本文へ

チョコレート脳腫

レス6
(トピ主 0
😢
ゆりこ
ヘルス
こんにちは。 先日婦人科で2年ぶりに検査を受けたところ、卵巣の腫瘍か、子宮筋腫と言われ、MRIを取る必要があると診断されました。先週順天堂に行き診察を受けたところ、恐らくチョコレート脳腫で、7-9センチくらいと言われました。MRIもとり結果はまだ出ていませんが、手術をして取った方がいいだろうと言われました。ただ順天堂の腹腔鏡手術は来年の4月まで予約がとれないとのこと。色々なサイトを見ると、四谷メディカルキューブや、杏雲堂病院の書き込みを多く目にしますが、腹腔鏡で評判のいい先生、お勧めの病院があれば教えてください。 いい病院が見つからない場合、漢方などで治療をし、来年の4月まで待って順天堂で手術をした方がいいのでしょうか。もし何かいい漢方をご存知であればご紹介いただければと思います。

ランキング

レス

その前に

💡
ししまる
本当に手術が必要か、セカンドオピニオンを求めたほうが 良いと思います。 私は4年ほど前にチョコレート膿腫(7センチ)が発見され 発見当初は下腹部に痛みがあったため卵巣をとるのも 致し方ないのか、、とあきらめかけましたが (実際先生も「手術が必要」の一点張りでした) 2、3病院をまわっている間(1週間くらい)に痛みが無くなり、 また「手術は必ずしも必要ない。経過観察でいきましょう」と 言って頂ける医師と会い手術は見送りました。 その後4年経ちますが3ヶ月に一度定期的にお医者さんに通うだけ。 (薬はなし)特段卵巣が大きくなることもなく元気に暮らしています。 2つあるとは言え、卵巣ひとつを失うのは大きなことですよ! ぜひとも別のお医者さんを訪ねてみてください。 お大事になさってくださいね。

四谷メディカルで子宮筋腫と卵巣嚢腫(皮様腫)の摘出しました

🐱
青猫
最大11cmからの複数の筋腫をホルモン剤の事前投与なしで、腹腔鏡下で筋腫核摘出可能な病院は他に見つけられず、こちらでお願いしました。 年齢、筋腫の大きさ・数からは、どこへ行っても子宮全摘が当たり前とされた中、子宮喪失は精神的なものも大きいからと「残す方向で全力を尽くします」と仰っていただいた時には正に「地獄で仏」。日程の都合で差額ベッドの部屋(1日3万円)となり、余計な出費がかかりましたが、ホスピタリティの面など、こちらでお願いしてよかったと思っています。 ただ、現在は手術希望者が殺到し、初診から執刀までに一年以上かかるようになった為、婦人科手術希望者の新規予約は中断中です。 4月以降体制を変えて...という話も聞いたので、そのあたりから予約も再開するではないかと思いますが、同時に、昨年の新規予約中断直前に初診を受けて今年の4月以降の手術が決まった方の話では、婦人科の入院については全員、差額ベッドの部屋になるとの情報も(あくまでも伝聞なので正確な情報はご自身で確認を)。 http://www.mcube.jp/about/women's_op200707.html

私も同じ病気なんです

💡
ヨシュア
私も同じ卵巣のう腫(まだハッキリとはしてませんがたぶんチョコレートのう腫)と診断されました。私の場合はまだかなりの初期状態なので手術ではなく薬治療をすることになると思いますが・・・。 トピ主さんの不安な気持ち、分かります。早くどうにかしたいですよね。しかしあせってどうこう動くよりは、病院は1つにしぼったほうがいいのかも?それゆえに、いくつかの病院を一度受診して納得のいく説明をしてもらえる医師・信頼をもてる医師を探すのが精神的にも安心するんじゃないですか?その際に、「手術までの間、漢方などを併用してもかまいませんか?」と一言添えるのがベストでしょう。勝手に飲んでいては、逆に治療の妨げになることも考えられます。 ちなみに私は『当帰芍薬散』という婦人科系に効き目のある漢方を使っています。しかしながら人其々の状態もあるので、やはり専門の方に「どの漢方がいいか」を聞くのがよいと思います。 一応資料まで・・・http://www.tsumura.co.jp/kampo/women/07.htm 時間はかかるかもしれませんが、じっくりと完治を目指しましょうね♪

同じ病気の

🐷
経験者です
経験者です。腫瘍の大きさもトピ主さんと同じくらいでした。 順天堂で腹腔鏡手術を、と言われたのですか? 7~9センチも大きさがあると腹腔鏡では難しいので、開腹手術に なるはずですが、今は新しい技術で出来るのかしら? 私は3年前でしたが開腹でないと無理だと言われました。 腫瘍が7センチ以上なのであれば大きい方ですから、手術で 切除するのが基本なようですよ。3センチくらいなら吸収されて 消失する事もあるので様子見らしいです。 腹腔鏡手術の場合、トピ文にもある杏雲堂病院が腕がいいと 聞いています。婦人科部長の坂本先生が有名です。 また、これも私が言われた事ですが、漢方は主に予防に 効果があるそうで、腫瘍が大きくなっている状態では 効かないそうです。術後の再発防止に漢方を取り入れるケースが 多いと聞きました。 私の情報が間違いだったら申し訳ありませんが、もしトピ主さんが まだ詳細を聞いてないのでしたら、婦人病で有名な所で詳しく聞いた方が いいと思います。仮にトピ文に書いてある事を順天堂で聞いたというなら、 ちょっと疑問です。

横レスですが

🐷
経験者です
ししまるさんに質問ですが、良ければどちらの病院かお教え頂けますか。 私も手術前はいろいろ調べたので、7センチで4年も経過観察というのは初めて聞きました。 もっとも、嚢腫が7センチというと、腫瘍自体の大きさではなく袋状となった病変部位全体の 大きさを指すという話なので、腫瘍が○センチ以上なら手術が必要という場合、当てはめ方が 今ひとつ解りにくいですが。 私の場合、チョコレート嚢腫かどうかも、悪性か良性かも、腫瘍を切除して細胞を調べてみないと 解らないという事だったので手術は必要という前提で、トピ主さんともししまるさんともケースが 違うのかもしれません。 私は幸い良性でしたが、同病の知人は切ってみたら悪性だと解ったという事で、 やはり切らざるを得ないのだと思いました。 私も出来れば切らずに済ませたかったですが、卵巣を1つ失っても体調にはまったく 悪影響がありませんでした。 術後の体調は個人差があると思いますが、お腹に爆弾を抱えてる訳ですから、必要な手術ならいたずらに 怖がらず、早目にやった方がいいと思います。 まずは本当に手術が必要か確証を得る事ですね。

レスありがとうございました!

041
ゆりこ
トピ主です。 皆様色々なご意見、体験談をありがとうございました。同じ病気にかかられた方、治療中の方本当に多いんですね。 今週順天堂に結果を聞きに行き、セカンドオピニオンを聞きに他の病院にも行ってきたいと思います。 順天堂では、「MRIの結果ほぼ良性だと確認ができれば腹腔鏡でも手術ができるでしょう」と言われました。どちらにしてもMRIの結果次第だと思います。 みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧