本文へ
  • ホーム
  • 化粧をするとかえって老けてしまうのはなぜ?

化粧をするとかえって老けてしまうのはなぜ?

レス50
(トピ主 1
😑
牡丹
現在31歳。 20代の頃から化粧の仕方が上手ではないようで可愛くしようと思ってする化粧がかえって老け込ませてしまうのです。 若くみえる基本的な化粧の仕方、色など教えてください。 春に入園式があるので若く少しでも写真には残りたいのです・・・・ 普段はアイライナーをひく技術がないのでひきません。 眉毛をかいて、マスカラをして薄い青っぽいアイシャドウを塗って、薄めのピンクの口紅を塗っています。

ランキング

レス

眉を…

🙂
クリーフ
以前に雑誌で見た事があるのですが、確か若く?見えるようにするには、眉毛は少し太めに描く方が若い印象になるようですよ。 逆に細眉は老けて見えたり、大人の印象を与えるみたいです。 以外に眉は顔の印象を大きく左右しますよね。 後、個人的意見ですが…アイシャドーは水色より、ベージュや茶系やゴールド系の方が肌になじむと思いますよ。 マスカラも全体に塗ったら、黒目の上(中心部分)だけを重ね塗りすると、黒目がちになって良いと思います。色々と試して自分に似合うメイクを探すのも楽しいですよ。

青系シャドーがよくないかも

コズエ
水色、青、グリーン、その人に合う合わないはありますが、寒色系シャドーは老けて見えるかも。 私はいつもピンク系赤などですが、たまに新色で可愛いくて水色系などを付けると「化粧気合い入ってんね~大人っぽいね~」とか言われます。 青塗っただけで5歳は老けます、私は。 ピンクやオレンジなど暖かい色で、パールやラメなどが入っているアイシャドーなんて若く見えますよ。 クマや目のシワなども光で視線を飛ばしやすくなる為、30代40代もパールやラメはオススメだとテレビでも言ってましたよ~。

色かな?

🐶
けい
青いアイシャドウって結構難しい気がします。 パーソナルカラーってご存じですか? 黄色みのある色が似合う人、青みのある冴えた色が似合う人がいます。 自分のタイプと違う色は老けたりくすんだりして見えます。 ファンデーションからポイントメークまで、自分の顔色に合っているか一度見直してはいかがですか?

色があってないのかなぁ

🐱
眠り猫
青いシャドウやピンクの口紅は 肌がくすんで見えるのではないでしょうか 黄色みがかった日本人の肌には 青みがかったピンクの口紅は似合わないと 指摘されたことがあります あとレフ版効果でダーク色は避けて 明るい色の服を着たほうが 顔色が明るくなるそうですよ

う~ん

041
たらりら
青っぽいシャドウに薄いピンクの口紅...。 いつの時代ですか?って感じです。 雑誌などもたくさん出てますから、年齢なりの化粧法を探してみたら? あまり若い子向きのじゃダメですよ、お子さんがいるんだから。 それとファンデーションは塗らないんですか? そこそこの年になると、よほど念入りな手入れをしていないかぎり 肌がくすんできて、それだけで老けて見えます。 この数年お子さんに手がかかって、お肌の手入れどころじゃなかったでしょう? デパートに行くと、いろいろ教えてくれますから利用するのも手です。 口紅一本分の予算で、勉強させてもらったらどうでしょう?

化粧があっていない

🐤
shamrock
これにつきると思います。 友人にそういう人がいますが、濃い化粧が不自然な上に色があっていないんです。 化粧品売り場のカウンターで、ナチュラルメイクになるように相談してみてはいかがでしょうか。 ファンデを変えるかシャドウと口紅の色を変えればかなりよくなるだろうと思いますよ。

うーん

041
iii
アイラインを引かないのにブルーのアイシャドウをつけるからいけないんだと思います。そもそもブルーのアイシャドウって年とると似合わないものですよ。アイライン引かないのならアイシャドウ自体はやめたほうがいいと思います。アイラインを引く練習をすべきです。

顔はキャンバス

041
palmy
牡丹さんのお顔立ちがわからないのでなんとも言えませんが、薄い青っぽいアイシャドーとピンクの口紅って古臭い印象です。 何色の服着てもそのパターンですか? 服がオレンジ系とか茶とかグリーンならシャドーは茶系。口紅もベージュ系かオレンジ。赤とか青とかならブルーの他にもシルバーとかパープル、口紅はローズ系。 眉は髪の色に合わせて茶髪ならブラウンを。アイラインが苦手なら筆じゃなくてペンシルタイプでまつげの間を縫って行くように塗りつぶすとうまくいきます。頬紅は口紅に合わせてほんのり頬に乗せて。塗りすぎると笑いものになります。年と共に肌色がくすむので下地を使い、ハイライトを鼻筋や目の周りに乗せるのもいいです。必要ならノーズシャドーやコンシーラーでしみやクマを消しましょう。平面ではなく、立体的に見せて。一度美容部員にきちんとしてもらうといいですよ。

う~ん

akeko
若くみせるメイクは余りよくわからないのですが、青っぽいシャドウは止めた方がいいかも・・。色によっては老けて見えるし、メイクが得意ではないのでしたら難しい色だと思いますよ。 私も老けて見えるほうです。普段はグリーン系のものを使っています。深みのある色を使えば、落ち着きながらも涼しげでよいと思うんですが。あと、アイラインは引いた方がいいですよ!練習すれば出来るようになります。私もそうでしたから。

デパートへGO!

😉
ひとみ
人の顔にはそれぞれ違いがありますから、すべての人によい方法なんてありません。 こんなところで聞いているくらいなら、デパートへ行って美容部員さんに聞きましょう。 メーカーによっては、日によってメイクアップアーティストさんが来る日があったりします。 その日に行って、自分の希望を伝え、全部やってもらって気に入ったら丸ごと買いましょう。 私がいくメーカーでは、お化粧の仕方から、色の選び方、和装洋装の時の変え方、いろいろ教えてくれ、全部シートに記入してくれますよ。 その人の肌の色味や、シチュエーションによって、お化粧品も異なりますので、プロにまかせましょ♪

肌作りを

さえこ
化粧で老けてしまう一番の原因は肌の質感だと思います。 肌の状態はいかがですか?乾燥していませんか? 特にパウダータイプのファウンデーションを使って粉っぽい感じになっていると老けて見えがちです。厚く塗りすぎるのもよくありません。 下地のあとにホワイトのクリームタイプファウンデーションを頬や鼻筋、額などの高くなっている部分に塗ると透明感と輝きが出ます。 目の周りにも専用のファウンデーションがあります。 最後にパウダータイプのものを筆を使って軽く乗せると自然に仕上がります。 肌作りがうまくいくと、メイクそのものは今のままでも格段に良くなると思いますよ。

文章ではなんとも説明になりにくいのですが・・・

🙂
すなほ
ファンデーションは顔全体に均一に塗っていませんか? 能面顔になって不自然になります。 頬骨周辺を中心にファンデーションを塗り、後の箇所は 塗っているか塗っていないか分からないくらいの 軽めの塗布で仕上げると失敗は少なくなります。 それに、アイメイクと口紅と両方に気合入れて手を込ませると コレも化粧が濃く、垢抜けない印象になってしまいます。 目か口元どちらかを重点にメイクをすれば、 自然に見えると思います。

化粧は進化する

041
ももんが
化粧にも流行ってあるんです。 流行にマッチしてないと、どんなにお化粧してても古臭くなってしまいます。 まず、今はアイメークに重点を置くのが主流。 なので、 >普段はアイライナーをひく技術がないのでひきません。 じゃ、古臭くなります。 苦手ならば、ペンタイプじゃなくって、鉛筆タイプを使いましょう。 「慣れること」が一番です。 あと、 >眉毛をかいて、マスカラをして薄い青っぽいアイシャドウを塗って、薄めのピンクの口紅を塗っています。 もちろん、ベースメイクはしてるんですよね? してないのなら、それも原因の1つ。してください。 あと、ブルー系のアイシャドウにピンクの口紅。 これも古い。 アイシャドウは、ベージュかブラウンを選べば失敗なし。 アイシャドウと口紅は、春の新色を買ったらいかがでしょう。 自分の顔と系統が似たモデルさんの使用色を買うのです。 高かったら、その色を覚えておいて、安いものを。 眉毛は、細く薄くしてないですか? 今は昔より、太めで濃いめです。 若者と同じメイクをしろとは言いませんが、 流行は知っておかないと。

何となく解る

041
スパイス
女子高生が虫の触覚みたいな眉毛でべたべた化粧しておばさんみたいになっちゃってる感じに似てるのかな(汗)。ココで聞くよりデパートのコスメコーナーでプロに聞いた方が良いかもしれません。

似合うアイカラー

041
コスメ好き
どのようなお顔立ち、肌の色や雰囲気がわかりかねるのでなんともいえませんが 青いアイシャドウはかなり付ける人を選びます。 ベージュ系かピンク系が比較的肌になじみやすいので デパートの美容部員さんに似合うものを訪ねて試してみることをお勧めします。 あと、薄くでいいので、コーラル系などの肌馴染みのよい色のチークを入れてみると顔がぱっと明るくなります。

こうしてみては・・・

😉
ショコラもち
まず、雑誌などで春のメイクなどの特集を見るのが一番かな。 あとは、 ・ファンデーションが薄めに ・リップはベージュピンク ・アイシャドーはブラウン系をほんのりと で挑戦してみてくださいね。

化粧品コーナーでのお買い物をオススメします。

🐤
pippi
化粧品コーナーで トピ主様の要望や普段のイメージを伝えて、 合う色(アイシャドウやチーク)などを選んでいただいたらどうでしょうか? ついでに若々しく見えるメイクのプチポイントなどを教えてもらうといいと思います。 購入するのだし、メイクしていただいたり 使い方やポイントを聞くのは ずうずうしくないことだと思いますよ。 メイクを試しにしていただけるような化粧品コーナーだと それなりの値段はしてしまうかもしれませんが、 今回メイクのレッスン料と思われて 一度だけ試してみられてはいかがですか? …というのも、 メイクってテクニックだけではなく、 肌の色や顔の形、パーツの形…で 似合ったやり方が変わってくると思うんです。 ここで、ポイントや色を聞いても、 必ずしもトピ主様に合う物とは限りませんし、 アイラインをひくのも苦手のご様子ですし、 文章で読んだだけで上手く出来るとも限りません。 というわけで、 化粧品コーナーをオススメします。

同年代です

🐱
瑤子
そうですね~、あまり作り込まず、なるべく自然な感じに仕上げるといいのではないでしょうか。それから質感が重要だと思います。ツヤや輝きのあるものを使うと顔色も明るく若々しく見えますよ。 ファンデーション:薄付きでツヤ感のあるものを選び、厚塗りしない。 アイシャドー:ブラウン系で自然な陰影をつくる。 リップ:肌なじみのいい色(ベージュピンク系)でツヤのあるもの。 眉:細くしすぎず自然な感じに。きっちり書きすぎず自然にぼかす。 チーク:肌に自然になじむ色で、マットではないもの。 試してみてください。

青いシャドーは・・・

💋
誇張夫人
牡丹さんのお顔立ちを存じ上げないので一概にいえませんが、青いシャドーが似合う大人の女性は黒木瞳さんくらいかと・・・ それだけ難しいと思います。まずは肌馴染みの悪い青いシャドーをベージュ系、ゴールド系に変えてみてはいかがですか? この時、化粧品の付属にチップなのでまぶたにのせるのではなく質の良いブラシを使うと自然に馴染みます。 アイライナーも太すぎると老けてみえる場合があります。まつげとまつげの間の隙間をうめる様にラインを入れてみて下さい。 薄めのピンクの口紅もちょっと浮いてみえるかもしれませんね。知的なピンクベージュにしてグロスで立体感を出すとみずみずしさが出て若々しい印象になると思います。 それからチークやハイライトもうまくぼかして手を抜かずに入れましょう。 しっかりメイクしたのがしっかり伝わるのが老けメイク。 きちんとメイクしたのにナチュラルに仕上がるのが若々しいメイク、だと思います。

化粧品カウンター

purupuru
もしかするとお肌の色とメークの色がマッチしていないのではありませんか?特に青系のアイシャドー、ピンク系の口紅というパステルカラーは、かなり人を選ぶ組み合わせで、失敗すると一昔前の流行みたいになってしまうでしょう。もしかすると、眉毛の書きかた、ブロウの色にも問題があるのかもしれません。 トピ主さんのお顔がわからないので、ここで具体的なアドバイスはできませんが、手っ取り早くはデパートの化粧品カウンターに行って、「私に似合う化粧をしてください」とお願いされてはいかがでしょうか。筆の使い方一つでも、よい勉強になると思いますよ。(気に入れば、そのうちひとつかふたつ、購入すればよいのですし。「これから少しずつ揃えます」といえば、無理に購入を勧められることもないでしょう。) あと「かわいく」というキーワードは、危険かもしれませんね。歳相応に大人っぽくするほうが、かえって若く見えると思います。色味を抑えて、艶、質感にこだわってみてください。

そういう時あります

041
ぐりうり
こんにちは。 若々しいメイクはずばり艶です! マット系のファンデだと落ち着いた印象になりますが、化粧のしかたによっては老けて見えるかもしれません。 できれば艶ありのリキッドをお使いになって、チークも使うだけでも 印象はだいぶ違うと思います。 それか艶は下地に任せて、その上からリキッド、最後にパウダーもいいかもしれません。厚塗り感が出るととたんに老けて見えるので、あくまでファンデは薄く、がよろしいかと。 ケイトのスーパーシャープライナーはアイライナーが苦手な人でも使いやすいと思います。私はこれじゃないときちんと引けません。。 目の下にも1/3ほどラインを引くと目が大きく見えますよ。 下のラインは描きづらいので私は別のを使ってます。 コージーのロングラスティングアイライナーを愛用しています。やわらかくて引きやすいです。 涙袋のところに白の補正下地を使うと若々しさを演出(笑)できるかもしれません。 どちらにしても色のあったチークを忘れずに。 濃すぎるアイブロウなんかも老けて見えますから注意! あとアイシャドウも、もう一度色選びを再考してみては? えらそうに色々すみません。。。

チェックポイント

🐤
midori
若く見える化粧をご希望、ということですが、30歳を過ぎたら、無理にナチュラルメイクや若々しい化粧を目指すよりは、年相応の大人のメイクをしたほうがよいと思いました。 それでも、老けて見えるというのはよくないと思うので、以下のポイントをチェックしてみられてはいかがでしょうか。 1.ファンデーションの色は肌にあっていますか。   また、仕上がりが粉っぽくなったりはしていませんか。 2.青のアイシャドウが古くさいメイクになっていませんか。   アイメイクはべったりと色をいれるのではなく、濃淡をつけて立体的に仕上げていますか。 3.薄めのピンクの口紅は似合っていますか。   30歳を過ぎたら、もう少ししっかりした色味のものを使った方がよいです。 書き込みを拝見すると、まるで子どものとき塗り絵をしたときの印象をうけました。 単純にここに何色、ということではなく、顔を作り上げるだという意識でお化粧してみてください。 メイクをするとき、首から上だけを見るのではなく、ファッションにあっているか、全身で確認されることをおすすめします。

色が問題では?

041
三葉躑躅
>普段はアイライナーをひく技術がないのでひきません。 >眉毛をかいて、マスカラをして薄い青っぽいアイシャドウを塗って、薄めのピンクの口紅を塗っています。 との事ですが、 アイライナーはひいた方が断然今っぽく見え、若々しく見えると思います。 目のきわに、いきなりリキッドは難しいと思うのでパウダーかペンシルタイプがいいかと。 あと、眉毛も顔の印象を決める重要なポイントです。 細すぎると老けて見え、太すぎると古くさい印象になるので 似合う形・太さを研究されると良いと思います。 アイシャドウは青っぽいもの単色、薄めのピンクの口紅というのも 少し古くさい感じになって老けて見えるのだと思います。 ベージュ・ブラウンのグラデーションなどが一般的でしょうか。 パールが入った薄いグリーンなども良いかもしれません。 口紅ではなくグロスを使われた方が良いと思います。 似合う色はひとそれぞれ、雰囲気などもありますので トピ主さまは青・ピンクが似合わない方なのかなと思いました。 似合わない色をつけると老けて見えたりします。 今は美容専門の雑誌などもいくつかありますので研究されたらいかがでしょうか。

化粧品売り場で相談。

041
とく
同年代なので反応してしまいました。 「可愛くしようと思ってする化粧がかえって老け込ませてしまう」ということですが、 おそらくアイシャドウや口紅の色が合っていないのだと思います。 20代には20代の、30代には30代に似合うメイク方法があります。 色はその人の肌色や髪の色、合わせる服の色によってもバランスが違ってきます。 一番いいのは入園式当日に美容院でメイクしてもらうことですが、お子さんが小さいと朝はばたばたしてしまいますよね。 私がよくやるのは、そのメイクをしたい日に着る服を着て(もしくは似たような服を着て)、デパートなどの化粧品売り場に行き、メイクのアドバイスをしてもらうことです。 化粧品のブランドにこだわりがなければ、いろんな売り場をのぞいて、自分が「あ、この人のメイクいいな」と思う美容部員さんに相談します。

眉毛を描いた途端に老けます!

🙂
化粧下手
比較的小顔で童顔の私は普段殆ど化粧しません。 当然紫外線などで年相応のシミ・しわなど出てます。私の場合眉を描いた途端に顔が老けます。眉毛が薄いのが悩みでどうしても濃ゆくハッキリ描いてしまう癖が有ります。その為かファンデは薄いにも拘わらず顔が老けます。だからパーマは掛けません。これにパーマを下手に掛けるとほんまおばさんに変身です。20代前半の写真を見ると嫌になります。近くの奥さんを最初見た時3歳児ぐらいの子供を連れてました。孫やなーと思ってました。 数日後同じ子供を連れた人を見かけたので先日おばあさんを見かけたわーと言ったら、それは私ですと言われて赤面しました。先日の時は化粧ばっちりでパーマチリチリでした。今回は素顔で帽子を被っていたので年齢は良く判りませんでした。それくらい同一人物でも化粧・パーマ・服装で印象が違います。女優さんを見ていても役柄で随分違いますね。 顔立ちにも寄りますが化粧すればするほど、特に濃い化粧をすればするほど老け顔になります。だから私は眉毛部分まで前髪を垂らし眉は薄く描き、薄化粧(化粧してます?)に仕上げてます。ただ女同士でも案外年齢は判らない事も多いです。

あんまりいろんな色を使わない方が・・・

🐧
モビス
今年30歳になります。 雑誌のメイク特集を熟読したり、化粧品屋さんのカウンターで相談してみたらいかがでしょうか? 一度カウンターで相談して、高めの化粧品を買ったとしても、コツさえつかめれば次からはドラッグストア系の安い化粧品でも何とかなると思います! 個人的に「この人の化粧、浮いてるな」と思うのは、 ・顔に色が氾濫している(薄化粧に見えるけど、しっかりポイントが押さえてある方が若く見えそう) ・ファンデーションの色が肌と合ってない。 ・髪の毛の色と眉毛の色が合ってない(髪が茶色いのに眉毛は黒いとか、その逆もあり)→眉毛用マスカラを使う。 ・アイシャドウが合ってない(私は青系のシャドウが似合わないので、ベージュ、ゴールド、茶系を使います。年齢的にも青は高度な技術が必要な気がします) あとアイライナーとひき、マスカラをつけるだけでだいぶ印象は違います。 目のインパクトがないのに、薄めのピンクの口紅だと貧相な感じになってしまうのでは? アイライナーは液状で筆ペンくらいの硬さのあるものが使いやすいですよ(ドラッグストアで千円くらいで売ってますよ)。

その色遣いがアウト

💋
お蝶婦人
白系でも、青いシャドウは止めましょう。 ピンクの口も無理があります。 余計に老けて見えるのは、ギャップを生んでいるからです。 シャドウも口紅も肌に合った、ベージュ系をお薦めします。

私の場合

😉
のびた
私は化粧上級者ではないので、他の人の意見を参考にされたほうがよいとは思いますが、参考までに私の経験を。 私の場合、ピンクの口紅にブルーのシャドウが、老けた印象になってしまいます。あとグレーやグリーン系もダメです(涙)。なので、普段はブラウン系、もう少し華やかにしたいときは、ローズ系を使っています。人それぞれだと思います。いろんな色を試してみてはいかがでしょうか。

はっきり言って

041
きよし
どんな服を来てもメイクが同じってあたりがどうかと思います。 服の色や全体の雰囲気に合わせて、口紅やシャドウやチークの色を変えたり、 もう少しトータルコーディネイトに気を使われたほうがよいのでは?

みんなそうですよ

😀
とくめい
驚くほど多くの人が、化粧をすると老けてしまうと思います。 若い頃は「おとなっぽく見えるね~!」 年を取ってからは、「老け・・(・・・無言)」 てな感じでしょうか。みんなそうなんですよ。口に出す場合も出さない場合も。 一つは、肌の光沢(汗や油で光っている物も含む)がファンデーションや粉で失われることがあることと(陶器のようなマット感在る肌になっちゃうってことです)、眉毛などが顔の形に合わず、貼り付けたようになるからかなと思います。 特にファンデが白いとかなり老けて見えること請け合いです。 解消法はずばり、チークです。 インターネットには「チークの入れ方」なる達人の教えがいくつかあるようですよ。 顔全体の印象に欠かせないものですから、この際に少し工夫してみればいかがでしょう。 お勧めは、血色に近い(オレンジでもなく、ピンクでもない、強いて言えば紫系かな?)色を丁寧に薄く入れることです。 若い女性のほおが上気している様を、こっそりと作り出すことが出来ますよ。 お試しアレ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧