歯列矯正を検討している20代後半の者です。
トピのタイトル通り、矯正終了して何年も経つ方へどうしても意見が聞きたくてトピを立てさせて頂きました。
数年前から出っ歯を治す目的で矯正を考えていて、でもなかなか決断できずに迷っています。
今まで5件の矯正歯科に出向き、でカウンセリングは受けたのですが話を聞くだけでどうしても踏ん切りがつきません。
5件中4件は上下4本の抜歯が必要と判断され、自分でも抜歯しないと出っ歯は治らないだろうと覚悟はしていました。
1件は抜歯をしない方針の歯科医だったので良いかなとも思ったのですが、
ネットでいろいろ調べていると、非抜歯だと綺麗に並んでも突出感は治らないとか、すぐ後戻りするとか・・・
じゃあ抜歯はやむを得ないから仕方ないと納得はしたものの、
抜歯矯正についても調べてみると、
「口元は綺麗になるけれど噛み合わせが変わることによって後々頭痛や首の痛みが深刻化する」とか「頬がこける」とかいろんな体験談があって、どうするべきなのか本当にわからなくなってしまいました。
抜歯と診断した4件の歯科医院では上記のようなデメリットやリスクの話はありませんでした。
そりゃこれから矯正をするか迷っている者を不安にさせまいという気遣いから話さなかったのかもしれませんが、たくさんのお金と時間と痛みを伴う治療を終えたところで何年かしてそのような事態になることがあり得るのなら、最初から知っておきたいです。
実際にそのようなことってあり得るのでしょうか?
真偽の曖昧な氾濫した情報に惑わされているだけなのでしょうか?
これらの他にも抜歯矯正終了後に感じられたことなどあれば教えてください。
どうかよろしくお願いいたします。