で、とても気を遣い、子供も出来ませんし、この状態の生活が続くなら子供はいない方が良いのかもしれないと思いはじめてます。 最近は寝付けなくなり、朝寝坊、朝からイライラ、頭痛めまい……等の症状が出始め、とても仲の良い夫を恨むようにも……。 私=夫の妻ではなく、私=この家のお手伝いさんだと思えば、楽になるのでしょうか……。 できれば夫と2人だけで、小さな家を建て、仲良く暮らしたいです。長男に嫁いで、それは贅沢でしょうか。 小町の皆様なら、どうなさいますか? この家をどう思いますか? 調子の良いことを申しますが、できればお叱りのご意見はご遠慮願います。よろしくお願い致します。

旦那様の意見は?

041
春だより
続きを読んでいませんが、 20年前の祖父母の家のようなので驚きました。 でも、よくよく考えると、 家の体制?給料を渡し義理の母が経済を握っていること、 家の状態は結婚前にわかっていましたよね? そういう大切なことを(給料の使い方)旦那様と話し合っていなかった のでしょうか? そこに同居することも。 だとしたら、今からでもキチンと話し合ってみたら?

染み付いた生活習慣

041
るろん
仲の良い夫?は何をしているのですか? 結婚しても、給料の全てを親に渡し、 妻との触れ合いもなく、 家のことや、親の世話まで、あなたにさせ、 そういうことを疑問に思わない人なんですよね? 家業は続けなくてはならないのか、 ご両親は働いているのか(収入はどうなっている?) 家の建て替え予定は? 老後資金は充分ですか? 家事分担はどの程度? などなど、 疑問や改良すべきこと(出来ること)はたくさんありますが、 それよりも、まずご主人と向き合うことじゃないでしょうか。 わたしなら、お子さんもいらっしゃらないのですし、 二年もその状態に満足していられるご主人との未来より、 別のものを選ぶと思います。  

よく二年も・・。

🐧
ぴけ
離婚せずにいられましたね。私なら一ヶ月でギブアップです。 田舎の農家とのこと・・。 もしかしたら周りに貴方のような方は多くて、それが普通かと思ってしまうかもしれませんが、 日本中でそんなひどい生活をしている女性は1パーセントくらいだと思いますよ。 子供も作れないほどの、給与なのに、義父母は毎晩晩酌ですか~。 朝から晩まで働いて13万・・ 旦那の給与は無いも同然って・・。 コンビニアルバイトのほうがまだましな生活だと思いますよ。 子供が出来たら最後、絶対に逃げられなくなります。

夫にとっては今が一番すみごこちがいいんじゃないかな・・・

041
もちseiainn
なんで不満が鬱積するまで 問題を放置してきたのでしょうか? トピ主さんが嫁いできて2年・・・すでに家の体制というか環境的な物はは落ち着いた状態ですよね。 それを今更。。。というのが義理の家族の意見じゃないかな・・ どちらにしても 自分の思いを通そうとするならかなり頑張らないといけませんよ。トピ主さんが・・ もしかしたたら離婚覚悟くらいしないと・・・ それからトピを読んでて思ったことは 「え?ご主人と本当に仲が良いの?」てことでした。 トピ主さんのつらい状況 わかってないじゃん・・・ご主人 まあ~ とにかく今の状況が辛いのはよくわかりました。 自分が動くしかないよね。頑張ってください。

まず夫と話し合いでしょ?

🐧
通行人β
 ご主人が農家の跡取りで、しかも舅姑と同居だと。結婚前からわかっていたことですよね?家の古さだってご存知だったはず。どうして、その時にきちんと結婚後の生活についてご主人と細かい点まで話し合わなかったんでしょう?その頃は、なんとかなるだろうと見込みが甘かったのではないですか。  今からでも遅くありません。ここで皆さんに相談するのより前に、まずご主人に自分の希望を伝えて、相談するしかないじゃありませんか。  話し合った結果、ご主人がトピ主さんの希望を受け入れ、別所帯で暮らすなど、何か行動に出てくれればそれで良いのですが。  一方、ご主人が貴女の希望をまったく受け入れないのであれば、貴女はこの生活に見切りをつけて、別の人生を歩んだ方がいいと思いますが。まだお子さんもいない事ですし・・・。  舅、姑さんからすれば、貴女は「嫁」という名の、ていのいいお手伝いさん代わりなのです。そういう人生がこれから延々と続くとしたら、貴女はそれでいいんでしょうか?  「それは違う!」と思うのなら、早速ご主人に率直に疑問をぶつけることです。それで彼から反応がないなら、この結婚には暗雲が立ち込めてます。

解消してもいいと思いますが・・

同居10年嫁
かくいう私は、農家の同居嫁10年ですが、いやなことやおかしいことは全て主張してきました。 もちろん、できることはやっていますよ。 夫さんは将来、農業をやるのでしょうか。 やらないなら同居しない方がわかりやすいと思います。 やる場合は、同居のまま改善したほうがいいと思います。 改善ができないと思ったら、どうするかまた考えるといいのではないでしょうか。 私はいまだに、姑たちと喧嘩してます。 夫を通すと話がそれるので、基本的に自分の責任で主張していますけれど、何が大事か見極める事が必要だと思っています。

わかります・・・

😀
まるたん
心中お察しします。 私も義母と(義父は既に他界)完全同居です。 (ちなみに新婚7ヶ月目です) 家が夫名義でローンも夫が支払っており、70代の義母を1人暮らしにするのもためらわれたので同居したんですけどね・・・ 結婚するまで夫と義母の二人暮らしだったせいか(生活費も家事もすべて義母に任せていた)、結婚してもすぐには「私たち夫婦」+「義母」という感じにはならなくて・・・。 (事情により、夫婦の家計管理はそれぞれが行っています) 夫とぶつかりあいながら徐々に「夫婦」になりつつあります。 同居の場合は特に、何があっても旦那さんが奥さんの味方でいなくちゃうまくいかないですよね。 そして子供のこと・・・ 我が家も同じです。当初子供は考えていなかったけど、最近になって子供が欲しくなりました。 4月に私がたぶん転勤になるので、それを機に同居を解消するつもりです。(転勤を理由に) 私もフルタイムで働いておりますし、金銭的には多少きついかもしれないけど、「自分の家庭」築きます! これも夫の協力なしにはできないことです。 お互いがんばりましょうね。

人生は一度きり

🐤
sahara
とことん惚れた男なら、何でも耐えられるでしょうが、今一度ゆっくり自問自答してみてください。ここで、あなたの人生を送れますか?だんなさんに何でも相談でき乗り越えられそうですか?今のあなたの暮らしにどうしたらがんばっていけそうですか?それは、ご主人に相談したら、本気になって解決するべく努力をしてくれそうですか?嫁と言う立場で、他人の家族の中に入って生活してしていくのですから、皆が気を使わないと、悲しいですよね?ちょっと、一日家から離れて、ゆっくり考えてみたらどうでしょうか?

逃げるが勝ち かも

🐤
ままれもん
 トピ主さん2年間もよく我慢しましたね。  トピを読む限りでは、この条件で嫁に来てくれる人を探すのはすごーく厳しいと思います。ご自身でもそう思えませんか? 冷静になって自分のいる環境が変だと思うのなら、そこから逃げ出すことも身を守るためには必要なのだと思います。  たとえ仲が良くても、ご主人はトピ主さんのために何をしてくれているのでしょうか?トピ主さんの稼ぎが無ければ生活できないほどって…。 お金を稼いでくるお手伝いさんなんて、ご主人にとっては手放せない存在ですね。ご主人の考えを聞いて話し合われたらと思います。

私も「逃げるが勝ち」に同意

アールグレイ
いまどき、そんな嫁扱いをする家があるんですねえー。 時代が違いますよ、2年目の夫婦なんて もっと和気藹々と2人でがんばってお金ためつつ、幸せなもんですよー。 逃げるのが大変だろうけど、そこまできたら逃げるが勝ち!な気がする。 夫さんも実家で居心地よくなってしまって、 腰は重いでしょうけど、自分の人生のために頑張ってください。 (私だったらそんな古い家+古い考えの義父母との同居は、 説得されてもお断りです。)

私は一人で家を出ました

😀
るー
外国ででしたのでまたちょっと違うのですが、私もひどい環境での同居生活を経験しました。10ヶ月間耐えましたが、結局耐え切れずに1人で部屋を探して出ました。 ひどい環境でも人間、だんだん麻痺してきてしまうのですが、それは良くないです。私は自分が動物以下に落ちたような気がしていました。麻痺しないとやってられないので感情も感覚もなくなってしまって。 夫はまったくあてにならなかったです。 自分の実家なのですから、どんな貧民窟でもそこより住み心地のいいところはないんですよね。 なので1人で部屋を探して一日で決め、翌週には荷物をまとめて出ました。出る時に姑に「あなたが嫌いなわけではなく、この家の設備に耐えられない」と言いました。 その後は離婚するつもりでしたが夫が頭を下げてきて、現在は夫が実家とうちを往復し、また新たに二人の家を整える準備をしています。周囲の友達に「別居してから笑顔がぜんぜん違う! 」と言われています。正月には普通に義母と会い、一応関係は良好です(笑)。 でも夫実家だけは2度と見たくないです。 行動するのはそれほど難しくないですよ。がんばって。

自分の生家のよう・・・

😨
Mm
私の生家のようです。 と言っても、6~10歳くらいの頃までですが、 ただ、その頃はもう祖父母も引退しており、畑仕事も辞めていました。 まだ外にトイレにあるのも、家畜小屋も残っていました。 <お風呂は天井に大きな穴が開き、排水の蓋も赤く錆びて汚い。しかも茶の間の真ん前にある為略~ 台所も外との繋がりがあるから底冷えするし窓枠もガタついて砂埃が入ってきてよごれます。略~ さすがに、そこまではひどくはなかったんです。 それに、10歳頃までというのは、リフォームしたからです。 (トイレは室内に水洗したし、キッチンも新しく作り、田の字和風を洋室化にしたりしてましたから。 従来なら、トピ主さんが嫁に来る時点でせめて最低限のリフォームくらいはすべきだったんです。 それもしないくらいなら、貴方の夫さんは結婚すべきではなかったんです。 誰かが犠牲にならないような、家ではどっちみち、続きません。 すぐに逃げられる事をお勧め致します。 アジア嫁さんだって、きっと来たがらないでしょう。

クロです。ありがとうございます。

😨
クロ トピ主
ご意見下さった皆様、本当にありがとうございます。 夫について書き洩れまして申し訳ございません。夫は会社勤めをしています(農繁期には平日でもたまに休みを取ったり、出勤前も帰宅後も家の手伝いをしたり)。田舎な為、小さい頃から「跡継ぎ長男」と言い聞かせられながら育ったそうです。仙台市の大学に通ってましたが、卒業後に家に戻ってきたのもその為だそうで、もう、この気質は変えられないかもしれません。 以前、義母の事で何回かキレそうになった際に打ち明けたところ、すぐさま義母に怒りに行ってくれたのですが、その後義母と私が気まずくなってしまい……。以来、私が何も言わなくても態度と表情でおかしいと気が付くらしく、その度に、こんな家(古さ・家族)でごめん……と気遣ってくれますが、かえって私の方が申し訳ない気持ちになってしまい、不満を口にすることが出来ませんでした。 でも、夫も義父母も、こんな古い&酒飲みの家で申し訳ない、と本当に思っていてくれたなら、初めから同居にならなかった筈ですよね……。皆様の貴重なご意見でようやく気がつきました。ありがとうございます。 今夜、少しずつ夫と話し合ってみます。

住むところは大きい

ローズマリー
よくそんな家に嫁がれましたね。私ならそのうちの条件の一つでも、もう耐え難いです。 特に古くて快適でない家って、耐えられません。古くても手入れして住み易くしてあるならいいんです、清潔で。 住むところって大事ですよ。精神的に大きな影響を与えるものです。少しでも快適なところに住むべきです。 いまどきそんな家に来てくれるお嫁さんはほんとに貴重ですよ。 それに結婚したのに、給料を母に渡すって、どういうことでしょうか。 体に異常が出てきているならそれはもう限界ということです。 ご主人とよく話し合うしかないですね。いざとなれば自分ひとりでも家を出るくらいの覚悟で話し合ってください。

お子さんがまだなら

041
さっち
もし男の子が生まれたら、また「長男跡継ぎ」として育てられるのかな。ご主人は考え直してくれるかな。女の子が生まれたら、その茶の間の真ん前のお風呂にはいらなきゃならない。それが平気な女の子に育てるのも辛い。 たとえ家を建て直したとしても、おっしゃるとおりその気質は変わりません。親もまだ若くて先が長いでしょう。ご主人も気持ちの上では労わってくれても、人生や親との関係を変えたりはしないと思う。 また、たとえ今はそれをさせたとしても、十数年後には元に戻らざるをえなくなる(結局は長男跡継ぎという事実は変えようがない)。 私なら妊娠する前に逃げ出します。 そうできなければ一生我慢します。 そして子供にも我慢させます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧