本文へ

足指の付け根が腐ったりってありえますか?

レス11
(トピ主 0
041
チョコ
ヘルス
ここ数週間前から痛いなとは思っていたのですが、靴擦れか爪があたってだろうと気にしていなかったのです。 しかしながら、よくよく見てみると右足指の付け根2箇所なのです。 ここは靴擦れもあり得ないし、爪も当たりません・・ 明日、皮膚科には行ってみようと思っているのですが。。 水虫等なら安心なのですが、周りが前年の秋から自分に何かで反応していて鼻水や咳、くしゃみ、吐き気等を起こすので、何が原因かわからなくて色々病院に行ってはみたりしていたのですが、いつもあり得ないで片付けられてしまっていたので、これがもしかしたら大きな病気の前触れ?とか思ったら皮膚科でわかるものなのか怖くもなってきました。ちょっと腐ったかのように臭いのです。左足はそんなことないのに・・ インターネットで動脈硬化の結果から足から腐るような病気もあるとあったので、(私は総コレステロール値が大幅に標準を上回ってしまっていて、動脈硬化が起きてもおかしくはないみたいなのです)何かわかる方いたら、なんでもかまいませんので教えてください。とりあえずは皮膚なので皮膚科に行ってみます。水虫だったら笑ってくださいね。

ランキング

レス

大至急病院へ

041
ラル
壊死しているかもしれないですよ。 糖尿病から来る場合もあるらしいですし、のんびりしている場合ではありません。 大至急病院へ行ってきちんと検査した方が良いですよ。

血糖値は?

💰
ドラゴン
糖尿病の弊害の一つに足先が腐る症状があり、足の神経が死んでしまい腐ってしまいます。 トピ主さんの血糖値の数値はどうですか?定期的な血液検査は受けていますか? 私も軽い糖尿病で足や手をよく観察し、何か変わった所はないか注意しているのでトピ主さんの症状が気になります。 水虫だったら良いのですが…、皮膚科と共に内科で血液検査(主に血糖関係)を受けた方が良いと思いますよ。

ありえます、というか早く病院へ。

🐧
双子のハハ
糖尿病ではありませんか? 皮膚科というより、内科で血液検査してもらう方がいいような。 糖尿病は発症したら一生治りません。 放っておけば失明、手足切断も普通にありえる病気です。 指が壊死しているということはかなりの重症じゃないかしら? 医者ではないので確実な事は言えませんが、私の家族で そのような症状がでたら、のんびり笑うどころか真っ青に なって病院に駆け込んでいることでしょう。

ありますよ、足のユビが腐る病気。

😣
医療従事者
糖尿病性壊死と呼ばれる病気や、閉塞性動脈硬化症と呼ばれる病気では、足のユビが腐ります。 コレステロールが異常に高いとのことですので、ちゃんと血液検査も受けて、ABIという検査など(血管の閉塞状況が判る検査)もしてもらって下さい。 あと、もしタバコとか吸ってたら止めて下さい。1本吸えば1ミリ足が腐ると思って下さい。 対処が早ければ、切断は免れます。

糖尿病

🐱
猫ふんじゃったかな?
糖尿病の方がなる疾患ではないでしょうか? 足の痺れや水虫などがあります。 専門の外来をたずねて下さい。 血糖値は高くないですか?

それってもしや

041
匿名係長
通風ではありませんか? 早く、原因がわかるといいですね。

外科か内科にいこうよ

😨
花*花
皮膚科は信用していないので、原則行きませんが。 それって、どう考えても「糖尿病」ではと思えますが。 早く内科受診した方が良いと思います、足切断迄いっちゃうて 話聞きますよ。トピさんは検診で「糖尿」でひっかかった事、 ないんですか?

心配ですね。

🐤
茶々
こんにちは。足が腐ってくるとは余程のことだと思います。 私が知っているのは、糖尿病もひどくなると足が腐ってくる人もいますよ。 すぐに病院へ行って下さいね。

腐る??

😑
豆まき
足の指関節あたりの症状で思い当たるのが、、、 腐る(黒く変色)・・・糖尿病? 痛い・・・痛風?、外反母趾? 水虫・・・痒み、皮膚が白くカサカサ、爪が黄色に分厚く

もしかして

🐤
パーカッション
あの…私は素人なので、よく分かりませんが それって痛風なんじゃないでしょうかね? コレステロールを気にしていらっしゃいますが 尿酸値はどうですか? 皮膚科じゃない気がするんですけど。

皮膚の壊死?

🐶
Stargather
>ちょっと腐ったかのように臭いのです。 ↑が始まっているのではないでしょうか。 重大な病気の、それもかなり進行した結果と思います。 皮膚科ではなく、大病院へ行って受付にて受診科を相談したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧