本文へ

矯正後、何年も経つ方へ

レス12
(トピ主 0
🐷
しちみ
ヘルス
歯列矯正を検討している20代後半の者です。 トピのタイトル通り、矯正終了して何年も経つ方へどうしても意見が聞きたくてトピを立てさせて頂きました。 数年前から出っ歯を治す目的で矯正を考えていて、でもなかなか決断できずに迷っています。 今まで5件の矯正歯科に出向き、でカウンセリングは受けたのですが話を聞くだけでどうしても踏ん切りがつきません。 5件中4件は上下4本の抜歯が必要と判断され、自分でも抜歯しないと出っ歯は治らないだろうと覚悟はしていました。 1件は抜歯をしない方針の歯科医だったので良いかなとも思ったのですが、 ネットでいろいろ調べていると、非抜歯だと綺麗に並んでも突出感は治らないとか、すぐ後戻りするとか・・・ じゃあ抜歯はやむを得ないから仕方ないと納得はしたものの、 抜歯矯正についても調べてみると、 「口元は綺麗になるけれど噛み合わせが変わることによって後々頭痛や首の痛みが深刻化する」とか「頬がこける」とかいろんな体験談があって、どうするべきなのか本当にわからなくなってしまいました。 抜歯と診断した4件の歯科医院では上記のようなデメリットやリスクの話はありませんでした。 そりゃこれから矯正をするか迷っている者を不安にさせまいという気遣いから話さなかったのかもしれませんが、たくさんのお金と時間と痛みを伴う治療を終えたところで何年かしてそのような事態になることがあり得るのなら、最初から知っておきたいです。 実際にそのようなことってあり得るのでしょうか? 真偽の曖昧な氾濫した情報に惑わされているだけなのでしょうか? これらの他にも抜歯矯正終了後に感じられたことなどあれば教えてください。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

30年前に矯正しました

041
k
20代の終わりに矯正しました。 日本人の顎は小さいため 歯並びに影響がでてしまう、 と聞いたことがあります。 歯が全部はえそろうスペースがないために 八重歯や出てこられない歯もあったり。 ですのでどうしても抜歯は必要になるようです。 矯正専門医にかかりましたので 不安はありませんでした。 ただし時間はかかります。 そして矯正中のメインテナンス(洗浄等)、 矯正後リテイナーをきちんと使用すること。 それを怠ると折角矯正をしても 無駄に終ることになるかもしれません。 30年経った今でも夜寝るときは リテイナーを使用しています。 きちんと信頼できる専門医にかかる、 これにつきると思います。

反対咬合ですが

041
hanarabiha
私は反対咬合ですが、20代で矯正をしました。非抜歯です。 歯科医師はアメリカの技術を学んだ方で、できるかぎり非抜歯、そして東洋医学やアロマセラピーも取り入れるという、なかなかユニークな治療で、料金も良心的でした。 矯正して一番良かったことは、長年のコンプレックスを改善できたことで精神的にも楽になったこと。ほかにも、発音しやすくなり、食事もおいしくなり、肩こりもだいぶ和らぎ、歯並びの大切さを痛感しました。 で、その後15年ほどたちますが、とても快適なままです。 引っ越したため、その歯科医院には治療後一度もメンテナンスに行ってませんが、とくに困ったことは何もありません。 私の後輩も20代で、あごの骨を切る手術をするほどの歯列矯正をした子がいますが、術後、頬がこけるとか、体調が悪そう、ということは全然見られませんでしたよ。快活になって、以前から良い感じの人だったけどますます輝いていました。 大事なのは歯医者選びかも。きちんと説明してくれるなど、あなた様と相性の良い医師にめぐり合えば、安心して治療できると思います。

アラフォーです

🐤
ふむふむ
今から25年ほど前上顎前突と下顎叢生により3本抜歯し、矯正しました。真面目にリテーナをしなかったせいもありますが、下の歯が少し戻っています。 私の場合は歯が大きすぎ抜歯しか選択肢はありませんでした。 特に抜歯したからといって今まで問題はありません。 娘も現在矯正中です。抜かないで隙間を作って矯正しましたが、きちんとリテーナをしているのにも関わらず少し戻ってきています。 親知らずが完全に生えきっていないからかもしれませんが・・ 個人差があると思いますが、多少の戻りは仕方のないことだと思います。 どちらかといえば、抜歯したほうが戻りが少ないように感じますが・・

個人によるとしか

💄
犬歯
20代後半で、抜歯による矯正をし、現在40代です。 私の場合、矯正前から肩こりがひどく、かみ合わせも良くありませんでした。矯正後は、口元がきれいになっただけで、特にその他の変化はありません。 奥歯にもゆがみがあるのですが、もう大きくは動かないこと。 神経のない歯は、スムーズに動かないこと。などの悪い条件もあったのですが、ネズミのように大きな前歯が出ているのが、コンプレックスでした。 今現在、やや戻っています・・・・。矯正装置が外れた後、固定具をきちんと続けなかったのが、原因の一つです。 でも、それ以外に舌の癖にも要因があるらしく、知らず知らず前歯を押しているようです。 感じ方、歯や口内の状況は、人それぞれです。 傾向はあるかも知れませんが、多分どこで施術してもらっても、自分の思う完璧となるとは限りません。ただ、その医院の説明や医師に納得信頼が出来なければ、同じ結果でも嫌な思いしか残らないです。 医師の人柄や金額も考慮して、少しでも納得のいく医院でしてもらってください。 リスクの話や自身の不安をぶつけるのも、選択の方法だと思います。

褒められはしても困ったことはないです

🙂
さてと
下4本の抜歯矯正を子供の頃にしました。 中学生だったかな? 抜いた数日はお粥か雑炊しか食べられないほど痛いですが 日常生活はおくれました。 不安要素があるのであれば一つ一つ先生に聞いて不安を解消されてから初めてはいかがですか? 頬がこけると言うよりは左右2本歯が無くなった分を 針金で歯を引き寄せ合い隙間をなくすのであご自体が小さくなるという感じだと思います。 矯正終了から10年は経ちますが副作用的なものは一つも無く 歯並びや噛み合わせを歯医者さんで褒めてもらっています。 しかし全員が何事も無く過ごしているわけでもなさそうですので メリット・デメリットを主さんから質問して考えるしかないかもしれませんね。

どちらもあり

041
ゆりん
私自身は30年以上前に4本抜歯して矯正しました。歯が大きく、隙間が足りないと言うことで、痛かったですが小学生だったので親に言われるがままにしました。 その後、虫歯の治療やらで少しずつズレては来ましたが、元に戻るほどではありません。 また、子供も同じように歯並びが悪かったので矯正させました。 こちらは乳歯の段階から始め、あごを少しずつ伸ばし、抜歯はしませんでした。 高校生になった今でも、全く問題なく元には戻ってません。 基本的に、長期に渡る治療ですので、信頼できる先生にお願いして途中で治療をやめなければ大丈夫だと思いますよ。

頭痛

アヒル
とかは無かったけれど妊娠&出産を経て歯並びが変化した気がします。

人それぞれ

041
歯医者さん行かなきゃ
>真偽の曖昧な氾濫した情報 個人差では? 一般的に、非抜歯では突出感は残ります。歯列全体を奥の方に動かせるスペースがあれば、親知らず抜歯+ピンをインプラント+上下4本は非抜歯できれいに並ぶと思います。 私の場合、ねじれていた歯と突き出していた歯の後戻りが激しいです。リテーナーをつけていても戻ります。2,3ヶ月さぼるとリテーナーを作り直すことになります。矯正が終わってから7,8年になりますが、出ていた歯がまた唇側に傾いてきて、両側の歯が傾いた歯の方に寄ってきて、歯と歯の隙間が広がってしまいました。マウスピースタイプでの再矯正を考えています。 抜歯関係なく、歯を動かせば噛み合わせは変わります。 >「頬がこける」 歯列矯正とは別件で上の歯を一本抜きました。歯茎がへこみ、ほうれい線が抜いた側だけ深くなりました。ですから、4本抜けば全体的にこけた感じに見えても不思議ではないと思います。でも、装置が表にあれば装置のふくらみでカバーされると思いますし、いずれ抜いたところに隣の歯を動かしてくれば解決すると思います。私の場合はブリッジなのでへこんだままです。

ぜひ専門医で

🐤
フローレス
32歳で矯正を始めて今40歳です。 kさんと同じように、私も矯正歯科専門医にかかることをお勧めします。 通院先の歯科医院から「どの歯医者でも矯正を診療科目にできるが、矯正やインプラントは 確かな知識と技術・経験のある専門医でやるべきだ」と言われ、紹介してもらいました。 私は顎が小さく、上の歯1本と親知らず3本(そのうち下顎の2本は歯肉の中に横向きに埋伏)を 抜きました。「電車で8人掛けの座席に10人で座っているようなもの。短時間ならともかく、 どうしても体のあちこちに無理が出てしまう」と言われて納得し決めました。 一概に比較できませんが、非抜歯で矯正した姉は外見的に矯正の効果が感じられません。 私の場合、顔がはっきり変わりました。口元だけでなく顔全体が引っ込んだ感じで、 なぜかこけしみたいな一重からくっきりした二重まぶたの大きい目になりました。 頬はこけていませんが、顔全体がスッとした感じです。 リテイナーは忘れずに使用し、今でも年に一、二回は診察してもらっています。 結果は大満足ですが、整形疑惑をかけられそうで同窓会に行きたくなくなりました。

良かったです

041
あらら
23歳から5年ほど矯正をしました。現在40歳です。 私は矯正をして本当に良かったです。八重歯と歯並びの悪さをずっと気にしていました。いつも口に手をあてて歯が見えないように笑ってました。 我が家はあまり裕福ではなかったので自分で貯金を貯めて23歳でやっと矯正しました。 正直現状にどのくらい困っているかではないでしょうか。私のようにコンプレックスがひどければすぐに始めることをお勧めします。 私は4本抜歯しましたよ。当時は4本抜歯は当たり前って感じでした。 特に今支障は出ていません。 歯並びが悪いと歯磨きが上手にできないので歳をとってから歯周病になるリスクが高いとも言われました。 矯正をしてから、容姿を褒められることが多くなりました。顔はまったく変わってないのに不思議ですよね。 ただわが娘は歯並びが悪いです。遺伝が大きいと歯医者さんに言われました。仕方ないですね・・・娘にも矯正してあげたいです。

30年前しました

041
カフェオレ
小学2年から初めて、終わったのいつだったかしら…高校かな? 上下2本づつ、4本の抜歯をしました。 25年間、なーんにもないけすよ、困った事は。 5年くらい前、あれ?何か前歯がズレてきた?って思ったら… 親不知が生えてきて、歯を押していき、順番にずれてきたという! 恐ろしい! 再度、矯正しなおしました。 でもその時は親不知を抜いて、ズレのを治すので、昔よりは簡単でしたね。 今は快適です♪

現在矯正中ですが

041
CK
40代半ばの女で、7月から非抜歯(親不知は4本抜歯)で矯正を始めました。 ブラケットはデーモンを使用しています。 デーモンは新しいタイプのブラケットで、弱い継続した力で歯を動かすのが特徴で、 動きが早く、痛みや歯根吸収のリスクが少ないというメリットがあり、 非抜歯での矯正の可能性を広げたブラケットとしても知られています。 ただ、顎間ゴムとの併用で長所を発揮するタイプのブラケットなので、 特性をよく理解した歯科医でやってもらう必要があります。 矯正したあとに頭痛や肩こりなどを生じるというのは、まずい矯正だったからであって、 正しい咬合を目指して調整してくれる歯科医なら、そんなことにはならないでしょう。 見た目(審美)に重点を置いてしまうと、咬合が軽んじられる可能性はありますね。 私の場合、左上の3番・4番が叢生しており、そのために咬合がずれて顎関節症になり、 左顎関節に激しい痛みが生じて矯正することになりました。 ブラケット装着は1年強の予定です。 3か月で骨盤のゆがみも減りました。 保定のリテーナーは、細く長く続ける気持ちでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧