本文へ

☆初めての歌舞伎座

レス13
(トピ主 0
041
ポコアポコ
話題
歌舞伎を歌舞伎座で鑑賞したいのですが、初心者なので席(よく見える席で見て見たい)の取り方がわかりません。教えて下さい。

ランキング

レス

情報不足なので

041
鎧姫
勝手なことを言いますが 実際歌舞伎座でチケットを取れば 窓口の方は親切なので アドバイスしてくれます。 遠方にお住まいで 電話予約なさるなら、最初は 直接松竹にかけることをお薦めします。 他のチケットセンターより回線が少ないのが難ですが やはりオペレーターさんが、劇場のことに関しては他社の方より通じておられます。

座席表を見ながら松竹チケットホンへ。

041
Sarah
座席をチェックしながらの席取りなら 座席表を見ながら松竹チケットホンへ電話するのが一番です。 こちらの電話予約では希望の席種、枚数を言うと そのときに一番良い席を言ってくれます。 その際に座席表を見て、気に入らなければ 「それ以外では?」と聞いていくつか候補を出してもらい (たいていは最初に言った席よりも後ろになります) その中から自分の好みの席を取ります。 最初に「花道近く」とか「2階席前方」とか 好みを言ってもいいと思います。 詳しくは松竹のサイトの歌舞伎座のページを参考にしてください。 松竹チケットホンの電話番号や座席表へのリンクもあります。

一幕見席もお勧めだよ

041
ぼんど
歌舞伎は演目によって合う合わないがあるので、高い席にいくよりも、「一幕見席」に何回も行く方がいいと思ったりもします。

どこがお勧めかな?

041
ぷぷっこ
私自身は3等席(2500円くらいの席。3階?)にしか座った事がないので、本当のところはわからないけど、歌舞伎座は1階席(特~1等席?一万円以上)は傾斜が無いので、前の人の頭が邪魔そうだな~と思ってみてます。 ただ、花道はよくみえる。 3等席だと、花道の端っこがみえないから、役者が登場しても、花道の真ん中くらいまでこないとみえない。 でも、安いし、歌舞伎のヘビーファンが3等席や一幕見の席(4等席?)におおいから、面白いよ。

よく見える席は

041
ぽぽろん
よく見えるというのは、鑑賞者の好みもあるとは思うのですが(役者の毛穴まで見たい!というような)、 2階の桟敷席が良いのではないでしょうか。 見下ろす形になるので、楽です。 ゆったりしているので、お弁当も食べやすいし。 ただ、椅子ではないので、足を持て余すかも知れません‥。 まあそれも歌舞伎座での歌舞伎鑑賞の醍醐味でしょうかね。 1階の花道の側ももちろん臨場感はありますが、場所によっては少々首・腰が辛い‥。 他の方も仰っているように、チケットを購入する際に、あらかじめ座席表を良く見て検討した上で、チケットを購入するのが良いでしょうね。 松竹チケットホンにて電話で購入する際にも、手元に座席表を置いておいて、オペレーターさんと話すのが良いと思います。 良い席は早く完売してしまいますので、お早めに!

下見に行きましょう

041
のまのま
東京近郊の方でしょうか?可能なら一度『幕見』でいかれてはいかがでしょうか?当日、一幕だけ立ち見で見ることができるチケットと言うのがあるのです。席は一番後ろでびっくりするくらい遠くて、高い位置にあります。でも、雰囲気は十分味わえます。 二月だったら夜の部の二幕目は『京鹿子娘二人道成寺』、これが800円で見られます。早めに並ばないと買えないかも。詳しいことは歌舞伎座のHPでどうぞ。 良いお席は10000円以上しますから、それでどのあたりで見たいかしっかり下見してきてください。 余談ですが、私は2500円の3階席でしか見たことがないです。一度桟敷席で見てみたいです。

楽しんできて下さい!

041
弥生
席の買い方は、ほかの方も書かれているように松竹チケットフォンに電話をするか、松竹のウェブサイトから予約されることをお勧めします。 さて、見やすい席ですが、初めてご覧になるのなら、予算にゆとりがあるなら、1階席の、できれば舞台に向かって真ん中よりやや左手よりをお勧めします。 歌舞伎(に限らないかもしれませんが)は、舞台と同じ高さか、舞台を見上げる角度で見るのが一番きれいに見えるように計算されています。真ん中よりやや左手よりというのは、花道を使った演出があるので、花道に近い方がより楽しめるかなと。ただし、1階席の最後部10列ぐらいは、上に2階席がかぶるので、少し台詞が聞きづらくなりように思います。 2階席以上は、どうしても見下ろす形になりますので、役者の表情などは見えにくくなります。また、2階席では花道が見えにくい場所があり、3階席では花道はほとんど見えません。ただ、2階席や3階席はまた、別の(?)楽しみ方があったり、ぶっちゃけお安いというメリットもあるので、あとはお好みとご予算とのご相談というところでしょうか。

直接

041
つかさ
歌舞伎座に行って窓口でチケットを買われることです。 遠方のようなら松竹チケットホンへ直接電話されるといいですよ。 個人的に歌舞伎初心者には歌舞伎座より国立劇場のほうが よろしいかと思いますが。

まずは歌舞伎座サイトで

041
りか
座席表を確認してから、チケットホン松竹に電話をして、見やすい席を相談されるのが一番良いと思います。予算の都合もあるかと思いますし。 ただし歌舞伎は休憩はありますが長丁場です。初心者さんでしたら二等以上のゆっくりできる席が良いかなと思います。 予算が許せばお勧めは二階桟敷の二等席です。普通の桟敷席の後ろにあり、ボックスのようになっています。お一人だと相席状態になり落ち着きませんが、二人か三人でちょうどいい席が取れると、ゆったりしていて寛げます。東側の方が、花道が見えるので良いです。 一幕だけ見る幕見席もいいですが、館内を観てまわることができないのです。歌舞伎座はお土産物や食べ物も色々あって、休憩時間も飽きませんので、雰囲気をぜひ、味わってきてください!

おすすめ

041
もも
毎月歌舞伎座に行っては、毎回3階席で見下ろすように見ています。もう10年くらい?(笑) いちばんよく見える、と言ったら、やっぱり1階席です。 7~10列目くらいの真ん中がいいのではないでしょうか。 役者さんも近くで見られて、舞台全体もきちんと見渡せます。 ただ、芝居の席というのはお好みしだいです。 2階の一番前、真ん中の席は天覧席ですから、ここが最上席ですが、 人によっては見下ろすのがいや、とか、 1階の花道七三脇(役者さんが立ち止まるところ)がいいとか、いろいろです。 当日の状況もありますし(隣や前後の人とか)。 ちなみに私は、値段だけではなくいろいろな条件からして、 1階席より3階席のほうが好きです。 いい席は早めにとったほうが安心ですよ。 楽しんできてくださいね。

歌舞伎座は難しい!

041
ペッパー
値段がぜんぜん違いますからね。 一番安い3階B席の場合、11列20~23番がオススメです。 ここは出入り口の関係上、前に席がないので舞台がよく見えます。 花道が見たいならば東袖(3階A席B席)ですが、 番号が若ければ若いほど舞台上手が欠けてしまいます。 ヘタすると下手半分しか見えません。 花道や七三部分での見せ場多い演目ならいいと思いますが。 3階A席の場合、一番いいのは最前列だと思いますが、6列目もオススメです。 前が通路なので見やすいです。 一等席なら1階7~9列目の5~18番、2階ならば4列目より前がオススメです。 二等席は1階16~17列の6~18番は前が通路ですし、花道も比較的近いです。 が、場所によっては柱で見えにくい席もあります。 それから幕見席ですが雰囲気を味わうにはいいと思いすが、 個人的には初心者にはオススメできません。

二等席(1階)が好き

041
白拍子
こちらのページに良い答えが載っていますので参考にしてください。 http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=951119 1階一等、1階二等、一階東桟敷、3階A、3階Bで見たことがありますが (あと幕見も) 個人的には一階の二等席が好きです。 特に、1階二等最前列、花道間近は最高でした。 1階一等の一番後ろより安くて断然見やすい! でも1階二等の後ろの方でもなかなかですよ。(場所に寄っては柱が邪魔になるけど) 2階は、最前列でない限り 一等も二等も1階と同じ料金ならもったいなくて 買ったことがないです。 3階は花道は見えないと諦めて座る席。 例外は最前列、特に東一列。 これは花道丸見えですので非常にお得感が高い席です。 しかし数が少ないので一般発売で買うのは難しい。 私も先行発売で取りましたから。 歌舞伎座の雰囲気は好きなのですが施設が古いため座席が狭いのが苦しいです。 3階ではコインロッカーを活用して鑑賞してます。 歌舞伎座にこだわらなければ、5月の新橋演舞場は 有名な白波浪速鑑や石川五右衛門がかかるのでオススメです。 新しい分、見やすいですしね。 楽しんでくださいね。

追記:今は「いろは」廃止

041
白拍子
先ほど投稿しましたが、追加です。 歌舞伎座の座席に関するQ&Aのページを貼り付けたのですが よくよく見てみたら、これは歌舞伎座の座席が「いろはにほへと」だった頃 さらに、横並びの座席を舞台に向かって右から左へ数えていた頃の話だったようです。 (現在は左から右へ数えていく) 現在花道の外側席は1-4番になっています。(高い割に見にくい) それをお間違えなく。 で、改めて見直してみると 私のオススメは、1階一等なら6-10列の11-26番あたり 1階二等なら16-18列の6-25番あたりですね。 度々失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧