本文へ

長男が全て払うもの?

レス10
(トピ主 0
💢
GUTSNO9
話題
主人には姉がいます。両親は自営業だったため、収入が少なく、万が一の時の貯金はありませんでした。 昨年義母が亡くなり、葬儀費用は折半しましたが、「もう次(義父のとき)は出さないから」と言われました 四十九日のお布施、開眼供養、簡易仏壇はこれだけかかりましたと報告しましたが、一銭もくれませんでした。 ありがとうもごめんねもなし。 納骨の話が出て、半分払ってと言ったら永代供養はしないのかと。義母の残りのお金はもうないのかと。 それだけでは10万以上たりないので、 費用がないからしませんと伝え、残りはうちで払えってことか?と言ったらそれ以来返事がありません。お金のことになるといつもこれです。長男だから全額払う義務ありますか? うちは永代供養しない方針で考えてます。

ランキング

レス

払いたくないだけでなくて?

🙂
わたあめ
書いてあることだけだと「お金を払え」でなくて「お金を払いたくない」に見えます。 長男に出せと言っているのではなく、もうお金がないなら何もしなくて良いと考えていることはないでしょうか?

トピ主が口出す話じゃないと思いますけど

🙂
しゃしゃり?
>義母の残りのお金はもうないのかと。 ていうか、義父はお金を出さないんですか? 故人の夫でしょ?年金は? >費用がないからしませんと伝え、残りはうちで払えってことか?と言ったらそれ以来返事がありません。 意味がわかりませんが、お布施とか供養はマストじゃないですよね。 >うちは永代供養しない方針で考えてます。 義姉は永代供養したい方針なので、永代供養費用の半額以外はトピ主夫婦負担でいいんじゃないですか? 自分がやりたいようにやる!お金は出して!って末っ子根性もほどほどに。 で、トピ主の方針はどうでもいいので、義姉とトピ主夫で方針決めてもらえばいいじゃん。 なんでトピ主がそこまで出しゃばるの? 謎すぎる。

遺産の範囲で

🙂
長男妻
>四十九日のお布施、開眼供養、簡易仏壇 そもそも、家族葬の後に、最低限の費用で永代供養にしてもよかったのではないでしょうか。 法事にどこまでお金をかけるか、故人の遺産でまかなえないなら、事前に総額と負担金額の相談をしておくべきだったと思います。 トピ主さんご夫婦で勝手にお金をかけたなら、後から折半を要求するのは微妙ですね。

お金が無いのに?

🙂
50代共働き
ご両親が老後資金を用意していないのに ・葬儀 ・四十九日のお布施 ・開眼供養 ・簡易仏壇 ・納骨 これをしたのですか? トピ主さん達は宗教観が強いのかしら? 長男云々ではなくそれがご主人の要望ならトピ主さん達が自腹で払うしかないです。 我が家は宗教が苦手(むしろ嫌い)なので私達が亡くなっても直葬で葬式も墓も用意しない事で話し合い済。資産は困っていませんがそういうものにお金を出す事が嫌なので。 最近お金の無い親が増えてきましたね。 たった10万円で子供達がモメるのを親はどう思っているのかしら?

祭祀権があるのは義父

🙂
匿名老人
義父が出すのが筋論でしょう。 ご主人が貰った遺産はもうないでしょうけど、その2倍の金額を義父が相続したはずです。 手つかずのように見えますが、どうしているのでしょうか?

49日法要に

🙂
黒豆
義姉様を招待せずに事後報告でお金の請求の連絡だけをした訳ではないですよね? それとも招待しても義姉様は不参加だったのでしょうか? 施主から法要の連絡があって参列したら 参列者は御仏前を持参するでしょう。それで十分だと思いますけど。 法要や開眼供養のお布施は施主の負担でしょう。 法要の費用や仏壇の購入費や納骨に関しても 相手に費用負担を求めるなら事前に相談や話し合いをして どの様にするかや負担割合を決めものではないかしら。 義母様の預金が幾らかあったのに それを何に使って残りの払いはどうするかを 話し合いせずに勝手に使っていたのですか? お互いが負担をしたくないのか、負担したくても出来ないのか。 どちらにしても…お布施費用で揉めるほどなら お仏壇を用意しなくても 定位置に写真を飾って生花や故人の好物の品を供えて手を合わせて偲ぶ方が スッキリしてよかったと思いますよ。 トピ主夫が“亡き母の為にどうしたいのか”その為の金銭負担なら仕方ないじゃないの。

最初から無宗教直葬一択

🙂
匿名
嫁の出る幕ではない、に尽きるのでは? 嫁さんの稼ぎで仏教の弔いをしているのですか? ご主人のご両親のことはご主人の収入の中からご主人がやりくりすればいいのです。 ご主人がお金を出したくないなら、自分で住所でネット検索すれば無宗教の直葬で公営合葬の申込み方法が市の公式サイトやそのリンク先に書いてあるはずです。

法要いるの?

🙂
へー
亡くなった→火葬→共同墓地 なら、お金も、最低限でいいと思う。 無ければ、無いなりの事をすればいいと思う。義母も納得でしょ? 四十九日とか、法事とかも要りませんよ?仏壇も要りません。 宗教的なことはやめたらいい。それが残されたものの足枷になるならね。 形式にこだわらなければいい。 世間体や、やってあげたいと言うのなら、文句は言わない。 義父の時も同じで。

逆じゃない?

🙂
ぽよん
相談もせずに後から、これだけかかりました、っておかしくない??? お金がないなら、49日や開眼供養、簡易仏壇なんて必要ないんじゃないの? 誰がやりたいって言ったの?義父? 義父は年金はないんですか? 普通は夫である義父が出すものですけどね・・・

そうですね

🙂
眠り姫
まず、出せるお金の範囲内で色々なことをすべき。 お葬式関連も最低限にすればいいと思います。 お姉さんがお金がないなら それに合わせた出費にしてあげなければ可哀想だと思います。 お金がかかることをしたい人が多く出すのは普通だと思いますけど 話し合いで支出を決めたのではないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧