本文へ

歌舞伎が見たい

レス53
(トピ主 14
041
玉3郎
話題
こんにちは。 私は聴覚障害者です。 先日NHKでやっていた、坂東玉三郎の特集を何気なく見ていたら、歌舞伎というものがとても面白そうで、これは是非生で見てみたい!と思いました。 しかしながら、私は殆ど耳が聞こえないので、話の筋も多分わからないし、イヤホンガイドというものも役に立ちそうもありません。 パンフレットを買ったら、それである程度筋がわかるものなのでしょうか? また音声が聞こえなくても、見ていたら何となくわかりますか? 日本人と生まれたからには、この素晴らしい伝統芸能を見ないのは 勿体ないと思います。 何とかこの私に歌舞伎が楽しめる方法をご指南下さいませ。 ちなみに私の周りには、歌舞伎に興味を持っている人はいません。

ランキング

レス

歌舞伎いいですよ

041
うに
確かにお囃子やセリフまわしなど音で楽しむ部分もありますが、あの色の華やかな衣装や舞台、踊りや所作を楽しむだけでも十分たのしめるとおもいます。 お話は筋書きを買えばほとんど理解できますし、古典物はネットなどで内容を確認することもできるとおもいます。 楽しんでくださいね。

視覚だけでも

041
古典芸能好き
十分に楽しめると思います。 まず、「松竹」のHPから歌舞伎を上演中の劇場を探します。 プログラム(¥1,000程度)は「筋書き」という別名もあるくらいですから 一通り読めば、何となく雰囲気はつかめると思います。 劇場内の華やいだ雰囲気も、歌舞伎を観る楽しみの一つです。 一寸お洒落をして、非日常的な空間に身をおかれるだけでも、楽しいですよ♪ 毎年夏「アナザー・カンパニー」というグループが 日本舞踊、邦楽をメインにした公演を行っていらっしゃいます。 ここは、手話通訳がつきます。 興味を持たれたならば、「アナザー・カンパニー」で検索して下さい。 個人名(日本舞踊家)のHP内に、説明があります。

字幕付き歌舞伎

🐤
まるよ
なかなか実際に見に行く機会がありませんが、歌舞伎大好きです。 定期的なものか、イベント的なものなのか、字幕付きで上演されることがあると思います。 (実際に見たことはないので、どのような形で字幕がつくのかはわかりません) また、歌舞伎の台本も販売されているので、それを入手してご覧になるのも1つの方法かと思います。

健常者でも

花子
歌舞伎のセリフ回しは健常者でも聞き取りにくく、私は以前イヤホンガイドを使ったことがありますが、舞台とイヤホンどちらにも集中できずになったことがありますので。。ストーリーは当日の番付で確認したり、何度も見てると覚えたりです。 >殆ど耳が聞こえないので ストーリーはパンフというか番付なんかで予め読んでおくことは出来ると思うんですけど・・。 母から歌舞伎は一度二度見るではなく何度と無く見て感じるものだと聞きました。 トピ主さんにはトピ主さんなりの感じ方があるのかなあ。。と思います。 坂東玉三郎さんの花魁は本当に綺麗でセクシーです。。 大したアドバイスではありませんが参考になれば良いんですけど。

案ずるよりですよ。

🐤
coona
セリフや筋が分かりやすい演目もありますけど 聴覚障害がない私でも、なんて言っているんだか さっぱりわからない。筋もあんまりわからないなー って演目もありましたよ。 でも、なんとなくの雰囲気だったり、 衣装だったり、その場の空気感だったり、 耳からの情報だけでなく、五感とか肌で楽しむって 方法も有りだと思うんですよ。 幼稚園生や小学生なんかも来ていて 感性で楽しめるのが歌舞伎のいいところだと 私は思うんです。 ちなみに私は、舞台だけでなく会場も含めた 独特な空気感が好きで、観劇中はウトウトしたり ウルウルしたりワクワクしてます。

ようこそ!

蘭ママ
嵌まってしまうかも知れませんね^^ 玉三郎さんの女形は、それはそれは美しく品があって、会場は波を打ったようにし~んとしてしまいますよ! 演目の解説をお読みになった上ででしたら、聴覚障害があっても、少しも支障はないと思われます。 目を凝らしてご覧になっていれば、筋はちゃんと解ると保障いたします^^ 役者さんはどなたのをご覧になられても、満足なさることと思います。 それとやはり、歌舞伎座でご覧になることをお薦めいたします。 ぜひとも楽しんでくださいね!

私も初心者ですが

🐤
歌舞伎ファン
お役に立つ情報かどうかわからないのですが。。。 玉三郎さんは歌舞伎俳優さんの中では舞踊公演が多いほうではないかなと思います。 せりふの多い演目よりはいいのかなと思いますが。。NHKでもこの舞踊が世界的に認められていると言ってましたしネ。 この 2 月も大阪の松竹座で舞踊公演をなさっています。チケットは売り切れに近い状態のようですけど、 もしお近くでしたら、「京鹿子娘二人道成寺」という有名な演目のようですので楽しめるかもしれないです。 私は、松竹のホームページ (http://www.shochiku.co.jp/) や、玉三郎さんのホームページ (http://www.tamasaburo.co.jp/) で 情報を収集しています。 松竹のホームページをたどって行くと、パソコンからチケットの購入もできるようです。チケットぴあでも購入できます。 歌舞伎を見に行くときはパンフレットを頼りにしたり、図書館で歌舞伎の本を借りて、あらすじを頭に入れて行ったりします。 もっと詳しい方からもレスがつくと良いです。楽しめますように☆

もちろん大丈夫ですよ

ドク・ホリディ
古典芸能って昔の言葉で言ってることわかんないし難しそうって考える人も多いんですが、勉強じゃないんだからセリフなんて全然わからなくてもチンプンカンプンでもいいんです。見て、感じて、素直に感動すればいいだけなんです。 特に歌舞伎は視覚的な要素が多いので、聴覚的な問題もきっと大丈夫だと思いますよ。 ただ、ストーリーが複雑でわかりにくいものより、舞台面が華やかな出し物を選んだ方がよいかと。 3月の歌舞伎座なら、 昼の部の「廓文章(くるわぶんしょう)」か、または 夜の部の「京鹿子娘道成寺(きょうかのこむすめどうじょうじ)」をお勧めします。 美男子の若旦那とおいらんの恋の駆け引きをテーマにしたラブロマンス、あるいは、禁断の恋に狂い、蛇と化して男を追う女の執念をテーマにした舞踊もの、どちらも歌舞伎ならではの美の世界が堪能できますよ。 どうぞ楽しんできてくださいね!

ぜひ、ご覧になって下さい

😀
絹子
はじめまして、玉3郎さん。 同じようなレスがたくさんつくだろうなと思いながらも、とっても嬉しいトピタイトルをみて、出てきてしまいました。 中学生のときから、歌舞伎を観て、30年近くになる、絹子と申します。 で、私の意見は、タイトル通りです。パンフレット(「筋書」と呼んだりします)でお芝居や踊りの内容を把握されれば、さらに楽しめると思いますが、何も考えずに、目の前で繰り広げられる、きらびやかな非日常を楽しむのもアリですよ(演目にもよりますけれど)。 あぁ、もし歌舞伎にご一緒できたら、少しはお役に立てるのに。 とにかく、一度、劇場へお運び下さい。世界が広がりますよ。 歌舞伎を観始めたきっかけが、玉三郎丈だったため、ご縁を感じてしまい、長々と失礼いたしました。

ぜひ、楽しんできてください

🐧
歌舞伎大好き♪
トピ主さん、こんにちは。 私は学生の頃から歌舞伎が大好きでかつては歌舞伎座に通い詰めていました。玉三郎さんも大好きですよー。(今は事情がありめったに見られません) 歌舞伎は楽しい総合エンターテイメントです。ご興味を持たれたのならぜひお試し下さい。確かに台詞や唄が聞こえないのは残念ですし、初めてだと敷居が高く感じるかもしれませんけど大丈夫! 気楽にトライしてみてくださいね。(チケットはお安くないけど) 楽しむポイントは 1.演目を選ぶ・・好きな役者さん、馴染みのあるお話、お好みで良いのでご自分で入って行きやすいお芝居を。(展開のテンポが遅かったり筋書きが難解だったり、初心者向きではない物もありますので) 2.予習をする・・当日劇場でも筋書(パンフレット)買えますが、出来ればネットや市販の解説書などでストーリー&見どころを勉強して行かれた方が良いと思います。 歌舞伎座のサイト、ファンサイトもたくさんありネットでも歌舞伎の知識は増やせます。楽しんで来て下さいね。

是非!

🐷
たまこ
私も玉三郎さんの番組、観ました。すごいプロ根性ですね。(機関車トーマスのコップ、おちゃめです。) さて、歌舞伎鑑賞ですが、ストーリーを紹介した本も、歌舞伎の見方を解説した本も、DVDも、いろいろ出ていますから、観たい演目をしっかり予習されたらいいのではないでしょうか。演目は、ずいぶん前から分かりますからね。例えば、歌舞伎座の公演なら4月の演目と配役が既に発表されています。 聴力の有無、イヤホンガイドの有無に関わらず、ある程度の予習があったほうが、より楽しめると思います。初めから全部理解しようとしないで、先ずは一幕でもご覧になって、生の歌舞伎の「雰囲気」を感じるところから入っていったらいかがでしょうか?かく言う私も、歌舞伎は数回観たことがある程度なので、生意気なことは申せませんが、是非、トピ主さんにも歌舞伎を楽しんで頂きたいと思います。

歌舞伎

🙂
歌舞伎好き
東京に住んでいたので10代から20代の時に 随分と歌舞伎座に通いました。 貧乏人だったのでいつも席は3階か幕見です。 パンフレットで筋はだいたいわかりますよ。 あと、インターネットサイトでも色々調べられます。 何回か通うと、話の筋はもちろん役者の持ち味や 工夫されている所、衣装、お弟子さん達、裏方さん 大向こうの声の掛け方の良し悪しまで 楽しめるようになります。 代々の歌舞伎役者も調べると面白いですよ。 舞踊の演目も多いですし、十分トピ主さんも 楽しめると思います。 玉三郎さんの鷺娘は絶品ですよ。

幕見に行ってみてはいかがですか?

😀
助六
>日本人と生まれたからには、この素晴らしい伝統芸能を見ないのは >勿体ないと思います。 同感です。歌舞伎は本当に素晴らしいと思います。 高いというイメージもあるでしょうが、一番お安い席は2500円です。 それとは別に幕見というのがあるのをご存知でしょうか? 一幕だけ、立ち見ですが見ることができるチケットで、これは1000円もしません。手始めに、これで様子を見てはいかがでしょうか。ただし、舞台はとっても遠いので、お持ちでしたらオペラグラスよりは小ぶりの双眼鏡をご用意されるといいでしょう。 それで、これはいける!と思ったら、帰りに窓口でお好きな席のチケットを買って、いい時間を楽しみましょう。

字幕付きの公演があります。

3+5郎
玉3郎さん、こんにちは。 お住まいがどちらか分からないのですが、東京の半蔵門駅にある国立劇場・大劇場で年に数回行っている「歌舞伎鑑賞教室」では、舞台の両脇に字幕が出ます。上演の前に演目の解説が付き、科白つきのプログラムもあり、ビギナーにもたいへん親切なのでお薦めいたします。 歌舞伎もいいですが、文楽や能楽も、国立の施設で「字幕」が出るようになりました。HPなどでお調べいただいて、お好きな演目があるといいですね。

字幕つきの公演を選んでは?

041
げげっせん
オペラのように、舞台袖の電光掲示板にせりふ内容が表示される公演が、 ときどきあります。 まずは、そういった公演を選んで出かけられてはどうでしょう。 東京・国立劇場大劇場では、「社会人のための歌舞伎鑑賞教室」というのが不定期に開催されていますが、これは、字幕つきの公演です。 近々ですと、6月13日・20日の「神霊矢口渡 頓兵衛住家の場」、 7月11日・18日の「義経千本桜 河連法眼館の場」があります。

大丈夫だと思います♪

😍
たこやき
数年前まで、毎月歌舞伎座に通って干支一回りしたものです 歌舞伎の醍醐味は音声だけではありません 逆に役者さんの声や、台詞を理解できるようになるには結構時間がかかります (イヤホンガイドは雰囲気を楽しみたい方には、現実的すぎて、私は一度でやめました) 動き、表情、立ち回り、舞台のすべてが語りかけてくれます チケットをとる際になるべく全体がみえるような席をとることと 演目を、当日買うガイドより詳しい内容のものを図書館などで探してしっかり 読んでおく、そして当日はガイドを読みながら(真っ暗な舞台装置以外は読めます) じっくりと舞台全体、役者さんの表情を楽しんでください♪ いけるといいですね~!

041
はぐ
意外に派手な音も多く、結構身体に響くので臨場感あると思います。 是非一度行ってみてくださいな。

トピ主です。

041
玉3郎 トピ主
短期間にこんなにも沢山のレスをいただき どうもありがとうございます! 音声がなくても、視覚だけでも充分に楽しめるとのご意見、 心強い限りです。 下調べとして、動画サイトで「籠釣瓶花街酔醒」を見てみたのですが 何しろ、歌舞伎での松本幸四郎を見るのが初めて、という体たらく。 ドラマでしか見たことのない彼が、歌舞伎の舞台にいるのが 何だか不思議でした(恥) ↑ で、玉三郎が幸四郎を見る時の表情が、大変面白かったです。 申し遅れましたが、私は大阪在住です。 大阪にも「歌舞伎鑑賞教室」があるようなので(松竹座?) 日にちを調べて行ってみたいと思います。 これだけの衣装や舞台装置、生演奏(?)歌舞伎俳優が見られるので チケット代が高いとは思いません。 もちろん、年に何回も行けないとは思いますが、これからの私の 生きて行く楽しみのひとつに「歌舞伎」が加わるかと思うと 本当にワクワクします。 こうやって全くの初心者の私に、大丈夫!と温かいお声をいただき、 詳しく歌舞伎の楽しさを教えて下さった皆様に感謝!です。 引き続き、皆さまのご意見をお待ちしております!

玉さま@南座

🐷
たまこ
トピ主さんが、歌舞伎を見ようという気持ちになられて、よかったです。 歌舞伎ではありませんが、玉三郎さんが3月に京都南座で舞踊の公演をされますよ。チケット発売が2月15日から。 http://www.kabuki-bito.jp/theaters/kyoto/ いいな~~。この公演なら、思う存分、玉三郎さんを見られますね。

追加で・・・

🐤
歌舞伎ファン
2 回目です。トピ主さん、こんにちは。たくさんの方のレスが付いて良かったですね♪ 私は、松竹のホームページの「歌舞伎美人(かぶきびと)メールマガジン」に登録して メールを定期的に受け取っています。 トピ主さんも既に読んでいらっしゃったら重複してしまいますのでごめんなさいね。 先ほど送られてきたメールに、 ・4月 京都南座の演目が決定しました 4月京都南座「第十六回 南座歌舞伎鑑賞教室」の演目が決まりました。 詳しくは公演情報をご確認ください。 http://www.kabuki-bito.jp/theaters/kyoto/2008/04/post_10.html というのがありましたよ。東京のように字幕があるのかどうかはわからないのですが・・・あると良いですね。 このメールマガジンは歌舞伎関連の情報が満載で、なかなか良いですよ。 もしまだ読んでいらっしゃらなければおススメです。

ようこそ!歌舞伎の世界へ!

亀屋東西
玉3郎さん、こんにちは。 歌舞伎の世界へようこそ! しかも、玉三郎さんがお好きとは、なかなかですね。 私も玉三郎さんや仁左衛門さん、勘三郎さんが大好きです。 籠釣瓶、さわりの部分ごらんになったんですね。 あの微笑、引き込まれますよね。 最後の殺されるシーンもすごいです。 チャンスがあったらぜひごらんになってくださいね。 私のお勧めは舞踊です。 舞踊ですとあらすじやせりふがわからなくても その美しさで理解できます。 シネマ歌舞伎(歌舞伎の舞台を撮影して、それを映画として上演するもの)には 玉三郎さんの舞踊公演が2作品あります。 今日現在は歌舞伎座近くのシネスイッチ銀座のみの上演ですが 鷺娘/日高川入相花王(ひだかがわいりあいざくら)と 京鹿子娘二人道成寺 です。 京阪神でも別の作品は上演されていますので いつか上演されるかもしれませんね。 あとは、メジャーな作品はDVDにもなっていて松竹が販売しています。 字幕もあったと思います。 臨場感は劇場に劣りますが、試してみてはいかがでしょう。

トピ主です。

041
玉3郎 トピ主
その後、レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 >歌舞伎ファンさま 2度もレスをありがとうございます。 たまこさまが貼って下さったHPから、教えて下さった「歌舞伎人メールマガジン」を、早速登録しました! これで、私も歌舞伎ファンとして第一歩を踏み出せました(嬉) 色々とネットで見ていたら、玉三郎サマの写真集が最近発売された ようで、¥38000!と驚いていたら、6月に50万円のモノが でるということで、更に驚いています。 こんな豪華で高価な写真集は、歌舞伎ならではでしょうね。 亀屋東西さまの教えて下さった「籠釣瓶」の殺されるシーンを 見てみたいです。チャンスがあったら是非! 皆さま、引き続き私に歌舞伎の素晴らしさを教えて下さいませ! 楽しみにレスをお待ちしております!!

おいでませ☆

弥生獅子
歌舞伎に興味が出てきた、と仰る方を見ると本当に嬉しくなってしまいます♪ 私も毎月歌舞伎座へ足を運んでいます。 他の方もアドバイスされていますが、舞踊の演目は問題なくオススメです。 子供の頃に玉三郎さんのを見て圧倒され、その夜から知恵熱を出しました。あのプロ意識の賜物でしょうが、ほとんど魔力・・・。 他にも、中村屋さん、三津五郎さん、最近人気の亀治郎さんなども素晴らしい踊りをされますよ! 本当にいい舞踊を見ている間は、無音にも思えます。 「ジワが起こる」という表現があるのですが、華のある役者の登場時に 観客の声にならない感嘆の溜息が(文字通り)ジワジワ~っと 客席を伝わる独特の瞬間、ぜひ体験して頂きたいです。 さらに興味があれば、比較的知名度のある演目からご覧になってみては? それぞれ有名なのには絶対ワケがあるんです、それが古典芸能(笑) 雰囲気だけでも十分だし、事前勉強も楽しめればしめたものです。 歌舞伎が生み出す、幾重にも仕掛けられたパラドックスの世界をぜひ劇場で!! 素敵なデビューとなることを心からお祈りしています。

二度目ですが

たこやき
諸般の事情のため、観劇から離れていましたが、皆さんのレスをみて またまた見に行きたくなりました^^ 私も玉様ファンです、玉様が花道をさささ~~と美しい、そしてなんとも いえない色気や気高さを漂わせて通り過ぎたお姿を花道真横でみてしまってからどっぷり トピ主様のレスに、写真集のことがありましたが もっと廉価で楽しめるものがありますよ~ ダンスマガジンの臨時増刊で、廃盤になっていないといいんですが2800円でした 朝日ソノラマのものは6500円です 舞踊講演などのチケットがとれると沢山売っています、舞踊は音のない世界でも動き オーラだけで圧倒されます DVDの発売も盛んですが、一度本物をみてからDVDに入るのがお勧めです 生舞台とDVDでは圧倒され加減が違いますが、一度生講演をみるとDVDもかなり その凄さが伝わってきます ご参考になれば幸いです

トピ主です。

041
玉3郎 トピ主
引き続きレスをいただき、ありがとうございます! 昨日の夕刊に、玉三郎様の「楊貴妃」の記事が載っていて 思わず熟読してしまいました。 2月の松竹座の演目を見に行きたかったのですが、ちょっと無理なので、次回大阪でかかる演目を見に行きます!(キッパリ) 写真集を色々ご紹介いただきましたが、やっぱり一番最初にいい席で 見てみたいので、チケット代を貯めるために、図書館で借りることに しました。買わなければ見られないと思っていたので、感激です! 皆様のレスを読ませていただくと、耳の障害がちっとも問題ないと 思えてきました。 目で、感覚で、歌舞伎を楽しみたいと思います。 究極の願望は「着物で歌舞伎を見に行くこと!」ですが、 なにせ七五三以来、着物を着たことがないワタクシ。 願望というよりも妄想ですね。 引き続き、皆様の歌舞伎に関するお話をお待ちしております!

優待料金 発見

🐷
たまこ
トピ主さん、お元気ですか? 偶然、歌舞伎の優待料金を発見しました。 デパートの友の会に入ると、1等席が1割くらいお安く買えます。そういえばクレジットカードでも、会員向けご優待がありますね。 友の会って、例えば毎月5千円を積み立てると、1年後に13ヶ月分(65000円)のお買い物券になる、っていうアレです。 友の会窓口で聞いたら、「歌舞伎は人気があって、発売日には開店と同時に列ができます~」ですって。 他にも歌舞伎の「ご優待価格」ってあるかもしれません。このあたりも要研究ですね。

2/28 お昼

😍
歌舞伎ファン
トピ主さん、私もまたまたお邪魔します。 もうご存知だと思いますが、明日 (2/28) の「NHKスタジオパークからこんにちは」(13:05 ~) のゲストは玉三郎さんですね~~~♪ 番組のホームページにも情報出てますね。 絶対見ます!録画します! それでは、失礼しました♪

トピ主です!

041
玉3郎 トピ主
たまこ様、レスをありがとうございます! 私はあれから図書館で、玉三郎様の写真集(例の¥38000の←重くて持って帰るのが大変でした 汗)や「歌舞伎鑑賞辞典」「歌舞伎通に なる本」を借りてきて、只今鑑賞に備えて猛勉強(?)中です。 デパートの友の会で、お得なチケットが手に入るのですね。 これはいいことを教えてもらいました! 早速、近くのデパートの友の会をリサーチしてみたいと思います。 クレジットカードも枚数だけは持っているものの、どんな特典があるかも 知らないままでした。 これも要チェックですね! どうもありがとうございました!

歌舞伎ファン

041
maiya
トピ主さん、こんにちは。 すでにたくさんのレスが付いていて、歌舞伎の魅力については 言い尽くされてしまいました(笑)。 歌舞伎ファンて、本当に熱いかたが多いですね! トピ主さんご本人も、すでに歌舞伎の魅力に完璧ハマっていらっしゃるみたい。(^^) 個人的には、歌舞伎は役者を見るものと思ってるので、お席は役者の顔がはっきり見える 1等席をおすすめいたします。 大阪にお住まいとのこと、松竹座、京都の南座など、劇場の便も良さそうで これから楽しい時間がふえそうですね! でも、くれぐれもお財布と相談して、ハマるのはほどほどに、、。(蛇足でした(笑)。)

トピ主です!

041
玉3郎 トピ主
歌舞伎ファンさま、レスをありがとうございます! 歌舞伎ファンさまが教えて下さらなければ、玉三郎様が出演する なんて知らないままでした。 慌てて今録画予約を終えたところです。 明日は朝早くから家を出る予定で、新聞を見るひまがないので もし今このレスを読まなければ、見逃していたところでした。 ああ~、このトピを立ち上げて良かった! 歌舞伎好きな皆様には、いくらお礼を言っても言い足りません。 どうもありがとうございました!! まだまだレスをお待ちしております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧