本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何カ国も旅行している方、どうしてそんなに行かれるの?

何カ国も旅行している方、どうしてそんなに行かれるの?

レス45
(トピ主 1
😀
ちょらやまくん
話題
海外旅行好きでよく小町で旅行関連のトピックに注目しています。旅好きな方は何十カ国といっているんですね。海外ともなればまとまった休暇とお金も必要だと思いますが、みなさんどうしてそんなに行かれるんですか?仕事や年齢、家庭の状況など興味があります。私自身は子供が生まれる前までは2年に1度くらい海外旅行する機会もあったのですが、今では2人の幼子がいて仕事もしておらず、夫も有給がまったくとれないのでがまんの日々です。

ランキング

レス

異文化に触れるのが好き

hana
海外旅行大好きです。今までモンゴルとかトルコなどのアジアから、デンマーク、アイルランド、ポルトガルといったヨーロッパまでよく海外へ旅に出ます。結婚していますが子どもがいないので自由な時間やお金は比較的あるのだと思います。しかし、ヨーロッパは遠いため日本からの往復は大変!ということでヨーロッパに移住し(!)、年に3,4回近隣のヨーロッパの国Xをメインに旅行してます。 外国へ出た時の雰囲気や言葉の違い、文化の違い、食べ物の違いすべてが新鮮です。 ちなみに夫は仕事が忙しいとか飛行機が嫌いとかというのもあり、いつも私はオンナ一人旅です。

ボーナス全部つぎこめば、なんとかなるかも。

041
にゃんこ
うちは年2回、海外旅行いってます。しかもGWとか年末とかです。 でもね、ヨーロッパでも、添乗員がつかなくて安いホテル&航空会社でしたら、年末でも旅費1人20万だせば行けます。向こうでのおこづかいや燃油税もあわせてもろもろだと、1人30万位と考えます。 そうすると、ボーナス1回につき、1回の旅行と考えれば決していけない価格ではないと思います。 また、繁忙期以外のシーズンにお休みがとれる会社でしたら、 例えば3連休+3日休暇がOKだったりすると、旅費はさらにもっと安くいけますよね。この場合は一人旅になる可能性が高いですが、繁忙期をさければ年3回も可能だと思っています。 こんな感じでしょうか。

こればかりは各人各様

🐤
謎東洋
我が家は40代子供なし共働きの家庭です。 夫工場勤務、妻事務系派遣社員 8月の盆休み時期は夫婦で休みが合わないので まとまった休みはGWと年末年始だけです。 年に1~2回、そのうち1回は3連休を使って 2泊3日台湾 ツアー料金1人あたり5万円以下を狙います。 乾物、調味料類、加工食品・缶詰、 婦人服、下着類、Tシャツ 中文圏PopsのCD,DVD、映画/TVドラマのDVD、日本漫画の中文訳など 買出し旅行のような有様です。 3泊以上の日程は高くても正月です。 台湾以外で行ったことがあるのは グァム、香港、バンコク、シンガポール。 北米と欧州は老後にとっておくことになりそうです。

0歳児連れて8カ国も旅に行った

😀
行動力
学生時代から貧乏旅行がすきです。 私本人が何カ国旅行したのは覚えていませんが  ムスメが生まれてから1歳になるまでの間だけで、 子連れで8カ国も旅行しました。 普通の日本人サラリーマン家庭は十分経済力があり ますので、旅行は面倒で疲れると感じる人と旅行して元気に なるタイプの人の違いが多少あるのではないでしょうか?

職場に

041
neko
年に2~3回海外へ行っている人がいます。 お給料は20万円もらっているかいないかくらいです。 その人は独身、実家暮らしで家にお金は入れていないそうですよ。 他の同僚たちは既婚だったり、私は一人暮らしなのでそんな余裕はないですけどね。

バッグパッカーでした

🙂
ちんたお
35歳 独身男です 学生時代から海外旅行にはまり出し 社会人になってからも毎年 2回は行っていましたが 27歳の時に仕事を辞め2年かけて世界中を回りました 移動はバス、電車、船、ヒッチハイクで 飛行機は ほとんど使わなかったので掛かった費用は200万円でした 行った国は50ヶ国以上 都市なら100以上だと思います 再就職先で 駐在員としてまた海外に出る事となりましたが 今も年2回は何処かしら行く様にしています 海外に行く理由は カルチャーショックを受ける感覚が面白いという事ですね 他に趣味も無いのでお金をかけられます 結婚してしまったら そうも行かないのでしょうが 独身なので身軽です

海外旅行大好きです。

🐱
45歳独身です。25歳のときに初めて香港に海外旅行に行って以来、海外の楽しさに病みつきになりました。今まで香港2回、台湾、韓国3回、シンガポール、ベトナム、タイ2回、バリ島、オーストラリア、フランス、イギリス、イタリア、ハワイ、ラスベガス、NY2回、LA2回、サンディエゴ2回、ボストン、グアムなど。何故これだけ行けるかと言えば独身だからだと思います。そして短期の休み(お盆休みなど)の利用は主にアジアに行ってました。欧州、アメリカなどは会社になんとか頼み1週間~10日間くらいの休暇をもらい行かせてもらいました。やはり独身だから行けるのだと思います。でも毎年行っていたわけではありませんからお金と行けるときだけ行っていたという感じですね。何年も海外に行かないと時々、狂ったように海外に行きた~い!と叫びたくなります。しかし、これからはそんなに行けるかはわかりません、何故なら転職したばかりですから・・・。まだまだ行きたい国はたくさんありますが、それより海外に住んで海外旅行に行きたいです。

独身だったからねー

ドーター
独身時代が10年ほどありました。 年に2、3回海外に行ってました。 結婚する3年前まで、実家暮らしだったので。 シフト制の職場なので、調整してパリ8日間とかも行きました。 母も旅行が好きになり、 ちょうど妹が大学を卒業したのもあり、 よく2人で出かけました。 お財布が別々なので、余裕。 (といっても、贅沢旅行じゃないですけど) 結婚してからは、共働きで忙しいのもあって、年1回くらいです。 夫も、そう長くは取れないので、ソウルがせいぜいです(泣) 今は育休中ですので、この1年は行ってませんね。 子供も小さいし、 今は燃料チャージも高いですから、国内旅行を楽しむ時期かなー、 と思ってます。

私も思っていました。

🐤
ぴよこ
私は欧州に永いこと住んでいますので、近隣諸国は大抵訪れましたが、子どもが二人いますので、小さいときは体力的な問題で、大きくなれば学校の休みにしかいけないのと、経済的な(!)問題で、それ以外の地域にはなかなか行けません。学校が休みの期間は、パッケージツアーも高くなりますしね・・・。 同じ欧州駐在員でも子どものいない方はどこへでも行っていますし、やっぱり庶民にとっては、子どものあるなしで生活に格差が出てくるなーというのを実感しますねー。 私も小町を見て、世界各国を旅した方がいると知って、本当にそれだけの休暇とお金がある人ってどんな人だろうと思っていました。お年を召した方で、長い人生の中でそれだけ行った、と言うのなら分かるのですが。

60カ国行ってます!

🙂
じゃーにゃー
ほとんどは大学時代に行きましたね。 ありえないくらい単位が楽に取れる大学だったので、 前半2年間で卒業単位を揃えて、 後半2年間は「バイト三昧+長期旅行」の繰り返しでした。 多分通算1年間以上は海外に出てたような。 大学には全く行ってませんでしたね(汗) 学生でお金もなかったので、 基本は貧乏旅行。 格安航空券で安めの航空会社を利用し、 泊まりは安宿か夜行バス、 陸路国境越えが基本、という感じでした。 物価が高い国では、朝買ったパンで一日もたせたりとか。 「そんなにしてまで行って楽しいか!?」 とよく聞かれますが、楽しかったですね。 そんな日々も今は昔。 30代となった今では、時間が全く取れません(涙) 季節労働者(最近ではそうでもないですけど。)と 言われる資格職についており、 1~2週間くらいの休みが年に一度ありますが、 家族サービスもしなくちゃだし、 長期の旅行は久しく行けてないですね。 行っても短期の弾丸旅行くらいです。 ちなみに学生時代旅先で出会った人の職業は、 学生以外だと、派遣の方、看護師さんが多かったような。

お金と時間のほどよいバランスがあってこそ

041
ぱこりん
21歳で社会人になってから、35歳で結婚するまでの14年間、 独身で身軽だし、自分で稼いだお金もあるし、休暇の楽しみは海外旅行でしたから、 最低でも、年に1回は行ってました。 途中、会社がつぶれたので、半年ぐらい仕事をしてなかった時期があり、 そのときは40日間ぐらいかけて、貧乏自由旅行もしました。 現在は45才、結婚してますが子供はいませんので、時間の使い方はけっこう自由になります。 旦那は年収900万ぐらい、私はパートで150万ぐらいの稼ぎですから、お金に余裕もあります。 そして旦那も旅行好きなので、海外旅行のために積極的に有給をとります。 それでも、海外旅行に行けるほどのまとまった休みは、年に1回ぐらいしかとれないです。 こんな感じです。

もちろん結婚する前です

🐴
ばんこん
正社員にはならず、派遣社員で契約が切れるごとに旅行してました。 旅に慣れてくると、旅行会社の高いツアーじゃなくて自分で格安航空券や安いホテルを探すことができたので、お金はそんなにかかりませんでした。 今は旅行中に知り合った現地の人と国際結婚をしましたが、やっぱりそんな余裕はないです。数年に一度、日本へ帰るだけです。

旅行しやすい環境 

🐴
しんば
独身時代のお給料は手取りで20万程度のOLでした。実家暮らしです。 学生時代にアルバイト代〔月10万程度〕で洋服を買ったり、ブランドバッグを買ったりして、物にお金をかけることはしました。 卒業して働き始めてからは、物はどうでもよくなり、旅行にお金をかけるようになりました。 独身時代の会社はフレックス勤務。基本的に、土日祝日は休み。休日出勤した場合は、代休がとれます。盆暮れ正月休みもありませんが、年に2回好きな(同僚とかぶらない)時に1週間(連続5日)休めます(祝日・代休などを絡めて10日ほど休みをとる人がほとんどです)。 勤続5年で2週間のお休み。勤続10年で1ヶ月休めます。お休み期間中のお給料は基本給のみとなりますが、支給されます。 福利厚生で、指定の旅行会社(会社の顧客)だと、年に一度一家族で数万円補助が出ます。指定旅行会社を利用すると、常に何割(場所や金額によって異なる)か割引もありました。そういう事もあり、安い時期に旅行に行ける為、旅行する人が多い会社でした。休むことに上司を含めて抵抗がないため、旅行は日常茶飯事。お土産もなしですし、旅行にいきやすかったです。

本物の感激

🐱
ねこ
 50代半ばで、今は夫婦2人の生活です。 いろいろな方がおられると思いますが、私は実物の迫力や感動ということです。(美術品、建築、風景、料理すべて含めて)  自分の足で現地に立ってながめる・・・・これ以上の贅沢ってないのでは? そして日本の良さを発見できます。(特に料理の豊富さ、繊細さすごいですね。)そしてきれいずき。日本は好きです。  8月に北欧に行きます。(夫婦各自払いです。)  

理由は簡単

041
もみちゃん
39歳バツイチ独身女性です。 私の場合、理由は簡単です。 独身生活が長いからです。(爆)

段階を踏んで・・・

041
naoko
うちにも幼子二人、いました。 今ではすっかり大きくなりましたが。 第一子(女)のみの時代は、家族3人で暖かなリゾート地へよく出かけていました。 夫の休暇の取れる時期(高い!)でしたけどね。 それから数年・・・。 第二子(男)が小2になった時、私が短時間のパートを始めました。 化学系の専門職です。 私の収入は(旅行)預金か運用へ。 で、その年の年末年始にアジアのリゾート地へ初めて4人揃ってお出かけ。 以来毎年そのパターンでオーストラリア・ミクロネシア・アジア・・・この辺りに出かけていました。 金額やフライト時間や子供の学校の関係で、残念ながら欧州やアメリカ大陸までは行けてません・・・。 更に数年・・・。 第二子が中学生の頃、私ひとりで友人達と(学生時代の、又は結婚前の職場の)海外旅行に出かけられるようになりました。 家族の理解のお陰で楽しい時間を過ごさせてもらっている、と感謝しております。

友達夫婦が

041
るる
共働きでそこそこ収入がいい(それぞれが平均より多いくらい)ので、年に2回くらい海外旅行へ行っているようです。 彼らは共働きする選択や子供を持たない選択をしているので、海外旅行くらいじゃんじゃん行っていいんじゃないかなーと思います。

好きだから

🐷
50代♂
日本じゃない処に興味があるので、年に5~6回行きます サラリーマンの時は盆、正月の一番高い時にしか行けませんでしたが 今は親から相続した不動産収入で生活し、年中暇なので わざわざ高い時に行かなくてもすむので、回数が増えました

燃料代が高くて大変

041
monica
普通の収入のサラリーマンとパートをしている 私達夫婦30代前半が年に1回海外旅行へ行ける訳は 子供無しだからだと思います。 まとまった休暇は仕事を調節すれば、なんとかなります。 海外旅行が生きがいなのでまだ子供は要りません。

今だけだから

😀
おん
30代前半、夫あり、子供なし、共働き。 夫婦ともカレンダー通りの休みなので、ここ5年はGW、夏休み、正月と年3回いきます。 休める期間の関係でアジア×1、欧州、たまに中東×2のパターンです。 独身時代は学生時代含めて年1回でしたので、増えてますね。 世界遺産をこの目でたくさんみたいし、日本と違う文化をみてくることは何よりもエキサイティングってこともあるんですが、日頃のストレス解消も兼ねています。 それに子供がいたら難しい事だと思うってのも大きいです。 子供にもよるのかもしれませんが、子供は長時間のフライトが我慢出来なさそうな気がするんで、周りにも子供にも悪いかなと思うんで。

30ヶ国以上行ってます

🛳
hiromi
旅行回数は27回くらいですかね。やっぱり独身時代ですよ。 結婚して2年ですが、新婚旅行以来海外には行っていません。 夫が会社経営のため、お盆時期に一週間も休みが取れないので。 私は逆にお盆休みのない会社で年中いつでも取れるし、期間も多少融通がききましたので、行きたい場所のベストシーズンに行ってました。 秘境系が多かったので、確かにお金はかかったかな。旅費だけでも(買い物抜きで)多分トータルで一千万円は余裕で超えてますね。でもお金に代えられない貴重な財産を得たと思っています。 早く夫を置いて海外に行けるようになりたいです。 今の日本人ならお金と時間と少しの思い切りでどこへでも行けますからね。

好きです

🐶
ばぶちゃん
年に家族旅行が4,5回、娘と2人が2回ぐらいですか。 特に夏休みは家族で4,5週間行きます。 海外在住で夫に休みが多いこと、私の収入もあるので。 私自身あちこち仕事で行かねばならず移動も全然苦ではないので。 マイレージを使ったりして行っています。

海外も飛行機も大好きです。

041
ウマ子
子ども無しの自営業夫婦です。 年に一度は夫婦で2週間程度の海外旅行に出かけます。 祝日は仕事、基本的に日曜日しか休みはありませんので 年に一度のご褒美のつもりで出かけます。 将来は海外に永住するつもりですので、 色々な国を回り暮らしやすい国を探す旅をしています。

学生時代から

🐤
ぴぴ
学生時代からバックパッカーです。留学もしています。ですので学生時代にガンガン回りました。その後は比較的長期休みの取りやすい仕事、つまり教員になりました。学生以外で夏休みに10日以上旅行をしているのは、たいてい同業者です。旅行がしたいがために教員になったと豪語する友人もいます。 旅先では外国人の同業者ともやたらと出会います。ある時ゲストハウスの6人掛けのテーブルについた6人がすべて異なる国の教員だったので大笑いをしたことがありました。 今までにいった国はまだ40カ国くらいだと思います。まだまだ行きたいところがいっぱいあります。 30代、既婚で子供はいません。もちろんバックパックは一人で行きます。動くのが苦手な夫とはGWにビーチリゾートへの旅行がメインです。パック旅行しか知らない夫はわたしが一人でどんな旅をしているのか想像もつかないと思います。わたしの旅行はお金はかかりませんが、夫と旅行はかなり高くつきます。その費用でわたしなら数か月行けるかもーって時々思います。

確かに不思議ですね。

041
グロ
現在、北米に駐在しており駐在前は出張で南アフリカから北米、アジア諸国を出張する生活をしておりました。当然、連休中に出張することも多くなぜこんなにたくさんの人が海外に旅行するのか非常に不思議でした。なるほど、答えは簡単、お金があって休みがあるのですね。しかし私は日本が恋しくてたまりません。日本食、温泉、弁当の買えるコンビニ・・。日本に帰国して時間があれば日本中を旅してみたい。日本ほど美しくて食べ物がおいしくて安全な国はないと思います。あと、トピからは外れるかもしれませんが出来ればこれから日本を支えていく若者に海外に行く機会を与えてあげたいと思っています。それはきっといろいろな面で努力する力を身に付けるきっかけになると信じるからです。観光も良いと思いますが、もう一歩踏み込むと日本の置かれた状況は厳しいと感じています。

思い切りが大事

🐤
めいろん
行けるときに、行ける範囲でえいっ!と行ってしまう。 これが出来ずに「あ~でも旅行しなければ○円貯金できるし・・」って やってるといつまでたっても行けません。 「行っちゃったら貧乏になるけど・・・また稼げばいいさ!」という 気持ちが大切です。 今から少しずつお金を貯めて(しっかりと旅行名目で貯める)、2~30 万貯まったらお子さん連れでどうぞ。まずはアジアから。

世界が広がりますよね

💋
ボラーレ
37歳のOL。海外旅行は大好きで、今までに30ヶ国弱旅行しました。平均すると年に3回くらいかと思います。 以前に欧州2カ国に滞在していたこともあり、異文化に触れ様々な国籍の方と知り合ったりするのが大好きです。 昨年は海外に6回行きましたが、そのうち数回はマイレージを利用し、現地の友達(欧州やアジア)の家に泊まったりしているのでお小遣いほどですみました。現地の友達はいろいろなところに車で案内してくれます。逆に友達が来日の際は、私があちこち連れていったり日本料理を作ってもてなしたりしています。 それ以外は、格安航空券をベースに旅行している感じですね。GWもマイレージを利用しアジアのビーチへ。ホテルは海外の友達(訪問先の国とは関係ない)にお得な価格のいいホテルを予約してもらい、あとは食事代とお小遣い少々、、計数万円で5日間を満喫しました。 トピ主さん、クレジットカードの利用でマイルを貯めてはいかがですか?私は買い物でのマイルはほとんどたまりませんが、人によってはそれで結構たまっちゃうみたいですよ。

父の影響

🐤
きいくん
今まで20カ国弱を周りました。 一度行き始めたら異文化に興味を持ち、はまってしまった感じです。 ブランド品には興味が無く土産は専ら民芸品です。 父は旅好きで若い頃から国内は行き尽くしていて、 私が幼少の頃は「兼高かおる世界の旅」を毎週見ながら、 死ぬまでに1度は海外に行ってみたい、と言ってました。 父が定年間近の50代、私は定職を辞めた20代の頃 多い時は年5、6回行ってました。 父と行く時は全額父が負担してくれました。 周りの人は「お父さんに全額出してもらえるなんていいわね」と言う人と 父娘で旅行と言う人は少ないので「お父さんと旅行なんてお父さん孝行ね」 と言う人がいました。 お金で買えない体験も色々させてもらい、父には大変感謝しています。 父は私が結婚してからは1人でおそらく5、60カ国は周ってると思います。 私は結婚してから子供が生まれるまでは年1くらいで友人と行ってました。 今は子育てと家のローンでそれどころではありませんが 10年後くらいにブラジル人の友人とブラジルに行くのを目標に 頑張ってお金を貯めようと考えてる次第です。

海外旅行は最高の娯楽

041
むん
家庭の状況に興味があるとのことなので・・・ 仕事:夫婦共働きの会社員 年齢:30代後半 家族:子供が1人 共働きで、一人っ子にしたことで、 お金にも時間にも余裕があり、休みの調整が できれば、いつでも行ける状況です。 まだ、5カ国しか行ってませんが、 今度、6カ国目の旅に出ます。 1~2年に1度は行きたいなぁと思ってます。 いろんな国を旅してみたいので、体が動くかぎり コツコツと地道に働きます(笑) もちろん、こんなご時世ですので、老後などの 貯金もしっかりとした上での娯楽です。

定年後が多いのでは?

041
NOAKO
そうですねぇ、私自身はそう何度も行けません。子供は連れて行ける年齢になったけれど時間とお金がなかなか・・・。 正月休みに行ってきたのですが、高いんですよねぇ。GWもお盆も高いし。 ちなみに行動力さんのおっしゃる貧乏旅行は無理です。いいホテルじゃなきゃ嫌なので。それと幼い子供を連れ歩くのも抵抗ありますし。 私の両親は40代から年に2~3回は海外へ出かけていますが、会社を経営しているので経済的にも余裕があるし、休みも好きにとれます。私や弟はすでに成人していましたから、子供の心配はありません。 旅行先で一緒になるのはやはり定年後のご夫婦が多いそうです。でも定年後ってお金と時間はあっても体力がないのでやはり若いうちに行く方がいいよね、と言われることもあるそうな。 子供も小さくて夫も働き盛りだと、なかなか行けませんよねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧