本文へ

大人の歯列矯正

レス8
(トピ主 2
041
mipi
ヘルス
30代ですが、歯列矯正をしたいと思い調べていました。 一応デメリットを知っておこうと調べてたら、中には「特に今不自由がないなら、絶対に薦めない」とまで書いてる人まであり、不定愁訴が酷くなった人など、かなり問題があり、腰が引けています。 しかも、抜歯と非抜歯も共通ではなく、それぞれデメリットがあって本当に迷います。 今は、歯並びはかなりの凸凹で、肩こりは昔から酷く、歯並びが原因かは判りませんが、歳取るごとに病気は増えました。なので、不自由がないわけではありません。 そこで伺いたいのは、成人矯正した方で、後戻りをしてない方はいますか? 私は抜歯しなければいけないので、後戻りがやはり気になります。 何回も治療する余裕はありません。 後は、頭痛の頻度なども気になります。 頭がい骨と繋がってるから、そこら辺を考慮して、見た目だけではなく、とにかく咬み合わせを重視してくれる所を探してますが、東京南部or川崎で良い歯医者さんはあるでしょうか? いろいろ成人矯正について教えて下さい。

ランキング

レス

26歳でしました

💋
29歳
26歳で、なんとなくの気持ちで始めました。 現在29歳で、1年半で矯正は終わりましたが、後戻りはしていません。 矯正が外れてから1年以上経ちます。 毎晩のリテーナーは旅行先でも欠かさないですし、これから先も気をつけていれば大丈夫かと思われます。 私は八重歯が気になったので、親知らず含め、8本抜きました。 アゴが小さかったためか、今ではちょうど良いみたいです。 ただし、かなり痛いです。 最中は食事も大変気を使いますし、痛くて夜眠れないこともしばしば。 口の中は切れてしまうし、かなりかなり大変です。 でも、私は矯正をやってよかった!!と大声で言いたいです。 オススメはできませんけど、心がけ次第で自信がもてるようになるかと思いますよ。

35歳です

041
copa
35歳です。昨年から、歯列矯正を始めました。理由は顎関節症の治療のためです。 高校生ころから噛みあわせが悪くなり、肩こり、歯軋りなどに悩みました。ここ数年、寝ている間の歯の食いしばりすぎで、朝起きたときに口が開かなくなったり、腰痛やひどい肩こりがあり、腰痛治療に通っている病院でも噛み合わせを指摘されたこともあったので、かかりつけの歯科で相談しました。抜歯は不要で治療できています。治療なので、医療費控除もできます。 トピさんも、体の不調があるなら、前向きに考えたほうがいいと思います。まずはかかりつけの歯科医に相談したらどうでしょうか。かみ合わせを含めた状態を見てくれる専門医を紹介してもらうのが早道だと思います。抜歯も、必要じゃない場合もあると思います。

ちょっと辛口です

🐷
ワニ
腰が引けているなら辞めたほうがいいですよ。 私は成人矯正で3年弱装置を付け、現在リテーナー生活です。 前向きに取り組み、誰の前でも歯を見せて笑える生活を手に入れました。 矯正に必要なのは、絶対に治してやるという前向きな姿勢、ポジティブさです。 やる前から、デメリットばかり気にして腰が引けている人にはつらいですよ。 抜歯、非抜歯についても、それを判断するのは歯医者さんです。 最終的なゴールを考えた時に、抜いたほうが良いと思えば抜歯を勧めるでしょうし、しなくても大丈夫だと判断するかもしれません。 後戻りが起きるかどうかは、装置を取った後の自分の努力次第です。 情報ばかりあつめて頭でっかちになるよりも、何件かカウンセリングに行って相談してみればいいのではないでしょうか。 疑問に思っていること、不安なこと、専門家でしかわからないこと、全部納得いくまで聞いてから、やるかやらないか決めればいいのです。 自分の足で、かせいだ情報が一番の真実ですよ。

矯正中

🐤
たまご
29歳から始めた矯正がまだ終わっていません。 7年目です。 一度はリテーナーになったのですが、崩れてしまいやり直し中です。 私の場合、反対咬合で八重歯があり欠損している歯もあり大変な 矯正でした。 私の場合は、肩こりや頭痛がかみ合わせの悪さから来ていると思った ので、二本抜歯で始めました。 今はほぼ並んでいます。あとは微調整に時間をかけていますが、まぁ まぁ満足いく結果かな? 私が治療しているのは川崎市ではなく横浜市なのですがやり直し矯正 にも費用はかかりません。普通なら10万円取られてもおかしくはない のですが、毎回の調整費だけでやってもらっています。 お金がかかってしまったら諦めてしまうかも知れなかったけど、今は 満足していますよ。

後戻りします

🐤
りぃ
20過ぎてから矯正を始めました。 上2本、下1本抜歯しました。 装置2年半、保定期間2年位かかりました。 その後も寝る時だけリテーナーしてます。 先生によって違うのかもしれませんが、うちの先生は『半永久的に寝る時だけでも、リテーナーをして下さい』と言ってました。 たまにサボると、やはりリテーナーがキツクなります。 大金かけたし、綺麗な歯並びを保ちたいのでリテーナー付けてます。

追加質問です。

041
mipi トピ主
レス有難うございます。 皆さん、矯正して綺麗な歯並びを手に入れられたんですね。 いろいろ情報は集めて、カウンセリングも行こうと思ってますが、自分だけでは限度があり質問しています。 実際カウンセリングは良かったけど、その後態度が変わられたというのも聞きますし・・・。 元々虫歯とかがなく、かかりつけの歯医者もないので、一から探すことになります。 もしやるとしたら、リテーナーはかかさずつけると思うのですが、付けなかった方はどういう理由ですか?リテーナーも痛いとかがあるのでしょうか? 引き続き情報お待ちしています。

矯正歯科選びは慎重に!

041
りんりん
私も現在30代で、歯列矯正をやってたのですが、二ヶ月で中断した物です。 理由はいろいろあるのですが、一番には先生の言うことが(治療の見解など)あいまいで 信じられず、不信感がつのり辞めました。何十万とお金をドブに捨ててしまいました。 装置をつけてから、セカンドオピニオンでまわった医師の言葉を聞き、このままでは体調まで 悪くなりそうで。早々に辞めて正解でした。 長期にわたる治療には医師との信頼関係が築けるかも重要です。 矯正をするなら、歯科選びは本当に慎重になってください。 それから絶対きれいになるんだっと言う強い意志がないと続けられないです。 思った以上に装置がつくと痛いです(個人差ありますが) でもでも、良い歯科に巡り会えれば、きっとやって良かったと思えると思います。 私も少し時間をおいて、また矯正するか考えたいと思ってます。

トピ主です

041
mipi トピ主
りんりんさん、アドバイス有難うございます。 やはり医師との信頼を築くのが重要なんですね。 なかなか前もってわかりづらいですが、何とかカウンセリングで判るように頑張ります。 矯正をやる時は、気合いは入れてやります。 たぶん4本程抜かないといけないので、後戻りも出来ないですから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧