本文へ

帰らない息子の友だち

レス11
(トピ主 0
🙂
kon
話題
よく家に子どもたちの友だちがやってくる家ではあったのですが、高2になっても息子の友達がいりびたってなかなか帰らずに頭にきています。

休日、主人もいるしおなべにしようと思って食事ができたと呼んでも、完全無視。7時8時は帰ろうともしません。9時になって、しびれを切らして主人が怒ると慌てて帰るという有様。平日は10時ごろにやってきて、家に入れてはいけないと息子にいっても、平気であがっていき、12時近くまで帰りません。

そのことではなんども息子に話しているのに、押し切られているのか、うるさがってムシするのか、同じ問題をなんども言わないといけなくてイライラします。高2といえば進路のこともあるのにと落ち着きません。男の子だから友だちがたくさんいることは願っているのですが、
こういう関係はどう思いますか。

ランキング

レス

相手の親は?

🐤
マンゴスチン
私なら子供の友達の家に電話して親に話をするか、電話番号がわからないなら学校に電話して、学校で先生から話してもらいます。 平日の10時って夜ですか? それなら玄関に鍵をかけておいて、夜遅いから家にはあげられない、と言えばいいじゃないですか。 本当に息子さんの友達ですか? 友達と思っているだけで、本当は息子さんがいいように使われてるだけってことありませんか? もっと親が毅然としなきゃだめですよ。 息子さん一人の家じゃありません。 息子さんの友達にいいようにされていいわけないじゃないですか。

うーん

😣
momo
私がただ子供なだけかとは思いますが・・・ 男の子だし、高二ならそれぐらい良いかなと思っちゃいました。 高二で七時に帰るのは早すぎるような。 どこに居るかもわからないような状態なら心配ですが、家なら安心だし。 と言っても、うるさく騒ぐとかなら帰らせても良いと思います。 トピ主さんと旦那様は家族水入らずに・・・と考えてるのでしょうが、その時期は友達付き合いが大切に思っちゃう年頃です。 私の母親は、友達がいきなり夜九時頃に来た時も、わざわざ私の部屋まで全員分の夕食を運んできました。楽しそうに。 今考えれば母親は甘かったのかなーと思いますが、友達の「momoのお母さん優しいなー」って言葉がとても嬉しかったです。

親御さんに連絡は?

🐤
かりん
それは困りましたね。 高校だと範囲が広い分、そんなに家が近い友人はいないと思うので、頻繁に遊びに来れるということは家が近い友人なのでしょうか? ありきたりの事しか思いつきませんが、息子さんのお友達の親御さんに連絡を取ってはどうでしょう?? それにしても、そんなにまで友人の家に迷惑を掛けるような行為は、親がたしなめるような気がするのですがね。 頻繁にやってくるお友達が同じ高校の子なら、学校にも相談してみてはいかがでしょう? 単純に考えて大学受験に良い影響はないと思います。

息子さんと三人で冷静に話し合いをされては

041
草加
こんにちは。 確かに親御さんとしては気になるでしょうね。 とくに食事になって降りてこない、これは料理をする側にしていたら腹が立つの、よくわかります! ただ、思春期の友情は一生のもの。 実は私も覚えがあります。 周りからすると馬鹿話で終わっているようでも、実はその馬鹿話と無駄にすごしている時間に、息子さんが救われているのかもしれません。悩みを相談しているのかもしれません。何かから逃避しているのかもしれません。 ただ頭ごなしにしかるのでなくて、一度ご主人と奥様と息子さん三人で冷静にお話されてはいかがですか? それに高校生というともう半分大人です。 頻繁だと困りますが、たまに夜遅くまで友達とつきあうのは私は仕方がないと思います。約30年前に高校生だった私でさえ、たまにそうでした。でも親と話し合っての上のことでしたので、犯罪には走りませんでしたよ(笑

仕方ないでしょうね。

🐷
まだましでしょう
トピ主様には男の兄弟がいらっしゃいませんか? いらっしゃれば「経験済み」だと思うのですよ。 高2ですよね?親御さんの言う事、ましてや「友達に関すること」は聞く訳がありません!それが高2男子です。 無条件で言う事を聞くのは好きな女の子の言う事だけです。 (私の頃は「先輩」という神に等しい存在がおりましたが) 「ウチが迷惑だから友達に帰ってもらえ」じゃ絶対に無視します。 「俺は迷惑じゃねえんだよ。」って事ですよ。 「お前が遅くまで引き留めているから、友達も自宅に帰れないじゃないか」だと「そんな事は無い・・・いや?そうか?」となるかもしれません。 ご主人のカミナリには言う事を聞く。 まだましですよ。少なくと息子さんも友達も「父親」には敬意を表している訳です。 トピ主様も戦法を変えることです。 母親が怒鳴っても叱っても小言を言っても効果は薄いんですよ。母親には母親ならではの戦法があります。 「兵糧攻め」です。 息子さんの胃袋を誰が握っているかを思い知らせるのです。 高2男子・・・・2日で音をあげますよ。保障します。

友達に直接話す

041
ゆうこ
息子にじゃなくて友達に直接言ったほうがいいです。 私は友達じゃなくて彼女でした。 平日でも学校が終わってから遊びに来ます。 来た時にすでに5時を過ぎているのですが、うちは夕食が7時。 息子を呼んで話していましたが、毎日のことなのに 毎日言わなきゃいけない始末。 土日は部活へ行くと親に嘘をついて体操服で遊びに来るので うんざりしていました。 ある日、玄関で彼女に「毎日毎日いい加減にしてくれない?」というと 「うちの夕食は8時からなんで8時まで帰らなくていいんです!」 あいた口がふさがらないとはこのことです。 その日の夜、主人が息子を呼び「二度とつれてくるな」と言い渡しました。 相手の親に迷惑をかけられていると連絡する、とも。 口論になりましたがそれ以来は連れてきていません。

そんなものじゃないでしょうか

💍
あゆ
高2といえばいつも友達と一緒、っていう年代では? 私(女)も高校の時は毎日のように友達や彼氏と遊びまわってましたよ(悪い遊びじゃないです!)。門限は21時だったので休日は彼氏と21時まで会ってたし。夕飯もどこかで食べたり。 でもうちで一緒に食べることや彼氏の家でごちそうになったこともあります。 その彼氏のほうも友達と夜まで遊んでました。でも悪いことなんてしてなかったし、いつもみんな恋やバイクやバンドの話で盛り上がってたと思います。そんなもんです。 ちなみにその彼氏は現役で大学に入って企業にも就職しました。私は看護学校に行き看護師になりました。 (で、私たちは結婚して今は二児の親になりました) ただ、トピ主さんの家にはその家のルールがあるわけだしそれは守らせればいいと思います。ただし、高2できちんと守ってくれるほうがかえって心配だと思います。

いいじゃないですか

041
ton
率直な意見を書かせて頂きます。 いっその事、怒って帰らせるのではなくあなた達も息子さんの友達と仲良くなってみてはどうですか?たまには友達も一緒に夕食に誘ってみるとか、暖かく迎えてあげたほうが良いと思います。 怒って帰らせようとするから息子さんも言うことを聞かなくなるんだとおもいます。頭ごなしに注意ばかりするから子供は反抗的になるんですよ。 怒るのではなく、息子さんの話を聞いてあげて下さい。

お宅の息子さんのしつけの問題

💢
ナタリー
息子の友だちが・・・ではなく、親の言いつけを無視する息子さんが問題です。よく親子で話し合ってください。

毎回お父さんの出番

041
とおりすがり
うちだったら、ですが。 自分の子供にビシビシ言ってもきかないし、相手の子もそれを聞いてて無視するようであれば・・・。 毎回お父さんにビシッと言ってもらうか、ちょっとイヤでしょうけど相手の親に電話する(これもお父さんの出番)かなぁ。 ご飯時に居座るって、ちょっとしつけが悪いですね。 一緒に食べるとなっても、毎日ではたまりませんよね。 その子の親はもしかしたらトピ主さんちに毎日入り浸って迷惑をかけているなんて、知らないのかもしれませんよ。 一度話をしてみるのもよいのでは? 平日の10時にやってきて帰るのは12時って、もちろん夜ですよね??? だとしたら相当おかしい親だと思うのですが・・・。 おまわりさんにさりげなく夜の見回りしてもらって、叱ってもらいますか・・・。 相手の親も訳わからんちんだった場合は、やはり毎回その子にビシッと言うしかないと思います。

私も息子さんのしつけの問題だと思う

🙂
E.K.
まずお宅のルールはどうなってるのですか? 何時になったら帰ってもらうとか決まってるんですか? うちだったら、6時になってもずるずる遊んでるなら、 きっぱり帰ってと相手の子供に言うと思います。 子供が幼稚園の頃はそうしてたし、 息子の門限は今中学生なので6時です。 高校生になっても夜の9時まで友達を家に置くと言うことはありえません。 たまに事前に相手の親に了解を取ってお泊りとか夕食までとかなら判るけど、 単に遊びに来てその時間はありえません。 親子の問題だと思います。 息子がきっぱり言えないなら、「我が家のルールはこう」と友人に直接言っていいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧